Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 10. Монгольское нашествие. Глава 2

10
0

Предыдущие части

Приветствую всех. Я продолжаю переводить альтернативу нашего западного коллеги Lindseyman под примерным названием «Более успешная Нортумбрия». Вернее сказать, редактировать браузерный перевод.

Основная развилка здесь в том, что король Нортумбрии Экгфрит (или Эгфрит) победил в Битве при Нехтансмере.

Все пояснения и возможные замечания автора переданы от первого лица. Если будут замечания от меня, то вынесу их в отдельную часть.

 

 

Содержание:

 

 

 

Скандия и Гиберния

Скандия

После смерти Вальдемара II Скандия начала распадаться. С возрастом Вальдемар отдавал всё больше и больше земель своим трём выжившим сыновьям, и они стали фактическими королями трёх отдельных королевств, а Вальдемар был своего рода Верховным Королём. Когда Вальдемар умер, его старший сын Эрик провозгласил себя королем Скандии. Однако, хотя два его брата признали Эрика королем, они возражали против того, чтобы он мог навязать свою власть на их землях.

В течение следующих двух лет ситуация становилась всё хуже и хуже, и едва не привела к гражданской войне. Однако архиепископ Сканнинге предложил компромисс, который приняли все три брата. Эрик стал королём Сконе, который включал в себя старые королевства Сконе и Швецию, Олаф стал королём Норвегии, а Кнуд стал королём Эстонии, которая включала Эстонию, Летландию и Финнмарк. Каждый из братьев признал другие королевства, а также то, что Эрик должен быть королём Скандии. После смерти Верховным Королём становился самый старший из монархов.

На самом деле эта структура не должна была выжить после смерти Эрика. Однако она оказалась довольно устойчивой и стабильной и просуществовала до 17-го века и возвышения России. Однако ситуация означала, что Скандия была не в состоянии ответить на призыв Виктора к крестовому походу против монголов, хотя Сконе был втянут в последующие войны в Германии.

Гиберния

Аэд мирно правил как Верховный Король Гибернии. Его правление было в основном отмечено ростом благосостояния и торговли (в основном с Регедом), хотя также увеличилась торговля с Англией и остальной Европой. Однако лишь несколько лордов откликнулись на призыв Виктора, поскольку между англо-германскими лордами Юга и гибернианскими лордами всё ещё было мало доверия. Однако, хотя отношения стали напряженными, они никогда не перерастали в гражданскую войну, хотя было несколько набегов на земли соперника.

Главным событием правления Аэда стала реорганизация Ирландской церкви. Аэд умер в 1253 году, и ему наследовал его сын Катал II.

 

 

Испания до 1260 года

Как и в РИ, движение Альмохадов началось с Ибн Тумарта, члена Масмуды, берберской племенной конфедерации Атласских гор на юге Марокко. До его смерти история Альмохадов ничем не отличается от РИ. Затем всё начинает меняться.

Абд аль-Му’мин выступил как наместник Махди Ибн Тумарта. Между 1130 годом и своей смертью в 1163 году Абд-эль-Мумин не только уничтожил Альморавидов, но и распространил свою власть на всю Северную Африку до Ифрикии, став эмиром Марракеша в 1149 году.

Аль-Андалус следил за ситуацией в Африке. Между 1146 и 1210 годами Альмохады постепенно вырвали у Альморавидов контроль над мавританскими княжествами. Завоевание было намного медленнее чем в РИ, поскольку, во-первых, Альморавиды оказали гораздо большее сопротивление, а во-вторых, христианские королевства сначала поддерживали Альморавидов, а не более энергичных Альмохадов.

Однако с годами поддержка ослабевала, особенно когда Кастилия и Каталония вели непрерывную пограничную войну, так что к 1210 году вся мусульманская Испания оказалась под контролем Альмохадов, и Альмохады перенесли столицу Аль-Андалуса в Гранаду.

У принцев Альмохадов была более долгая и выдающаяся карьера, чем у Альморавидов. Юсуф I или Абу Якуб Юсуф (1163-1184) и Якуб I или Якуб аль-Мансур (1184-1199), преемники Абд аль-Мумина, оба были способными людьми. Первоначально их правительство вынудило многих еврейских и христианских подданных искать убежища в растущих христианских государствах Португалии, Кастилии и Каталонии (и в меньшей степени Галисии). В конечном счёте они стали менее фанатичными, чем Альморавиды, а Якуб аль-Мансур был очень образованным человеком, который писал хорошим арабским стилем и защищал философа Аверроэса. Его титул «аль-Мансур», «Победоносный», был заслужен поражением, которое он нанёс Альфонсо VII Кастильскому в битве при Аларкосе (1195). Однако в том же году Альмохады уступили Ифрикию Византии и так и не смогли её вернуть.

Однако, несмотря на их разобщённость и постоянные конфликты, христианские государства в Испании становились слишком хорошо организованными, чтобы быть захваченными мусульманами, и Альмохады мало чего добились, разве что отодвинули свои северные границы обратно и вернули Валенсию в 1211 году.

Это продвижение привело к разделению Леона на три части, поскольку Альфонсо IX умер, не оставив законных наследников мужского пола, Фердинанд II Кастильский претендовал на трон, поскольку у него были претензии на трон Леона (через его мать). Однако леонцы сопротивлялись, в результате чего возродилось Королевство Астурия, известное как Галисия, которое вело почти непрерывную войну с Кастилией, чтобы вернуть хотя бы часть Леона и Королевства Португалии, которому удалось выжить, несмотря на все попытки других королевств.

В 1212 году халиф Альмохадов Мухаммад аль-Насир (1199-1214), преемник аль-Мансура, после первоначального успешного продвижения на север потерпел поражение от союза трёх христианских королей Кастилии, Каталонии и Португалии в битве при Лас-Навас-де-Толоса в Сьерра-Морена в 1213 году. Сражение остановило продвижение Альмохадов, но христианские силы оставались слишком дезорганизованными, чтобы извлечь из этого выгоду.

Перед своей смертью в 1213 году аль-Насир назначил своего юного десятилетнего сына следующим халифом Юсуфом II «аль-Мустансиром». Альмохады прошли через период эффективного регентства молодого халифа, когда власть осуществляла олигархия из старших членов семьи, дворцовых чиновников и ведущих дворян. Министры Альмохадов были осторожны в переговорах о серии перемирий с христианскими королевствами, которые оставались более или менее на месте в течение следующих двадцати лет (потеря Алькасер-ду-Сал Королевством Португалии в 1217 году была исключением).

В начале 1230 года халиф погиб в результате несчастного случая, оставив наследником только трёхлетнего сына. Дворцовые чиновники в Марракеше, возглавляемые визирем Усманом ибн Джам’и, быстро организовали избрание престарелого двоюродного дедушки Юсуфа, Абд аль-Вахида I аль-Махлу, новым альмохадским халифом. Но быстрое назначение расстроило другие ветви семьи, в частности братьев покойного аль-Насира, которые правили в аль-Андалусе. Вызов был немедленно брошен одним из них, тогдашним губернатором Гранады, который объявил себя халифом Абдаллой аль-Адилем. С помощью своих братьев он быстро захватил контроль над аль-Андалусом. Его главный советник, теневой Абу Зайд ибн Юджан, подключился к его контактам в Марракеше и добился низложения и убийства Абд аль-Вахида I и изгнания клана аль-Джамии.

В 1235 году Абдаллах аль-Байяси в сопровождении большой кастильской армии спустился с холмов и осадил такие города, как Хаэн и Андухар. Они совершили набеги на районы Хаэн, Кордова и Вега-де-Гранада, и к концу года аль-Байяси обосновался в городе Кордова.

Почувствовав возможность, и Петр IV Каталонский, и Санчо II Португальский в том же году организовали собственные рейды на территорию Андалусии. Поскольку оружие, люди и наличные силы Альмохадов были отправлены в Марокко, чтобы помочь халифу аль-Адилю утвердиться в Марракеше, было мало средств остановить внезапное нападение. В конце 1235 года португальские налетчики с удивительной легкостью достигли окрестностей Севильи. Зная, что они в меньшинстве, альмохадские губернаторы города отказались противостоять португальским налетчикам, что побудило возмущенное население Севильи взять дело в свои руки, собрать ополчение и самостоятельно выйти на поле боя. Результатом стала настоящая резня – португальские латники легко уничтожили толпу плохо вооруженных горожан. Говорят, что тысячи, возможно, до 20 000 человек, были убиты под стенами Севильи.

Аналогичная катастрофа постигла народный сбор мурсиан в Аспе в том же году. Но христианские рейдеры были остановлены в Касересе и Рекене. Доверие к руководству Альмохадов было серьёзно подорвано этими событиями – в катастрофах сразу же обвинили отвлечение халифа аль-Адиля и некомпетентность и трусость его помощников, а успехи приписали местным лидерам, не являющимся альмохадами, которые сплотили оборону.

В 1237 году португальцы и кастильцы возобновили свои набеги вглубь мусульманской территории, практически не сдерживаемые. Чувствуя, что Альмохады не смогли защитить их, по всему аль-Андалусу начались народные восстания. Город за городом смещали своих незадачливых губернаторов-альмохадов и ставили на их место местных сильных людей. В октябре 1238 года, когда Испания была практически полностью потеряна, аль-Мамун покинул Гранаду, забрав с собой в Марокко то немногое, что осталось от армии Альмохадов.

Уход аль-Мамуна в 1238 году ознаменовал конец эпохи Альмохадов в Испании. Однако Ибн Худ и другие местные андалузские лидеры не смогли остановить растущий поток нападений христиан, которые почти ежегодно совершали португальский король Санчо II, кастильский король Фердинанд III, который вступил на престол в 1237 году, и каталонский король Пётр IV. Следующие двадцать лет ознаменовались массовым продвижением христианской реконкисты – старые великие андалузские цитадели пали: Мерида и Бадахос в 1240 году (к Кастилии), Бежа в 1244 году (к Португалии), Кордова в 1246 году (к Кастилии), Валенсия в 1248 году (к Каталонии), Ниебла-Уэльва в 1248 году (в Кастилию), Сильвеш в 1252 году (в Португалию), Мурсия в 1253 году (в Каталонию), Хаэн в 1256 году (в Кастилию), Аликанте в 1248 году (в Каталонию), кульминацией которого стало падение величайшего из андалузских городов, бывшей столицы Альморавидов Севильи, в христианские руки в 1258 году. 22 декабря 1258 года португальский король Санчо III завоевателем вступил в Севилью.

С уходом Альмохадов к власти в Гранаде пришла династия Насридов. После великого христианского наступления 1238-1258 годов Гранадский эмират был всем, что осталось от старого аль-Андалуса. Гранада оставалась независимой ещё двести лет, процветая, пока христианские государства воевали между собой за превосходство.

 

Конец монгольской угрозы

По совету Субэдэя Бату-хан вернулся на восток, чтобы оспорить выборы следующего Великого Хана. Однако, вопреки совету Субэдэя, Бату также взял с собой большую часть монгольской армии, которая уничтожила русские государства, Польшу и Драконигсбунд. Это случилось из-за продолжающейся вражды с Гуюк-ханом, сыном Угэдэя, и Бату-хан опасался за свою жизнь, если бы он просто появился с несколькими войсками.

Таким образом, у Субэдэя осталось чуть менее 8000 солдат, чтобы завершить покорение Северогерманской равнины и, если возможно, захватить Фризию и Фландрию. Организованного сопротивления не было ни на востоке Нордрейха, ни на севере Острейха, и Субэдэй смог легко установить контроль над этими районами. Однако он не хотел рисковать вторжением в Зюдрейх, потому что его местность не была благоприятной для тактики монголов (несмотря на то, что она находилась в состоянии хаоса, поскольку на трон претендовало несколько претендентов), и подобные рассуждения помешали ему вторгнуться на юг Острейха.

Большинство мелких лордов в завоёванных областях присягнули на верность Бату-хану. Субодай также не смог продолжать наступление на запад, потому что Людовик Нормандский наконец собрал армию, и это вместе с английскими, бретонскими и анжуйскими войсками под командованием Вильгельма Английского.

В конце концов, борьба за звание Великого Хана была решена в пользу Гуюка в 1247 году, и первым делом Гуюк отозвал Субэдэя, чтобы возглавить запланированное вторжение в Сунский Китай. Это было сделано по двум причинам; во-первых, Субэдэй был безусловно выдающимся военачальником, доступным ему, и, во-вторых, это помешало Субэдэю поддержать Бату-хана, который отказался принять избрание Гуюка и вёл безуспешную гражданскую войну, которая в конечном итоге привела к его смерти в 1249 году.

Смерть Бату окончательно положила конец монгольскому интересу к Западной Европе, а отзыв Субэдэя стал сигналом к началу отвоевания земель, которые ранее были известны как Драконигсбунд. Командование монгольскими войсками, оставшимися в Германии, было передано Кадану, который проявил себя как способный лидер под общим командованием Субэдэя.

Однако, узнав об отзыве Субэдэя, Вильгельм Английский выступил на восток и встретился с Каданом в битве при Люнебурге в июне 1248 года. Вильгельма поддержали войска из Нормандии, Зюдрейха, а также некоторые войска из Острейха. На этот раз монголы были в меньшинстве, и Вильгельм одержал сокрушительную победу, а Кадан был убит.

Это был фактический конец монгольского контроля над любыми землями к западу от Одера, но это не привело к миру в Германии, поскольку затем последовали двадцать лет непрерывной войны, поскольку оставшиеся немецкие короли и лорды сражались за превосходство.

Крах Германии

После того, как Вильгельм Английский одержал решительную победу над Каданом при Люнебурге в 1248 году, на землях, некогда контролировавшийся Драконигсбундом, которые были захвачены монголами, воцарился хаос. Вся высшая знать, и короли Нордрейха и Зюдрейха были убиты в той или иной битве с монголами, и только мелкая знать спорила о том, кто должен командовать.

Конечным результатом было то, что банды перемещенных солдат бродили по сельской местности, захватывая контроль над небольшими городами и деревнями, вымогая всё, что могли, от обнищавших крестьян и горожан. Они часто занимались изнасилованиями и грабежами. Конечным результатом стало то, что Северогерманская равнина погрузилась в состояние полной анархии.

Были маяки стабильности, которым удалось сдержать мародеров. Например, маркграф Ютландии исключительно хорошо защищал свою территорию, в том числе отразил вторжение Эрика Скейнского в 1249 году. Эрик думал, что воспользуется ситуацией, чтобы отвоевать старую Данию, и что его будут приветствовать как освободителя. К сожалению, большая часть старого датского населения была перемещена саксами или вступила в браки с ними, которые мигрировали на полуостров с тех пор, как Герман Саксонский завоевал регион. В результате население Ютландии теперь считало себя скорее немцами, чем датчанами, и сопротивлялось вторжению. После того, как его войска потерпели сокрушительное поражение сначала при Хорсенсе, а затем при Вайле, Эрик отступил, и Ютландия осталась немецкой.

На западе Нордрейха Людовик Нормандский, который был старшим из оставшихся в живых дворян Нордрейха, объявил себя королем Франкенрайха, но ограничился теми землями, которые в основном были герцогством Нормандия плюс несколько небольших городов на его восточной границе, которые приветствовали защиту, которую он мог им предоставить.

Область вокруг Булони, на север через Фландрию и Фризию, приняла Вильгельма Английского в качестве своего правителя. Он правил, принимая верховенство Роберта Английского, и, хотя Роберт никогда официально не отправлял английские войска для защиты этих земель, их защита стоила ему двух старших сыновей (их послали, чтобы помочь своему дяде и узнать о войне). После смерти Роберта в 1261 году Булонь стала независимым королевством сначала под властью Вильгельма, а затем его сына Роберта (хотя она оставалась союзной Англии в течение многих лет).

Зюдрейх распался на мелкие баронства, кроме герцогства Швабия, которое сохранило свою целостность главным образом потому, что его герцог был ещё жив, будучи слишком больным, чтобы участвовать в битвах с монголами. Однако он так и не смог распространить свой контроль за пределы своего герцогства, и одно за другим небольшие южные баронства попали под контроль Византии (Андроник не мог поверить в свою удачу, он смог расширить римский контроль над побережьем Средиземного моря без необходимости вести крупную войну. Единственная страна, которая могла бы помешать этому поглощению, Каталония, сосредоточила своё внимание на Испании).

Тем временем в Острейхе у молодого короля Вильгельма было достаточно забот, чтобы сохранить контроль над южной частью королевства. Усилия, которых это потребовало, удерживали его от возвращения старых северных земель примерно десять лет. Только в начале 1260-х годов он почувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы снова распространить свой контроль на север.

Этот период немецкой истории известен по-разному как Междуцарствие и/или Анархия. Это было окончательно прекращено в начале 1270-х годов с приходом к власти преемника Вильгельма.

 

  1. Альба
    2. Высокое Королевство Гиберниа
    3. Бретань
    4. Анжу
    5. Мелкие Южногерманские государства
    6. Гранада
    7. Малые Северогерманские государства
    8. Поход Ютландии
    9. Малые русские государства
    10. Королевство Иерусалимское
    11. Булонь/Фландрия

Розовая страна недалеко от Англии — Гвинед, а Коричневая страна в Германии — герцогство Швабия.

Венгрия де-факто является римской, но номинально всё ещё независима.

Что если Англо-Саксонская Нортумбрия будет более успешной. Часть 10. Монгольское нашествие. Глава 2

Источник:

https://www.alternatehistory.com/forum/threads/northumbria-more-successful.308850/page-10

 

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare