Был ли у японцев шанс на победу в войне с США?

6
0

Война на Тихом океане разделилась на до Мидуэя и после.

Конечно, японцы не сложили руки после поражения. И весь остаток 1942 года пытались склонить чашу весов в свою пользу в битве за Гуадалканал, даже добившись некоторых тактических успехов.

Был ли у японцев шанс на победу в войне с США?

Но в 1943 году промышленность США стала поставлять на театр военных действий средства в таком количестве, что далее шансов у Японии практически не было. Хотя даже в 1944г возможности нанести США более существенный урон всё же, наверное, были. Но обо всё по порядку.

Результат битвы за Мидуэй, в котором японцы потеряли 4 ударных авианосца, выглядит трагической случайностью, хотя у неё были некоторые предпосылки — американцы взломали японский шифр.

Тем не менее в сражении 4х японских авианосцев против 3х американских и авиации берегового базирования более закономерным результатом могла бы быть ничья.

Был ли у японцев шанс на победу в войне с США?

Условно, гибнут по 3 авианосца, а 4й японский повреждён. Также потери нанесены американской береговой авиации с Мидуэя.

Т.к. у японцев ещё оставалось 2 ударных авианосца, не принявших участия в Мидуэе, то как минимум до конца 1942 года они имели бы больше шансов склонить удачу в свою сторону в районе Кораллового моря, тем самым оставив себе больше ресурсов для дальнейшего неизбежного контрнаступления США.

При этом по факту победить в войне Япония могла лишь в том случае, если б смогла предотвратить последующее контрнаступление США. В пределе это означает контроль над Гавайскими островами, Панамским каналом и способность уничтожить судостроительные мощности США на Тихом океане.

Теоретически шанс на захват хотя бы Гавайских островов у Японцев был. И уже только это сильно облегчало им задачу в будущем.

Но сначала нужно было уничтожить авианосцы США, которые по счастливому для американцев стечению обстоятельств отсутствовали в Перл-Харборе во время японской атаки.

Реализовать эту задачу японцы и планировали в ходе атаки на Мидуэй.

Однако к моменту атаки у Японцев с трою было только 4 из 6 ударных авианосца. (Два было повреждено в ходе майского наступления вдоль Новой Гвинеи).

Остаётся вопрос, а имело ли смысл атаковать Мидуэй, не имея в наличии все силы? Может имело смысл продолжить наступление в Соломоновом море и постараться навязать бой американцам там?

Второй вопрос, а почему изначально не выделили больше сил для действий в Соломоновом море?

Так или иначе, не добившись успеха в 1942 году, Японская империя стало готовиться к защите захваченных рубежей.

1943 год был годом равновесия, но в 1944г американцы, накопив силы, приступили к решительному наступлению. И японцы, значительно уступая в силах, приняли бой (авианосное сражение в Филиппинском море), где и проиграли, потеряв почти всю палубную авиацию и большую часть авианосцев.

Быть может в ответ на американский выпад имело смысл нанести свой удар у другом месте, воспользовавшись уходом главных сил неприятеля? Вариантов, по сути, было два: Новая Гвинея или Гавайи.

А дальше было самоубийственное сражение в заливе Лейте осенью 1944 года, где оставшиеся у Японии авианосцы были сознательно отданы в жертву. К тому времени с палубной авиацией у японцев стало совсем плохо: технические средства устарели, лётчиков не хватало.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/analytical_history/byl-li-u-iaponcev-shans-na-pobedu-v-voine-s-ssha-608d7161c235fb60b6120567

Подписаться
Уведомить о
52 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare