Что если Александра I коронуют, минуя Павла Петровича. Часть II – Начало нового века

14
0

Предыдущие части цикла

Напомню, что в предыдущей части речь шла о становлении молодого императора Александра I, который взошёл на престол в 1796 г., минуя Павла Петровича, и о его внутренних и внешних делах периода 1796 – 1799 годов. В ходе военной североитальянской кампании 1797 г. Наполеон вынужден был отступить из Италии и подписать невыгодный мирный договор в Монце, по которому Франция освобождала всю Италию и Германию от своих войск, таким образом возвращаясь к границам 1792 года. Россия получала контроль над Ионическими островами, Австрия – над Венецией и Миланом.

Содержание:

Внутренняя политика Александра I после 1799 г.

Первоначально Александр I намеревался продолжить свои либеральные преобразования. Он всерьез задумался об отмене крепостного права в долгосрочной перспективе, о превращении России в конституционную монархию. Непременному Совету и созданной в 1798 г. Комиссии составления законов во главе с графом П.В. Завадовским он поручил кодифицировать все законы, изданные в период с 1649 по 1798 г. чтобы впоследствии составить новый всеобщий Свод законов. Были использованы тысячи законодательных актов, зачастую противоречащих друг другу, составлен список абсолютно всех законов, действовавших на территории России  1798 г. Однако работа по составлению законов продолжалась лишь до 1802 года, затем Александр I резко изменил свой изменил свой курс правления из-за начавшейся войны в Европе.

Граф П.В. Завадовский

Граф П.В. Завадовский

 

Вопреки своему непомерному желанию обновить общественный и государственный строй в России, ввести конституционное правление, разрушить крепостнические устои и ввести всеобщее равноправие, которое Александр I испытывал в годы юношества под воздействием своего учителя-якобинца Лагарпа, молодой царь почти сразу же оказался плотно зажат в тиски российской аристократии.

Александр I был молод, а потому не мог играть самостоятельную роль в управлении государством. Он был окружен всевозможными «опекунами», которые стремились сохранить свои высокие права, данные им при послепетровских монархах. И Александр не мог сделать ровным счётом ничего. В любой момент дворяне могли запросто свергнуть царя, как это случалось довольно часто в XVIII веке. Поэтому новым внутриполитическим курсом правления Александра I после 1802 г. стал продворянский курс. В этот период александровского правления ключевыми фигурами были: Н.П. Румянцев, Н.И. Салтыков, и в особенности П.В. Лопухин, чья дочь А.П. Лопухина стала фавориткой Александра I в начале XIX века.

<em><strong>Светлейший князь П.В. Лопухин</strong></em>

Светлейший князь П.В. Лопухин

В 1801 г. был закрыт т.н. Негласный комитет, однако его члены сохранили свои важные посты в ключевых министерствах России. В 1803 г. последовал откровенно крепостнический указ, в соответствии с которым крепостное право распространялось на территории Новороссийской губернии и Области Войска Донского. Тогда же право покупки крепостных крестьян было закреплено за владельцами купеческих мануфактур.

Был подтвержден Манифест о вольности дворянской, в соответствии с которым представители благородного сословия были вольны служить или не служить. В результате резко сократился российский офицерский штаб, и уменьшилось количество чиновников, однако никаких мер по решению этой проблемы, принято не было. Это вызвало кризис в формировании российского генералитета.

В 1804 гг. по инициативе министра юстиции П.В. Лопухина был создан новый орган государственного управления – Государственный Совет, который тот сам и возглавил. Госсовет состоял из Общего собрания и четырех департаментов – законов, военного, духовно-гражданского и экономического. Состав Госсовета формировался лично императором, и в него входили все министры империи, представители титулованной аристократии, которые получали пожизненный статус. Всем делопроизводством Госсовета ведала Государственная канцелярия во главе с Государственным секретарем, которым был назначен Н.Н. Новосильцев.

Что если Александра I коронуют, минуя Павла Петровича. Часть II – Начало нового века

Зимний дворец, в котором с 1804 г. заседал Госсовет

Внешняя политика Александра I в 1799-1805 гг.

Сразу после подписания мирного договора в Монце Россия ввела свои войска в Ионические острова. Этой территории был «подарен» специальный статус Российских департаментов Греции. Административным центром был объявлен Корфу, государственной религией, как и во всех остальных территориях России – православие. Под руководством греческого дипломата Иоанна Каподистрии на островах было введено управление в соответствии с российскими законами. В 1802 г. Каподистрия был назначен губернатором Русской Греции.

Что если Александра I коронуют, минуя Павла Петровича. Часть II – Начало нового века

Иоанн Каподистрия

Стоит отметить, что в нашей АИ не происходит такого возвышения Наполеона Бонапарта, как в РИ, поскольку боевые действия Итальянской кампании 1797 г. с треском провалились. Не было и знаменитого Египетского похода 1798-1801 гг. Вместо этого заметно возрос авторитет другого французского генерала, конечно, менее талантливого, но в нашей АИ более удачливого – Жана Виктора Моро. Он командовал Рейнской армией в 1797 году, удачно перешел через Рейн, разбил австрийцев при Бендорфе, а затем взял Майнц и Марбург. Однако из-за союзного договора в Монце 1797 г. все заслуги Рейнской армии сошли на нет.

Недовольство Директорией со стороны французского генералитета росло, и 24 плювиоза VII г. Республики (1 февраля 1798 г. по юлианскому календарю), произошёл государственный переворот, власть во Франции перешла Консулату, состоящему из трех членов – Моро (первый консул), Сийеса и Камбасереса. После принятия Конституции VII г. Моро получил фактические права главы государства, и тут же начал вести подготовительные действия к новой войне.

 

Что если Александра I коронуют, минуя Павла Петровича. Часть II – Начало нового века

Жан Виктор Моро, первый консул Франции

Баланс на европейской политической арене серьезно покачнулся после подписания русско-турецкого союзного договора 2 мая 1800 года в Стамбуле, в соответствии с которым полностью подтверждались условия Ясского мира 1791 г., гарантировалась территориальная целостность двух империй, Ионические острова признавались российскими, Россия и Турция обязывались поставить военную помощь в случае агрессии третьей стороны против одной из союзных держав. Аналогичный австро-турецкий союзный договор был подписан 6 июля 1800 г. в Вене. Создание мощного Тройственного союза в Восточной Европе серьезно подрывали планы консула Моро переметнуть на свою сторону Турцию.

В сентябре 1801 г. Франция начала размещение войск на границе с Эльзасом, Швейцарией и Северной Италией. Моро сформировал три армии – одну Итальянскую во главе с Шерером и две Рейнские – во главе с Келлерманом и Наполеоном Бонапартом. Общее командование войсками осуществлял консул Моро. В распоряжении французской армии находилось до 130 тысяч человек, из которых более 60 тыс. – в Итальянской армии Шерера. Она должна была занять Швейцарию и Пьемонт, а оттуда действовать в любых опасных для коалиции направлениях.

Что если Александра I коронуют, минуя Павла Петровича. Часть II – Начало нового века

Бартелеми Луи Жозеф Шерер

14 марта 1802 г. армии Бонапарта и Келлермана перешли через Рейн и вторглись в пределы Священной Римской империи. Одновременно Шерер вступил на территорию Пьемонта. 16 марта 1802 г. Россия объявляет войну Франции в соответствии со своими союзными обязательностями перед Австрией и нарушением статей мирного договора 1797 года. На следующий день войну Франции объявили Турция, Британия, Пруссия и Испания.

Александр I поручил сформировать 55-тысячный корпус под командованием М.И. Голенищева-Кутузова, который уже в июне был отправлен на итальянский театр боевых действий. К тому моменту Шерер уже смог овладеть кантонами Вале, Тичино, Берн и другими, а также разбить превосходящую австрийскую армию при Мутье.

Что если Александра I коронуют, минуя Павла Петровича. Часть II – Начало нового века

М.И. Голенищев-Кутузов

С прибытием российского корпуса ситуация сложилась в лучшую сторону – Шерер отступил из Швейцарии, и решил о переходе своей армии в Пьемонт. Чтобы не рисковать, Шерер решил не переходить через Альпы, а обойти горы близ Женевского озера, попутно подкрепив свою армию в Женеве.

Однако Кутузов и эрцгерцог Карл решили воспользоваться временной остановкой французов, и разделили армию на основную (более 70 тыс.) и отвлекающую (около 20 тыс.), которая имитировала наступление всей коалиционной армии на Женеву. Основная же армия пошла по более короткому пути – через кантон Ване, и к августу 1802 г. уже поджидали французов на подступах к Грайским Альпам.

Нерасторопность Шерера привела к катастрофическим последствиям для французской армии – 9 августа 1802 г. русско-австрийская армия застала врасплох французов и нанесла сокрушительное поражение в битве при Эмавиле. Это заставило французов бросить свои планы по завоеванию Северной Италии и временно бежать во Францию. В сентябре новым командующим Итальянской армией Э. Макдональд, а только образованной отдельной Швейцарской армии – А. Мессена.

Этьен Макдональд

Этьен Макдональд

В это же время объединенные австро-прусские войска под командованием фельдмаршала Бельгардта на франко-германской границе позволило французам занять ряд рейнских городов, в частности Бонн, Дюссельдорф и Кёльн. В августе 1802 г. коалиционные войска сумели вытеснить французов из Пфальца, однако положение союзников в Германии оставалось довольно плачевным.

В этой ситуации часть русского корпуса, а именно 20 тысяч человек под командованием П.И. Багратиона отправились на помощь в Германию. Это сильно не помогло союзникам, но теперь коалиция хотя бы имела численное превосходство над французами.

Конечно, боевые действия шли не только на суше. В апреле 1802 г. для защиты Ионических островов в Адриатику была направлена русская эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова в составе 7 линкоров, 7 фрегатов, 5 авизо и десанта в составе около 1800 человек. В июне 1802 г. в Стамбуле эскадра Ушакова объединилась с турецкой эскадрой Кадыр-бея в составе 4 линкоров, 6 фрегатов, 3 корветов, после чего объединенный флот вышел в поход.

Что если Александра I коронуют, минуя Павла Петровича. Часть II – Начало нового века

Средиземноморская эскадра Ф.Ф. Ушакова

В июле 1802 г. французский флот адмирала Э. Брюи попытался овладеть Ионическими островами, высадив двухтысячный десант на острове Корфу и начав штурм острова. Однако русский гарнизон Корфу сумел отстоять крепость, а французский флот покинул Адриатическое море, отправившись к Мальте. Там продолжались бои за овладение важнейшей крепостью Средиземноморья между английским флотом Г. Нельсона и французской эскадрой Латуш-Тревиля. 19 августа 1802 г. русская эскадра отправилась к Мальте с целью противодействовать французскому флоту при штурме Мальты.

30 августа 1802 г. произошло сражение в заливе Мельеха, в котором русско-турецкая эскадра Ф.Ф. Ушакова (10 линкоров, 12 фрегатов) разгромили французский флот (8 линкоров, 8 фрегатов) и спасли Мальту от возможного завоевания. Французский флот покинул Средиземное море и вернулся в Брест. Русско-турецкий флот был отправлен к Гибралтару, где был воссоединен с британским флотом К. Коллингвуда, чтобы не дать французам вновь выйти в Средиземное море.

Кампания 1802 г. завершилась в целом удачно для России и Австрии. Была разбита Итальянская армия и французский флот, однако на германском театре боевых действий коалиция не имела успеха.

Кампания 1803 г. началась после того, как армия Наполеона Бонапарта вторглась в Вестфалию через Голландию. 16 апреля 1803 г. в битве при Лоне армия Бельгардта была разгромлена корпусом Ж.-Б. Журдана и отступила в Ганновер. Консул Моро приказал начать формирование клиентской Прирейнской Республики, в которую должны были войти территории Порейнья, вышедшие из состава Священной Римской Империи. Такое политическое образование было создано 18 июля 1803 г., столицей республики стал Майнц, протектором – французский генерал Луи-Лазар Гош. Начался процесс секуляризации и медиатизации.

Что если Александра I коронуют, минуя Павла Петровича. Часть II – Начало нового века

Луи Лазар Гош, протектор Прирейнской Республики

Тогда же возобновились действия в Швейцарии и Италии. Итальянская армия Макдональда (56 тыс.) вторглась в Пьемонт, где базировался корпус Кутузова (35 тыс.) и корпус М. фон Меласа (30 тыс.), а Швейцарская армия Мессены (40 тыс.) вторглась в Швейцарию, где располагалась армия эрцгерцога Карла (50 тыс.).

В Италии Кутузов нанес ряд поражений Итальянской армии, в частности – при Кивассо 16 июня 1803 г. после чего французы отступили к подножию Альп, в Турин, где и устроили свой временный лагерь. Началась подготовка к решающему сражению, которое Кутузов намеревался дать близ Турина.

В Швейцарии дела шли не так удачно для австрийцев, как в Италии, но противника удавалось сдерживать. Французы засели в предгорьях Альп и подкрепляли свое положение находящимися вблизи городами Женева и Лозанна. Боевых действий с июля почти не происходило, швейцарский театр боевых действий стал самым пассивным.

Тем временем, 15 августа русский корпус Кутузова в составе 35 тысяч человек выступил в направлении Турина, где располагался лагерь французов. 18 августа 1803 г. состоялось генеральное Туринское сражение между русскими и французами, в результате которого Итальянская армия Макдональда была наголову разбита. Прижатый к горам с одной стороны, преследуемый русскими с другой – Макдональд стал просить перемирия чтобы покинуть Северную Италию. Перемирие в Пинеролло предусматривало уход Итальянской армии Макдональда из Северной Италии и прекращение огня на этом участке войны до февраля 1804 г.

Что если Александра I коронуют, минуя Павла Петровича. Часть II – Начало нового века

Туринская битва, 18 августа 1804

Однако после окончания действия этого перемирия никто так и не продолжил боевые действия, поскольку еще в сентябре 1804 г. австро-русско-прусская армия Бельгардта, к которой присоединился 2-й русский корпус генерала Л.П. Беннигсена (70 тыс.), нанесла сокрушительное поражение Журдану в битве при Изерлоне (20 сентября), а затем погнали в два раза меньший корпус Н. Бонапарта и освободили от французов всю территорию Рейнских областей, в которых было восстановлено прежнее управление.

В октябре союзнически корпус при страховке английского флота Коллингвуда освободил всю территорию Нидерландов и Бельгии, а затем вступил на территорию Франции.

В данной безвыходной ситуации, когда французский флот был разгромлен, с севера атаковал Бельградт, а с юга – Кутузов, Моро стал добиваться мирного договора. Он был подписан 28 октября в Амьене. В соответствии с Амьенским мирным договором, Нидерланды обретали независимость и становились монархией во главе с бывшим штатгальтером Республики Соединенных провинций Вильгельмом V, который теперь именовался Виллемом I. Австрийские Нидерланды возвращались в Священную Римскую Империю, образовывалось герцогство Люксембург, монархом которого становился нидерландский король. Савойя приобретала Гренобль, Испания – департамент Восточные Пиренеи. За помощь в войне России полагалась наибольшая контрибуция и исключительное право (совместно с Австрией) иметь военный флот в Адриатическом море, что сильно ударило по позициям Неаполитанского королевства, Британии и Турции. Одновременно Британия стала контролировать судоходство через Ла-Манш, поскольку приобретала порт Кале сроком на 30 лет.

Что если Александра I коронуют, минуя Павла Петровича. Часть II – Начало нового века

Территориальные изменения после мирных договоров в Монце (1797) и Амьене (1804). Да, Польши тогда уже не было, карту без неё просто не нашёл

В итоге, война 1802-1803 гг. (Война Второй коалиции) не только была неудачной для французов, но и лишила Францию всех территорий, взятых после 1789 года, а также ряда территорий, которые принадлежали ей и до этого. Карта Европы была сильно изменена, выгоднее всего мирный договор был для Австрии. Тем не менее, Россия также не осталась обделенной.

Таким образом, внутренняя политика Александра I в 1799-1805 гг. охарактеризовалась сменой курса с либерального на продворянский, а внешняя – продолжением войны с Францией и победой в войне Второй коалиции, укреплением контроля над Адриатикой.

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare