БТ-7 — ход пешками.

1
1

БТ-7 — ход пешками.

Навеяно альтернативой коллегой Ансара "Ход конем". Можно сказать фанфик.

Но что-то не особенно получается.

Танк БТ-2 (вес 11,5 тонн) разработанный в 1930-31 годах, и запущенный в производство с 1931 года (в общей сложности выпущено 620 штук), был вооружен 37-мм пушкой и пулеметом.

Танк БТ-5 отличался от двойки (в смысле от БТ-2)  тем, что по не многу прибавил… во всем. От  веса (11,6 тонн), запуска в производства (1933-34 гг), количества выпущенных штук (1884 единицы), до вооружения 45-мм пушкой (+ 1 пулемет). Конечно было бы глупо предполагать, что прибавив в номере (с "2" до "5") танк будет не прибавлять, а убавлять. Если в вооружении, весе и штуках это еще куда не шло, то вот в годах производства

БТ-7 - ход пешками.Танк БТ-7 как и следовало ожидать по данной динамике так же прибавил — в годах производства (1935-1940 гг), в весе (14,2 тонны), количестве выпущенных штук (5328 единиц) и….. А вот с вооружением получился облом — такая же 45-мм пушка как и на "пятерке".

Вот только облом оказался искусственным, ведь

…. изначально танк БТ-7 виделся со специальной башней оригинальной формы, вооружённой 76,2-мм танковой пушкой ПС-3. Той самой, что ещё с начала 30-х должна была красоваться в башнях Т-28 и Т-35А. Это кардинально увеличило бы огневую мощь танка – более того, это сделало бы танк БТ-7 сбалансированным.

Поставили бы башню с 76,2-мм орудием, и получился бы натуральный "ход конем"…..

Но, вместо "хода конем" из-за некоторых недобросовестных людей, (хотевших "как лучше?" "своего правильного?", а в результате "как всегда"), получилось топтание на месте.

А если бы вместо неудачного использования лошади, разработчики пошли бы постепенным эволюционным путем? Другими словами — сделали бы ход пешками, и изначально планировали вооружить бы БТ-7 — только 57-мм пушкой (которую в рамках данной альтернативы начали разрабатывать).

При этом, получается интересная динамика вооружения серии БТ 37-45-57-__мм. По логике развития (все больше и больше или крупнее), следующий танк серии —  БТ-8 точно будет проектироваться  уже с 76,2-мм орудием. 

Другими словами, перед конструкторами (того же) Кировского завода будет такой вариант действий: сейчас надо ставить то, что по проекту, а потом заняться — "как бы в инициативном" порядке —  разработкой танковой 76,2-мм пушки… Причем эта пушка не будет разрабатываться в условиях, "сделать сегодня к вечеру, лучше вчера", а будет делаться "на завтра, но лучше на сегодня". В общем уважаемые конструктора и инженеры работайте над тем что есть, а я (великий конструктор) сейчас спроектирую хорошую 76,2-мм пушку, и когда придет время (объявят конкурс) уже дам ее готовенькую, получив заслуженные плюшки.

БТ-7 - ход пешками.

Конечно и в этом варианте все может вернуться на круги своя; 57-мм пушка только разрабатывается — и то по условиям альтернативы. А конструктора, понимая путь развития (от 37-мм), могут опять в инициативном порядке загубить 57-мм разрабатывая 76-мм — "зачем нам сегодня ставить 57-мм (на худой конец возьмите 45-ку), если завтра получим превосходные 76-мм?".

Но, пусть история окажется благосклоннее, танк БТ-7 получит 57-мм пушку, Кировский завод под руководством Маханова создает нормальную 76,2-мм пушку…. Или получит по заслугам.

БТ-7 - ход пешками.

 Зато, если для нового БТ будет разработана 57-мм танковая пушка, то получаем 57-мм артиллерийскую пушку!

В конечном счёте к концу ВМВ пришли именно к 57-мм батальонной ПТО как к оптимуму. До 8 орудий на батальон (в британской армии). В советских реалиях дешевизну и транспортабельность можно обеспечить меньшей удлиненностью ствола, т.к. в 30х дыроколы ещё не нужны.

Впрочем, этот момент не столь принципиален.

Но вряд ли армия откажется от 57-мм батальонных (вместо 45-мм) пушек (цитата коллеги Гончаров Артем).

***

Развилка будет нарастать уже от Халхин-Гола.

Танки БТ-7 (и батальоны) с 57-мм пушками, по сравнению с РИ теперь стрелять могут дальше — выросла зона эффективного огня. Фугасный 57-мм снаряд раза в полтора (а то и 2) тяжелее 45-мм, и его фугасное действие — больше. Если в РИ какой-нибудь 45-мм снаряд только зацепил или не зацепил коварного самурая, и тот смог жахнуть из противотанковой пушки или дождавшись нашего танка кинул гранату, то теперь самурай получил раны — и умер так и не успев поразить своих противников.

Естественно такие моменты будут проходить и в Польском походе, и в "Зимнюю войну"…

 В сентябре 1939 года, во время «Освободительного похода» в Восточную Польшу советским войскам, кроме прочих трофеев, досталось два немецких танка – «двойка» и «тройка». При обстреле Pz.III из советской 45-мм танковой пушки выяснилось, что даже с дистанции в 400 метров и под углом 30° к нормали 32-мм лобовую броню немецкого танка пробивает лишь 40 % бронебойных снарядов, а при большей дистанции или более остром угле попадания они отскакивают либо уходят в рикошет. Специалисты НИИБТ полигона пришли к выводу, что«немецкая цементованная броня толщиной 32 мм равнопрочна 42–44 мм гомогенной броне типа ИЗ». 

 Таким образом, 45-мм пушки советских танков могли быть опасны лишь для 15-мм брони немецких Pz.I и Pz.II. Даже «чешский» 38 (t), начиная с модификации E уже имел 50-мм лобовую броню, поэтому был неуязвим для «сорокапяток» на дистанциях от полукилометра и более. Зато броня Т-26 и БТ пробивалась всеми немецкими пушками, начиная с 20-мм автомата KwK 30, бронебойный снаряд которого с расстояния в 300 метров «брал» 25 мм. Поэтому для машин БТ главной защитой оставалась скорость и маневренность, а для Т-26 защиты не было вообще – к 1941 году эти машины безнадежно устарели. Спасти их могло лишь экранирование, увеличивавшее вес до 13 тонн и окончательно «съедавшее» и без того не блестящие ходовые характеристики.

В РИ, попытка решить проблему привела к созданию 45/60-мм пушки. Но немцы не сидели на месте, они создавали тяжелые танки и модернизировали имеющиеся. Так лобовая броня "четверок"  дошло до 60-мм, т.е. стала не уязвима для новых советских 45-к.

БТ-7 - ход пешками.

Но теперь будет 57-мм пушка (танковая и батальонная), и броня немецких танков поражается гораздо чаще. Что приводит к потерям у немцев в бронетехнике, и снижению ударного танкового потенциала.

***

Кстати о попаданцах или легком создании 57-мм пушки (т.с. критический взгляд).

Хорошо в альтернативах, решил что будет новая пушка (57-мм), и раз — и она будет. Как говориться "попаданец сказал — предки сделали". Вот только в таком случае, это признак не далекого ума. Ну представьте сами, прибыл попаданец и говорит надо сделать "фрикцион"! — сделали! Попаданец — "надо сделать ТРД" — сделали! Еще раньше попаданец говорит про автомат Калашникова, ИС-3, атомную бомбу. Главное четкая цель, краткое описание, примерно как должно выглядеть (вот накалякал тут рисунок)… А через пару дней — готовые экземпляры!

И вы называете это "умно"?

Это называется "прогресс"?

Да попаданец должен был тут же повышать планку — сделайте мне "Адмирал Кузнецов" с атомным двигателем; вместо "Катюши" — "Ураган" и "Буратино", вместо Т-34 — "Армату" подавайте….. И вообще (чего мелочиться переделывая захваченную ФАУ в гиперзвуковую Циркон) товарищ Жуков, что бы через месяц советский флаг развивался над Вашингтоном!….

Все! США повержены, мир у ног СССР, попаданец выполнил свою миссию и может заняться привычными делами. А то фрикцион, двигатель Люльки, 57-мм пушка….

Подписаться
Уведомить о
33 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare