Бронетанковая мощь Ирана – основной боевой танк Зульфикар–3.

0
0

 

Пока ведущие танкостроительные державы только раздумывают делать им или не делать танки четвёртого поколения, цент разработки новых танков переместился в третьи страны. И все основные новости приходят именно оттуда.

И вот уже Турция входит в сообщества танкопроизводителей со своим Алтаем. А перед ней свои танки начала производить Южная Корея – ХК2, и Иран. Который глубокую модернизацию нашего Т-72, выполненную своими силами, назвал Зульфикар.

 

Бронетанковая мощь Ирана – основной боевой танк Зульфикар–3.

И вот, совсем недавно, иранцы представили уже третью генерацию своего танка – Зульфикар 3. Новый танк был представлен на параде в середине января 2013 года, который ежегодно проводится в честь годовщины исламской революции.

Что же собой представляет эта машина?

Чем дальше иранцы проводят модернизацию уже своего оригинального танка тем дальше он отходит от своего донора – Т-72. Уже сейчас внешне у Зульфикара–3 и Т-72 очень мало общего. Иранский танк имеет абсолютно оригинальную семикатковую ходовую часть (наш танк имел всего 6 катков на борт). Так абсолютно оригинальной у танка является башня, которая очень напоминает башню американского Абрамса.

Бронетанковая мощь Ирана – основной боевой танк Зульфикар–3.

Что касается вооружения, то оно по прежнему такое же как у Т-72. Его основу составляет заслуженная 125 мм пушка 2A46M. Правда, полностью производящаяся в Иране. В боекомплект танка кроме традиционных осколочно-фугасных, бронебойных и кумулятивных снарядов, входит управляемый противотанковый боеприпас 9К119 Свирь, закупаемый в России. Который, даёт возможность поражать цели с вероятностью в 80% на дистанции до 4000 метров. В боекомплект одного танка входит 11 таких боеприпасов. Естественно, под этот боеприпас танк пришлось оборудовать новыми прицельными приспособлениями, и новой системой управления огнём.

Так же, как и Т-72, Зульфикар-3 оборудован автоматом заряжания.

Бронетанковая мощь Ирана – основной боевой танк Зульфикар–3.

Вспомогательное  вооружения Зульфикара-3 традиционно для наших танков. Над командирской башенкой расположен, в качестве зенитного, пулемёт ДШК калибром 12,7мм, а не 14,5 мм КПВТ, как на наших танках. В башне, так же находится, спаренный 7,62 мм пулемёт. Какой он модели не указывается. Вполне возможно, что как был ПКТ так и остался. Новинкой для танков стал второй пулемёт над люком стрелка. Как можно увидеть на фото, это заслуженный старичок MG-3 (современное название военного MG-42), который до сих пор выпускается в Германии.

Двигатель на Зульфикаре-3 стоит абсолютно новый. Если на первых моделях танка Зульфикар устанавливался 780 сильный дизель В-46-6 от Т-72. То на Зульфикаре-3 стоит, так же, дизель, но уже мощностью 1000 л.с. Что за мотор иранцы не указывают. Но я не думаю, что они бы стали разрабатывать свой движок с нуля. Скорее всего, это глубокая модернизация нашего мотора. Благо, что у нас в стране его уже давно «тюнингуют» в плане увеличения мощности, как раз до 1000 лошадей.

Бронетанковая мощь Ирана – основной боевой танк Зульфикар–3.

Теперь, об отличия Зульфикара-3 от Зульфикара-1. Кроме вышеперечисленных, на танке стоит абсолютно новая башня. И пусть вас не смущает её внешнее сходство с предыдущим образцом. Новая башня больше по размеру, просторней, и выполнена с применением композитов и керамики. Так же, на третьем Зульфикаре, появились дополнительные боковые экраны.

Со всеми нововведениями новая машина стала весить 40 тонн. Но при этом её скорость осталась, порядка, 75 км/час. Экипаж – 3 человека.

PS. К сожалению, учитывая последнее время любовь Ирана пустить пыль в глаза и выдать желаемое за действительное не даёт возможности со 100% уверенностью сказать существует ли такая машина именно сейчас. Как мы видим все движущиеся образцы тщательно закамуфлированы. А под камуфляжем может скрываться всё что угодно. Вплоть до нашего Т-72. Все же незакамуфлированные образцы находятся исключительно на танковозах и не передвигаются своим ходом. Что наводит на мысль о том, что это всего лишь макеты, как было с иранским истребителем пятого поколения.

Но, думаю, даже если это макеты, то действующие образцы появятся в самое ближайшее время. Просто иранцам уж очень хотелось приурочить их показ к праздничной дате.

Бронетанковая мощь Ирана – основной боевой танк Зульфикар–3. 

Источник — armyrecognition.com

 

Подписаться
Уведомить о
63 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare