«Бог войны» или неудачный проект. Так ли хороша американская гаубица М777?

12
0

Ещё одна статья, посвящённая американским гаубицам М777, активно использующимся в боевых действиях на Украине.

В последнее время вокруг американской артиллерии, конкретно гаубицы М777, ходит очень много разговоров на тему её эффективности. Одни эксперты говорят, что это ультимативное вооружение в своём классе и может сыграть огромную роль в любой битве, а другие поговаривают о её, мягко говоря, переоценённости, по сравнению с нашими образцами. Так ли это мы сейчас разберёмся.

Начнём с того, что американская М777 – это одна из лучших буксируемых гаубиц в своём классе, но так было не всегда. Когда появилась её первая версия, а это примерно начало «нулевых», она вполне себе была конкурентом нашей 2А65, более известной как Мста-Б, и даже в некоторых параметрах ей уступала, в частности, по максимальной дистанции стрельбы. Наша гаубица могла закинуть снаряд на дистанцию чуть более 28 километров, тогда как американская на 24. Ключевым же преимуществом заокеанского образца являлся вес – «три семерки» легче нашей Мста-Б почти в два раза, что очень положительно сказывается на мобильности и транспортировке. Американцы это прекрасно понимали, поэтому сразу после дебюта своей новинки начали широкомасштабную программу модернизации дабы не только вес был преимуществом, в результате чего появилась на свет М777А1, отличительной особенностью которой являлось дополнение оптической системы управления огнём компьютеризированной. Добавили ЖК-дисплеи, вычислители, GPS-модуль и так далее. В результате серьёзно повысилась точность и эффективность, но настоящая революция произошла чуть позже, когда обновили ПО этой машины чем создали версию М777А2 и подружили её с управляемым снарядом M982 Excalibur.

Вот тут-то и началось самое интересное – кратно выросла дальность, которая теперь достигает 60 километров, как говорят нам в прессе, однако есть множество нюансов и обо всём по порядку. Начнём с того, что цифра 60 взята с потолка – это округление 56,5, возникшее после конвертации из 35 миль. Эта же цифра, в свою очередь, появилась во время разработки, когда армия выдавала необходимые ТТХ разработчику. Более-менее авторитетные источники, например, некоторые презентации Армии США, указывают, что эффективная дистанция равняется около 40 километров при стрельбе из классических вариантов артиллерии. Имеется ввиду та самая М777А2, а не какие-нибудь тестовая M777ER с огромной длинной ствола и дальностью стрельбы аж 70 километров. К слову, на вооружении её нет даже у американцев и не предвидится, так что беспокоиться не стоит. В целом, снаряд очень хороший и точный – КВО всего 4 метра, дальность в районе 40+ километров, но и тут тоже нюансы. Достигается это всё путём наведения через GPS, что позволяет избегать лазерной подсветки цели, а значит нет необходимости пускать дроны или группы разведки – частично работает концепция «выстрелил и забыл». Это же и главный минус боеприпаса – при работе РЭБ, которая имеется у более-менее продвинутого противника, всё это дело мгновенно превращается в очень дорогой и крайне неточный металлолом. Так что в современной войне, пока что, выигрывают аналоги, наводящиеся по лазерному лучу с беспилотника – их надёжность серьёзно выше.

Пару слов стоит сказать о вышеупомянутой M777ER, характеристики которой недобросовестные журналисты выдают за имеющиеся ныне М777А2 в рамках информационной борьбы. Идея модернизации довольно проста и логична – взять готовую гаубицу, заменить на ней ствол и дополнить номенклатуру боеприпасов новым XM1113. В результате дистанция стрельбы вырастает аж до 70 километров, что является очень внушительной цифрой, доступной пока лишь нашей Коалиции-СВ, но та самоходная, а здесь буксируемая. Приятным бонусом выступает автомат заряжания, что позволит избавиться от довольно низкой скорострельности (от двух до 5 выстрелов в минуту против 7 у нашей Мста-Б). Выглядит проект довольно неплохо и вполне логично, однако проблемы посыпались откуда не ждали – надёжность орудия оказалась существенно ниже ожидаемых значений (хотя, как оказалось на практике, классическая М777 этим тоже не славилась), а бонусом выросла нагрузка на основные устройства. Если кратко, то новая гаубица стала очень прихотливой и ненадёжной, хотя изначально разрабатывалась для боевых действий высокой интенсивности. Собственно в этом и заключается основное отличие от обычной М777А2. Ну и ценник куда выше, чем ожидалось – всё в лучших традициях американской оборонки. Суммарно эти недостатки перекрывают преимущества, поэтому вопрос модернизации повис в воздухе.

В качестве краткого итога можно задать такой вопрос – является ли М777А2 чем-то ультимативным в современной войне? Скорее да, но ровно до того момента, пока не появится более продвинутый противник, чем тот, что встречали американцы в Афганистане и Ираке — в сети уже полно видео, где эти гаубицы становятся целями таких БЛА, как, например, Куб от концерна Калашников. Тем не менее, М777А2 можно смело считать одной из лучших в своём классе, хотя у нас уже имеется достойный ответ, о котором мы расскажем немного позже.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/survival_task/bog-voiny-ili-neudachnyi-proekt—tak-li-horosha-amerikanskaia-gaubica-m777-62b029eb45368f1078fded61?&

Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare