2
0

 

АИ Бронетанковые войска РККА 38–41 – моё видение построения и развития.

Вступление

На фоне относительно удачных попыток «сальтернативить» формирование и развитие БТВ РККА в предвоенные годы (конец 30-х, начало 40-х), я, во многом не согласный с уже «выступившими» коллегами, имею своё видение энтого процесса.

Своё «видение» разобью на три части. Для начала – организационная часть на основе «железа» из РИ. Вторая часть – небольшие и главное, некардинальные изменения «железа» – ибо устраивать кардинальные революционные изменения в 39-м с одной стороны как бы поздновато, а с другой маловероятно, ибо предпосылок к «резкости» не наблюдаю. Третья часть – возможная эволюция анонсированных изменений на недалекую временную перспективу.

Часть первая, организационная. Да здравствуют мехдивизии и полки!

Планета Земля, СССР, РККА, год 1938-й от р.х. Жили-были… отдельные танковые батальоны, отдельные легкотанковые бригады, числом не менее 28, из них 4 тяжёлые, и даже имелось 4 танковых корпуса бригадной структуры.

Отдельный танковый батальон в составе стрелковой дивизии- это … печально! Приймак у мачехи, не иначе!

Легкотанковая бригада – это недодивизия с перекосом в сторону танков, коих при всех раскладах более 200. Части обеспечения в них же – хорошая попытка, но неудачная. Но основная проблема – неэффективное управление, в том числе из-за несовершенства ОШС и недостаточности средств связи. Ну если бригада стремится стать дивизией – быть по сему!

Отправная точка – 38 год. Основные «доноры» – танковые бригады.

Сформировать дивизию полностью из готовых ОШС подразделений и частей было б логично, быстрее и реальней, но и проблемы управления переносятся вместе с ними.

«Рецепт» Мех.Д-38 прост: берём танковою бригаду, добавляем ещё 2 мотострелковых батальона – дополнительно к пул.бату из танковой бригады переформировываем в МСБ и артбригаду (смешанную); добавим необходимые: Развед.Бат., коий будем «дерибанить» между полками, моторизированный инженерно-сапёрный батальон (тоже дерибаним) с понтонно-мостовой ротой (эта уже дивизионного подчинения), батальон связюк и Авто.Бат (оба аналогично раздаём), моторизированная медрота, батальон тыла (хоз., и.т.д.), комендантская и зенитно-пулемётная роты (тоже делятся), ну и дивизионное управление само собой. Но!!! Разумная децентрализация и объединение в боевые группы.

В РИ в танковом батальоне ЛТБр. это 52!!! танка. При неполной радиофикации (только на командирских машинах) это вялое управление.

Радиофицировать все машины до войны – ясное дело фантастика. Предлагаемый мною выход – переход к 3-х машинному взводу, 4-х взводной роте, при 3-х ротном батальоне. Численно выходит: 39+5 взвод разведки +1 КБ = 45 танков, из них 18 радиофицированных +3 БА-10 радиофицированных. Причём в роте командиры танковых взводов-2, 3, 4 сержанты-старшины, это при ШПК – старшина. Средние командиры-офицеры в роте двое, это ротный, ШПК ст.лейтенант и комвзвода-1, он же заместитель ротного. Его ШПК – лейтенант. В каждый танковый батальон включаем танковый разведвзвод (2 радийных и 3 линейных танка), ремонтно-эвакуационный взвод (4 тягача), зенитно-пулемётный взвод – 4 шт. ЗПУ. Остальные тыловые службы – в полку!

ЛТБр делим на два полка, можно сказать поровну, по два танковых батальона каждый полк. В ТП добавляем мотострелковый батальон. Ну и необходимые: моторизированная инженерно-сапёрная рота, рота тыла (с полковым медпунктом), авторота, танкоремонтная рота – «половинка» былого рем.бата; отдельная рота связи, рота ПВО — 4-х орудийная 25-37 мм батарея + 4 шт. ЗПУ, комендантский взвод.

Состав МСБ: взвод управления (на 4-х легких БА радийных), комендантский взвод, две МСР по 200 чел. (3 МСВ по 4 отделения + миномётный взвод 3×82 мм), разведрота и рота огневой поддержки (12 БТ-7А, 1 БТ-7 радийный). Ну и управление с хозяйственным, радио и медицинским взводами. Состав разведроты ТП: КР и политрук (каждый на лёгком радиофицированном БА), танковый взвод, аналогичный батальонному – 5 БТ-7, броневзвод из 5 БА-10 (из них 2 радийных), мотоциклетный взвод – 18 мотоциклов (в том числе 3 «одиночки») и один радийный легкий БА для КВ, радиоотделение, отделение снабжения.

В состав дивизионных частей входят: рота управления с комендантским взводом; мотострелковый батальон, штат аналогично МСБ из ТП; дивизионная рота связи; тыловой батальон (автомобильная рота, ремонтно-восстановительная рота, моторизированная понтонно-мостовая рота, хозяйственная рота, медицинская рота, комендантский взвод), артбригада в составе батареи управления, дивизионов: гаубичного (122 мм), пушечного (Ф-22, позже УСВ), противотанкового (45-ки); а также рот: зенитной, это 4 установки АЗП 25-37 мм (до их поступления ЗПУ) и 4 ЗПУ, миномётная рота из 6 шт. 107 мм, транспортная рота, комендантский взвод.

Кстати, про «комендачей». Как видно, в более-менее отдельный «организм» я включаю по взводу. Состав его: отделение охраны из 12 бойцов на ГАЗ-АА/ММ, два мотоциклетных (по 6 мотоциклов) отделения регулировщиков и… две 2 ЗПУ 4-М. Такая роскошь для того, чтоб меньше отвлекать из боевых подразделений!

Вот в таком виде механизированные дивизии мне более по душе.

Предполагаю, что в 38-м такие мех.дивизии при принятии решения в начале года могли формировать четыре: по одной в МВО, Лен.ВО, Бел.ВО и КВО. Ещё по плану 8 – в 39-м.

Подписаться
Уведомить о
87 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare