Без прекрасной ошибки (нет «Пересветов»).

20
6

Без прекрасной ошибки (нет «Пересветов»).

Без прекрасной ошибки (нет «Пересветов»).

Броненосец ставший «Пересветом» сформировался под влиянием крейсерской доктрины с оглядкой на постройку в Англии облегчённых броненосцев «Барфлёр», «Центурион» и «Ринаун». Главным отличием последних стали уменьшенная толщина брони и сниженный до 10″ калибр главной артиллерии. Построенные в 1893, 1894 и 1896 годах, эти корабли имели водоизмещение от 10 500 до 12 350 дл. т («Ринаун») и, подобно крейсерам, имели в подводной части деревянную и медную обшивку поверх стальной. В России именно «Ринаун» признали наиболее перспективным прототипом. Первоначальный проект 10 500 тонного броненосца по типу броненосца «Центурион» обсудили на расширенном собрании адмиралов и командиров. В 1895 году разработанный проект сравнили с английским «Ринауном», его российской адаптацией, «Петропавловском» и французским броненосцем «Шарлемань» и решили стоить броненосец по типу «Ринаун».

Создававшиеся не то, как «мегакрейсера», не то, как легкие броненосцы, «Пересветы» оказались не удачны в обеих вариантах. Невысокая скорость не позволявшая толком навязать или уклониться от боя, высокий расход угля ограничивал дальность плавания, (дополнение – отсутствие развитой инфраструктуры необходимой для крейсерства) — в общем крейсерские функции были не очень. В то же время высокий борт при слабом бронировании и облегченное вооружение делали их слабыми броненосцами.

Да, понизив статус «Пересветов» до класса крейсер, можно было получить пусть и медленные, но зато хорошо вооруженные корабли, которые являлись бы крепким подспорьем, что в Порт-Артуре, что во Владивостоке, для других русских крейсеров, как легких, так и аналогичных по классу.

А если бы, в Российской Империи предпочли бы не создавать универсальные корабли («не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку»), а по-прежнему делали бы специализированные корабли? Да, «Пересветы» создавались исходя из конкретной ситуации – «крейсер слабо, броненосец жирно», когда броненосные крейсера уже не устраивают, а на дополнительные эскадренные броненосцы денег нет, но мало ли? Например, вместо «мы идем проверенным путем, который нас не сильно устраивает, давайте попробуем иной путь», возобладало бы «уж лучше идти привычным путем, ибо неизвестно куда нас заведет новый путь».

 

Корабли

Без прекрасной ошибки (нет «Пересветов»).

Серия эскадренных броненосцев типа «Полтава». Заложены 1892 год. Спуск на воду: 1894 («Полтава» и «Петропавловск») и 1895 («Севастополь» и «Кинбурн») годах. Вступление в строй: 1900 год («Петропавловск» в 1899 году).

Без прекрасной ошибки (нет «Пересветов»).

Серия больших крейсеров типа «Россия».

Заложены 1893 («Россия») и 1894 («Пересвет» и «Ослябя») годах. Спуск на воду: 1895 год. Введены в строй 1897 («Ослябя» 1898) год.

Без прекрасной ошибки (нет «Пересветов»).

Тип «Громобой». Заложен в 1898 г, спуск на воду 1899 г, введен в строй 1900 г.

 

Обстановка

 

Последующий анализ обстановки, проделанный уже советскими специалистами, показал, что положение нашего флота на Дальнем Востоке не было безвыходным. Дабы успешно противостоять эскадрам адмирала Того, требовалось стратегически верно дислоцировать корабли. Следовало собрать во Владивостоке сильнейшие крейсера, усилив их быстроходными броненосцами, оставив в обороне Порт-Артура лишь устаревшие корабли с малым ходом. В этом случае самая действенная, самая маневренная часть нашего флота не была бы оторвана от главной базы метрополии, она обрела бы ту боевую активность, какой не могли обеспечить всего лишь четыре крейсера бригады Рейценштейна. Тактические выгоды крейсерской войны могли бы сыграть главную роль в общей стратегии всей войны…

(«Крейсера» Пикуль)

А теперь так и получается!

***

Летом 1903 года жители Владивостока последний раз видели из окон своих квартир всю грозную броневую мощь Порт-Артурской эскадры – под флагом вице-адмирала Старка. Эскадру видели мы, русские, но за нею пристально следили японцы, жившие во Владивостоке; через оптические призмы дальномеров ее подвергли изучению офицеры британских крейсеров, поспешивших в Золотой Рог с «визитами вежливости». Наконец адмирал Старк отдал приказ – к походу, и, лениво пошевеливая винтами, словно жирные моржи окоченевшими ластами, тяжкие громады броненосцев России ушли зимовать в Порт-Артур, а на рейде Владивостока, внезапно опустевшем, остались осиротелые крейсера – «Россия», «Пересвет», «Ослябя», «Громобой», «Богатырь» и «Рюрик». В отдалении от мыса Эгершельд подымливала большая транспортная лохань – «Лена», акваторию гавани оживляли привычной суетой номерные миноносцы, служащие на побегушках, за что их называли не совсем-то уважительно «собачками».

(«Крейсера» Пикуль)

***

Война.

К началу войны с Японией, Россия на Дальнем Востоке имеет

6 броненосцев с 305-мм артиллерией: «Цесаревич», «Ретвизан», «Полтава»,  «Петропавловск», «Кинбурн» и «Севастополь»;

6 броненосных крейсеров «Рюрик», «Россия», «Пересвет», «Ослябя», «Громбой» и «Баян»;

Таким образом, получаем две флота (русский и японский) с практически идентичным составом: 6 и 6 эскадренных броненосцев, 6 и 6 броненосных крейсеров (впрочем, японцы позднее докупают «Ниссин» и «Кассугу» и получают 8 крейсеров).

 

Эскадра Виренеуса.

Может быть и отправлена в поход. Одно дело, когда на Дальний Восток в условиях войны отправляют одиночный броненосец («Ослябя»), а другое дело – крейсера, специально предназначенные для этого («Аврора», «Донской» и «Алмаз»). Такое подкрепление существенно улучшает силы русских, будет 5 больших и 2 бронепалубных крейсера – достаточно что бы противостоять силам Камимуры.

 

Порт-Артурская эскадра

Практически повтор РИ.

Каких-то развилок, кардинально влияющих на развитие ситуации, не нашел. Да будет несколько иной состав экипажей, их иные действия; стрелять будет только «Кинбурн», а не «Пересвет» и «Победа» (т.е. снарядов меньше, но они качественнее), русских сил меньше и соответственно для японцев меньше целей.

С другой стороны, в реальной истории, у России было 7 броненосцев («Пересвет» и «Победа» считались именно как броненосцы) против 6 японских. После гибели «Петропавловска» силы сравнялись – 6 против 6, ну а потом (т.е. после гибели «Хатсусе» и «Ясимы») и вовсе стали больше: 6 против 4-х. В данной АИ, у России изначально 6 броненосцев, и после гибели «Петропавловска» — только 5 броненосцев, т.е. силы русских уступают силам Японии. А значит, Вторая Тихоокеанская эскадра может формироваться раньше, с соответствующей развилкой…

***

Вторая тихоокеанская эскадра.

А если она отправлена в РИ, то здесь нет «Осляби», и первым придется ставить «Сисоя Великого». И скорее всего, «Сисой Великий» станет именно тем самым четвертым кораблем, потопленным в ходе дневного боя. Может будет еще один броненосец – «Александр-2»?

***

В Желтом море положение такое: 5 полноценных броненосцев у русских, против 4-х японских броненосцев и 2-х броненосных крейсеров. С одной стороны русских меньше, с другой стороны – они сильнее и лучше защищены. Но общее количество японских попаданий теперь приходится не на 6 русских кораблей, а на 5, и в так же и в японцев теперь стреляет не 15 305 и 8 254-мм, а 19 305-мм.

Но за исключением неких дополнительных повреждений, убивающих иных людей, особой развилки и нет.

Без прекрасной ошибки (нет «Пересветов»).

Владивостокская эскадра.

А вот у Владивостокской эскадры состояние куда лучше – пять русских крейсеров (а также еще и «Богатырь»), не так уж и уступают силам Камимуры (да каждый японский крейсер лучше защищен и вооружен, но у русских численное превосходство). Так что, уже Владивостокская эскадра, может и не будет искать японцев, то от боя уже не уклониться.

Во время боя в Корейском проливе, да русские пострадают сильнее японских (впрочем, слабее чем в РИ, ибо попадания теперь не в 3, а в 5 крейсеров), но уходят без потерь (как бы сами японцы потери не понесли). И пройдя модернизацию, вполне могут совершить еще 1-2 полноценных океанских похода до прибытия Второй Тихоокеанской эскадры, а это еще один удар по японской экономике и может вероятность что крейсера «Днепр», «Рион», «Кубань», «Терек» будут отправлены впереди эскадры, с заданием присоседиться к Владивостокской эскадре.

И при подходе русских сил, у русских в строю может быть 3 крейсера (если «Громобой» детерменично поврежден на минах), а это, учитывая благоприятный опыт (одно дело когда русские крейсера были отправлены на встречу с эскадрой, вступили в бой и потеряли крейсер, и другое дело вступили в бой и отошли без потерь), будет отправлены навстречу русским силам. Пусть Цусима и будет проиграна, но спасти несколько русских кораблей – вполне.

Если у Камимуры будет 6 крейсеров, то ситуация более-менее близка к РИ, с поправкой что теперь у обеих сторон больше сил. Впрочем, отвлечь 6 крейсеров от Порт-Артура ко Владивостоку, это в пользу русских; Того парочка броненосных крейсеров ой как пригождается. Например тех же «собачек» прикрывать, от «Аскольда» и особенно «Баяна» (и может так получиться, что и не прикрыли, и одним легким крейсером у японцев станет меньше)…

 

 

Подписаться
Уведомить о
131 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare