Быстрые британские танки. Часть 7. Medium Mark С «Hornet». 1918. «Ромб» здорового человека

12
0

Автор remomt1969 aka Zbignev Lidskiy

История создания быстроходного в 1918-м году танка в формате типа «ромб» компанией William Foster & Co — Medium Mark C «Hornet»

19 июля 1919 года по центральным улицам Лондона прошёл парад Победы в Великой войне. Танковый корпус вывел на улицы танки, которые не участвовали в боевых действиях — будущее, а не прошлое — машины сконструированные на заводе Фостерс в Линкольне и ставшие «лебединой песней» танков типа «ромб». После создания нового типа танка — средней массы, относительно скоростного танка Medium Mark А «Whippet» Уильям Триттон, глава и генеральный конструктор фирмы William Foster & Co, занялся конструированием танка, который должен был стать крупносерийным танком для величайшего плана разгрома Германии «План 1919». Триттон словно закрыл глаза на свои собственные разработки и снова отказался от низкого гусеничного обвода, оригинальной конструкции шасси и вооружения в башне, создав очередной вариант «ромба», возможно лучшего ромба в истории танкостроения первой трети 20-го века. Зато секта британских поклонников «ромбовидных, неподрессоренных, безбашенных танков со спонсонами» — и от Вилсона, и от Триттона они получили две похожие машины Medium Mark B и Medium Mark C «Hornet». Осталось только выяснит какая из них лучше.

Medium Mark C "Hornet"

Medium Mark C «Hornet»

Medium Tank Mark С «Hornet»/Средний танк тип С «Хонит»

Страна: Великобритания

Производитель: William Foster & Co

Кол-во выпущенных: 36 (48, 50?)

Боевая масса: 20 320 kg

Экипаж: 4 чел

Размеры: 7874х2540х2896 мм

Бронирование: 12-14 мм

Вооружение: 4 × 7,7-мм Hotchkiss M1909 — 5 пулемётных установок

Двигатель: Rikardo 6L, 150 л.с.

Преодолеваемый ров: 305 мм

Максимальная скорость: 12,7 км/час

Скоростной танк «Уиппет» только прошёл первые испытания и ещё даже не начал массово использоваться как два «отца-создателя» танка Mark I бросились в гонку за новыми заказами. После первых испытаний в марте 1917-го года все недостатки Medium Mark А «Whippet» были понятны и машина, которая должна были придти ему на замену должна была быть лучше и по крайней мере лишена проблем первого британского танка. Уолтер Вилсон, больше работавший с фирмой Metropolitan Cammell Carriage and Wagon Company (MCCW) из Бирмингема — серийным производителем тяжёлых танков, неожиданно обнаружив, что с «Уиппетом» он упустил интересную тему, уже летом 1917 года начал проектирование своего среднего танка Medium Mark B. Более тесно, чем Триттон работая с Военным министерством Вилсон мог рассчитывать, что Метрополитан получит заказы и на новый танк. Но и фирма, и сам Триттон были перегружены работой по совершенствованию конструкции и производству тяжёлых танков. В итоге продвижение по среднему танку шло очень медленно и выглядело так, что хотя некоторые недостатки «Уиппета» будут устранены, в общем танк Вилсона не получится реально быстрым, простым и дешевым. Военное ведомство решило подстраховаться и 3 января Адмирал Мур (Admiral Moore) отправил запрос в William Foster and Co на параллельное проектирование ещё одного танка такого типа, получившему обозначение — Medium Mark С.

Быстрые британские танки. Часть 7. Medium Mark С "Hornet". 1918. "Ромб" здорового человекаИстория с созданием танка Medium Tank Mark С имеет несколько «конспирологический» оттенок, так как в итоге получился танк очень похожий на Medium Tank Mark B Уолтера Вилсона, можно даже сказать, что танк «С» был развитием идей «В» с устранением присущих машине Уилсона недостатков. Как было на самом деле скорее всего никогда не узнаем, но можно высказать несколько версий. ОДна из них заключается в том, что Военный департамент полностью информированный в ситуации с танком Вилсона просто передал всю готовую на тот момент документацию Триттону с требованием сделать так же, но лучше. Военные помнили, что именно сотрудничество прекрасного инженера-механика Вилсона и конструктора Триттона дало им первый танк. Хотя на фирме Фостерс утверждали, что проект самостоятельный, возможно Вилсон и сам передал сови наработки Триттону, понимая, что у него что-то не получается. Официально Вилсон с Триттоном не ссорились, просто Вилсон захотел самостоятельно сделать танк от начала до конца и это у него не получилось, в отличие от эпициклических трансмиссий, которые как раз получились. В любом случае стоит иметь ввиду что конструируя танк Medium Tank Mark С Уильям Триттон и конструктор его фирмы Уильям Ригби (William Rigby), отвечавший за этот проект, были хорошо осведомлены о проекте «конкурирующей» фирмы. Первые чертежи были представлены военным уже 14 февраля, а 19 апреля 1918-го года Военный офис (War Office) одобрил конструкцию и распорядился начать производство первого танка, который вышел из ворот William Foster & Co в Линкольне в августе 1918-го на месяц раньше, чем первый прототип танка Вилсона был собран в Бирмингеме.
Быстрые британские танки. Часть 7. Medium Mark С "Hornet". 1918. "Ромб" здорового человека
Быстрые британские танки. Часть 7. Medium Mark С "Hornet". 1918. "Ромб" здорового человека
При создании своего танка Триттон решил совершенно неочевидную проблему — размер танка не имеет существенного значения, имеет значение вооружение, толщина брони, подвижность. Поэтому простой даунскейлинг вполне решений, заложенных в танк Mark VIII на машину среднего размера — массы, может и не привести к ожидаемым результатам. Каждую машину нужно проектировать, как новую. К моменту начала работ Триттон уже знал от военных, или от самого Вилсона, что машина получается тяжелее и медленнее даже Уиппета, примерно при том же вооружении. Ясно было и то, что военных схема «ромба» устраивает и им не хочется видеть совершенно нового решения. Опираясь на понимание — размер имеет значение только если влияет на подвижность Триттон и Ригби спроектировали ещё более крупный и более тяжёлый на две тонны чем Марк Б танк, да что там говорить — Medium Tank Mark С был реально больше чем тяжёлый Марк V. По компоновке «Хонит», как назвали прототип танка, был развернутым задом наперед «Уиппетом», как впрочем и танк Вилсона. Сзади находился бак, прикрытый железом, совмещенное боевое отделение и отделение управления были впереди в массивной «цитадели», которая впрочем не выступала за пределы бронекорпуса, моторное отделение было отделено от боевого.
Быстрые британские танки. Часть 7. Medium Mark С "Hornet". 1918. "Ромб" здорового человекаА вот во всём остальном Триттон сделал «работу на ошибками» и своими, и Вилсона. Триттон отказался от использовнаия оригинальных узлов в трансмисии и нового двигателя, в 1918-м все уже убедились, что эпициклическая трансмиссия и специальный двигатель Рикардо получились очень удачными, а при массовом производстве еще и дешевыми. В это время на фоне общей стабилизации экономической ситуации и снижения дефицитности материалов в конструкцию двигателя Рикардо были введены алюминиевые детали, что снизило массу мотора. Конструктора посчитали более выгодным увеличить длину танка для установки полноценной «шестерки» Рикардо, что давало больший выигрыш в энерговооруженности. Для улучшения охлаждения двигателя и улучшения климата в боевом отделении между мотором и кабиной был установлен вентиляторный блок, охлаждавший горизонтально расположенный радиатор. Двигатель был развернут и установлен вплотную к задней части бронекорпуса. В итоге четырёхскоростная коробка передач Wrigley и планетарные бортовые редукторы располагались в центре машины под радиатором, что позволило снизить длину управляющих тяг и рычагов. Подвеска осталась неподрессоренной, но в конструкции движителя Триттон использовал решения проверенные на «Уиппете» — семь основных опорных катков были установлены в роликовых подшипниках фирмы Тимкен. в то время как остальные 14 по каждому борту в обычных подiипниках скольжения.
Быстрые британские танки. Часть 7. Medium Mark С "Hornet". 1918. "Ромб" здорового человекаРазмещение механика-водителя Триттон взял в чистом виде от танка Вилсона — по центру с собственной небольшой кабинкой, зато вопрос обзора для командира танка решил красиво, разместил в задней части боевого отделения вращающуюся командирскую башенку, заодно командир перестал мешаться под ногами у пулемётчиков. Правда башенку приходилось снимать при перевозке по ЖД, так как она выходила за габарит по высоте. Для командира был предусмотрен столик с картами для навигации. Общение между членами экипажа предусматривалось с помощью переговорных труб. Размещение оружие в центральной цитадели так же было подсмотрено у Марк Б Уилсона — две пулемётные шаровые установки в лобовой броне, и по одной сбоков и сзади. Итого на 4 пулемета — 5 установок. От бортовых спонсонов Триттон безжалостно избавился вместе с бесполезными боковыми пулемётными установками. Жалобы на сложность обслуживания двигателя у «Уиппетов» и ожидаемую сложность у Марк Б, конструктора планировали парировать, увеличив размеры моторного отсека по вертикали.
Быстрые британские танки. Часть 7. Medium Mark С "Hornet". 1918. "Ромб" здорового человека
Итогом деятельности Триттона и его предприятия стал 20-ти тонный танк с самой высокой на момент окончания мировой войны подвижностью, не уступая в этом параметре существенно более лёгким «Уиппетам», с высокой надежностью, маневренностью и надежностью. Оставался толко вопрос по вооружению, установка танковой пушки в «цитадель» планировалась, но так и не была реализована. Вертикальная броня цитадели как лобовая, так и боковая толщиной всего в 14-мм не выглядела надежной даже по меркам своего времени. Тем не менее танк выглядел привлекательно на 1919-й год планировалось выпустить 4000 пулемётных танков этого типа и 200 пушечных. Союзники ожидали, что танки Mark VIII Liberty прорвут линию Гинденбурга и в образовавшиеся щели ворвутся тысячи «Хонитов», сеющих панику и разрушающих тылы германской армии. Первоначальный заказ на 200 машин был увеличен до 600, но Компьенское перемирие остановило великие планы — всего было выпущено 36 готовых танков и еще 14 позднее было дособрано из задела узлов и агрегатов. Звездный час танка наступил 19 июля 1919 года, когда для демонстрации силы Танкового корпуса по центральным улицам Лондона во время парад Победы в Великой войне прошли четыре танка Medium Tank Mark С.
Medium Tank Mark С на параде в Лондоне.

Medium Tank Mark С на параде в Лондоне.

Несмотря на то, что танки в отличие от Марк Б не вывозились за пределы Британии, но принять участие если уж не войне, то в подготовке к подавлению мятежа им пришлось. В январе-марте 1919 шесть танков из них три Medium Mark C были введены в Глазго для контроля над городом посоле подавления беспорядков, такую же полицейскую роль четыре танка «Хонит» выполняли в августе в Ливерпуле. Впрочем пострелять ни там, ни там не пришлось.
Три танка в Глазго

Три танка в Глазго

Medium Mark C, самые удачные машина с компоновкой «ромб» должны были стать основой танковых войск в послевоенный период, но категорическое нежелание оснащать даже средние танки башнями и пушками привело к тому, что уже в 1923-1925 их место заняли гораздо более удачные полноценные, хотя трагически тонкокожими Vickers Medium Mark I.
Быстрые британские танки. Часть 7. Medium Mark С "Hornet". 1918. "Ромб" здорового человека

Двадцать четыре Medium Mark C сформировали роты «А» и «В » 2-го батальона танкового корпуса (по 12 танков на роту), которые были перебазированы из Бовингтона в Фарнборо в 1921 году, пока уже через два года их не сменили новые башенные танки фирмы Виккерс, вытеснивших старых «героев» из танковых частей. Последние шесть танков были отправлены в 1930-м на полигон в Фарнборо для использования в качестве тягачей, да там и сгинули. До настоящего времени от этих машин, впрочем как и от конкурентов от Вилсона ничего не сохранилось.

Быстрые британские танки. Часть 7. Medium Mark С "Hornet". 1918. "Ромб" здорового человека

Оригинал публикации: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/bystrye-britanskie-tanki-chast-7-medium-mark-s-hornet-1918-romb-zdorovogo-cheloveka-62c688a510af0268f5139bd6

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare