«Бастион» уже в прошлом. Для ВМФ создают новейший гиперзвуковой ракетный комплекс

8
0

Стало известно о разработке в России далеко не обычного ракетного комплекса, который создаётся в интересах Военно-морского флота. Новинка настолько инновационная, что не побоимся привести довольно избитую фразу – аналогов у него действительно нет. Что это за комплекс, как называется и почему он вскоре станет надёжной защитой страны от вражеских флотов мы сейчас подробно расскажем.

Открыл завесу тайны перед общественностью ТАСС, причём разработку подтвердили сразу несколько его источников, приведя кое-какие интересные данные. Ходить вокруг да около не будем – ведутся работы над созданием баллистической ракеты средней дальности, вероятно малогабаритной, задачей которой является набор высоты и разгон гиперзвукового боевого блока, наименование которого явно намекает на довольно высокие температуры изделия – «Змеевик». Он, в свою очередь, представляет собой глайдер и является прямым аналогом стратегического «Авангарда», а скорее всего его уменьшенной копией и немного иной системой наведения, далее объясним почему. ТТХ не раскрываются, но очевидно, что скорости у этой машины будут колоссальные и явно превысят достигнутые ныне «потолки» в 10-12М для компактного гиперзвука. Напомним, что морской «Циркон» смог преодолеть планку в 10 000 км/ч, «Авангард» же абсолютный рекордсмен на данный момент – его скорость более 27М, или свыше 33 000 км/ч, и это в атмосфере. Касаемо «Змеевика», то здесь, безусловно, гадание на кофейной гуще, но вероятно он рассчитан на 15-20М, чего вполне хватит для решения поставленных задач.

Идём дальше и переходим к ещё одному интересному параметру – дальности. Открыто нам её не называют, но говорят, что здесь перспективная разработка повторяет китайские баллистические ракеты «Дунфэн-26». Если это действительно так, то перед нами возможность нейтрализовать цель на дистанции до 5000 километров, что косвенно подтверждается наличием глайдера в боевом оснащении — на небольшие дистанции их не ставят, так как нужно приличное расстояние для разгона. Занятно выходит – из Крыма можно контролировать существенную часть Атлантического океана, или же из Сирии или других объектов МО в Африке половину Индийского. В общем, есть где разгуляться.

Ну а теперь самое, пожалуй, интересное в данной новости – «Змеевик» — это противокорабельный боевой блок, что качественно отличает его от китайских ракет и всего того, что имеется как у нас, так и у наших противников. То есть он летит гораздо ниже и быстрее, нежели DF-21D, а значит сбить его ни имеющимися сейчас противоракетами, ни чем-либо перспективным не представляется возможным. И здесь вновь возникает очень важный вопрос – как нашим конструкторам удалось создать систему наведения, а она довольно точная ведь способна направить настолько быструю цель в относительно скромный корабль на дистанции до 5000 км, сквозь возникающее при такой скорости облако плазмы? Впрочем, ответ на этот вопрос – тайна за семью печатями, которая обеспечивает безусловное лидерство в гиперзвуковой тематике. Идём дальше.

Как мы уже упомянули, основные цели у «Змеевика» — это крупные надводные корабли. Однако это не только авианосцы, как уже успели подхватить СМИ, но и крейсера, а также эсминцы и прочее «добро». Логика подсказывает, что безусловно будет специальная боевая часть для работы по соединениям в случае глобального конфликта, но заявленные точностные характеристики позволяют работать прямым попаданием, правда, опять же, по крупным целям – вероятно, разлёт около 50 метров, не более. Помимо плавающих целей, в список входят, скорее всего, любые сухопутные – бункеры, опорники, в общем любые ключевые объекты вероятного противника, которые с дальностью 5000 километров достать не проблема.

Напоследок стоит поговорить о носителях. Известно, что это мобильная пусковая установка, вероятно что-то по типу «Ярса» в миниатюре, но наверняка побольше «Искандера». Ракета ожидается довольно крупная, что автоматически ставит крест на её корабельном размещении, но с такой дальностью оно и не нужно – главное держать вражеские корабли на максимальном от границ расстоянии, а в случае крайней необходимости такую ПУ можно установить на какое-нибудь гражданское судно или же любой другой крупный корабль ВМФ, который выдержит перегрузки от старта ракеты. Хороший пример – это боевые ледоколы проекта 23550 или его патрульный аналог для Береговой охраны ФСБ. Они же смогут доставить пусковые установки куда угодно.

Возможно, когда-нибудь, у нас появится подобный вариант размещения на других носителях, например, подводных лодках или бомбардировщиках, но пока что об этом говорить рановато – стоит ожидать каких-то более детальных новостей по проекту, хотя ввиду секретности подобных изделий, скоро этого явно не произойдёт. Однако то, что уже опубликовали, вызывает яркое чувство восторга – таких ракетных комплексов не создавали никогда.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/survival_task/bastion-uje-v-proshlom—dlia-vmf-sozdaiut-noveishii-giperzvukovoi-raketnyi-kompleks-62ce5faa44fb21159dbabf3d?&

Подписаться
Уведомить о
2 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare