Что если Александра I коронуют минуя Павла Петровича. Часть 1. Первые годы Александра I

13
0

После смерти Екатерины Великой в 1796 году трон, в обход сыну императриц Павлу, перешёл её старшему внуку – Александру Павловичу. Сам Павел был арестован и сослан на эстляндский остров Лоде, на котором и скончался спустя пару месяцев. Молодой император короновался 5 апреля 1797 года совместно со своей женой Елизаветой Алексеевной и начал чуть не тридцатилетнее свое правление.
Естественно, что, будучи еще совсем юным, Александр не мог обходиться без помощи доверенных ему людей, которые стали занимать особое положение при дворе нового императора. Такими людьми были как старые екатерининские вельможи, не одно десятилетие занимавшие важные государственные посты, так и молодые, «интимные» друзья Александра I, которые в основном разделяли его политические взгляды.

Основой первой, «старшей», группы сановников, был Сенат, который с 1792 года возглавлял Александр Николаевич Самойлов. В Сенат входили такие приближенные к Александру I персоны, как вице-канцлер, а с 1797 года и канцлер А.А. Безбородко, президент Военной коллегии Н.И. Салтыков, генерал-губернатор Новороссии П.А. Зубов, кабинет-секретари П.В. Завадовский и Д.П. Трощинский. Благодаря сильному влиянию на Александра II, роль Сената в государственном управлении заметно возросла, к примеру, функции Тайной экспедиции отныне выполняли первый и пятый сенатские департаменты.
В 1798 году Сенату был официально возвращен статус высшего судебно-административного органа, поэтому ему было разрешено делать «возражения» по поводу тех указов Императора, которые противоречат соответствующим законам.

Здание 12 коллегий, в котором заседали Сенат и Синод

Здание 12 коллегий, в котором заседали Сенат и Синод

Костяк второй, «младшей», группы чиновников, составлял т.н. «Негласный комитет», в который входили близкие товарищи Александра I, а именно Н.Н. Новосильцев, А.А. Чарторыйский, В.П. Кочубей, П.А. Строганов. В первые три года правления молодого государя именно он оказывал наиболее сильное влияние на внутреннюю политику императора, однако во многом его члены больше говорили, чем действовали.

Что если Александра I коронуют минуя Павла Петровича. Часть 1. Первые годы Александра I

Но тем не менее, Негласный комитет все же реализовал ряд преобразований, в том числе министерская реформа 1797 года, в соответствии с которой вместо четырёх коллегий возникало восемь министерств, а коллегиальная ответственность сменялась личной.

Министерство военно-сухопутных сил возглавил Н.И. Салтыков, военно-морских сил – П.А. Зубов, внутренних дел – В.П. Кочубей, иностранных дел – А.А. Безбородко, юстиции – А.Н. Самойлов, финансов – А.И. Васильев, коммерции – П.А. Соймонов, народного просвещения – П.В. Завадовский. Председателем Комитета министров был назначен Николай Петрович Румянцев, сын Румянцева-Задунайского.

Однако данная реформа не изменила почти ничего в государственном устройстве России, поскольку распорядителем исполнительной власти по-прежнему оставался император.

Помимо административных реформ, одним из крупнейших законодательных актов, изданных в правление Александра I стал «Указ о вольных хлебопашцах», изданный в 1797 году и ставший первым шагом к уничтожению крепостного права в России. Указ предусматривал возможность помещиков жаловать своих крепостных свободой, предоставляя им в собственность небольшие наделы. Такие крестьяне стали называться вольными хлебопашцами, они несли подушный казённый оклад, рекрутскую повинность натурою, а оброчных денег в казну не платят. За этим Указом последовала аграрная реформа в Эстляндии, Курляндии и Лифляндии (1799), в ходе которой все прибалтийские крестьяне, при сохранении прежних феодальных повинностей, становились владельцами своих наделов.

Что если Александра I коронуют минуя Павла Петровича. Часть 1. Первые годы Александра I

Однако в скором времени реформаторская деятельность Александра I была свёрнута, поскольку Россия имела союзнические обязательства перед своими партнерами по Первой антифранцузской коалиции, а именно перед Австрией, которой еще в 1795 году Екатерина II обещала отправить корпус из 60 тысяч человек. Корпус был снаряжён в августе 1796 года. При восшествии на престол Александра I, в 1797 г. корпус под командованием А.В. Суворова был отправлен в Европу на помощь эрцгерцогу Карлу.

Что если Александра I коронуют минуя Павла Петровича. Часть 1. Первые годы Александра I
Корпус участвовал на территории Северной Италии против Итальянской армии Наполеона Бонапарта, которая к январю 1797 года насчитывала 44 тыс. человек, а к февралю – 60 тыс. Действовавшие на территории Северной Италии австрийские войска под командованием Больё и Вурмзера насчитывали 50 тысяч человек, однако благодаря русскому подкреплению численность войск антифранцузской коалиции на этом театре боевых действий достигла 110 тыс.

Подкрепление русских войск заставило французов переводить некоторые части из Германии в Италию для помощи Наполеона, что облегчило боевые действия союзных войск на Рейне.
10 марта 1797 года Наполеон начал наступление через Норические Альпы, однако благодаря численному перевесу и умелому командованию графа Суворова, русско-австрийские войска максимально сдерживали противника в Альпах. Продолжение упорного сопротивления союзников расстроило и ослабило французские войска. Они продвигались, но делали это очень медленно и с большими потерями.
Так же неудачно поначалу шло продвижение французов на Рейне, где из-за нехватки снабжения реку пересекли только к середине апреля. Однако после маневра французской армии Гоша главные силы австрийцев были отвлечены, и это облегчило переход Моро, который 18 апреля, перейдя Рейн, разбил австрийскую армию Варнека при Бендорфе.

При этом, наполеоновская армия так и застряла в Альпах, не сумев разбить коалиционные войска. 16 мая 1797 года Наполеон отступил за Альпы. Невозможность продвижения боевых действий в Италии из-за плохого снабжения и численного перевеса русско-австрийских войск вынудило Наполеона просить перемирия. Оно было заключено 6 июня 1797 года в городе Бергамо. Оно было заключено на два месяца.

Из-за ослабления своей армии Наполеон не стал предпринимать военный поход на Венецию и Геную, а решил подкрепить свои войска. Одновременно, в России был снаряжён и отправлен в Италию 2-й корпус генерала Н.В. Репнина, который насчитывал 30 тыс. человек. Также, начались активные действия российской Средиземноморской эскадры Ф.Ф. Ушакова, задачей которой являлось прикрывать Ионические острова и иные острова Адриатического моря от предполагаемой агрессии Наполеона.

Что если Александра I коронуют минуя Павла Петровича. Часть 1. Первые годы Александра I
В нашей АИ Наполеон не пытался захватить Ионические острова, поскольку не начинал поход на саму Венецию. Поэтому роль эскадры Ушакова в войне не столь высока.

После двухмесячного перемирия стороны вновь начали активные боевые действия. На германском театре боевых действий ситуация складывалась неудачно для союзников и поэтому часть войск, действовавших против Наполеона, пошла на подкрепление Рейнским армиям. Из-за этого ситуация в Италии не развивалась столь интенсивно. 9 августа 1797 г. русско-австрийская армия начала переход через Альпы в районе Давоса, с целью перенести боевые действия непосредственно на территорию Северной Италии, за Альпы. Этот переход сопровождался постоянным сопротивлением наполеоновской армии, однако, в конце концов, Альпы были пересечены к 24 августа. Суммарные потери союзников составили более 10 000, но цель операции – изгнание Наполеона из Альп, была достигнута. Началась подготовка к генеральному сражению.

Переход русских и австрийцев через Альпы в 1797 году

Переход русских и австрийцев через Альпы в 1797 году

Решающее сражение всей кампании произошло 2 сентября 1797 г., под Кантелло. Со стороны Франции – 70 тысяч человек, со стороны союзников – 80 тысяч. С утра началось наступление Наполеона. Из-за узости дороги, по которой временно отступали союзники, началась неразбериха и давка, однако это также позволяло использовать французам только часть своих сил. Русским войскам не могли подвезти пушки, но, когда они были привезены, Суворов начал контрнаступление. Он сбросил противника с возвышенности и предпринял пушечный обстрел по его позициям. В ответ последовали французские снаряды. После трех часов перестрелки Суворов почувствовал, что огонь французов ослабевает. Началось очередное наступление на французов, из-за которого французская армия бросила свою артиллерию и бежала к Галларате. В ходе штыковой атаки русских войск, не все французы сумели благополучно переправится через близлежащие холмы, и армия Наполеона понесла более 15 тыс. человек убитыми. Потери же русских войск составили около 3 тыс. человек. В противостоянии Наполеон – Суворов победу одержал русский полководец.

Битва при Кантелло, 2 сентября 1797 г.

Битва при Кантелло, 2 сентября 1797 г.

Из-за неудач в Северной Италии, французские армии Моро и Гоша не могли продолжать наступление в Германии. Россия и Австрия предложили Франции мир. Он был подписан в Монце 19 октября 1797 года на условиях, ударивших по Франции. Франция обязалась вывести войска со своих оккупированных территорий в Северной Италии и Германии, Миланское герцогство и Венеция входили в состав Австрии, Россия получала контроль над Ионическими островами, Эльзас возвращался в Священную Римскую Империю, а Батавская Республика и Бельгия сохраняли свое положение. России и Австрии выплачивалась контрибуция.

Мирный договор положил конец длительной войне Первой коалиции. Директория во Франции потеряла авторитет еще быстрее, чем в РИ, поскольку не сумела грамотно выработать план войны на североитальянском направлении, где Наполеон имел меньшее количество войск, чем противник. Помощь Александра I австрийцам сблизила Россию и Габсбургскую монархию. 21 января 1798 г. между Александром I и Францем II был заключен Венский союзный договор, предусматривавший взаимопомощь при нападении третьей стороны на Австрию или Россию.

Таким образом, первые два года правления Александра I ознаменовались реформами в государственном аппарате, первыми шагами к решению крестьянского вопроса, а на внешнеполитической арене – победой над Францией в войне 1797 года, сближением с Габсбургской монархией и заключением Венского договора.

Что если Александра I коронуют минуя Павла Петровича. Часть 1. Первые годы Александра I

Подписаться
Уведомить о
9 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare