×

Большая Германия или аншлюс 1871-го года

8
1

Большая Германия

Коллега Андрей Толстой высказался, что Германия могла быть и больше.

***

Большая Германия или аншлюс 1871-го года

Реальная История:

18 января 1871 года в Версале Бисмарк и Вильгельм-1 объявили о воссоединении Германии. Мечта Бисмарка осуществилась — он создал единое германское государство. К Империи быстро присоединились государства, не входившие в состав Северогерманского союза – Бавария и прочие южногерманские государства. Австрия не вошла в состав вновь объединённой Германии. А если бы….?

***

Австрию, после окончательного разгрома (по итогам австро-прусско-итальянской войны 1866 года) спас Бисмарк. В АИ он вполне мог оказать не столь прозорливым. И Пруссия присоединила к себе Австрийскую империю. Прусский король короновался императорской короной в Вене. А потом на основе Пруссии и бывшей АВИ, возникнет огромная, на пол Европы, Германская империя.

Или другой вариант: прусские войска не вступали в Вену, но процесс федерализации пошел дальше, Австрия стала распадаться, и Германия не упустила момент.

***

18 января 1871 года в Версале Бисмарк и Вильгельм I объявили о воссоединении Германии. Мечта Бисмарка осуществилась — он создал единое германское государство (общая площадь территории 1239557 км², численность населения 77 058 000 человек).

Появление Германского государства серьезно изменило всю мировую расстановку сил, но Франция, пытавшаяся не допустить объединения была разбита, Россия империя по-прежнему слаба, а Великобритания в одиночку воевать не могла. Впрочем, у новой Германии были проблемы, связанные в первую очередь с германизацией. Национальные меньшинства (венгры, чехи, славяне), сопротивляющиеся до этого политики Австрии, теперь сопротивлялись политики Германии (только теперь сепаратистские настроения будут поддержаны соседями).

Большая Германия или аншлюс 1871-го года

Что касается самой ПМВ, то начнется она раньше.

Если в РИ, Германия была готова к войне и раньше, только к войне не была готова Австро-Венгрия. Другими словами, начиная какую-то войну в Европе, Германия должна была быть уверена, что ее поддержит Австро-Венгрия, в противном случае, Австро-Венгрия могла занять нейтралитет наблюдая как Франция и Россия бьют Германию. Да, Германия и Австро-Венгрия союзники, но союзники не обязаны лезть сломя голову во всякие авантюры затеянные другими… или не получив каких-то бонусов. В 1914 году Австро-Венгрия все же дозрела до войны, придралась к Сербии и понеслось…

Теперь же, есть единая Германская империя, которой не надо согласовывать свои действия с союзником, и она может начать войну по собственному разумению.

В конечном итоге, в ходе антигерманской войны (или антигерманских войн?!), победа достанется коалиции — совокупных сил все же у нее больше. При этом победители, понимая всю мощь Германской империи, приложат максимум усилий, чтобы вновь создать союз германских государств.

Большая Германия или аншлюс 1871-го года

Подписаться
Уведомить о
17 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector