Быстрые британские танки. Часть 2. Triton Chaser. Prototype «Whippet» c казематом

13
0

После первых испытаний «быстроходного» танка Triton Chaser за короткое время он был основательно переделан в вариант с казематом вместо башни — Prototype «Whippet»

3 марта 1917 года в Олдбери недалеко от Бирмингема были проведены массовые испытания новой танковой техники, которая должна была придти на смену первым танкам. Вместе с тяжёлыми танками, которые были оснащены различными типами трансмиссии, представителям Министерства боеприпасов (Ministry of Munitions) и французским и британским военным были показаны прототип быстроходного танка Tritton Chaser обозванный Уиппет и прототип артиллерийского транспортера Gun Carrier Mark I. Прототип «быстроходного» танка Уильяма Триттона именовавшийся в документации к испытаниям «Легкая машина Триттона No. 2 Экспериментальная машина «B» (‘Tritton’s Light Machine No. 2 (EMB) Experimental Machine ‘B’). Танк был построен с использованием решений, которые Триттон проверял ранее на первом в истории танке «Маленький Вилли» и был башенным. Несмотря на очевидную необходимость в такого рода машинах испытания показали самому Триттону, что именно в таком виде машина не будет способна решать боевые задачи. Прототип был экстренно отправлен на William Foster & Co, где его в кратчайшее время «перепилили в новый вариант, который уже стал фактически предсерийным для танков Medium Mark A “Whippet”

Первый башенный прототип танка Triton Chaser (Prototype "Whippet") в двухместном исполнении с вращающейся башней

Первый башенный прототип танка Triton Chaser (Prototype «Whippet») в двухместном исполнении с вращающейся башней

Triton Chaser Prototype «Whippet»/Прототип танка Уиппет — Тритон Чазер

Страна: Великобритания

Производитель: William Foster & Co

Год выпуска: 1917

Кол-во выпущенных: 1 (переделка)

Боевая масса: 14,25 тн

Экипаж: 3 чел

Размеры: 6040х2620х2730 мм

Бронирование: 13-14 мм

Вооружение: 4 × 7,7-мм Hotchkiss M1909

Двигатель: 2хTylor JB4, 2х45 л.с. = 90 л.с.

Преодолеваемый ров: 259 мм

Британии стала родиной танков, но при этом «дети» всегда получались немного странными — вплоть до конца второй мировой войны почти всё, что создавали британские конструкторы для собственной армии, не попадало ни в какие рамки. Британцы в конце 30-х решили проблему радикально: избавились от странных для них понятий «тяжелый», «средний», «легкий» и ввели определения по ролям — «пехотный» и «крейсерский». Ярким примером несуразных классификаций был и первый прототип танка Уильяма Триттона, который формально был средним, но имея массу почти 15 тонн, был вооружен одним ручным пулеметом во вращающейся башне с экипажем два человека или уже послевоенный средний танк Vickers Medium Mark II боевой массой в 12 тонн и с броней 6,5-8 мм. Быстро вернув после испытаний в Олдбери своего «Преследователя» на фабрику в Линкольне, Триттон взялся в первую очередь за кардинальную переделку боевого отделения и устранение ошибок при проектировании, вызванных желанием успеть с машиной на испытания.

Модернизированный Tritton Chaser на полевых заводских испытаниях в William Foster Photo: IWM

Модернизированный Tritton Chaser на полевых заводских испытаниях в William Foster Photo: IWM

Двухместный вариант танка с вращающейся башней был неудачен для боевой работы, так как командир выполняя обязанности пулемётчика устранялся от руководства танком, да и даже не стреляя управление водителем-механиком было из башни существенно затруднено. Водитель-механик при крайней сложности с управлением сложной трансмиссией имел крайне ограниченный обзор и не имел связи с командиром. Обычно отмечают, что башенный танк не стали делать из-за проблем с выпуском вращающихся башен, но скорее всего эт о не так. Прототип был переделан в безбашенный по итогам испытаний, а не при разворачивании производства. Сложно предположить, что в 1917-м году, когда массовыми сериями делались броневики для России с пулеметными башнями, были бы проблемы с оснащением танков такого типа стрелковыми установками. Скорее всего на решение установить каземат повлияла «секта безбашенных танков» среди британских военных и невозможность использованного варианта работы экипажа в реальных условиях. С танка была полностью срезана верхняя часть и заменена на боевую рубку-каземат сложной формы в плане восьмигранной. В качестве вооружения использовали стандартные для танковых войск ручные пулеметы Hotchkiss .303 calibre machine guns, выпускавшиеся в Британии. Пулемёты могли устанавливаться в амбразуры с каждой стороны этой «цитадели». Спереди была оборудована шаровая пулемётная установка.

Модернизированный Tritton Chaser, хорошо видны отличия от начального варианта

Модернизированный Tritton Chaser, хорошо видны отличия от начального варианта

Экипаж танка был увеличен до 4-х человек: командир был избавлен от совмещения, были добавлены два пулемётчика. Конечно в случае необходимости командир танка так же мог становится к оружию, но сейчас управление боевой машиной стало удобнее. Удобство работы механика-водителя не сильно улучшилось, обзор слево-вперед по прежнему был никакой, но весь экипаж находился в одном боевом отделении и отсутствие обзора со стороны водителя могло компенсироваться командиром. В бортах моторного отсека были прорезаны отверстия для вентиляции, с каждой стороны установлены выхлопные трубы.

Быстрые британские танки. Часть 2. Triton Chaser. Prototype "Whippet" c казематом

Установка сзади тяжёлой «цитадели» привело к смещению балансировки и для компенсации изменения распределения нагрузки топливный бак перенесли вперед. Если в непеределанной машине лобовой лист брони был почти вертикальным, то сейчас на него добавили еще и бак с бензином. С точки зрения обеспечения живучести на поле боя крайне странное решение. Бак даже не переделывали а просто переставили.

Модернизированный Tritton Chaser

Модернизированный Tritton Chaser

Модернизированный прототип танка Уиппет был уже крайне близок к серийной машине Medium Mark A “Whippet”, но в то же время имеет массу отличий, которые позволяют практически с любого ракурса отличить его от машин в серии. Так как и модернизированный прототип и серийные машины имели трансмиссию не отличавшуюся от первого варианта танка, то и технические параметры подвижности танка не изменились.

Боковые листы защиты гусениц имеют по пять прямоугольных отверстий для сброса грязи. Передний бак имеет круглую форму. Все опорные ролики имеют круглые крышки роликовых подшипников. Крышка подшипников оси вторичного вала трансмиссии небольшая и смещена вверх.

Вид танка спереди, хорошо виден переставленный вперед круглый топливный бак

Вид танка спереди, хорошо виден переставленный вперед круглый топливный бак

Танк-прототип хотя и был массой меньше 15 тонн, то есть почти в два раза легче чем тяжелые Марки, получился совсем не маленьким, если не учитывать спонсоны то такой же ширины, выше и только немного короче, при этом опорная поверхность гусеницы была не меньше, чем у Mark IV. Прототип Уиппета лишь немного уступал существенно более дорогим «ромбам» в геометрической проходимости и благодаря низкому давлению на грунт в реальной. Среди конструктивных особенностей можно отметить, что Триттон использовал в гусеничном движителе с каждой стороны по 16 опорных катков с роликовыми подшипниками. В серийной модификации от такой роскоши для снижения сложности и стоимости отказались, оставив подшипники только у шести катков по каждому борту.

Прототип танка Уиппет на полигоне Mechanical Warfare Supply Department в Dollis Hill тянет танк Mark IV. Легко можно оценить относительные размеры машин. У прототипа Tritton Chaser видны дополнительные шпоры на гусеницах

Прототип танка Уиппет на полигоне Mechanical Warfare Supply Department в Dollis Hill тянет танк Mark IV. Легко можно оценить относительные размеры машин. У прототипа Tritton Chaser видны дополнительные шпоры на гусеницах

После показа модернизированного прототипа военное ведомство заказало у William Foster & Co 400 танков на осеннюю компанию 1918-года, а сам прототип остался на полигоне Департамента Обеспечения Механических вооружений (Mechanical Warfare Supply Department) в Доллис Хилс (Dollis Hill), его фотографии попадаются вместе с фотографиями другой техники, оставшейся на полигоне таких как колесные или гусеничные артиллерийские транспортеры. В мае 1918-года прототип танка оснастили задней колесной поддерживающей тележкой для продолжения опытов с преодолением траншей и рвов. Испытания показали, что ширина преодолеваемой траншеи в реальности 305 см, что не сильно отличается от параметров тяжёлых танков.

Rebuilt Tritton Chaser с задней колесной тележкой Photo: IWM

Rebuilt Tritton Chaser с задней колесной тележкой Photo: IWM

В 20-е годы прототип танка отправили в музей, где он находился в коллекции Imperial War Museum, расположенной в Хрустальном Дворце (Crystal Palace) в Верхнем Норвуде. При переносе музея в новое здание прототип был отправлен на утилизацию. А 200 выпущенных серийных машин Medium Mark A “Whippet” стали неплохим инструментом для британских военных в боевых действиях на Западном фронте Великой войны.

Прототип танка с колесами

Прототип танка с колесами

Автор: remont1969 aka Zbgnev Lidskiy

Альтернативная публикация: https://zen.yandex.ru/media/id/5d36b0ffd4f07a00af1a9d3d/bystrye-britanskie-tanki-chast-2-triton-chaser-prototype-whippet-c-kazematom-62badb533ac79269a0ff9fe7

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare