Берия вместо Хрущёва. По какому пути пошла бы страна?

9
0

После смерти Сталина реальными претендентами на пост главы советского государства считались четверо наиболее влиятельных на тот период людей — Берия, Хрущёв, Маленков и Булганин. При этом Берия, являвшийся по отзывам соратников «фантастически сложной фигурой, страшным, но очень умным человеком», в этом списке неслучайно обозначен под первым номером — таковым он и являлся на деле, обладая неограниченной властью. Чем в итоге завершилась борьба за власть, сегодня мы знаем.

С учётом своего возраста (ему тогда шел 54-ый год), он мог ещё долго находиться у руля государства. И вот тут возникает сразу несколько различных вариантов дальнейшего развития страны.

Если рассматривать Берию в контексте перспектив на лидерство в стране, то у него был серьёзный недостаток для партийно-государственного деятеля такого уровня — избыток идей здесь и сразу! Он вмешивается во внутреннюю политику, активно занимается внешней, лезет в межнациональные отношения… Такой своеобразный универсализм делает его (увы!) наиболее слабым и уязвимым звеном в партийно — государственной верхушке. Его боятся, но вот поддерживать…

Даже обладание таким действенным инструментом в решении наиболее значимых государственных вопросов, как МВД — МГБ, вряд ли усиливало его влияние и позиции, поскольку объединение двух этих ведомств тотчас вскрыло все накопившиеся за годы их самостоятельного существования противоречия.

Некоторые историки и политологи полагают, что, если бы Сталин не умер, вполне вероятным представляется предположение о новой чистке, в ходе которой пострадали бы чересчур амбициозные партийцы, в числе которых, безусловно, оказался бы и Берия.

Реальный шанс стать во главе могущественной державы им был упущен в мае 1953 года, когда Берия находился на пике своего могущества: тогда это вполне можно было осуществить силовым способом, арестовав Хрущёва с Маленковым. Даже не задаваясь вопросом — за что? Поскольку политическая элита того периода жила по своим «законам джунглей»: если не ты, то тебя! Почему он не решился на такой сценарий — остаётся загадкой. Есть одно предположение. Тогда пришлось бы устранить (арестовать, сместить с постов и т.д.) ещё несколько десятков сторонников Хрущёва и Маленкова, а это уже больше походило бы на военный переворот! И всё это как-то предстояло объяснить народу! Безусловно, авторитет и популярность Берии помогли бы ему какое-то время удерживать власть. А вот дальше пришлось бы избавиться от тех, кто сомневался в легитимности его прихода к власти. Что означало новую волну репрессий, и через два-три года СССР получил бы очередной культ личности нового вождя и критическое обострение отношений с Западом.

Чтобы получить осторожный прогноз развития страны при Берии, необходимо дать объективную оценку сделанного им, как политиком, за несколько месяцев пребывания у власти. По его инициативе была проведена масштабная амнистия, прекращены процессы против политзаключённых, началось сокращение аппарата МВД и передача ГУЛАГв в гражданское министерство. Да и ближайшие планы поражали своим «громадьём»: ликвидировать колхозный строй, упразднить паспортные ограничения у крестьян, ограничить влияние идеологии на хозяйственную жизнь страны, разделить полномочия властей, расширить права союзных республик, а также вернуться к реальной власти Советов. Не колыхая при этом огромный Союз! Согласитесь, проекты более либеральные, нежели сталинские, и более прагматичные, нежели хрущёвские.

Страна в 1950-ые годы имела весьма впечатляющие перспективы. При умелом приложении политической воли, ума и прочих лидерских качеств Берии социализм продолжил бы гармонично развиваться, и даже задача построения в СССР коммунистического общества не казалась бы такой уж утопической. По большому счёту, со временем мы могли бы увидеть страну, схожую с брежневской. Да и вся история планеты могла бы пойти по совершенно иному сценарию — не путём милитаризации и капитализации, а построения достойного и справедливого сообщества трудящихся. Будучи сторонником налаживания отношений с Западом, объединения ГДР с ФРГ и восстановления отношений с Югославией, Берия вряд ли бы вверг страну в карибский кризис, поставив её тем самым на грань ядерной войны и допустив эскалацию войны холодной.

Важная деталь. В плане реформ он был наиболее близок с тогдашним председателем Совета министров СССР Маленковым, который предлагал в корне изменить принцип налогообложения сельских жителей, в первую очередь, существенно снизить сельхозналоги. И первым выдвинул тезис мирного сосуществования двух систем. Следует отметить, что после того, как Сталин постепенно стал отходить от руководства текущими делами, именно Маленков с Берией фактически взяли в свои руки бразды правления. Если бы этот талантливый и деятельный тандем оказался в руководстве страны, всё могло сложиться по-другому. В этом смысле можно говорить об упущенном шансе не только СССР, но и всего человечества.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/dedovo/beriia-vmesto-hrusceva-po-kakomu-puti-poshla-by-strana-6203c516a3f4c270f86378a3?&

Подписаться
Уведомить о
25 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare