Броня традиционного типа

0
1

Коллеги, хотел бы остановится на кратком освещении типов традиционной брони, т.к. периодически ощущается непонимание этого вопроса, причем не на сайте, а среди авторов монографий о кораблях. Кроме этого одна и та же броня зачастую называется разными терминами. И оттого возникают разного рода казусы и разночтения.

Итак, по структуре броня была:

а) однородной и по составу была следующих видов:

  1. Железная (пудлингового железа, кованная) броня – останавливаться на ней особого смысла нет, т.к. к РЯВ такой брони в чистом виде уже не было.
  2. Стальная броня (броня Шнейдера-Крезо I типа) – в чистом виде из-за своего соотношения цена-качество для вертикального бронирования использовалась редко. В основном использовалась для горизонтального бронирования и как основа для гарвеевской брони. На ББО РИФ (кроме ГП Апраксина) использовалась и как вертикальная. Встречаются сведения о том, что она использовалась для горизонтального бронирования Фудзи и Ясимы, но скорее всего эта броня у них была компаундной.
  3. Никелевая броня (броня Шнейдера-Крезо II типа, французская броня, сталеникелевая броня, никелевая сталь) – в РИФ получила широкое распространение прежде всего как броня для горизонтального бронирования. Также из нее было сделано вертикальное бронирование Петропавловска, Севастополя (кроме центрального участка ГП цитадели) и некоторые детали вертикального бронирования Полтавы. В японском броненосном флоте использовалась для горизонтального бронирования Сикисимы, Асахи, Хатсусе и всех БРК (кроме Ниссина и Касуги).
  4. Сверхмягкая никелевая броня (экстрамягкая сталеникелевая броня, нецементированная хромоникелевая броня, нецементированная броня Круппа) – из броненосных кораблей РИФ использовалась только в новейших ЭБР для горизонтального бронирования. В японских броненосных  кораблях использовалась для горизонтального бронирования Микасы, Ниссина и Касуги, т.е. тоже самых новых кораблей.
  5. Гомогенная броня (хромоникельмолибден-ванадиевая броня) – в РИФ не использовалась, т.к. была изобретена позже. Использовалась в советском танкостроении всю ВОВ, а начиная с 1942г. и немецкие танки стали постепенно делать из гомогенной брони.

б) неоднородной и по составу была следующих видов:

  1. Компаундная (броня Вильсона, сталежелезная, железная с твердым стальным слоем, двухслойная) броня – строго говоря неоднородной не является, т.к. состоит из двух однородных плит. Но условно отнесена сюда, т.к. при ее изготовлении преследовались те же цели, что и при изготовлении неоднородной брони, только способ был другой. Плита железной брони спаянная с тонкой плитой стальной брони. Все старые русские ЭБР (по Сисой включительно) и БРК (по Рюрик) были укомплектованы этой броней. На японских броненосных кораблях использовалась для бронирования Фудзи и Ясимы (кроме ГП, траверзов и вертикальной брони барбетов ГК). Относительно горизонтальной брони есть некоторые сомнения, возможно была стальной.
  2. Гарвеевская броня (цементированная броня, гарвеированная броня) – цементированная (поверхностно закаленная с одной стороны) по методу Гарвея стальная броня. В РИФ использовалась для вертикального бронирования не самых новых броненносных кораблей: Россия, Громобой (по типу брони был именно такой), ГП Апраксина, Ослябя, Пересвет и центральный участок ГП цитадели Севастополя (часто написано, что броня была гарвейникелевая, что сомнительно). На японских броненосных кораблях стояла на ГП, траверзах и вертикальной броне барбетов ГК Фудзи и Ясимы.
  3. Гарвейникелевая броня (броня Гарвей-никель) – то же самое, что и гарвеевская броня, но из никелевой стали. Не могла быть толщиной менее 89мм. Достаточно редкая для РИФ броня. Из броненосных кораблей ею бронировался только Баян. В РИ она не производилась. На японских броненосных кораблях использовалась для вертикального бронирования Асамы, Токивы, Сикисимы, Асахи и Хатсусе.
  4. Крупповская броня (броня Круппа I типа, цементированная хромоникелевая броня) – цементированная (поверхностно закаленная с одной стороны) по методу Круппа сверхмягкая никелевая броня. В РИФ использовалась для вертикального бронирования следующих броненосных кораблей: Ретвизан, Победа, Цесаревич, бородинцы и большая часть вертикального бронирования Полтавы. На японских броненосных кораблях использовалась для вертикального бронирования Микасы, Ивате, Идзумо, Якумо и Адзума. Не могла быть толщиной менее 127мм. По крайней мере в начале своего существования. На Ниссине и Касуге вертикально стояла броня крупп-терни. Это означает, что броня была произведена на итальянском заводе Терни по методу Круппа 1 типа, т.е. была просто крупповской итальянского производства.
  5. Гетерогенная броня (броня Круппа II типа, цементированная хромоникельмолибден-ванадиевая броня) – цементированная (поверхностно закаленная с одной стороны) по методу Круппа гомогенная броня. В РИФ не использовалась, т.к. была изобретена позже. Но зато активно использовалась в немецком танкостроении (в основном) на начальных этапах ВОВ.

Наибольшую прочность среди типов брони, указанных выше, имела, разумеется, броня Крупа II типа, а самую меньшую, если исключить древнюю кованую броню, компаундная. Цементированная броня во времена РЯВ обязательно была прочнее однородной. Во времена ВОВ гомогенная броня уже была прочнее гарвеевской брони, но слабее гарвейникелевой (последних уже к тому времени не осталось).

Также броня отличалась по способу производства и 1мм катанной гомогенной брони не был равнопрочен 1мм литой гомогенной брони.

Все расчеты бронепробиваемости советских пушек велись и приводились для немецкой гетерогенной брони (коэффициент твердости для формулы де Марре К=2400), что было актуально на начальном этапе ВОВ. На втором этапе ВОВ такой брони у немцев уже не было, но и советские расчеты иногда приводились для ослабленной брони с К=2200. Что также неверно, немецкая броня второго этапа ВОВ была гомогенной и не набирала и К=2000, а под конец ВОВ была немного больше К=1900. С 1942г. немцы начали делать ставку на толщину брони, а не на ее качество, т.к. это было технологичнее, быстрее и дешевле. Больше всего качество немецкой брони снизилось к концу ВОВ, т.к. у немцев для изготовления хорошей брони уже не было присадок.

Для сравнения советская танковая броня (если она соответствовала стандарту) была с К=1955.

Что касается классических коэффициентов перевода (у разных авторов и для разных партий брони и снарядов цифры могли быть немного разные), то в железном эквиваленте они выглядят так: сталеникель/железо=0,7026, гарвей/железо=0,5684, гарвейникель/железо=0,5000, крупп (крупп 2 типа называли гетероген)/железо=0,4474.

Подписаться
Уведомить о
68 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare