×

Пыль Халхин-Гола Часть 90. Бессмысленный контрудар. Сосредоточение

14
0

Пыль Халхин-Гола Часть 90. Бессмысленный контрудар. Сосредоточение

Содержание:

Потратив два дня на споры о месте и наряде сил для контрудара по советским войскам на Халхин-Голе, 23 августа 1939 японское командование определилось с планом действий. Теперь предстояло только собрать силы и перейти в наступление. Однако, как всегда бывает на войне, это оказалось легче сказать чем сделать.

Основным источником сведений для статьи служит книга Элвина Кукса «Номонхан».

Наряд сил

По плану предполагалось к утру 24 августа сосредоточить юго-восточнее озера Мохолей («Мохореи» в японском произношении) общим счётом 10 батальонов пехоты и до 20 батарей артиллерии. Эти немаленькие силы делились на несколько групп.

Группа правого крыла состояла из:

      • 72-го полка 23-й пд (два батальона);
      • 71-го полка 23-й пд без полутора батальонов;
      • батареи 13-го артполка;
      • взвода 23-го инженерного полка.

Возглавлял это всё командир пехотной бригады 23-й дивизии генерал-майор Кобаяси Коити.

Группу левого крыла возглавлял командир 14-й пехотной бригады 7-й дивизии генерал-майор Морита Норимаса. В её состав включались:

      • 28-й полк 7-й пд без 2-го батальона;
      • 26-й полк 7-й пд без 1-го батальона;
      • 1-й дивизион 7-го артполка (из состава 7-й пд) без одной батареи;
      • взвод 7-го инженерного полка.

Группа левого фланга полковника Ёцуя Иваи включала:

      • 6-й охранный [1] батальон;
      • батарею 7-го артполка;
      • сапёрную роту из 9-го (8-го?) погранотряда.

Артиллерийская группа под началом генерал-майора Хата Юзабуро включала:

      • 13-й артполк без одной батареи;
      • 1-й отдельный артполк;
      • 2-й дивизион 1-го тяжёлого артполка;
      • 1-й дивизион 7-го тяжёлого артполка;
      • батарея Мулинского артполка.

Резерв составлял один батальон 71-го пехотного полка.

Такие разные дороги

14-я пехотная бригада генерал-майора Морита входила в состав 7-й пехотной дивизии. В начале августа её управление с основными силами 28-го пп (его 2-й батальон был переброшен на Халхин-Гол ещё в конце июня и воевал отдельно) и дивизионом 7-го ап было переброшено в Хайлар в качестве резерва 6-й армии на случай обострения обстановки на Халхин-Голе. В соответствии с тогдашними планами японского командования войска отправились в Хандагай примерно в 100 км от Халхин-Гола, и там… строили тёплые казармы для будущей зимовки.

Когда 20 августа загремели советские пушки, казармы потеряли первостепенную важность, и пехотинцы потопали воевать. В тыловой пункт Чанчуньмяо (Джинджин-Сумэ) они прибыли ночью на 21 августа. Здесь солдатам было приказано написать прощальные письма домой, и… ничего не последовало. Приказ на выдвижение был отдан только через сутки с лишним, вечером 22-го августа.

Движение к району сосредоточения началось в 20:30 22 августа и прошло без особых затруднений. 23 августа отмечались столкновения с мелкими группами советской бронетехники. Одолев за полтора суток 25-40 км, к 5:30 24 августа пехота сосредоточилась на исходных позициях, и после завтрака в 6:30 была готова начинать.

Боевые действия 23 августа 1939. Сплошными стрелками обозначены действия днём, пунктирными – ночью. По сути, японцы идут ва-банк: северный фас обороны оголён, южный тоже. Если японский контрудар провалится, прикрыть тыл 64-го полка и группы Хасебе будет просто нечем

Боевые действия 23 августа 1939. Сплошными стрелками обозначены действия днём, пунктирными – ночью. По сути, японцы идут ва-банк: северный фас обороны оголён, южный тоже. Если японский контрудар провалится, прикрыть тыл 64-го полка и группы Хасебе будет просто нечем

26-й пехотный полк был не только самым малочисленным в японской группировке, но и наиболее разобранным, если это можно так назвать. Его 1-й батальон не вылезал из боёв в северо-западном секторе обороны; две роты в составе группы Иоки оказались изолированы на высоте Палец; ещё рота была передана штабу дивизии. Оставшееся занимало гряду высот на северном фасе.

По плану полку полагалось, оставив 1-й батальон, перебраться с северного берега Хайластын-Гола на южный дальним обходом вокруг озера Абутара, через Чанчуньмяо. Для этого командование предоставило грузовики; естественно, вместо 2:00 они прибыли в 3:30. Несмотря на небольшую численность – около 400 человек – пришлось перевозить людей в два захода, а одна рота вообще не явилась на погрузку поскольку не получила приказ вовремя.

Наиболее дефицитным ресурсом ночью на 24 августа был обыкновенный грузовик

Наиболее дефицитным ресурсом ночью на 24 августа был обыкновенный грузовик

В районе сосредоточения близ озера Абутара творился полный хаос, уже настал рассвет, и назначенное время атаки прошло. По этой ли причине или по какой-либо другой, но комполка полковник Суми счёл возможным дождаться отставшую роту, произвести кое-какие перестановки в комсоставе, и накормить солдат завтраком. Движение в сторону озера Мохолей к исходным позициям началось не то в 8:00, не то в 9:00. По пути произошла стычка с тремя советскими танками (возможно, бронеавтомобилями?), которые удалось подбить «огнём тяжёлого оружия». Одним словом, к началу событий 24 августа полк безнадёжно опоздал.

72-й полк может считаться наиболее везучим в 23-й пехотной дивизии. Он был в сравнительно неплохой форме, тяжёлых боёв не вёл, и находился очень близко от стартовых позиций будущего контрудара. Начав движение около полуночи, он благополучно выдвинулся к назначенному месту, хотя и пришлось немного поплутать в тумане. В 5:30 уже был подписан приказ генерала Кобаяси, в 8:30 комполка отдал свой приказ; полк был готов начать наступление в 9:30.

71-й пехотный полк приказ на передислокацию выполнить в точности просто не мог: на него наседали советские войска, да так что только клочья летели. Кроме того, переданный по радио приказ дивизии дошёл фрагментарно, а связаться со штабом и запросить повтор не удалось: управление дивизии вечером перебиралось к месту будущего контрудара, и на связь не выходило.

Однако удалось высвободить и отправить 1-й батальон без двух рот и большей части пулемётов. В 22:00 он выступил, а к 4:00 (?) благополучно прибыл в окрестности озера Мохолей, где поступил в распоряжение генерала Кобаяси.

Относительно 6-го охранного батальона известно только то, что именно его переброска и задержала грузовики, опоздавшие к 26-му полку. К утру батальон был готов к атаке.

Артиллерия начала выдвигаться около 21:00. Она прошла к верховьям Хайластын-гола и двинулась через Номонхан-бурд-обо [2] к месту сбора. По словам генерала Хата, 20-км переход во тьме сопровождался «большой неразберихой». В какой-то момент выяснилось, что намеченные заранее позиции оказались слишком близко к противнику, и новые пришлось выбирать в спешке, да ещё в тумане. Только к 6:00 Хата смог установить связь с новыми позициями своих полков, да и то не со всеми.

Не вполне понятно почему, но 13-й артполк, видимо, не пошёл участвовать в контрударе. Можно предположить, что в упомянутый приказ были внесены изменения. В результате численность артиллерии сильно просела. Всего в группе насчитывалось 26 орудий: по 8 штук 76-мм пушек Тип 90, 100-мм пушек, 150-мм гаубиц и 2 150-мм пушки.

Выводы

Затянув планирование контрудара, японские генералы оказались в ситуации, когда 71-й пехотный полк просто не смог явиться, что срезало задействованные силы почти на четверть. Кроме того, времени на перегруппировку не хватило, и пришлось начинать не дожидаясь полного сосредоточения. Замысел предполагал атаку на рассвете, но к 9:30 готовы были только 5 батальонов из 8. Но тут уж как всегда; при контрударе вряд ли могло быть иначе.

В этой истории есть несколько вопросов и к советской стороне. Почему вообще не закрыли дыру в окружении севернее Хайластын-Гола? Почему колонны японских грузовиков в ночной степи не были обнаружены 9-й мотоброневой бригадой, и если всё же были обнаружены, почему не подверглись атаке? На эти ужасно интересные вопросы у меня, увы, нет ответа.


[1] В предыдущих статьях я называл 6-й батальон полковника Йоцуя пограничным. Это произошло в результате моей невнимательности. В книге Кукса упоминаются сводные отряды пограничников (BGU – border garrison unit) и сводный отряд охранных войск (IGU – independent garrison unit). Батальон Йоцуя относится ко второму типу. В чем была глубокая семантическая разница, мне неизвестно, но как одно, так и другое было «ненастоящей армией». Я приношу извинения всем читателям, которых моя ошибка огорчила или запутала.

[2] К сожалению, пока нет полной ясности где именно проходили на южную сторону Хайластын-гола японцы. В районе Номонхан-бурд-обо были сосредоточены японские инженерные части. Не исключено что там были оборудованы броды, дороги и/или гати. Точной информации у меня, однако, нет. На схемах я изображаю движение обходом по дорогам через Чанчуньмяо. Видно, что это очень неблизкий путь, и японцы вполне могли попытаться его сократить. Возможно, в будущем мне придётся скорректировать своё мнение и схемы.

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60537d98c9a2754eca0743b5/bessmyslennyi-kontrudar-sosredotochenie-623cbdee7f759435952d078f?&

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector