Было дело под Дюрнкрутом

1
0

 

Ровно 740 лет назад, 26 августа 1278 года произошла одна из крупнейших рыцарских битв средневековой Европы, но при этом практически неизвестная в России. Поводом для нее стало то, что Король Богемии, Моравии и Силезии Пшемысл Оттокар, переоценив свои силы, отказался дать вассальную присягу королю Германии и Австрии Рудольфу фон Габсбургу. Оттокар и сам претендовал на австро-германский трон, имея для этого кое-какие династические основания. В результате началась война, в которой на стороне Габсбурга выступил венгерский король Ласло IV, а на стороне Оттокара — Польша и некоторые северогерманские князья.

Решающее сражение состоялось на поле у реки Марч и поселка Дюрнкрут, поэтому в Германии его обычно называют сражением на Марчфельде или битвой при Дюрнкруте, а в Чехии (бывшей Богемии) она известна как битва на Моравском поле, либо битва у Сухих Крут (чешское название Дюрнкрута). Армия Оттокара насчитывала около 25 тысяч конных рыцарей, их вооруженных слуг и оруженосцев. У Рудольфа и Ласло было примерно столько же бронированных всадников, но венгерский король привел с собой еще около пяти тысяч половецких конных лучников.

Баталия началась утром с атаки богемской кавалерии, которая понесла большие потери от половецких стрел, прежде чем врезалась в ряды неприятеля. Но когда армии вступили в рукопашную, лучникам пришлось прекратить стрельбу, чтобы случайно не попасть в своих. Яростная рубка на мечах, боевых топорах и моргенштернах продолжалась более двух часов, но ни одной из сторон не удавалось одержать верх. В конце концов воины обеих армий устали настолько, что уже не могли махать своим оружием, обливаясь потом под железными доспехами. Некоторые теряли сознание и падали с коней от изнеможения или от тепловых ударов, поскольку день выдался жаркий и над полем битвы нещадно палило солнце.

Исход боя решил фланговый удар немецкого кавалерийского отряда под командованием Фридриха фон Капеллена, который до этого прятался в лесу, в тени деревьев, дожидаясь момента, когда враг окончательно выдохнется. И хотя в этом отряде было всего 600 человек, они сокрушили и обратили в бегство богемскую армию, полностью утратившую способность сопротивляться.

Интересно, что подобные тактические приемы в те времена считались в Европе постыдными, неблагородными и недостойными рыцарского звания, поэтому фон Капеллену пришлось извиняться перед своими людьми за то, что он принудил их к такому «неспортивному» поведению. Но беспощадное избиение бегущих нисколько не противоречило рыцарскому кодексу, поэтому немцы, преследуя разбитую богемскую армию, зарубили, если верить хронистам, от 10 до 12 тысяч человек, в том числе и самого короля. В этом жутком побоище была истреблена значительная часть богемско-моравской военной аристократии, которая больше никогда не выступала на политической арене как серьезная самостоятельная сила.

Разгром на Марчфельде привел к тому, что сыну погибшего Оттокара Вацлаву, унаследовавшему его корону, пришлось смиренно признать себя вассалом Рудольфа. Богемия и Моравия почти на 700 лет попали под власть династии Габсбургов, вплоть до крушения Австро-Венгерской монархии. Правда, в отдельные периоды, например, во времена гуситских войн, имперская власть ослабевала или вовсе исчезала, но это уже другая история.

Было дело под Дюрнкрутом

гравюра немецкого художника начала XIX века Юлиуса Шнорра фон Карлсфельда, на которой Марчфельдская битва изображена в модной тогда «антично-романтичной» манере. Одежды и доспехи (точнее, их отсутствие) не имеют ничего общего с подлинной экипировкой рыцарей второй половины XIII столетия.

Было дело под Дюрнкрутом

Слева — битва на Марчфельде, справа — памятный знак, установленный в 1978 году на месте сражения.

Было дело под Дюрнкрутом

Дружеское рукопожатие королей Рудольфа и Ласло над трупом неудачливого претендента на германский престол. Картина венгерского художника Мёра Тхана.

Было дело под Дюрнкрутом

Еще одна картина XIX века с аналогичным сюжетом. Рудольф фон Габсбург печально смотрит на тело Оттокара, которое кто-то уже успел раздеть догола, что и не удивительно — королевские одежды и доспехи, даже разрубленные и залитые кровью, стоили немалых денег.

Было дело под Дюрнкрутом

Реальная экипировка немецких рыцарей и пехотинцев времен Марчфельдской битвы. Слева вверху — половецкий конный лучник. Половцы, бежавшие в Венгрию от татаро-монгол, часто воевали не только в составе венгерской армии, но и в армиях германских государств в качестве наемников.

Было дело под Дюрнкрутом

Баварский рыцарь с оруженосцем, конный арбалетчик и пеший копейщик.

Было дело под Дюрнкрутом

Венгерский рыцарь и половецкий конный лучник, демонстрирующий один из приемов стрельбы, в которых они были большими затейниками.

Было дело под Дюрнкрутом

Средневековые миниатюры, изображающие короля Оттокара в полном военном облачении и на троне с королевскими регалиями.

Было дело под Дюрнкрутом

Карта-схема Марчфельдской битвы.

источник: https://vikond65.livejournal.com/797489.html

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare