Бунт на Изумрудном острове

9
0

Бунт на Изумрудном острове

Статья Сергея Махова с сайта WARSPOT.

Содержание:

К 1640-м годам в трёх королевствах — Англии, Шотландии и Ирландии — назрел целый комплекс проблем, которые настоятельно требовалось решать. Ситуация усугублялась неумением короля Карла I работать с парламентом, а также плохим выбором помощников. Неудивительно, что события октября 1641 года в Ирландии стали для него неприятным сюрпризом.

Шотландский мятеж

Первой полыхнула Шотландия, в которой Карл I пробовал провести религиозную реформу. Ответом на неё стали так называемые Епископские войны. В 1639 году генеральная ассамблея шотландской церкви отвергла всех назначенных королём епископов и изгнала их из страны. Король решил начать военные действия. Планировался удар с трёх сторон: с юга наступал сам Карл I с 20-тысячной армией, 5-тысячный отряд лорда Гамильтона высаживался в Абердине, а 15-тысячная ирландская армия графа Антрима — в Думбартоне. План разработал Джеймс Гамильтон, друг и соратник Карла. Ранее Гамильтон пару лет (1631–1632) командовал шотландцами, которые были подчинены шведам, на полях Тридцатилетней войны. Хотя он имел боевой опыт, особыми талантами всё же не блистал.

Даже в нынешнюю эпоху, с её современными системами связи и передачи информации, воплотить такой план в жизнь довольно сложно. В XVII веке синхронизировать все действия было фактически невозможно. Иными словами, что-то было должно пойти не так. Оно и пошло.

Провозглашение Национального ковенанта (манифеста в защиту пресвитерианства) в Шотландии, 1638 год. wikimedia.org

Провозглашение Национального ковенанта (манифеста в защиту пресвитерианства) в Шотландии, 1638 год. wikimedia.org

Перво-наперво шотландцы ввели войска в Думбартон, тем самым исключив высадку там ирландской армии. Лорд Монтроз занял Абердин, что сделало невозможной высадку Гамильтона. Главные силы Карла собрались в Бервик-апон-Твиде. В основном это были необученные новобранцы — примерно 15 000 человек. Карл никак не мог набрать нужного количества войск и занялся вербовкой испанцев из Фландрии, из-за чего войско Карла в глазах и англичан, и шотландцев стало более чем католическим.

К границе выдвинулась шотландская армия Александра Лесли, ветерана Тридцатилетней войны, оттрубившего без малого десять лет на голландской и шведской службе. Шотландцы имели 16 000 пехотинцев и 500 кавалеристов. Бойцы шли под знаменем, на котором золотом был вышит лозунг «За корону и Христа!». Они были хорошо мотивированы, а многие имели богатый боевой опыт. Более того, армия эта была отлично вооружена. Годом ранее Лесли, увольняясь со шведской службы, упорно добивался от канцлера Акселя Оксеншерны выплаты жалования себе и своим солдатам. Шведская казна была пуста, и тогда Лесли согласился взять то, что ему причиталось, пушками, мушкетами, порохом, холодным оружием и т.п.

В этой ситуации Карл не решился начать военные действия и согласился на условия шотландцев. 19 июня 1639 года он подписал Бервикский договор. Нет сомнений, что и король, и шотландцы рассматривали это соглашение как передышку.

На следующий год шотландцы решили разобраться с «внутренней оппозицией». Армия Лесли огнём и мечом прошлась по католическим анклавам. Затем полководец перешёл границу с Англией по реке Тайн и собрался атаковать английскую армию Конвея. Англичане были разбиты у Ньюкасла и спешно отступили к Дарему. Вскоре начались новые переговоры в Рипоне, по итогам которых стороны объявили перемирие.

Шотландцы оккупировали графства Нортумберленд и Дарем, а также получали от Англии компенсацию в 850 фунтов в день, пока стороны не достигнут полного урегулирования. Такое положение дел просуществовало до 10 августа 1641 года, когда было подписано Лондонское оглашение, в соответствии с которым король соглашался со всеми условиями шотландцев, а Англия выплачивала Шотландии 300 000 фунтов стерлингов. Эта сумма была оформлена как «братская помощь», но по сути являлась выкупом за Нортумберленд и Дарем.

Перед бурей

К 1640 году почти треть Ирландии самим ирландцам не принадлежала. Весь Ольстер, часть Ленстера и почти треть Манстера были отведены под плантации — английские и шотландские поселения для колонистов, прибывших из Туманного Альбиона. Ирландцы там могли присутствовать только в качестве батраков и арендаторов. Ставший после Страффорда лордом-заместителем Ирландии Роберт Сидней, 2-й граф Лестер, вообще не интересовался делами на Изумрудном острове и управлял им из Лондона.

Несколько слов об ирландской армии. Со времён Елизаветы I в Ирландии всегда находились подразделения англичан, которые защищали Пейл и ключевые точки на острове. В 1639 году, когда произошёл конфликт с Шотландией, Карл I поручил Рэндаллу Макдональду, маркизу Антриму, созвать Новую Ирландскую армию, которую он набирал в основном из католиков-ирландцев. Такой набор объяснялся просто: поскольку ирландцы, истовые последователи католической религии, ненавидели шотландцев и англичан в равной степени, резать шотландцев-протестантов они стали бы с превеликим наслаждением. Эта же причина, по мысли Карла I, помешала бы шотландскому и английскому парламентам договориться с ирландцами через голову короля. Поскольку с боевым опытом у островитян дела обстояли неважно, Антрим стал приглашать ирландцев, которые служили заграницей, прежде всего в Испании и Франции. Изначально планировалось, что армия будет состоять из 5000 пехоты и 200 кавалерии, однако к 1640 году набор был расширен до 8000 пехотинцев и 500 всадников.

Карл I wikimedia.org

Карл I wikimedia.org

Теоретически после отъезда Страффорда армию должны были расформировать, однако Антрим продолжил набирать полки, и к лету 1641 года ирландская армия насчитывала уже 20 000 человек. В основном это были ирландцы или англо-ирландцы, все католики. Парламент, понимая, что происходит что-то не то, заблокировал отправку денег в Ирландию, и почти всю первую половину 1641 года ирландская армия оставалась без жалования.

Параллельно с этим в Ирландии стояли и английские гарнизоны, расквартированные по городам и весям. Их общая численность составляла примерно 2000 человек. Они также не получали жалования.

Отдельно стоит сказать об экономике. В 1630-х годах начался малый ледниковый период. Урожай несколько лет подряд был небольшим. Ирландским лендлордам как воздух нужны были кредиты на поддержание производства под залог будущего урожая, но кредитные ставки возросли с 5–6% в 1635 году до 30% в 1640 году. Лендлорды назанимали денег при таких высоких ставках и теперь по уши были в долгах. Отдавать кредиты с каждым годом становилась всё труднее. Среди крестьян начался голод, так как часто даже семенное зерно выбиралось подчистую, чтобы расплатиться по процентам. Поскольку лендлорды проблему видели не в себе, не в том, что они назанимали денег, вместо того чтобы затянуть пояса, главными виновниками сложившейся ситуации были объявлены английские и шотландские колонисты, которые отняли у «старых ирландцев» работу, деньги и, как следствие, хлеб.

В 1640 году Карл I созвал новый парламент, который вошёл в историю под именем Долгий. Депутаты сразу же вступили в конфликт с монархом. Намереваясь силой добиться своего, король начал расширенный набор в ирландскую армию, состоявшую в основном из англичан-католиков, чаще всего выходцев из англо-ирландских семей.

Одновременно шотландский и английский парламенты, видя исходящую от Ирландии угрозу, постановили высадить армию на Изумрудном острове и пройтись огнём и мечом с севера на юг, чтобы никакая католическая и роялистская угроза более не могла исходить из тех мест. Дошло даже до того, что генеральная ассамблея шотландской церкви прислала 2000 фунтов королю Англии, с которым, как мы помним, отношения у Эдинбурга были, мягко говоря, натянутыми, с наказом высадиться в Ирландии и

«как можно быстрее усмирить варваров».

Когда слухи об этом дошли до Ирландии, напуганная небольшая группа местных католиков задумала захватить Дублинский замок, а также самые важные города и форты по всей стране, объявить о верности королю и предотвратить любое возможное вторжение из Англии или Шотландии. В заговор были вовлечены и командиры Новой Ирландской армии, как минимум три полковника. Главами восстания стали богатые ирландские землевладельцы Фелим О’Нил, Рори О’Коннор и Коннор Макгуайр.

Восстание

Переворот предполагалось совершить 23 октября 1641 года, но за пару дней до дня Х один из посвящённых в заговор, Оуэн О’Конноли, выдал весь план и его фигурантов. Коннор Макгуайр и ещё один повстанец, Хью Ог МакМагон, были арестованы. Остальные успели сбежать.

Если в Дублине всё провалилось, то в Ольстере Фелим О’Нил начал действовать в соответствии с планом. Он и его союзники за пару дней захватили графства Арма, Тирон, Ферман и Монаган со множеством городков и фортов. 24 октября О’Нилл в городе Дунганнон издал прокламацию, объявив, что восстание направлено не против короля, а против парламента и ставит целью защиту прав и свобод ирландских лендлордов и арендаторов.

Фелим О’Нил. wikimedia.org

Фелим О’Нил. wikimedia.org

Западный Ольстер был захвачен буквально за неделю. Далее армия численностью примерно в 8000 человек продвинулась к Лиснагарви и осадила город. Однако его взять не удалось.

4 ноября О’Нил и Рори О’Коннор выступили с заявлением, что их действия на самом деле объясняются прямым приказом короля Карла I: мол, король поручил им, ирландским лендлордам, возглавить ирландских католиков, чтобы защитить Ирландию от противников короля, протестантов-парламентариев. Вскоре восстание вышло за пределы Ольстера. 21 ноября была осаждена крепость Дроэда (Drogheda, в русском языке её часто переводят как Дрогеда), а 29 ноября отряды Филиппа О’Рейли у Джулиантауна разгромили английский отряд Патрика Уэмисса численностью 600 солдат и 50 кавалеристов. О’Рейли в лучших ирландских традициях поймал англичан в засаду, поставил их под огонь с флангов и решительной атакой раздавил. Потери Уэмисса составили до 500 человек убитыми и ранеными.

Эта победа подняла всю Ирландию. К восстанию присоединились Килдэр, Уиклоу, Уэксфорд и Типперери, то есть практически весь Ленстер и часть Манстера. Более того, повстанцев поддержали и некоторые лендлорды Пейла, то есть англичане.

Проблема заключалась в том, что на восставших территориях события быстро вышли из-под контроля. Образовавшийся вакуум власти спровоцировал многочисленные расправы католиков над протестантами, шотландцами, англичанами и новообращёнными ирландцами. К чести О’Нилла, О’Коннора и других вождей восстания, они старались не допустить нападения войск на колонистов. Однако они не могли контролировать ирландское крестьянство, которое решило, что день мести настал. Как писал неизвестный современник,

«шлюзы грабежа, однажды открывшиеся, уже не закрывались и не могли сдержать подлых людей».

Пропагандистская английская гравюра, изображающая действия ирландцев во время восстания 1641 года. wikimedia.org

Пропагандистская английская гравюра, изображающая действия ирландцев во время восстания 1641 года. wikimedia.org

Многие католические лорды, земли которых были конфискованы в пользу протестантов, присоединились к грабежу и насилию. Они формировали отряды, промышлявшие мародёрством и убийствами. Историк Николас Канни так описывает ситуацию:

«Большинство повстанцев, казалось, стремились разрешить свои непосредственные экономические трудности путём захвата собственности кого-либо из поселенцев. Эти народные нападения обычно не приводили к гибели людей, и цель повстанцев не заключалась в убийстве их жертв. Тем не менее весь ужас был в том, что это были столкновения между людьми, которые давным-давно знали друг друга и жили бок о бок много лет. Типичным нападением было появление отряда ирландцев в подворье протестантской семьи, после чего ирландцы под угрозой кинжалов и мушкетов требовали, чтобы протестанты отдали всё своё имущество».

Следующим шагом стала борьба со всем английским и шотландским. В графстве Каван, например, было запрещено использование английского и шотландского языков — говорить разрешалось только на гэльском. Если был пойман тот, кто гэльского не знал, его убивали.

Отдельным пунктом шли протестантские пасторы, которых безжалостно уничтожали. Все англиканские и пресвитерианские церкви были разграблены и разрушены. Повстанцы объявили, что

«восстали за свою религию, ибо в Англии вообще наших святых отцов просто вешают».

В эти холодные осенние и зимние месяцы 1641–1642 годов своего имущества и крова лишилось порядка 12 000 протестантов, из них было убито 3500–4000 человек, и это только англичан. Не меньшие потери понесли и шотландские поселенцы. Например, на острове Ратлин было сброшено со скалы, по разным оценкам, от 1500 до 3000 шотландцев-протестантов. Причём массовые убийства начались, когда поселенцев уже ограбили по нескольку раз и взять у них больше было нечего. Без вопросов убивали пленных английских и шотландских солдат — например, из 1250 человек, убитых в графстве Арма, 500 были солдатами. Далее в списке стояли пасторы, а следом за ними шли поселенцы, которых убивали просто так, чтобы отыграться за поражения или просто за плохое настроение.

Реакция короля и парламента

Восстание 1641 года в Ирландии оказалось и для Карла, и для Эдинбурга с Лондоном совершеннейшей неожиданностью. Карл узнал о мятеже 28 октября 1641 года, когда находился в Шотландии. Он сразу же прибыл в шотландский парламент и попросил депутатов профинансировать отправку войск в Ирландию. Более того, за свой счёт король организовал закупку оружия и отправку небольшого числа шотландцев на Изумрудный остров. Проблема заключалась в том, что из-за Епископских войн и конфликта с английским парламентом денег у Карла не было вообще, и ни английские, ни шотландские купцы уже не давали ему в долг. При этом парламентарии обоих королевств обвинили в бездействии при подавлении восстания именно короля. Более того, когда Карл попытался собрать деньги непарламентскими средствами, оба парламента выразили ему своё глубокое возмущение и протест.

Тут подоспела и реакция Дублина, администрация которого охарактеризовала восстание как

«самый нелояльный и отвратительный заговор злых ирландских папистов».

Карл назначил главнокомандующим королевскими силами в Ирландии Джеймса Батлера, герцога Ормонда, и приказал сформировать три полка из английских беженцев, заполонивших Дублин. Отдельно Роберту и Уильяму Стюартам было приказано сформировать из шотландских поселенцев ополчение, названное Лагганской армией — по наименованию долины Лагган в Доннеголе. Стюарты сумели набрать около 1000 человек, но тут в январе 1642 года английский парламент выпустил Постановление о милиции, согласно которому король или его ставленники не могли командовать военными подразделениями в Ирландии без одобрения их кандидатур в парламенте.

Джеймс Батлер, герцог Ормонд. wikimedia.org

Джеймс Батлер, герцог Ормонд. wikimedia.org

С подачи Карла I, который в отсутствие денег (вспомним о 850 000 фунтов, выплаченных Шотландии) пытался делать хоть что-то, 19 марта 1642 года был принят Закон об авантюристах, согласно которому те, кто сможет помочь деньгами на комплектование армии для подавления восстания, за каждые вложенные 200 фунтов получат после победы по 1000 акров (404 га) в Ирландии.

Между тем, пока в Ирландии полыхало восстание, между Эдинбургом и Лондоном вовсю шли политические игры. Шотландский парламент, только что получивший от Карла 850 000 фунтов, обратился в английский парламент, с просьбой профинансировать вооружение шотландского экспедиционного корпуса для отправки в Ольстер. При этом шотландцы клятвенно обещали, что ни король, ни его ставленники этим корпусом командовать не будут. Тем смешнее, что 21 декабря 1641 года Лондон выделил деньги на комплектование 10-тысячной армии для скорейшего подавления восстания. Однако шотландцы медлили с отправкой корпуса, а попутно выторговали себе ещё одно условие: после победы за услуги, оказанные Ирландии, им отойдут три ирландских города — Каррикфергус, Колрейн, и Дерри. Англичане были ошарашены. Стороны ожесточённо спорили до конца марта 1642 года. В конце концов, понимая, что деваться некуда, англичане нехотя согласились, и 15 апреля в Каррикфергусе высадился отряд из 2500 человек под командованием Роберта Монро.

В тот же день у Килруша (Ленстер) 3,5-тысячная армия Ормонда нанесла поражение большой 8-тысячной армии повстанцев, причём ирландцы проиграли скорее не из-за действий Ормонда, а из-за собственной неопытности. Ирландская кавалерия, бросившись вперёд, прошла как нож сквозь масло через собственную пехоту левого фланга и сломала ей все боевые порядки. После контратаки англичан повстанцы попросту разбежались. За эту победу Ормонд получил в награду бриллиант стоимостью 500 фунтов стерлингов.

К середине 1642 года в Ирландии сложилась следующая ситуация. Шотландско-английские силы на острове насчитывали 40 000 пехоты, 3600 кавалерии и 300 артиллеристов. Ирландцы располагали 8000 или 10 000 человек. Казалось, что восстание вот-вот будет подавлено. Однако тут в Англии началась гражданская война между королём и парламентом, и это дало ирландцам передышку.

Литература

      1. Питер Невилл. Ирландия: история страны. — Эксмо; СПб.: Мидгард, 2009.
      2. Дэвид Юм. Англия под властью дома Стюартов. — Т. 1. — «Алетейя», 2001.
      3. Conrad Russell. The Fall of the British Monarchies 1637–1642. — Clarendon Press, 1995.
      4. Trevor Royle. Civil War: The Wars of the Three Kingdoms 1638–1660. — Abacus, 2004.
      5. Mark Fissel. The Bishops’ Wars: Charles I’s Campaigns against Scotland, 1638–1640. — Cambridge University Press, 1994.
      6. Nicholas Canny. Making Ireland British 1580–1650. — Oxford University Press, Oxford 2001.
      7. R. Barry O’Brien. The Rebellion of 1641 // Irish Ecclesiastical Record. — 1905. — Vol. XVII, № 449.

источник: https://warspot.ru/21606-bunt-na-izumrudnom-ostrove

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare