«Берег» против «воздуха». Применение самоходного артиллерийского комплекса А-222 в качестве высокоэффективного средства ПВО

12
0
Чем дольше продолжаются боевые действия на Украине, тем большее количество высокоточных боеприпасов отправляется на Украину. Только США поставляют десятки пусковых установок (ПУ) M142 HIMARS и сотни управляемых снарядов к ним, нельзя исключать и возможность доставки оперативно-тактических ракет ATACMS, запускаемых из этих установок, также США ввозят десятки буксируемых и самоходных артиллерийских систем калибра 155 мм, тысячи управляемых и десятки тысяч неуправляемых снарядов к ним.
«Берег» против «воздуха». Применение самоходного артиллерийского комплекса А-222 в качестве высокоэффективного средства ПВО
Кроме того, Украина до сих пор умудряется осуществлять производство некоторых типов вооружений, её военно-промышленный комплекс (ВПК) оказался куда устойчивее, чем казалось многим. Ударов по критически важной инфраструктуре пока осуществляется явно недостаточно для её полного вывода из строя и остановки производства по всей Украине.

В этих условиях Российские силы противовоздушной обороны работают с повышенной нагрузкой, расходуется значительное количество зенитных управляемых ракет (ЗУР), обладающих весьма высокой стоимостью. При этом, как мы можем убедиться по данным средств массовой информации, непроницаемый щит создать невозможно, часть украинских ракет и снарядов достигает своих целей – достаточно вспомнить Каховский мост в Херсонской области.

Таким образом, у нас имеется две проблемы.

Первая – это то, что боеприпасы противника проникают через наш барьер ПВО, и необходимо изыскивать любые способы повысить его плотность.

Вторая проблема – высокая стоимость зенитных боеприпасов. Какие у нас есть альтернативы?

 Западные комплексы большой дальности наносят значительный урон Российским вооружённым силам и гражданской инфраструктуре. Изображение wikipedia.org


Западные комплексы большой дальности наносят значительный урон Российским вооружённым силам и гражданской инфраструктуре. Изображение wikipedia.org

Содержание:

Зенитная артиллерия

Разумеется, на ум сразу приходит зенитная артиллерия – стоимость артиллерийских снарядов значительно ниже, чем ЗУР. Однако и вероятность поражения ими воздушных целей значительно ниже, особенно если цели эти малоразмерные, малозаметные и высокоскоростные.

Ситуацию может исправить дистанционный подрыв снарядов на траектории, и наши противники активно работают в этом направлении. В частности, немецкая компания Rheinmetall представила новый зенитный комплекс малой дальности Skynex, где в качестве средства поражения выступает скорострельная пушка калибра 35 мм, использующая снаряды с дистанционным подрывом на траектории.

 Кадр детонации одного из снарядов с дистанционным подрывом на траектории из презентации комплекса Skynex компании Rheinmetall


Кадр детонации одного из снарядов с дистанционным подрывом на траектории из презентации комплекса Skynex компании Rheinmetall

Саму презентацию можно посмотреть, нажав на эту ссылку.

США хотят пойти ещё дальше и разработать управляемые снаряды для пушек вплоть до калибра 20 мм – ранее мы говорили об этом в материале «30-мм автоматические пушки: закат или новый этап развития». Впрочем, зная американский ВПК, можно предположить, что эти управляемые снаряды окажутся дороже ЗУР.

В России 30-мм снаряды с дистанционным подрывом на траектории вроде бы разработаны московским НПО «Прибор». В отличие от индуктивной системы, используемой компанией Rheinmetall, в российских снарядах применена система инициации дистанционного подрыва при помощи лазерного луча.

Предполагалось, что 30-мм снаряды с дистанционным подрывом на траектории будут испытаны в 2019 году и в дальнейшем встанут на снабжение Российской армии. В 2021 году генеральный конструктор НПО «Прибор» Олег Чижевский говорил РИА «Новости» о том, что боеприпасы с дистанционным подрывом для 30-мм пушек уже вышли на этап государственных испытаний и что они войдут в боекомплект боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», однако на текущий момент больше никакой информации по этой тематике не поступало.

Будем надеяться, что работы будут завершены в ближайшее время, поскольку снаряды калибра 30-мм с дистанционным подрывом на траектории как воздух нужны всем видам Российских вооружённых сил.

Другой перспективный проект Вооружённых сил Российской Федерации (ВС РФ) – это комплекс «Деривация ПВО» калибра 57 мм, о котором мы говорили в одном из предыдущих материалов.

 Комплекс «Деривация ПВО». Изображение wikipedia.org


Комплекс «Деривация ПВО». Изображение wikipedia.org

Комплекс «Деривация ПВО» должен эффективно бороться с воздушными целями с использованием снарядов с дистанционным подрывом на траектории. По данным ряда источников, комплекс «Деривация-ПВО» потенциально способен бороться и со снарядами реактивных систем залпового огня (РСЗО), а значит – он сможет сбивать и снаряды хвалёных HIMARS.

Информация о сроках поступления комплекса «Деривация ПВО» на вооружение, а главное – о готовности снарядов с дистанционным подрывом на траектории, без которых проку от «Деривации» будет немного, отсутствует.

Так какие у нас ещё есть альтернативы?

Самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег»

Формально комплекс А-222 «Берег» калибра 130 мм относится к Военно-морскому флоту (ВМФ) РФ, и в зоне СВО он, предположительно, не применялся, однако потенциал у этой машины весьма значительный.

Вполне приличная дальность стрельбы, порядка 23 километров, сочетается с высокой скорострельностью – до 12 выстрелов в минуту. Ещё одним преимуществом комплекса А-222 «Берег» является колёсное шасси, позволяющее быстро менять позицию, хотя, с другой стороны, из-за него проходимость комплекса ограничена, по сравнению с гусеничной техникой.

Если говорить об артиллерийском применении комплекса А-222 «Берег», то артиллерийские батареи из трёх-шести комплексов А-222 «Берег» могли бы быстро выдвигаться на позиции, наносить сокрушительный удар по врагу и уходить вглубь российских боевых порядков.

 Самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег». Изображение wikipedia.org


Самоходный артиллерийский комплекс А-222 «Берег». Изображение wikipedia.org

На вооружении ВМФ РФ имеется 36 таких комплексов, но насколько сильно они нужны ВМФ? Применение их против судов противника – то ещё мероприятие, всё-таки возможности артиллерии и противокорабельных ракет не сравнимы. С другой стороны, при использовании А-222 «Берег» в интересах сухопутных войск усложнит логистику – потребуются отдельные поставки снарядов калибра 130 мм.

Однако, у комплексов А-222 «Берег» есть ещё одно потенциально куда более интересное направление применения, чем артиллерийская поддержка наземных войск…

Дело в том, что в состав боекомплекта комплекса А-222 «Берег» входят зенитные выстрелы А3-УЗС-44 и А3-УЗС-44Р. Выстрел А3-УЗС-44 оснащается дистанционным взрывателем ДВМ-60М1, а выстрел А3-УЗС-44Р оснащается радиолокационным взрывателем АР-32. Информации о том, как устанавливается время задержки подрыва дистанционного взрывателя в снаряде А3-УЗС-44, найти не удалось. Если оно вводится вручную, то эти снаряды для нас бесполезны, если же автоматически, то они могут эффективно применяться для поражения воздушных целей всех типов, подобно тому, как это будет реализовано в комплексе «Деривация-ПВО», при этом могущество снаряда калибра 57 мм и рядом не стоит с могуществом снаряда калибра 130 мм.

Кроме того, в боекомплект А-222 входят выстрелы А3-УЗС-44Р с радиолокационным взрывателем АР-32, который при поражении противокорабельных ракет допускает промах до 8 метров, а при поражении самолётов – до 15 метров.

 130-мм выстрел А3-УЗС-44Р с радиовзрывателем типа АР-32


130-мм выстрел А3-УЗС-44Р с радиовзрывателем типа АР-32

История снарядов с радиолокационным взрывателем началась ещё во времена Второй мировой войны, когда они стали секретным и высокоэффективным оружием американского флота – какое-то время их даже было запрещено применять над сушей, чтобы противник не смог их обнаружить и скопировать. О снарядах с радиолокационным взрывателем на страницах «Военного обозрения» была опубликована статья «Дистанционный взрыватель, спасший Лондон и американский флот».

Корабельные артиллерийские установки АК-130, на базе орудий которых создавался комплекс А-222, изначально имеют возможность работы по воздушным целям, но они могут наводиться корабельными радиолокационными станциями (РЛС). У А-222 «Берег» значительно ниже скорострельность и боезапас, по сравнению с корабельными орудиями, кроме того, центральный пост комплекса «Берег», в состав которого входит система управления огнем БР-136 с оптико-электронным и радиолокационными каналами для обнаружения и ведения обнаруженных целей, скорее всего, не сможет осуществлять обнаружение воздушных целей, особенно малоразмерных и высокоскоростных.

 Корабельная артиллерийская установка АК-130. Изображение wikipedia.org


Корабельная артиллерийская установка АК-130. Изображение wikipedia.org

Таким образом, для обеспечения работы комплекса А-222 «Берег» по воздушным целям потребуется его глубокое сопряжение с каким-либо современным зенитно-ракетным комплексом (ЗРК), который будет выдавать ему целеуказание для стрельбы. Учитывая наличие в боекомплекте А-222 «Берег» зенитных снарядов, возможность такого сопряжения в конструкции комплекса, скорее всего, предусмотрена.

С каким ЗРК предпочтительно сопрягать комплекс А-222 «Берег»? Дать ответ на этот вопрос не представляется возможным, для этого необходимо иметь доступ к информации ограниченного распространения, да это и не требуется на текущем этапе.

Основной вопрос, определяющий целесообразность интеграции комплексов А-222 «Берег» в систему ПВО – это наличие и эффективность зенитных снарядов А3-УЗС-44Р с радиолокационными взрывателями АР-32. А то как бы не получилось, что номинально такие зенитные снаряды в боекомплект входят, но по факту на складах их 50 штук на всю страну, и из них при стрельбе срабатывает, условно, только каждый десятый. Если это так, то это уничтожает всю идею на корню.

Если же зенитных снарядов А3-УЗС-44Р калибра 130 мм с радиолокационными взрывателями АР-32 достаточно, и их надёжность и эффективность подтверждены, то использование комплексов А-222 «Берег» в качестве средства ПВО может стать одним из наиболее простых и эффективных способов значительно повысить защищённость особо важных объектов от массированных атак беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), артиллерией и РСЗО.

К примеру, в качестве таких объектов можно указать город Херсон, как важнейший плацдарм ВС РФ на правом берегу Днепра, и примыкающую к нему инфраструктуру, а также Запорожскую АЭС, чьё разрушение может привести к невообразимым последствиям.

Потенциально прикрытие каждого из этих объектов шестью комплексами А-222 «Берег», интегрированными с другими средствами ПВО, позволит во многом обесценить воздушные атаки противника. Кроме того, не стоит забывать и об артиллерийской сущности комплекса А-222 «Берег» – при необходимости полдюжины этих машин могут обрушить на наступающего врага стальной град из 72 снарядов в минуту или 240 снарядов полного боекомплекта менее чем за четыре минуты.

P. S.

Есть ещё несколько интересных вопросов:

1. Могут ли зенитные снаряды А3-УЗС-44Р применяться по наземным целям в качестве боеприпасов с воздушным подрывом и какова будет их эффективность при таком варианте использования?

2. Могут ли радиолокационные взрыватели АР-32 устанавливаться в снаряды калибра 152 мм для использования последних для поражения воздушных целей?

3. Используются ли сейчас иные радиолокационные взрыватели линейки АР (АР-5…АР-45) в снарядах калибра 152 мм для обеспечения воздушного подрыва, а если нет, то почему?

Подписаться
Уведомить о
50 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare