Буря стали и огня или альтернативная Вторая Мировая. Часть 2. Красный рассвет

1
0

Предыдущая часть

После месяцев планирования, развёртывания и разведки, Советский Союз, наконец, готов. Было собрано всего 170 дивизий в Восточной Польше (1 700 000 человек, 5500 танков, 4000 самолетов), 50 дивизий в Литовской Советской Социалистической Республике (500 000 человек, 1500 танков, 1700 самолетов), и около 40 дивизий, развернулись в стратегическом резерве (200000 человек, чуть более 100 танков, 300 самолетов). Ударная группировка в Польше включала танки (Т-26, Т-28s, и BT-7 / BT-5 / БТ-2 и небольшое количество танков Т-34 и КВ-1) В Финляндии было развёрнуто около 20 дивизий на шведско-финской границе (200 000 человек, чуть более 100 танков, 300 самолетов). По авиации группировка Советских Войск состояла примерно из 6000 самолетов (истребители — в основном И-15 и И-16 Поликарпова и небольшое количество новейших Як-1, штурмовики – переоборудованные И-15 и И-16, лёгкие бомбардировщики Су-2, дальняя бомбардировочная авиация состояла из самолётов СБ и Ил и других модификаций).

Буря стали и огня или альтернативная Вторая Мировая. Часть 2. Красный рассвет

Тут я с автором не согласен. На ФАИ справедливо заметили что развитие стратегической авиации в Германии не могли пройти без последствий по программам авиастроения в СССР. Прежде всего, активно начнётся дорабатываться высотный двухмоторный истребитель Яковлева И-29. Это в свою очередь приведёт к тому что будет свёрнута программа разработке Як-1. Следовательно, это приведёт к продолжению программы И-180. Что, на мой взгляд, позитив.

Буря стали и огня или альтернативная Вторая Мировая. Часть 2. Красный рассвет

Таким образом, ударная группировка РККА состояла из  240 дивизий (2,400,000 человек), 7000 танков, 6000 самолетов.

Этой группировке противостояло 39 дивизий (390 000, 1400 танков, 800 самолетов) в центральной Польше, 10 дивизий (100 000, 500 танков, 350 самолетов) в Восточной Пруссии и около 15 дивизий в Швеции (15000, танки были только шведского производства, порядка 60 штук, самолётов было где-то около 50) из которых только одна дивизии немецкая.  Танковый парк немецкой армии на восточном направлении состоял из 1900 танков (в основном Pz-II Pz-III). Еще 600 танков находилось в резерве в восточной части Германии. Группировка Люфтваффе на восточном направлении состояла из 1200 самолетов (750 истребителей Мессершмидт Bf-109 и 450 бомбардировщиков – модели Хейнкель 111, Дорнье Do 17s, Юнкерс Ju 88 и Юнкерс Ju 89). Еще 300 бомберов могли поддержать свою группировку на востоке с аэродромов в глубине Германии.

Оперативное руководство операцией Красной Зари: маршал Семен Тимошенко;

Буря стали и огня или альтернативная Вторая Мировая. Часть 2. Красный рассвет

Группировкой в Восточной Польше командовал генерал Иван Конев;

В Прибалтике — генерал Николай Ватутин.

В Финляндии — главнокомандующий Климент Ворошилов.

 

22 июня 1940 в субботу — в 4:00 утра на всём протяжённости советско-германской границы советская артиллерия открыла массированный огонь по немецким позициям. После артподготовки советские танки взламывают немецкую оборону и устремляются в глубину немецкой территории. Советские самолеты захватывают превосходство в небе над Восточной и Центральной Польшей и в Восточной Пруссии. Советские истребители помочь наземным войскам, когда это возможно, но их главная цель, чтобы сбить как много самолетов люфтваффе, как это возможно. Советские бомбардировщики и штурмовики парализуют немецкие линии снабжения. В 5:00 Советский Союз официально объявляет войну нацистской Германии, Швеции и Словакии. Соответствующие страны делают в ответ то же самое.

Немцы ожидали советского наступления, но они не думали, что это будет так скоро. Первые 12 часов Красной Зари были очень успешным для Красной Армии. Тысячи немецких солдат было убито или захвачено в плен.

Гитлер спал, когда началось советское наступление, но он был срочно разбужен из-за тяжести ситуации. Он собирает Генштаб, с которым проводит срочное совещание. После 2-часового совещания было принято решение отправить три четверти сил базировавшихся на линии Зигфрида на восток (приблизительно 400 000 солдат). Еще 100 000 солдат должны быть отправлены на восток с границы Бельгии и Голландии. Кроме этого, с запада на восток началась передислокация почти всех танков. Только несколько сотен танков остается на линии соприкосновения со странами Антанты. В Германии началась всеобщая мобилизация.

Генерал-полковник Федор фон Бок, командующий немецкими войсками на восточном направлении, запрашивает у Гитлера разрешение на использование тактики маневренной обороны и получает его, так как на создание сплошной линии фронта у Германии, просто, нет сил. Суть этой тактики заключался в том, что немецкие части в случае столкновения с превосходящими силами РККА отступают, при этом совершая постоянные удары во фланги наступающих частей. Главной задачей на данном этапе немецкое командование ставило не удержание территории, а нанесении Советским частям как можно больший урон. Особое внимание, при этой тактике, уделялось ударам по коммуникация советских частей.

К концу первого дня войны — 22 июня 1940 Красная Армия углубилось на 17 километров в центральной части Польше и всего лишь на 2 километра в Восточной Пруссии, где Германия имела мощную ещё довоенную линию обороны. По потерям за первый день в живой силе обе воюющие стороны имели приблизительный паритет, а вот с танками ситуация была в корне другая. Сотни советских танков были потеряны в первый день, однако только 1/3 из них была уничтожены немцами, другие 2/3 вышли из строя из-за неисправностей и поломок.

В авиации так же был приблизительный паритет по потерям. Конечно ВВС РККА рассчитывали уничтожить максимальное количество немецких самолётов ещё на земле. Однако, главнокомандующий Люфтваффе на Восточном направлении Альберт Кессельринг отдал приказ о том что бы примерно 10% наличной истребительной авиации постоянно находилось в воздухе. Это привело к тому что советским самолётам не удалось застать немецкую авиацию врасплох и те избежали катастрофических потерь в первый день войны. Крое этого, на кануне войны все немецкие тактические и стратегические бомбардировщики были передислоцированы в глубь Германии. С этиз аэродромов уже в первый день войны  стратеги Юнкерсы Ju 89S начали наносить удары по ж/д узлам в глубине советской территории. Немецкие же тактические бомбардировщики (Хейнкель He 111, Юнкерс Ю 88, и Дорнье Do 17) довольно, успешно наносили удары по линиям снабжения в полосе наступления РККА.

Наиболее успешно советское наступление развивалось на Севере, в Швеции. В первый же день им удалось преодолеет до 20 км. Правда, затем наступление резко замелилось. Но это было связано в первую очередь не сопротивлением обороняющихся, а сильно пересечённой местностью.

В целом, успешный для РККА первый день разочаровал Сталина. Не смотря на продвижение вглубь вражеской территории ни где оно было настолько глубоким как ожидалось. Поэтому Сталин принял решение ввести в все 40 дивизий из стратегического резерва. Резерв же должен быть пополнен из вновь сформированных дивизий.

 

23 июня 1940 — второй день наступления начался с жарких воздушных боёв. На этот раз в отличии от дня предыдущего пилоты Люфтваффе имеют существенное преимущество. И если в боях между истребителями прослеживается приблизительный паритет – Мессеры стоящие в большинстве совеем на вооружении немецких ВВС не имеют большого преимущества над И-16, то бомбардировочная авиация ВВС РККА понесла серьёзные потери. Тут прежде всего сказалось неумение советских пилотов осуществлять прикрытие своих бомбардировщиков. Правда большинство потерь советская авиация понесла в одной операции, сразу 60 самолётов. Дело в том что в этот день ВВС РККА предприняли массированный налёт на Варшаву с целью парализовать этот транспортный узел. Но немцы успели хорошо её прикрыть силами ПВО, что и имело решающее значение. Не смотря на то, что и ж/д узел и большую часть Варшавы удалось разбомбить, потери среди бомбардировщиков так же были достаточно существенными. Однако эти потери можно считать всё же оправданными и этот налёт в самое ближайшее время сказались на боевых действиях на суше. На Варшавской станции был уничтожен практически весь запас боеприпасов и горючего к танкам.

 

24 июня 1940 — Швеция официально присоединяется к странам оси. Дания и Норвегия же по прежнему решает оставаться нейтральной.

 

25 июня 1940 – в окружение попадают порядка 20000 немецких. Это произошло в результате ошибки немецкого командования которое не учло резкое снижение боеспособности своих танковых частей. Которые не смогли парировать прорыв советских танковых клиньев.

 

27 июня 1940 – Этот день отмечен замедлением наступлением советского наступления в результате перебоев с поставками топлива в танковые части. Это произошло не столько от действий немецких войск, сколько от бардака в логистике РККА.

 

29 июня 1940 – Произошёл крупный танковый бой. 80 немецких танков (в основном Pz-II и Pz-III) под Люблином впервые столкнулись с советскими танками Т-34. Немцы потеряли порядка половины своих танков, в то время РККА потеряла всего 11 Т-34. Отчеты об этом столкновении с T-34 были переданы в Берлин, где ученые и инженеры с интересом изучали опыт и оценили преимущество наклонной брони.

 

30 июня 1940 – через восемь дней после начала советского наступления в Польше, Восточной Пруссии и Швеции, страны Антанты, наконец, делают публичное заявление. Они публично выказывают поддержку СССР. И в знак поддержки 350 бомбардировщиков и 300 истребителей (в основном французские), пересекли франко-германскую границу и нанесли бомбовый удар по Рурской области. Рур промышленный регион жизненно важное значение для германской военной промышленности. Люфтваффе пилоты знают это будет жизненно воздушный бой. Для противодействия этому налёту в небо было поднято 280 Мессершмидтов Bf-109. В ходе воздушного боя в небе Рура немцам удалось сбить 67 бомбардировщиков и 45 истребителей, потеряв при этом 43 самолета. Тем не менее ценой таких потерь немцам в большинстве удалось защитить Рур, разрушения там оказались, достаточно умеренными.

 

1 июля 1940 – ВВС стран Антанты наносят новый удар по Руру. Во второй день воздушных боёв, немцы теряют 68 истребителей, при этом Антанта теряет только с 37 бомбардировщиков и 30 истребителей. Разрушения в Руре, во второй день, оказались гораздо более тяжёлыми.

Буря стали и огня или альтернативная Вторая Мировая. Часть 2. Красный рассвет

2 июля 1940 – третий день воздушных боёв в небе Рура. День оказался самым кровавым. 1 июня на запад были переброшены самолёты с севера Германии где не было серьёзных боёв. Этим удалось восполнить потери первых двух дней воздушного сражения за Рур. В ходе налёта в этот день Антанта использует 250 бомбардировщиков и 300 истребителей. Немцы поднимают в небо 320 истребителей. В ходе этого сражения Антанта теряет 106 бомбардировщиков и 143 истребителя. Немцы, в свою очередь, теряют 117 самолётов. Однако ценой этих потерь удалось в целом Рур отстоять и разрушения там можно считать умеренными.

Итоги битвы в небе Рура: Антанта теряет в целом 418 самолетов (210 бомбардировщиков, 218 истребителей), Люфтваффе теряет 228 самолётов. В результате разрушений в Руре, в этом промышленном районе производство снизилось на 30%.Сражения в небе Рура имело ещё один аспект. Немцам не удалось перебросить ни одного самолёта на восток. Что дао возможность ВВС РККА захватить прочное господство в воздухе.

 

3 июля 1940 — Гитлер, лично посещает Рурскую область. Возвращаясь в Берлин Гитлер выступает с заявлением в котором он задекларировал переход Германии к тотальной военной экономике. Осязаемым эффектом этого выступления стало решение об увеличении производства истребителей за счет ограничения производства бомбардировщика.

 

4 июля 1940 — Генерал Ватутин, командующий Северо-Западным фронтом в Восточной Пруссии, наконец, прорывает оборону немцев на границе Литвы и Германии. Занимается Мемель (Клайпеда).

 

5 июля 1940 – После, почти недели танковых боёв к востоку от Люблина советские войска выходят на окраину города. Немецкие войска откатываются на Запад. Однако для обороны Люблина остаётся полк Ваффен-СС (1000 человек). В ходе городских боёв данному полку при помощи гранат, бутылок с зажигательной смесью и мин, удалось уничтожить около 40 советских танков. К концу дня РККА взяла город. Ссесовцам пришлось отступить. В ходе боёв они потеряли до 600 солдат. Чем покрыли себя беспримерной славой.

 

6 июля 1940 – руководство СССР официально объявило об «освобождении» Люблина от немецко-фашистских захватчиков.

 

Продолжение

 

Источник — http://www.alternatehistory.com/discussion/showthread.php?t=284491&page=3

Подписаться
Уведомить о
58 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare