Бой с тенью. Альтернативный бомбардировщик-торпедоносец Tupolev Tu-12 (Ту-14?)

15
4
Бой с тенью. Альтернативный бомбардировщик-торпедоносец Tupolev Tu-12 (Ту-14?)

Бой с тенью. Альтернативный бомбардировщик-торпедоносец Tupolev Tu-12 (Ту-14?)

Небольшая интересная и забавная винтажная статья из февральского выпуска 1952 года журнала «Flying», которая, думаю, заинтересует коллег. В скобках даны реальные обозначения советских самолетов либо знак вопроса, если обозначение найти не удалось.

Новый «УДАРНЫЙ» БОМБАРДИРОВЩИК Сталина

Ответом России на британо-американскую «Канберру» является Tu-12 – изящный новейший средний бомбардировщик, который согласно ряда сообщений в ограниченном количестве находится на вооружении советский боевой авиации.

Статья Джеймса Л. Х. Пека (James L. H. Peck)

Ещё одним доказательством того, что сталинское верховное командование стремится с воздуха бросить вызов сухопутным и морским силам НАТО, служит появление второго реактивного ударного бомбардировщика; в прошлом году самолеты данного типа выполнили большое количество полетов. Считается, что этот изящный новейший средний бомбардировщик, условно обозначенный как Tu-12 [реальный Ту-12 представлял собой реактивный фронтовой бомбардировщик, созданный на базе Ту-2С; судя по приведенным ниже в статье размерам и расчетной массе наиболее близким отечественным аналогом описанной в статье машины является бомбардировщик-торпедоносец Ту-14 – byakin], в настоящее время в ограниченном количестве находится на вооружении как военно-воздушными силами ВС СССР [в тексте статьи Red Air Force – ВВС Красной армии  – byakin], так и авиацией ВМФ СССР [в тексте статьи Red Fleet – Красный флот – byakin].

Сообщается, что недавно эти двухмоторные реактивные самолеты выполняли парные и одиночные полеты на Балканах и в Восточной Германии. Очевидно, что это были пропагандистские полеты, предназначенных для завоевания друзей и влияния на союзников. В какой-то мере это указывает на значение, которое в Советском Союзе придают данному самолету.

С авиационной точки зрения красные, вероятно, рассматривают Tu-12 как ответ на британско-американский бомбардировщик Canberra. Сообщается, что по комплексу летных характеристик Tu-12 близок к Mk.2 Canberra. Однако туполевский бомбардировщик крупнее, имеет более мощную силовую установку, обладает вооружением, которое более тяжелое, чем планируется установить на «канберру», и, вероятно, несет большую боевую нагрузку.

В оперативно-тактическом отношении советское руководство достаточно высоко оценивает Tu-12, чтобы отводить ему очень важную роль в «штурмовых» операциях. Это советский термин для тактической поддержки сухопутных сил, которая, вероятно, до сих пор является основной задачей советских ВВС.

То, что [главнокомандующий ВВС СССР] генерал-полковник авиации Павел Жигарев и его подчиненные планируют в отношении этого самолета, имеет для нас большое значение, потому что силы союзников вполне могут столкнуться с большим количеством этих ударных бомбардировщиков, когда красные решат сделать все возможное – либо самостоятельно, либо в поддержку каких-нибудь международных преступников из Коминформа.

Мы считаем, что в конечном итоге в составе советских ВВС в роли тактических бомбардировщиков будут использоваться Tu-12 и созданный несколько ранее Il-26 (ранее известный под обозначением Tu-10; Ил-28?) [реальный Ил-26 представлял собой проект высотного стратегического бомбардировщика с шестью турбовинтовыми двигателями ВК-2, а реальный Ту-10 – модификацию фронтового бомбардировщика Ту-2 – byakin]. Даже в официальных кругах возникла некоторая путаница в отношении этих двух самолетов. Наши источники поясняют, что сначала Туполев спроектировал бомбардировщик Tu-10, оснащенный двигателями Chelomey-Nene [в СССР адаптацией ТРД Rolls-Royce Nene и созданием на его базе двигателя ВК-1 занимался Владимир Климов – byakin]. Однако затем Ильюшину было приказано перепроектировать самолет и установить на него более мощные турбореактивные двигатели M-018 (?). Этой моделью стал Il-26, у которого также есть три «учебно-тренировочные» модификации.

Воздушная армия советских ВВС обычно состоит из 360 легких/средних бомбардировщиков, 500 реактивных истребителей, 100 транспортных самолетов и 40 самолетов общего назначения. Это говорит о том, что сухопутные силы НАТО могут увидеть в действии до 3000 бомбардировщиков Tu-12.

Над морем самолеты данного типа действуют в составе авиации советского флота. Считается, что это самый современный реактивный самолет, когда-либо действовавший в авиации советского ВМФ. Эта флотская модель несет две 1850-фунтовые (839 кг) торпеды или различные комбинации бомб. Использование такого скоростного самолета в качестве бомбардировщика-торпедоносца открывает некоторые интересные возможности.

Придумали ли русские с помощью немецких экспертов по подводной баллистике ответ на сброс торпеды на высокой скорости? [Опыт ВМС США показал, что максимально допустимая скорость самолета при сбросе торпеды составляет около 300 узлов (556 км/ч). На более высоких скоростях торпеды имеют тенденцию к барсению или периодическому всплыванию на поверхность при волнообразном движении, что сбивает торпеду с курса.]

Какую пользу русские видят в бомбардировщике-торпедоносце – оружии, которое будет применяться против авианосных оперативных групп США и Великобритании? Если советское высшее командование действительно рассматривает Tu-12 как средство борьбы с флотом, то где они могут разместить эти самолеты, чтобы они находились в радиусе поражения наших крейсирующих авианосцев?

Эти вопросы приобретают дополнительное значение, если вспомнить, что Андрей Николаевич Туполев, как известно, хорошо разбирается в военно-морских делах. В дополнение к своим многочисленным самолетам Туполев разработал очень эффективные торпедные катера, действовавшие в годы Второй Мировой войны в составе Черноморского и Балтийского флотов.

Какими бы ни были ответы, остается большая вероятность того, что в будущем нашим военно-морским силам, возможно, придется столкнуться с большим количеством Tu-12. Этот самолет не окажется легкой мишенью даже для наших палубных реактивных истребителей.

схема бомбардировщика Tu-12

схема бомбардировщика Tu-12

Для бомбардировщика указывается максимальная скорость 560-580 миль в час (900-933 км/ч). Это кажется консервативным, учитывая удобообтекаемую конструкцию самолета и силовую установку из двух турбореактивных двигателей M-018 с тягой по 7700 фунтов (3500 кгс) каждый. Оснащенный форсажной камерой двигатель M-018 в режиме дожигания топлива развивает тягу более 10000 фунтов (4540 кгс).

Размах крыла Tu-12 составляет 70 футов 9 дюймов (21,57 м), а общая длина – 63 фута шесть 6 дюймов (19,35 м). Расчетная взлетная масса составляет 47500 фунтов (21546 м). С боевой нагрузкой около 10000 фунтов (4536 кг) бомбардировщик имеет расчетный тактический радиус действия 850 миль (1368 км).

В конструкции Tu-12 от характерного для более ранних легких бомбардировщиков Туполева высокорасположенного крыла было решено отказаться в пользу среднерасположенного крыла. Крыло имеет умеренно тонкий аэродинамический профиль и довольно большое относительное удлинение. Механизация крыла состоит из элеронов и закрылков, установленных на центроплане и внешних консолях. Конструкция крыла включает в себя ниши основных стоек шасси, встроенные топливные баки в центроплане и внешних консолях и воздуховоды для защиты от обледенения.

Фюзеляж Tu-12 имеет круглое поперечное сечение и умеренно высокое аэродинамическое качество. Хорошо продуманная, застекленная носовая часть обеспечивает бомбардиру отличный обзор. За кабиной бомбардира под кабиной пилота расположена нища носовой стойки шасси, оснащенной двумя установленными бок о бок колесами. По обеим сторонам от ниши носовой стойки шасси расположены орудийные отсеки для размещения стреляющих вперед 30-мм или 37-мм автоматических пушек. С учетом размещения в верхней части фюзеляжа топливных баков отсек для размещения торпед и бомб кажется относительно неглубоким. Интерес представляют выдвижные гидравлические стойки, которые удерживают торпеды и опускают их под фюзеляж перед сбросом.

Пилот и второй пилот-штурман занимают довольно тесную для самолета таких размеров кабину. То же самое относится и к рабочему месту стрелка-радиста, когда он занимает верхний наблюдательный пост. Он вооружен скопированным с немецкого образца телескопическим прицелом, с помощью которого он осуществляет прицеливание, наведение и ведение стрельбы из задней, верхней и нижней дистанционно-управляемых турелей. Каждая из этих дистанционно-управляемых турелей вооружена двумя 12,7-мм (0,50 калибр) пулеметами с ленточным питанием, и это оборонительное вооружение кажется достаточно эффективной.

Хвостовое оперение обычной конструкции с выраженной треугольной формой вертикальной поверхности и с небольшим положительным углом поперечного V стабилизатора. Треугольное вертикальное оперение придает некоторое сходство с бомбардировщиками Martin B-26 Marauder и Mitsubishi G4M времен Второй Мировой войны.

РУССКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК TU-12: 1) в застекленной носовой части фюзеляжа размещены бомбовый прицел и фотокамера; 2) бомбардир также может выполнять обязанности стрелка; 3) пилот и второй пилот-штурман (эти и другие рабочие места членов экипажа бронированы и герметизированы); 4) стрелок-радист; 5) в расположенном на верхней части фюзеляжа прицельном блистере расположен перископический прицел для наведения дистанционно-управляемых турелей; 6) основные топливные баки занимают верхнюю часть фюзеляжного отсека; 7) турель с электрическим приводом и двумя 12,7-мм пулеметами; 8) трубопровод горячего воздуха с целью защиты от обледенения; 9) шаровая турель для защиты задней полусферы; 10) дистанционно-управляемая подфюзеляжная турель; 11) основные стойки шасси убираются в ниши, расположенные в центроплане крыла; 12) закрылки установлены на центроплане и внешних консолях крыла; 13) топливные баки; 14) трубопровод горячего воздуха с цель защиты передней кромки крыла от обледенения; 15) турбореактивный двигатель с осевым компрессором M-018, развивающий тягу 7700 фунтов (3500 кгс) на максимальном режиме (более чем 10000 фунтов [4536 кгс] на форсажном режиме); 16) основные топливные баки; 17) 1850-фунтовая (839 кг) торпеда подвешена в отсеке на выдвижной гидравлической стойке (в отсеке могут быть размещены две торпеды или различные варианты бомбовой нагрузки); 18) носовая стойка шасси, оснащенная двумя установленными бок о обок колесами и убирающаяся поворотом назад; 19) стреляющая вперед неподвижная 30-мм или 37-мм пушка

РУССКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК TU-12: 1) в застекленной носовой части фюзеляжа размещены бомбовый прицел и фотокамера; 2) бомбардир также может выполнять обязанности стрелка; 3) пилот и второй пилот-штурман (эти и другие рабочие места членов экипажа бронированы и герметизированы); 4) стрелок-радист; 5) в расположенном на верхней части фюзеляжа прицельном блистере расположен перископический прицел для наведения дистанционно-управляемых турелей; 6) основные топливные баки занимают верхнюю часть фюзеляжного отсека; 7) турель с электрическим приводом и двумя 12,7-мм пулеметами; 8) трубопровод горячего воздуха с целью защиты от обледенения; 9) шаровая турель для защиты задней полусферы; 10) дистанционно-управляемая подфюзеляжная турель; 11) основные стойки шасси убираются в ниши, расположенные в центроплане крыла; 12) закрылки установлены на центроплане и внешних консолях крыла; 13) топливные баки; 14) трубопровод горячего воздуха с цель защиты передней кромки крыла от обледенения; 15) турбореактивный двигатель с осевым компрессором M-018, развивающий тягу 7700 фунтов (3500 кгс) на максимальном режиме (более чем 10000 фунтов [4536 кгс] на форсажном режиме); 16) основные топливные баки; 17) 1850-фунтовая (839 кг) торпеда подвешена в отсеке на выдвижной гидравлической стойке (в отсеке могут быть размещены две торпеды или различные варианты бомбовой нагрузки); 18) носовая стойка шасси, оснащенная двумя установленными бок о обок колесами и убирающаяся поворотом назад; 19) стреляющая вперед неподвижная 30-мм или 37-мм пушка

Следуя советской практике оснащения самолетов типа «штурмовик» максимально тяжелой броней, Tu-12, как известно, оснащен хорошо защищенными рабочими местами членов экипажа. По всей видимости, моторные гондолы тоже хорошо бронированы.

Впервые пролет Tu-12 был замечен на Дне авиации 1950 года, но по неустановленным причинам в течение почти года хранился в тайне на одной из советских «фабрик прототипов». После этого постоянно поступали сообщения о разработке версии Tu-12 со стреловидным крылом, но подтверждения этому до сих пор нет. Между тем, само значение, которое Иосиф Сталин и генерал-полковник авиации Павел Жигарев придают этому самолету, делает его достойным внимания.

источник: James L. H. Peck «Stalin’s new «Storm” bomber» «Flying» 1952-02, pages 12-13, 52

Подписаться
Уведомить о
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare