Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 45-мм зенитная пушка ЗИК-45 “Аркан” и ЗСУ “Рогуля”.

0
0

В марте 1935 году, после всесторонних испытаний различных образцов зарубежных автоматических зенитных орудий, правительство УССР заключило с шведской компанией “Бофорс”, контракт на  закупку 10 шт. 40-мм автоматических орудий L/60 и прав на лицензионное производство в УСССР.

 

Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 45-мм зенитная пушка ЗИК-45 “Аркан” и ЗСУ “Рогуля”.

Украинская сторона закупкой L/60, пыталась решить два вопроса, во первых получить эффективное и современное зенитное орудие для армии и флота и во вторых унифицировать его под уже стоявшие на вооружении 45 мм артиллерийские боеприпасы.L/60- было единственное автоматическое зенитное орудие в мире, которое можно было без особых сложностей перестволить под стандартный калибр 45-мм  и боеприпасы пушек 19/20К разработки СССР и стоявших на вооружении ВС УСССР. Боеприпасы для которых производились во всевозрастающих количествах в УСССР и СССР.


В конце 1936 года на донецком заводе им. А. Коваля был изготовлен первый опытный образец  45-мм автоматической пушки ЗИК-45 (позже в СССР получившей индекс 49-К). Новая пушка была сделана по образцу 40-мм пушки «Бофорс» и в документах АУ ВС УСССР сначала 1937 года ее так и называют: «пушка ЗИК типа «Бофорс». Украинские инженеры подвергли многочисленным изменениям модель орудия “Бофорс” в целях его удешевления, сделав его более удобным и технологичным для конвейерного производства, когда как компания Бофорс собирала пушки вручную, и многие части подгонялись напильником, что требовало огромное количество человеко-часов.

Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 45-мм зенитная пушка ЗИК-45 “Аркан” и ЗСУ “Рогуля”.

   Автоматика 45-мм пушки ЗИК работала за счет энергии отката при коротком ходе ствола. Открывание затвора происходило во время отката, а закрывание — после наката ствола и досылки очередного патрона. Ствол пушки — свободная труба, вставленная в кожух. На кожух навинчивался казенник, в котором помещался вертикальный клиновой затвор. Питание автомата производилось с помощью обоймы, содержащей 3 патрона. Обойма вручную устанавливалась в приемнике над ствольной коробкой.

   Тормоз отката гидравлический, веретенного типа. Тормоз крепился снизу к горловине люльки. Пружинный накатник собирался на стволе и находился внутри горловины люльки. Уравновешивающий механизм пружинный, качающийся, подтягивающего типа, состоял из двух колонок, размещенных между щеками станка. Подъемный механизм имел зубчатый сектор. Поворотный механизм посредством шестерни был связан с зубчатым венцом. Приводы механизмов наведения только ручные.

   На заводских испытаниях в начале 1937 года темп стрельбы ЗИК-45 составил 90–120 выстрелов, вес снаряда 1,44 кг, начальная скорость — 9б0 м/с. Снаряд и гильза были аналогичны боеприпасам 45 мм пушек 19/20К стоявшей на вооружении в ВС УССР и СССР.

   В ходе стрельб  20.04.1937 г. на полигоне после 70 выстрелов температура ствола у дульного среза достигла 257°С., Нагрев ствола определил длину непрерывной очереди 60–70 выстрелов. Другие элементы, автоматики допускали большую длину очереди. Так, например, гидравлический компрессор в тормозе отката был рассчитан очередь в 150 выстрелов. Поэтому ствол  сделан быстросъемным.

   В июне-июле 1937 года автомат ЗИК-45 проходил испытания на временном тумбовом лафете, установленном на автомобиле ЯГ-10. В ходе испытаний на НИЗЕПе в Евпатории с 25 октября по 27 декабря 1937 года при стрельбе снарядом весом 1,46 кг и зарядом 545 г марки «7/7» получена средняя дальность 10 946 м при угле возвышения 44° 30`. Результат этот чисто спортивный (так называемая баллистическая дальность стрельбы), поскольку и на половину такой дистанции никто не собирался стрелять из пушки калибра 45 мм. Максимальный достигнутый потолок составил 7200 метров, однако практический доходит лишь до 3800 метров.

По их результатам: время смены ствола — 100 секунд; время перехода из походного положения в боевое — 30–40 секунд. Темп и скорострельность автомата — одинаковы: при угле 0° — 140 выстр./мин; при угле +85° — 120 выстр./мин.


   На НИЗЕПе летом  1937 году ЗИК-45 стреляла и на  штатном лафете с четырехколесной повозки типа «Бофорс». После испытаний на НИЗЕПе в 1937 году в конструкцию пушки 49-К были внесены изменения: введен пламегаситель, сектор механизма ВН сделан более жестким, усилены пружины досылателя, заменена верхняя часть лафета, уменьшен клиренс для увеличения устойчивости..   В ходе испытаний было сделано 2135 выстрелов и получено 6 задержек, из них 2 по вине автомата.

   В 1937 году пушка ЗИК-45 была официально принята на вооружение под названием «45-мм автоматическая зенитная пушка обр.1936 года ЗИК-45 “АРКАН”». На 1940 год завод ЗИК изготовил 970 пушек ЗИК-45.

Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 45-мм зенитная пушка ЗИК-45 “Аркан” и ЗСУ “Рогуля”.

Выпускалась и модификации ЗСУ и на шасси различных грузовых автомобилей и БТР.

Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 45-мм зенитная пушка ЗИК-45 “Аркан” и ЗСУ “Рогуля”.

Для ВМФ на базе ЗИК-45 была создана одноорудийная и двухорудийные установки ЗИК-45М и ЗИК-45-2М, с водяным охлаждением стволов, которые поступили на вооружение кораблей Черноморского флота Украины.

  Во второй  половине 1940 года, после удачных сравнительных испытаний в СССР,  было принято решение о принятии на вооружение РККА СССР пушки ЗИК-45 ,вместо автоматов калибра 37 и 25 мм. Производство лицензионного орудия ЗИК-45, под индексом 49-К началось и велось на заводе № 8 (Москва).

 Таким образом и у ВС УСССР и РККА СССР на вооружении была единая зенитная пушка калибром 45 мм. Правильность данного решения была подвержена в огне Второй мировой войны.

Тактико-технические данные 45-мм пушка 49-K обр. 1939 г.:
Калибр, мм: 45
Длина ствола без пламегасителя, мм/клб: 3150/75
Длина нарезной части, мм: 2636,5
Вес ствола, кг: 112
Вес откатных частей, кг: 276
Вес автомата (качающей части), кг: 675
Углы вертикального наведения: от -5 до +85°
Углы горизонтального наведения: 360°
Скорость вертикального наведения, град/сек: 15-18
Скорость горизонтального наведения, град/сек: 50
Вес системы в боевом и походном положениях (без щитов), кг: 2830
Наклонная дальность, м: 0-5000
Скорость цели, м/с: 0-140
Темп стрельбы, выстр./мин.: 120-140
Рабочая скорострельность, выстр./мин.: 70
Скорость возки по шоссе, км/час: до 60
Время перехода из походного положения в боевое, сек.: 30-40
Расчёт, чел.: 5
Вес обоймы со 4 снарядами, кг: 10,5

В 1940 году, ГАУ ВС УССР, ко всему прочему, экспериментировала с 76,2 мм самоходными артиллерийской установкой “Пика” на шасси танка “Оплот”. Параллельно с этим ГАУ выдвинул требование на создание зенитных установок  (ЗСУ), базирующихся на танковых платформах.Носителем “Аркана” было выбрано модернизированное шасси танка “Оплот-М”.

 Для этих целей была создана модификация 45-мм  ЗИК-45 с измененным казенником, которая монтировалась на базу танка “Оплот” в открытую вращающеюся бронерубку  от САУ “Пика”.

3-х местная бронерубка с 10 мм бронированием, практически не получила ни каких изменений относительно аналогичной в САУ “Пика”. Что позволило унифицировать производство ЗСУ и САУ на Луганском ПЗ и являлось большим преимуществом для ВС УССР.

Орудие могло вести круговой обстрел на 360 градусов по горизонтали, углы вертикального возвышение -5 + 85 градусов. Возимый боекомплект 400 снарядов различных типов в кассетах.

Испытания прошли успешно. На них присутствовала и делегация СССР, которая выразила заинтересованность в получении документации на ЗСУ, для адаптации ее на шасси советской бронетехники и закупить партию орудий для РККА.Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 45-мм зенитная пушка ЗИК-45 “Аркан” и ЗСУ “Рогуля”.

Самоходная зенитная установка была принята на вооружение как 45-мм ЗСУ “Рогуля”*в августе 1940 года.

ЗСУ поступала на вооружение зенитных дивизионов бронетанковых, мотопехотных и кавалерийских дивизий ВС УССР.

Бронетехника независимой УССР. Мир Ансара. 45-мм зенитная пушка ЗИК-45 “Аркан” и ЗСУ “Рогуля”.

 

Согласно, концепции универсального примирения, расчету ЗСУ в украинской армии обучались не только борьбе с авиацией противника, но и борьбе с бронетехникой. Использование стандартных 45-мм снарядов, позволяло расчетам ЗСУ поражать большинство целей на поле боя. Противотанковый снаряд обеспечивал пробитие 50 мм гомогенной брони на дальности в 500 м.

 

Что позволяло использовать ЗСУ, как эффективную противотанковую САУ на начальном этапе войны.

 

Во время войны ЗСУ “Рогуля”, зарекомендовала себя как эффективное оружие и было любимо в войсках. Солдаты говорили, что если рядом есть “Рогуля”, на команду “Воздух”, можно не обращать внимания…

 

  В историю войны, навсегда вошел подвиг бойцов 2-го дивизиона ЗСУ, 5 бронетанковой Одесской стальной  дивизии, под командованием  капитана Юхимчука, которые удерживая  Днепровские переправы, уничтожили 17 самолетов, 22 танка и бронемашин противника.  

В дальнейшем орудие и башня ЗСУ “Рогуля”, практически без изменений перекачивала на шасси танка “Казак” и в таком виде и закончило войну.

 

Пройдя несколько модернизаций орудие ЗИК-45 состояло на вооружении ВС УССР и союзников до 80-х годов ХХ века.      

 

*Рогуля (чеснок)-  многолезвенное  оружие для борьбы с кавалерией противника.  Оружие Запорожских казаков.  Данный вид оружия напоминал по виду куриную лапу с четырьмя металлическими когтями. Чесноки использовали для того, чтобы поразить вражеского коня.

 

 

 

С уважением,

 

Сергей Сыч

 

www.alternathistory.org.ua

 

 

Подписаться
Уведомить о
63 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare