15
9

Бронетранспортер «Химера» — еще один образец того замечательного утилитарного подхода, который воплощают в себе Стандартные Шаблонные Конструкции. Миллиарды, если не триллионы этих машин несут службу в Гвардии, Силах Планетарной Обороны, гражданской полиции и войсках Инквизиции Империума Множество специфических машин было создано на базе этого неприхотливого и надежного шасси, конструктивно доступного для производства практически в каждом мире.

Конструкция

Подобно многим машинам из СШК раннего уровня, корпус «Химеры» имеет форму вытянутого шестиугольника, со скошенными вперед краями. Подобная конфигурация соответствует требованиям к высокой проходимости машины на самых разных ландшафтах самых разных миров, где природные условия могут различаться кардинально.

Корпус «Химеры» герметичен, и обладает положительной (в большинстве ситуаций) плавучестью. За счет перематывания гусениц, БТР может пересекать реки практически любой глубины — в том числе и состоящие не только из обычной воды. Общий вес машины составляет порядка 38 тонн. В движение ее приводит спарка легких 16-циллиндровых двигателей «Вулканор», работающих на прометиевом топливе. Наличие в прометии одновременно и горючего и окислителя обеспечивает работу двигателя в бескислородной среде.

Несмотря на жесткую подвеску, скорость «Химеры» достигает 75 километров в час по хорошей дороге, и 55 км/ч — на пересеченной местности. Хотя обычно такие характеристики относятся к высокотехнологичным версиям машины, производимым на мирах-кузницах, и оснащенных внутренними амортизационными полями, частично блокирующими действие тряски на экипаж.

Десантный отсек «Химеры» рассчитан на двенадцать солдат в легком обмундировании, или шестерых — в тяжелом. Габариты отсека позволяют размещать в нем не только обычных людей, но и огромных огринов (вариация человеческой расы, отличающаяся огромной силой и габаритами) или модифицированных космодесантников Адептус Астартес — хотя последние весьма редко пользуются этими примитивными по их меркам машинами. Выход из десантного отсека осуществляется через бронированые двери на корме машины. Также на крыше машины есть шесть дополнительных люков. Отсек также оснащен бойницами (на некоторых машинах — шаровыми установками) для ведения огня из легкого ручного оружия.

Бронирование «Химеры» по меркам Империума не слишком сильно. Лобовой лист машины имеет толщину в 150 миллиметров, и обычно изготовлен из пластали или керамита. Бортовое бронирование не превышает 100 миллиметров. Следует отметить, что стойкость 150 мм керамита равна приблизительно 500-700 миллиметрам катаного гомогена, что делает «Химеру» по земным меркам ОЧЕНЬ хорошо защищенным бронетранспортером!

Вооружение «Химеры» расположено в вращающейся башне в носовой части машины, как правило — смещенной к левому борту. Большинство моделей несут либо тяжелый болтер — автоматическое оружие с реактивными разрывными пулями — в спаренной установке, либо противотанковую лазерную пушку. Некоторые модели, однако, вооружаются автоматическими орудиями калибром около 80 миллиметров или турельным огнеметом. Дополнительное вооружение представляет собой тяжелый болтер в лобовом листе корпуса.

Будучи массовой, дешевой машиной, «Химера» как правило не имеет БИУС и развитой сенсорики, за пределами обычного вокс-коммуникатора и ауспекса общего назначения. Однако, некоторые версии машин покрываются адаптируемой маскировочной окраской («интеллектуальная» краска-хамелеон, эффективно поглощающая направленное на машину излучение сенсоров), несут дымовые гранатометы или бульдозерные отвалы для расчистки пути.

Модификации

Благодаря дешевизне, легкодоступности, и освоенности в производстве на бесчисленном множестве миров, шасси «Химеры» широко используется для создания различных боевых и поддерживающих машин Имперской Гвардии. За долгие тысячи лет эксплуатации множество видов боевой техники было создано на базе этого бронетранспортера. Некоторые из них встречаются в M42 довольно редко, некоторые же — практически повсеместно. А без некоторых, Имперская Гвардия просто не смогла бы эффективно существовать.

Броневая разведывательно-дозорная машина «Саламандра»/»Salamandra» armored scout vehicle

«Саламандра» — это специфическая версия разведывательно-дозорной машины на базе «Химеры». В конструкции «Саламандры», основная ставка была сделана на скорость и подвижность. Будучи всего на 5 тонн легче чем стандартный вариант «Химеры», эта БРДМ имеет почти вдвое более мощный двигатель, позволяющий развивать максимальную скорость до 100 километров в час.

Основная задача «Саламандры» — передовая разведка. Эти машины находятся на переднем фланге движения разведывательных батальонов Имперской Гвардии. Сопровождаемые боевыми шагоходами «Страж», аналогичными БРДМ, мотоциклами или даже кавалерией, «Саламандры» осуществляют установление контакта с противником, разведку боем его позиций и предоставляют разведчикам огневую поддержку в стычках.

Стандартное вооружение «Саламандры» составляет автоматическая пушка калибром около 75 миллиметров в броневой рубке, дополненная в качестве противопехотного вооружения тяжелым болтером в лобовом листе. Некоторые версии машины также дополнительно оснащаются ПУ ПТУР «Охотник-Убийца». Это дает им возможность более эффективно поражать танки и фортификации, но малый боезапас ограничивает применимость.

Разрез «Саламандры» (установленные по бокам корпуса двигатели НЕ показаны)

P.S. На базе «Саламандры» была разработана специальная командирская машина, оборудованная высокоэффективной системой многоканальной вокс-связи и эффективной аппаратурой наблюдения. Эта машина специально сконструирована, чтобы доставлять офицеров к полю боя и быстро выводить их из-под огня в безопасное место. Герой Империума, бесстрашный комиссар Кайфас Каин официально подтвреждает, что вторую задачу машина выполняет наиболее хорошо.

Огнеметная машина «Адская Гончая»/»Hellhound» flame tank

Самоходный огнемет, изготовленный на стандартном шасси «Химеры», «Адская Гончая» — редкий пример специализированной огнеметной машины. Многие варианты «Химеры» или «Саламандры» могут нести огнеметы — но лишь на этом танке он сделан основой вооружения.

Основная задача «Адской Гончей» — зачистка окопов, зданий, и укреплений. Башенный огнемет машины может пролить буквально реки пылающего прометия на врага. Запаса огнесмеси в бронированых баках на месте пассажирского отделения хватает на 98 выстрелов. Так как радиус действия орудия невелик, «Адские Гончие» несут усиленную лобовую броню (до 150 мм пластали или керамита).

P.S. Существуют особые версии этих машин, вооружение мельта-излучателями (для эффективного пробивания брони) или версии, на которых огнемет заменен распылителем ядовитых и коррозийных веществ.

Бронированый трактор «Троянец»/»Trojan» utility vehicle

Эта легкая машина в общем-то не является боевой вообще. По своему назначению, «Троянец» — это боевой трактор-транспортер, в основном рассчитаный на подвоз боеприпасов к лиии фронта, перемещение артиллерийских орудий и выполнение логистических функций. Его вооружение состоит из единственного болтерного орудия в лобовом листе, а бронирование ослаблено до минимально допустимого предела (что в имперском понимании все же означает 90 мм пластали на лобовом листе, или примерный эквивалент 300-400 миллиметров катаного гомогена).

Основной объем корпуса «Троянца» занят емкостями для боеприпасов, топлива, воды и иного необходимого снаряжения. Крыша машины может раздвигаться, для облегчения погрузки крупных деталей . Специально для удобства погрузочно-разгрузочных операций, на корме машины установлен раздвижной кран, приводимый в работу от двигателя. Однако, следует отметить, что машина не оборудована для использования как БРЭМ и не в состоянии эффективно вытягивать с поля боя танки. Трактор сохраняет амфибийные возможности оригинальной «Химеры» и может преодолевать водоемы любой глубины (при отсутствии волнения).

P.S. Благодаря большим резервам мощности и значительным свободным объемам, «Троянцы» часто становятся объектом полевых модификаций.

Самоходное орудие «Василиск»

«Василиск» является стандартным образцом имперской полевой артиллерии. Эта массивная машина представляет собой тяжелое самоходное орудие поддержки, предназначенное для обстрела противника на большом расстоянии. В ее боевой рубке установлено крупнокалиберное длинноствольное орудие «Сотрясатель», способное вести огонь на расстояние до 15 км при стандартной земной силе тяжести и в близкой к стандартной атмосфере. Естественно, что на мирах, где природные условия различаются, дальнобойность орудия будет существенно изменяться в ту или иную сторону.

Конструкция «Василиска» довольно проста, и рассчитана на максимально эффективную работу рассчета. Броневые листы прикрывают орудие только с фронтальной проекции, защищая рассчет в основном от осколков и пуль. Хотя экипаж машины укрыт в ее бронированом корпусе, артиллеристы на подвесной платформе в корме находятся в худшем положении и в случае обстрела, вероятно, будут вынуждены укрыться вне машины. Возимый боекомплект составляет 20 снарядов: обычно батарею «Василисков» сопровождают «Троянцы», загруженные боеприпасами.

В отличие от других САУ, конструкция «Василиска» допускает ведение огня прямой наводкой. Это позволяет использовать машину для поражения укреплений и уничтожения сверхтяжелой техники противника. Хотя такие операции опасны из-за слабой брони машины, тем не менее, в этой роли пушка очень эффективна.

P.S. Существует много различных вариантов «Василиска». Так, машины, спроектированные на мире-кузнице Гадес, имеют полностью закрытую герметичную боевую рубку, и предоставляют гораздо лучшую защиту расчету ценой меньшей подвижности.

Самоходная мортира «Медуза»/ «Medusa» siege cannon

Осадное дело широко распространено на театрах военных действий Империума. Множество еретиков и мятежников пыталось истощить имперские войска, втянув их в затяжные позиционные бои на хорошо подготовленной линии обороны. Условия далеко не всех планет допускают глубокие прорывы и фланговые операции, и в силу этого искусство осаждать и брать штурмом укрепленные районы постоянно остается востребованым.

Самоходная мортира «Медуза» была создана с рассчетом на поражение укреплений противника навесным огнем. Смонтированная на базе «Химеры», эта мортира стреляет тяжелыми заглубляющимися снарядами, способными эффективно пробивать толщу земли и своды фортификаций. Боезапас составляет 18 снарядов, что, впрочем, не особенно актуально в позиционной войне.

В настоящее время, «Медуза» производится лишь ограниченно и ее уже редко можно встретить на поле боя. Сам по себе дизайн осадной самоходки оказался не слишком удачен: позиционная война более соответствовала применению буксируемой артиллерии, при тех же возможностях более дешевой и эффективной. Тем не менее, ввиду огромного выпуска в прошлые тысячелетия, практически каждый артиллерийский полк Гвардии имеет в резерве батарею «Медуз» и миллионы таких машин стоят в парках Миров-Арсеналов, готовые в любой момент быть отправленными в бой.

Самоходный миномет «Грифон»/»Griffon» self-propelled mortar

Этот крупнокалиберный миномет на шасси «Химеры» представляет собой вариант осадной машины ближней поддержки, созданной для баллистического прикрытия войск на поле боя. Более дешевый и легкий в обслуживании чем «Медузы» или аналогичные самоходные мортиры, эта машина эффективно поддерживает пехоту при прорыве позиционной обороны.

Зенитная самоходная установка «Гидра»/»Hydra» flak tank

Зенитная установка «Гидра» — еще одно узкоспециализированное и крайне эффективное применение шасси «Химеры». Четыре автоматических 100-миллиметровых длинноствольных орудия, смонтированные на вращающейся башенке «Гидры», извергают смертоносный шторм снарядов, расстреливая боезапас за считанные секунды непрерывного огня. Благодаря использованию высокоэффективных взрывчатых веществ, потолок орудия достигает 25 километров, позволяя поражать цели даже в верхних слоях атмосферы. Благодаря применению высокоэффективных ауспексов и совершенных когитаторов (бортовых компьютеров), «Гидра» в состоянии сбить практически любой движущийся сквозь атмосферу объект, вне зависимости от его скорости и маневренности.

«Гидры» — те машины, которые находятся в постоянном дефиците. Хотя их производство развернуто на многих мирах-кузницах, даже миллионы производимых машин не могут полностью удовлетворить потребности Имперской Гвардии в противовоздушной обороне. Формально соединяемые в отделения, на практике, самоходки крайне редко действуют более чем поодиночке и могут встречаться в больших количествах лишь при защите наиболее важных тыловых объектов.

P.S. Несмотря на то, что «Гидра» — зенитная самоходка, Имперская Гвардия находит ей и иное применение. Если авиации противника не наблюдается, или если перед батареей стоит непосредственная наземная угроза, «Гидры» часто оборачивают свои орудия против наступающей пехоты противника. Огромная мощность и высокая скорострельность 100-миллиметровых орудий означают, что «Гидра» может в буквальном смысле стереть пехоту с поля столкновения.

Ракетный танк «Мантикора»/»Manticora» missile tank

В Имперской Гвардии существует старая поговорка: «пехота выигрвает стычки, танки выигрывают битвы, артиллерия — войны». И эта поговорка в значительной степени верна. Хотя ствольная артиллерия составляет основу парка любой армии, поля сражений 42-го тысячелетия немыслимы без управляемого ракетного оружия.

Ракетный танк «Мантикора» представляет собой поставленную на шасси «Химеры» пусковую установку для четырех крупнокалиберных управляемых ракет. Соединенные с когитаторами и ауспексами танка, эти ракеты наводятся на противника со смертоносной точностью.

Основным преимуществом «Мантикоры» является ее многофункциональность: в качестве боеприпаса могут использоваться как обычные осколочно-фугасные снаряды, запускаемые по баллистической траектории с командным наведением, так и кислород-фосфорные зажигательные, химические, кассетные, высокоэффективные противотанковые и смертоносные зенитные ракеты-перехватчики. Универсализированная система управления «Мантикоры» позволяет ей наводить любые типы снарядов, используемые Империумом на цель, засеченную мощными ауспексами машины. Боезапас танка ограничен четырьмя снарядами, и перезарядка машины на поле боя невозможна ввиду необходимости синхронизации системы управления ракет с оборудованием танка: тем не менее, огневая мощь снаряженной «Мантикоры» с лихвой компенсирует эти недостатки.

P.S. Главной проблемой «Мантикоры» является ее… непредсказуемость. Техножрецы Адептус Механикус считают, что Дух Машины этого танка обладает бунтарским характером, и его трудно уговорить действовать как ему не хочется. Неоднократно были отмечены случаи, когда несмотря на отсутствие механических неисправностей, ракеты отказывались стартовать: гораздо худшими были случаи, если ракеты стартовали, когда не надо или не по той цели. В результате, «Мантикоры» пользуются заслуженным страхом врагов… и недоверием союзников.

Заключение:

«Химерам» нечасто уделяется особое внимание. Многие склонны рассматривать этих скромных рабочих войны как нечто само собой разумеющееся на поле боя. Но без них, Империум в том виде в котором он существует в M42 был бы просто непредставим.

«Химеры» пробираются сквозь разрушенный городской ландшафт.

Подписаться
Уведомить о
59 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare