×

Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 76,2 мм САУ “Пика”.

1
0
Появление этих эффективных самоходных орудий, как не странно стало следствием экономии, вызванной ограниченным военным бюджетом УССР в 30-х годах. Стремясь как можно эффективней использовать доступные средства, руководство ЗС УРСР (Збройнi Сили Українська Радянська Соціалістична Республіка), проводило политику принятия на вооружение армии оружия универсального применения, с максимально возможной унификацией с существующими системами и боеприпасами. УССР плотно сотрудничал с СССР в вопросах совместных испытаний и производства вооружений. При этом, так сказать, с учетом украинской национальной специфики.

Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 76,2 мм САУ “Пика”.
 В 20-30 х годах многие армии мира, увлеклись модной в то время концепцией универсальных артиллерийских систем.  Не остались в стороне и РККА СССР и ВС УССР.
 
Концепция универсальной пушки, одновременно сочетавшей в себе качества зенитного и дивизионного орудия, активно обсуждалась артиллерийскими специалистами  стран в 1920—1930-х годах. Созданная в СССР в 1935 году Грабиным универсальная пушка Ф-22 («76-мм дивизионная пушка обр. 1936 г.) прошла всесторонние испытания в украинской армии и была рекомендована к приобретению.  Была запушена в серийное производство на киевском заводе “Арсенал”в  1936 году, но в отличие от советского образца, она сохранила дульной тормоз, механизм вертикального наведения был перенесен на одну сторону с прицелом, исключен механизм переменного отката, уменьшен щит и упрошена технология производства. В УССР орудие получило название “Ратиш”*.
 
Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 76,2 мм САУ “Пика”.
Армейская эксплуатация и ряд учений, разочаровал военных в универсальности данного орудия. Однозначно как зенитное орудие “Ратиш” – не отвечала требованиям времени. Серьезной проблемой оказался также и большой вес орудия ( масса в боевом положении-1620 кг., в походном -2820 кг.), что отрицательно сказывалось на ее маневренности на поле боя.
 
Признав ошибочность принятого решения по поводу принятия на вооружение Ф-22, ГИУ ВС УССР стало искать варианты использования для более 1600 уже произведенных орудий. Одним из вариантов было создание самоходной гусеничной АУ для замены в артиллерийских  дивизионах бронетанковых, кавалерийских и мотопехотных подразделениях обычной буксируемой артиллерии и орудий ПВО.
Выбор шасси пал на отработанное производством шасси танка “Оплот”, тем более, что с запуском в производство нового среднего танка “Казак”, острым стал вопрос эффективного использования выводимых из подразделений  более  800 танков  “Оплот” и ”Тарас”.
Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 76,2 мм САУ “Пика”.
 
Проекты модернизации танков “Оплот” путем установки на них 76,2 мм орудий Л-11 или башни от нового танка “Казак” с тем же орудием, в итоге были признаны не перспективными, так как танк, уже не отвечал требованиям по подвижности и проигрывал по всем характеристикам перспективному “Казаку”.
Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 76,2 мм САУ “Пика”.
 
Разработанная ОКБ ХПЗ самоходка, представляла собой компромиссное и достаточно дешевое решение. При создании САУ ничего принципиально нового изобретать не стали, повторив в целом компоновку танка. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть базового танка остались без изменений. Орудие установили на место башни,  закрыв простой сварной коробчатой бронерубкой.   Бронерубка  обеспечивала круговое вращение орудия и была открытая сверху. Толщина брони составляла – 10 мм. Угол вертикальной наводки оставили в 75 градусов. ( Армия не оставляла надежд в таком виде получить среднею ЗСУ и САУ в “одном флаконе’’ )
 
Заводские испытания самоходки показали, что сохранение всех боевых функций и эффективности как дивизионного, так и зенитного орудия невозможно и необходимо выбирать, что то одно.  После недолгих, но тяжелых раздумий ГАУ приняло решение в пользу САУ. От возможности кругового обстрела отказались. Ограничив угол вертикальной наводки 90 градусами, а горизонтальней 45 градусами. 
Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 76,2 мм САУ “Пика”.
В таком виде, САУ прошло армейские испытания, получило имя “Пика” и зимой 1940 года было принято на вооружение ВС УССР. До начала войны войска получили 200 САУ. Первые бои с немецкой бронетехникой, показали, что  САУ “Пика” обладает прекрасными противотанковыми свойствами, благодаря мощности  своего орудия. 76,2 мм пушка “Ратиш”/Ф-22 позволяла расстреливать немецкие танки на большом расстоянии, не попадая в зону эффективного огня их орудий. Были выявлены и недостатки САУ, большая высота и слабая броня бронерубки. Для решения этой проблемы на всех САУ лобовая броня рубки была усилена 30-мм листами брони, и зачастую еще дополнительно экранировалась расчетами самих орудий фрагментами гусениц.
 
Орудие САУ “Пика” и буксируемое орудие “Ратиш”,  в  1942 году прошли модернизацию, получив название Ратиш-2.  Модернизация орудия включала в себя расточку каморы под гильзу большего размера. Для орудия был спроектирован новый боекомплект, включавший как обычные бронебойные, так и подкалиберные и кумулятивные снаряды. Баллистические характеристики орудия существенно возросли: если Ратиш/Ф-22 стреляла снарядом БР-350А весом 6,3 кг с начальной скоростью 690 м/с, то модернизированная пушка, стреляла катушечным снарядом БР -450ПК весом  4,1 кг с начальной скоростью 990 м/с.
Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 76,2 мм САУ “Пика”.       Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 76,2 мм САУ “Пика”.
 
Таблица бронипробиваемости
Дальность, м              При угле встречи 60°, мм           При угле встречи 90°, мм
Ратиш. Снаряд БР-350А
                          500                                    61                                                           75
                         1000                                   55                                                            67                   
                         1500                                   49                                                            60
Ратиш-2. Снаряд БР-450
457                                       98                                                             120
915                                       88                                                             108
1372                                     79                                                              97
1829                                     71                                                              87
Ратиш-2. Снаряд БР-450ПК
                       457                                     118                                                            158
                        915                                     92                                                              130
                        1372                                   71                                                              106
 
Пика/Ратиш  можно считать одной из лучших противотанковых пушек мира. Её мощность позволяла уверенно поражать все типы средних и тяжелых танков того времени на реальных дистанциях боя.
В целом, Ратиш-2  несколько уступала немецкой Pak 40, поскольку имела несколько меньшую бронепробиваемость и большие габариты и массу. Однако создание Ратиш-2, было безусловно оправданным, поскольку стоимость переделки была на порядок дешевле стоимости нового орудия.
Из советских орудий дивизионного звена выше, чем у Pатиш-2, бронепробиваемость была лишь у 100-мм пушки БС-3 появившейся в 1944 г.
Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 76,2 мм САУ “Пика”.
Таким образом, ВС УССР, к началу и в течении всей войны имели современную САУ и орудие с прекрасными противотанковыми свойствами, чего не было ни в одной армии мира (кроме СССР).  Хоть и появление ее на вооружении УССР и было вызвано рядом ошибочных решений и тупиковых концепций 30-х годов как в ББТ, так и артиллерии, но в данном случае, в итоге они оказались “счастливыми” для ВС УССР и послужили примером для подражаний не только в армиях союзников, но и в армиях противников.
 
*Ратиш- разновидность пики, оружие Запорожских казаков. «Казакi без ратиша, як дівчинi без намиста» (казаку без пики, как девушке без ожерелья)- украинская народная пословица.
 
С уважением,
Сергей Сыч
www.alternathistory.com
Подписаться
Уведомить о
45 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector