18
8

Содержание:

Международное положение

В середине прошлого века началось ядерное противостояние СССР и США. Советская сторона стремилась преодолеть отставание от США в области ЯО и его носителей. В результате появились весьма интересные проекты. См, например, статьи “ПЛ проекта П-2” и “Линкоры апокалипсиса”. Однако, большинство таких проектов представляло собой установку тактических ядерных ракет на подводные или надводные корабли. Ракеты имели небольшую дальность стрельбы, поэтому такие системы мало подходили для нанесения ядерных ударов по территории США. Особенно, для ответного удара. А использование ЯО для нанесения первентивного удара или для достижения победы в ходе глобальной атомной войны шло вразрез с миролюбивой внешней политикой Советского Союза.
Военные усилия СССР были направлены не на “победу” в ядерной войне, а на предотвращение войны. Так как, согласно передовой марксистской теории, коммунистический строй объективно должен был выиграть мирное соревнование с западом. Эта теория имела видимое подтверждение в виде недавно сложившейся мировой социалистической системы. Поэтому вполне можно было ожидать, что борьба за мир во всем мире приведет к победе коммунизма. В СССР это была общепринятая теория.

У военного и политического руководства США не было такого единства взглядов на стратегическое планирование. Преобладало две точки зрения.
“Ястребы”, сторонники войны, считали, что нужно нанести ядерный удар как можно скорее, пока СССР не достиг паритета в стратегических вооружениях. Более трезвые политики склонялись к тому, что война – слишком рискованное вложение средств, и что лучше попробовать шансы достичь победы в мирном соревновании.
И те , и другие имели определенный вес и чаша весов колебалась. Мир балансировал на грани.
В этой ситуации наличие у СССР оружия сдерживания, способного нанести ответный ядерный удар по территории США, могло очень сильно остудить горячие заокеанские головы и направить международные отношения в направлении разрядки.
Таким оружием стали Белые подводные лодки проекта 666.

Белые субмарины

Подводные лодки проекта 666 были разработаны в кратчайшие сроки и начали поступать на боевое дежурство в 1950 году. Ввиду срочности разработки конструктора вынужденно пошли на некоторое снижение ТТХ подводных лодок. Что, однако, не помешало создать достаточно эффективное оружие сдерживания и устрашения.
Даже трехзначный номер проекта, который для советского человека ничего не говорит, затерявшись между знаменитыми 665 и 667 проектами, тоже работает на концепцию устрашения. Так как для суеверного вероятного противника это число означает некую смертельную опасность и вызывает инфернальный страх. Что, собственно, и требовалось.

ТТХ:

  • Водоизмещение – 2000/2500 т
  • Размеры – 80х8х6 м
  • Экипаж – 40 человек
  • Мощность дизель-генератора – 680 лс
  • Мощность реактора тепловая – 10 МВт
  • Мощность гребных электродвигателей – 2х1500 лс
  • Скорость надводная (реактор/дизель) – 14/7 узлов
  • Скорость подводная – 10 узлов

Вооружение;

  • Торпедное — Два 533 мм торпедных аппарата. Четыре запасные торпеды.
  • Ракетное — Пусковая установка для крылатых ракет.
  • Боезапас до 20-ти ракет.
  • Артиллерийское — Два зенитных автомата 70-К.

Интересной особенностью ПЛ пр. 666 является комбинированная силовая установка, состоящая из дизеля 38В8 и ядерного реактора АК-10. Такое эклектическое решение было вызвано спешкой при проектировании. Но решение оказалось удачным.
Дизель был хорошо отработан на подводных лодках класса “М” и был весьма надежен.
Реактор АК, авиационный кипящий, разрабатывался для дирижабля “Таймыр”. Благодаря компактности реакторной установки, ее удалось разместить в одном отсеке вместе с турбогенератором.

Дизеля обычно не ставят на АПЛ, так как в походе дизель оказывается лишним балластом. Советская школа кораблестроения предполагает установку 2-х реакторов. Белые пл пл имеют один реактор, причем довольно маломощный. И это считается одним из главных недостатков данного проекта. Зато, и это гораздо важнее, силовая установка стала более надежной и приемистой. Ввиду специфики работы реактора, на его запуск с предварительным разогревом уходит несколько часов. Белая подводная лодка имеет возможность отойти от пирса немедленно и, двигаясь своим ходом под дизелем, запускать реактор на ходу. Это плюс. Еще один неявный плюс состоит в том, что при запуске реактора излишки пара требуется сбросить в атмосферу. И лучше это делать за пределами ВМБ, так как пар немного радиоактивный. Кроме того, иногда при резком сбросе мощности, реактор может впасть в йодную яму и заглохнуть. Йод распадается за 12 часов, и в это время реактор работать физически не в состоянии. Тут опять приходится идти под дизелем, и опять использовать его для запуска реактора. Это не говоря об аварийных ситуациях.
Разумеется, на боевом дежурстве лодки ходят исключительно под водой и исключительно на атомной тяге. Так что дизель, как уже говорилось, большую часть времени не используется.
Что же касается маломощности ЯЭУ, и как следствие, низкой скорости лодки, то этот недостаток полностью компенсируется очень малой шумностью. Так как реакторная установка одноконтурная и внутри реактора штатно происходит естественная циркуляция теплоносителя, то нет надобности в циркуляционных насосах. Применение электропередачи также снижает шумность до уровня дизельной ПЛ. Еще один плюс маломощной силовой установки — бОльшая продолжительность работы с одной загрузки топлива и бОльший ресурс всей установки.

Основным вооружением ПЛ являются малогабаритные крылатые ракеты большого радиуса действия. Ракеты хранятся в ангарном отсеке и подаются к пусковой установке через специальный тамбур-шлюз. Отсюда характерная “двугорбая” архитектура белых подводных лодок.
Запуск ракет мог производиться только из надводного положения. Это тоже недостаток, но в 1950 году ничего другого и не было. Зато подготовка к запуску первой ракеты могла выполняться под водой, что сокращало время нахождения лодки на поверхности.
А большая дальность стрельбы позволяла патрулировать вдали от побережья вероятного противника.

Главный калибр

Крылатые ракеты для пл пр 666 также разрабатывались в большой спешке. Точнее говоря, времени на разработку не было совсем, поэтому были использованы старые наработки.

В 30-м году в КБ Поликарпова была разработана воздушная торпеда ВТ-1. Эта машина являлась глубокой модернизацией самолета-биплана У-2. Цель модернизации – максимальное обжатие площади лобового сечения и уменьшение площади крыла для получения максимальной скорости. Расчеты показывали, что с двигателем М-11 при нагрузке на крыло 260 кг/мкв, может быть получена скорость до 500 км/ч!

Воздушная торпеда была облетана, но на вооружение принята не была. Тому было несколько причин. Прежде всего – несовершенство системы управления. Кроме того, неясно было предназначение этого снаряда. Будет он зенитным или противокорабельным? Проблемой было и то, что скорость сваливания ВТ-1 была больше, чем максимальная скорость ТБ-3, которые и планировалось вооружить торпедами.

И только через 20 лет разработка Поликарпова оказалась востребована и принята на вооружение под обозначением СС-1 (самолет снаряд первый), известный также как крылатая ракета “Шквал”

Доработки были самые минимальные. Была поставлена новая система управление по гироскопу и высотомеру. Позади бензобака была установлена ядерная БЧ. И была разработана система запуска с применением БПУ – беспламенного порохового ускорителя. Беспламенность достигалась за счет впрыска воды. В струю пороховых газов подавалась вода, что увеличивало импульс ускорителя и повышало скрытность запуска. Особенно ночью.

Почему была принята такая устаревшая конструкция крылатой ракеты? Которая, строго говоря, и не ракета, а самолет-снаряд?
Во-первых, поршневой двигатель обеспечивал большую дальность полета.
Во-вторых, цельнодеревянная конструкция планера и винтов делала снаряд малозаметным для РЛС. Кроме того, обтекатели цилиндров уменьшали его заметность в ИК-спектре.

В результате применения таких дешевых и зачастую архаичных компонентов, Белые субмарины оказались очень эффективной системой ядерного сдерживания.

Легенды про белую субмарину


Когда я учился в институте, то у нас была военно-морская кафедра. С уклоном в ядерные энергетические установки, понятно. Так нам там сразу сказали, что готовят нас на белые подводные лодки.
А там моряки служат особые. С виду они живые, но это только с виду. Потому что тех, кто попал на белую субмарину, они все пропитались радиацией, и на берег им сходить никак нельзя. Так и служат.
А когда умирают, то хоронят их в свинцовом гробу. Потому что радиация.
Реально такая байка была и все боялись. Но на самом деле — чепуха полная. Взять наших преподов с кафедры — их то с лодки выпустили, а они там сколько лет отслужили. И ничего, живые.
Но доля правды есть. Потому что на выходе с пирса стоит дозиметрический пост, и если идешь грязный, то тебя не выпустят. Меня так пару раз ловили, когда наш курс ездил на сборы. Обычное дело — испачкался в радиации, идешь в душ.
Да и вообще, с нашего курса мало кто на флот пошел. Потому что штатские ботаники на флоте не нужны. Не потому что ботаники, а потому, что флотские офицеры и сами прекрасно сдают на самостоятельное заведование ГЭУ. Да там ничего сложного, в общем, и нет. Главное — делать все по регламенту. Тогда все будет нормально.
Или вот еще байка была. Якобы перед запуском крылатой ракеты в нее засыпается ядерное топливо из реактора. Вот прямо лопатой засыпается, там клокочет себе потихоньку и в конце полета взрывается. Но это уж полная чепуха. В реакторе топливо — обогащенный уран, а ядерная боевая часть — из плутония.
И опять есть доля правды. Потому что для «Шквалов» не было чистого плутония и ставили туда какой был, то есть реакторный. С примесями. Для нормального оружия он не годится, а для устрашения самое то. Недостатков у реакторного плутония ровно два — он жутко активный и заряд получается маломощный. Не 5 кт, а 1 или 2 кт. Для устрашения достаточно.
Кто-то, наверное услышал, что плутоний реакторный и решил, что значит его моряки из реактора достают и в боеголовки засовывают.
Вот такие легенды ходили про лодки пр.666. Жутковатые.
Еще ходила непроверенная информация, что в случае войны те лодки, которые отстрелялись, и их самих паче чаяния не утопили, должны будут идти на секретную базу. Находится та база где-то в море Лазарева. Там лодки пополнят боекомплект и отправятся на второй заход. Обстреливать то, что останется от США. Непонятно, зачем оружие сдерживания использовать повторно. Тем более, война к тому времени закончится. Скорее всего, эту секретную базу придумали в ГлавПУРе чтобы пугать супостата.

В художественной литературе, как ни странно, белые подводные лодки почти не упоминаются. Разве что в романе «Обитаемый остров», который интересен тем, что читатель может как бы бросить взгляд «с той стороны». Там главный герой попадает в капстрану, по территории которой действуют лодки проекта 666. И эти Белые субмарины вызывают у местного населения лютую злобу и панический животный ужас. Причина этого страха какая то иррациональная. Местные верят, что если кто просто увидит белую субмарину, то все, не жилец. Авторы добросовестно отмечают следы применения ядерного оружия, но никак не соотносят их с действиями подводных лодок. Вместо этого приводится совершенно нелепое описание тактики применения белых субмарин. Якобы они подходят к берегу и вступают в артиллерийскую дуэль с танковыми патрулями. Похоже, этот роман ботаники писали. Тема белых подводных лодок раскрыта слабовато.

Боевое применение

Исходя из коэффициента оперативного напряжения 40%, для постоянного нахождения 2-х лодок на боевом дежурстве, требуется иметь отряд численностью пять единиц.
Было сформировано два отряда, по одному на СФ и ТОФ, и еще две учебно-представительские Белые субмарины для Балтики.
Всего было построено двенадцать Белых подводных лодок.
Балтийские субмарины были окрашены в парадный белый цвет, отсюда и пошло распространенное название проекта. Потому что именно балтийские лодки были, так сказать, «на виду». Участвовали в военно-морских парадах и ходили с дружескими визитами в Гдыню, Хельсинки и даже Копенгаген.

Боевые лодки тем временем ходили в походы. Предполагалось, что для каждой лодки должно быть подготовлено по два экипажа. А так как переход морем занимал слишком много времени, то практиковалась смена экипажа и пополнение запасов прямо в море.

Очевидно, что решение «размазать» ограниченное количество кораблей по двум ТВД было правильным. Для создания угрозы ядерного удара достаточно пары лодок. При этом распыление сил позволяет охватить большую площадь территории вероятного противника (и западное и восточное побережье). При этом район поиска советских ПЛ средствами ПЛО противника также увеличивается вдвое, что затрудняет поиск.
В то же время, учитывая и две балтийские субмарины, создавалось впечатление многочисленности советского ядерного флота.

Предполагалось, что лодки должны дежурить на удалении до тысячи миль от побережья вероятного противника. Лодки должны действовать скрытно. Всплытие предполагалось совершать ненадолго по ночам, чтобы провентилировать отсеки и послушать радио. О начале войны экипажи должны будут узнать по радио. Или от проходящих мимо пароходов. Естественно, что ответный удар будет нанесен с опозданием, но это и не важно. Главное, что ДО начала войны противник будет знать о возможности ответного удара.

Из тех же соображений становится понятно, что малая мощность ЯБЧ и низкая точность советских ракет не сильно влияют на эффективность сдерживания. Возможно, что и наоборот — отвратительная точность стрельбы приводит к тому, что ракета упадет не на важный военный объект, а с той же вероятностью на голову любого среднего американца.

Как уже говорилось, направление полета крылатой ракеты «Шквал» задавалось гироскопом. Что обеспечивало полную помехозащищенность ракеты.
Дистанция полета задавалась по таймеру или должен был сработать ударный взрыватель.
Принимая, что типовая высота полета «Шквала» была 50…100 м, а высота, например о. Манхеттен — 85 м, плюс городская застройка, можно было ожидать, что ЯБЧ сработает где-нибудь в населенном районе.

Белые подводные лодки служили в течении 40-ка лет, проходя плановые ремонты и модернизации. Судя по тому, что ядерная война так и не началась, пл. проекта 666 успешно выполнили возложенную на них задачу — сдерживание вероятного противника.

 

****
В статье использованы фотографии из архива коллеги СЕР.

Подписаться
Уведомить о
27 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare