×

Бой за деревню Лисув

14
0

Бой за деревню Лисув

Старая заметочка моя, даже не помню, куда я ее делал.

В январе 1945 года у Лисува в Польше произошла не сильно широко известная, но яркая история. 12 января началась Висло-Одерская операция — одно из крупнейших поражений нацистов во Второй мировой. В один из многочисленных прорывов ворвался уральский 10-й гв. танковый корпус. Хребет корпуса составляли три танковых бригады — одна из Свердловской области, другая из Перми и третья из Челябинска. Всем им досталась сложная борьба в глубине немецкой обороны с мобильными резервами вермахта, но конкретно эта история — про свердловчан, 61-ю бригаду. Их противником стал 424-й тяжелый танковый батальон. Он подчинялся 24-му танковому корпусу вермахта. План немцев был классическим — срезать прорывающиеся на запад танковые клинья фланговыми ударами, отсечь прорвавшихся и разбить окруженных. Но что-то пошло не так.

13 января свердловчане ворвались в деревню Малещова. Авангард из трех танков неподалеку от села обнаружил небольшую колонну немцев. Противник двигался на деревню Лисув. Русские быстро сымпровизировали атаку на эту колонну и сам Лисув. Внезапность действует ошеломляюще — автомобили пожгли, солдат перебили, а часть арийцев захватили живьем. Самым ценным трофеем был командир артиллерийского полка 168-й пехотной дивизии. Он и сообщил ценную, хотя и отнюдь не радующую новость — к Лисуву движется сборище слонопотамов в лице 424-го ттбн. Это был нетипичный по составу батальон, более 50 боевых машин, причем примерно пополам — «тигры» и «королевские тигры». Для уральцев с 40 Т-34-85, это был крепкий орех. Кроме того, немцы располагали 13-ю «пантерами» из 16-й танковой дивизии. Короче говоря, выходило соотношение, не самое приятное по количеству танков, и даже совсем скверное по факту — тяжелые «тигры» и «КТ» против тридцатьчетверок.

Впрочем, у свердловчан имелись свои преимущества. В первую очередь — отсутствие у противника разведданных. Полковник Жуков, командовавший 61-й бригадой, организовал оборону, причем в первую очередь позаботился о маскировке своей техники в деревне. По дороге на Лисув немцы потеряли три танка сами — два увязли, один рухнул с моста через маленькую речку, и тоже больше никуда не ехал. Но проблемы только начинались — не зная, что Лисув — это уже фронт, немцы двигались без разведки и благополучно приехали в огневой мешок на дуэльной дистанции. Несколько машин были подбиты. К тому же, русские активно маневрировали в Лисуве, не давая удовольствия легко и быстро прицелиться. Издалека «королевские тигры» могли бы поражать тридцатьчетверки, мало опасаясь ответного огня, но тут им навязали «танковую рукопашную» со 150 метров с более маневренными машинами. Впрочем, это было только первое столкновение. Немцы атаковали Лисув еще несколько раз с разных сторон. Однако у немцев в этих атаках участвовали части разных соединений (собственно, «тигробатальона» и танковой дивизии), вдобавок, с разведкой лучше не стало. В результате к вечеру короткого зимнего дня 13 января атаки на Лисув выдохлись. Потери уральцев были довольно тяжелыми — сгорели 4 танка, 19 были повреждены погибло 18 солдат и офицеров. Среди убитых был полковник Жуков — в танке детонировал боекомплект. Потери немцев оказались прескверными — 7 обычных «тигров», 5 «королевских» и 5 «пантер». Среди убитых был командир 424-го ттбн майор Сэмиш. Наши заявили еще две самоходки, но видимо, это брошенные, которые обнаружили где-то в окрестностях.

Немцы несколько подслащивали пилюлю заявками на очень большие потери, причиненные русским. В частности, лейтенант Обербрахт якобы уничтожил 20(!) танков, еще одна рота сожгла, якобы, семь, а в Лисуве у наших действовали ИС-2 и противотанковые пушки, которые бравые арийцы тоже, типа, подбили. Однако реальные потери РККА известны по нашим журналам боевых действий, причем документы рассекретили только в 90-е, то есть, это не политруки для моральной накрутки сочиняли. Дальше 424-й ттбн пережил тяжелое отступление через речку Чарна Нида, и к 19 января у немцев фигурируют уже его «остатки». Ну, а уральцы продолжали наступление. Они будут одними из первых, кто форсирует Одер, а потом повоюют на юго-западной окраине Берлина и 9 мая войдут в Прагу.

Почему все получилось для немцев так плохо? Казалось бы, при такой мощи бригаду уральцев они должны были раскатать не напрягаясь. В реальности Лисув показывает, что бывает, если танки атакуют нескоординированно и без разведки. Русские переиграли противника, заранее имели разведданные о нем, и показали, что преимущество в тактике и разведке важнее мощи боевых машин.

На фото — запечатленный уже позднее подбитый танк Обербрахта, тот самый, который уничтожил 20 танков из четырех реально сожженных.

Бой за деревню Лисув

источник: https://vk.com/wall-212270543_9065

Подписаться
Уведомить о
3 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector