Будапештское восстание 1946 года и его причины. Альтернативная вселенная Великой Венгрии.

9
0

Содержание:


Причины восстания

В 1946 году венгерское правительство поняло всю безвыходность дальнейшей войны с СССР и 14 марта 1946 года начались переговоры о мире. Советская сторона выдвинула следующие требования:

  • Разоружение Венгрией всех  немецких частей, находящихся на территории страны.
  • Разрыв Венгрией всех дипломатических отношений с Германией.
  • Выплата Венгрией репараций в размере 200 миллионов долларов.
  • Освобождение всех советских военнопленных , находящихся на территории Венгрии.

Венгерское правительство во главе с М. Хорти  16 марта после кратковременных обсуждений приняло все вышеуказанные требования, что вызвало сильное недовольство со стороны венгерских фашистов, которые после официального выступления Хорти по радио с известием об этом событии 17 марта, при поддержке немецких частей, захватили власть в стране. Одновременно с этим Германия заявила об оказании помощи новой власти, и в кратчайшие сроки вся территория Венгрии была оккупирована германскими частями. На сторону нового режима также перешла большая часть венгерской армии. В тот же день был убит регент Хорти и новым главой государства стал председатель фашистской партии «Скрещенные стрелы» Ференц Салаши, объявивший о недействительности мирного договора, подписанного Хорти.

Ференц Салаши

Ференц Салаши

Восстание

В ответ на это верные старому правительству войска, стоявшие недалеко от Будапешта того же числа подняли восстание, войдя в город и завязав первые бои с германскими частями, находившимися на тот момент в городе. Командующим новосозданной Народной Армии Венгрии стал Ференц Сомбательи. Гражданское население также поддержало восставших: нередкими явлениями стали погромы на территории военных частей в Будапеште, в ходе которых всё наличное оружие забиралось и распределялось среди гражданского населения, из которого сформировали 1-ю добровольческую дивизию «Свободная Венгрия». 23 марта 1946 года в бою на улице Зриньи был подбит выстрелом в корму из противотанкового гранатомёта тяжёлый танк 45М из 7-го танкового батальона. Танк был восстановлен повстанцами, назван ими «Хорти» и успешно сражался на их стороне.

Танк с собственным именем "Хорти", захваченный восставшими

Танк с собственным именем «Хорти», захваченный восставшими

Также 3-й танковый батальон, имевший в своём составе 25 “Туранов III” сохранил верность старому режиму  и сражался до 15 апреля, когда в его распоряжении не осталось ни одного танка и батальон был переведён в пехоту.

"Туран III" из 3-го танкового батальона. Будапешт, март - апрель 1946 года.

«Туран III» из 3-го танкового батальона. Будапешт, март — апрель 1946 года.

Понимая, что помощь вряд ли придёт, венгерские повстанцы сражались с ещё большим ожесточением. Нередко происходили случаи самосуда над пленными немцами.

К 3 апреля под контролем восставших находились районы Кёбанья и Кишпешт на восточном берегу Дуная и  Обуда — на западном. Штаб повстанцев находился на улице Ференца Пушкаша.

Карта Будапешта 1940 года

Карта Будапешта 1940 года

6 апреля правительственные войска взорвали мост Сечени, отрезав повстанцам путь к отступлению на западный берег Дуная.

8 апреля оборона венгров на советско-венгерском фронте рухнула и советские войска двинулись на помощь окружённому Будапешту.

Бойцы Народной Армии Венгрии в перерыве между боями

Бойцы Народной Армии Венгрии в перерыве между боями

10 апреля немцы получили подкрепление — в Будапешт прибыла 29-я ваффен-гренадёрская дивизия СС «РОНА» под командованием Б. Л. Каминского, которая уже имела опыт уличных боёв — она участвовала в подавлении Варшавского восстания 2 года назад, утопив столицу Польши в крови. Будапешт не стал исключением: бойцов Народной Армии Венгрии расстреливали на месте, так же поступали со всеми жителями, которых подозревали в пособничестве повстанцам. Также город постоянно обстреливался из тяжёлых гаубиц и подвергался ковровым бомбардировкам. В результате под обломками зданий погибло до 5 тысяч будапештцев, а подавление Будапештского восстания было признано одним из наиболее тяжких военных преступлений нацистов, затмив собой подавление Варшавского восстания 1944 года.

20 апреля восставшие с большими потерями пробились к мосту Маргит в районе Обуда и перешли по нему на западный берег Дуная, после этого взорвав мост.

В ночь с 3 на 4 мая загорелся склад боеприпасов у метро «Вёрёшмарти Тер» в расположении правительственных войск, из-за чего случился большой пожар, в результате которого дотла выгорел весь район Кишпешт. В пожаре погибло, по разным оценкам, от тысячи до трёх тысяч мирных жителей.

15 мая в Будапешт вступили передовые части Красной Армии, занявшиеся зачисткой города.

За 2 месяца уличных боёв город превратился в развалины. 11 мая случился ещё один пожар, который продолжался два дня. К моменту вступления советских войск в город в живых осталось всего около 5 тысяч повстанцев из  более чем 50 тысяч.

Будапешт после восстания 1946 года

Будапешт после восстания 1946 года

Подписаться
Уведомить о
21 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare