Бах, Гендель и вино

1
0

 

О Саксонии-Анхальт и тех, кто ее прославил. Эта земля не так наводнена туристами, как Бавария и Саксония. А любопытного здесь немало.

Небольшой по современным меркам Наумбург (Naumburg) был основан еще в XI веке. Сегодня главная гopдость 35-тысячного города Огромный кафедральный собор святых aпостолов Петра и Павла. Строение no-настоящему впечатляющее и уникальное. И вот почему – загибаем пальцы.

  • ■ Он появился на месте первой наумбургской церкви, строить его стали уже в начале XII века, большая часть работ была окончена спустя почти два столетия – в конце XIII века.
  • ■ Уникальна статуя Христа. В отличие от традиционного исполнения Иисус смотрит не вниз, а вперед и не имеет тернового венца. Это первое нестандартное представление Христа.
  • ■ Собор известен 12 скульптурами, которые изображают тех, на чьи пожертвования возводили храм. Лица скульптур, вопреки канонам того времени, отражают эмоции и как будто находятся в движении.

Бах, Гендель и вино

Среди всех выделяется фигура улыбающейся Уты Балленштедтскои – жены одного из двух братьев-основателей Собора, маркграфа Мейсена Эккехарда I. Ее лицо излучает чистоту и силу. На груди у маркграфини брошь в виде шестиконечной снежинки с тремя окружностями на каждом луче (знамя мира). Скульптурное, изображение Уты считается одним из самых ярких женских образов в искусстве Средних веков.

О самой маркграфине известно, что она была очень образованной, много читала, прекрасно разбиралась в истории, любила музыку, хорошо играла на органе, знала лекарственные травы. Главные качества, которые прививали ей с детства, – домовитость и почитание будущего супруга. После его смерти в 1046 году Ута в возрасте 46 лет ушла в монастырь аббатства Гернроде (Gernrode). Детей у нее не было.

Бах, Гендель и вино

Кроме знаменитых 12 скульптур в разных местах собора «прячутся» фигурки зверей и библейских персонажей. На перилах лестницы притаился черт, на крыше – коты и птицы. Будь это не собор, так здесь можно было бы с легкостью проводить квесты по поиску необычных обитателей.

Вообще в небольшом Наумбурге любят масштаб. Главная площадь города здесь подстать собору — такая же большая и шикарная. По ее краям, как это водится в Германии, расположено огромное количество пивных. И на извечный вопрос, который возникает на протяжении всего пребывания в городке: «Где же люди?», – ответ находится сам собой. Конечно же, в барах.

Кино и немцы

Совсем рядом с Наумбургом – около 30 минут езды на машине, – находится впечатляющий, своими размерами музей археологии и астрономии Nebra Ark. Если точнее, то этот огромный музей посвящен всего одному объекту – небесному диску, который был найден в этой земле. Его возраст – 3 тысячи 600 лет, и он считается древнейшим свидетельством того, что люди ж только смотрели на небо, но и фиксировали свои наблюдения. Удивительно, но самого диска нет в музее Nebra Ark, зато здесь можно увидеть множество посвященных ему инсталляций, репродукций, а также посмотреть фильм о диске в обсерватории.

Тему кто интересуется средневековой историей, стоит отправиться еще дальше – в замок Кверфурт (Burg Querfurt). Он считается одним из старейших в Германии. Впервые упоминается под 866 годом. Обычно замки окружены рвами, но только здесь можно наблюдать погружающийся в замковый ров амфитеатр, где летом ставятся спектакли. В одном из зданий Кверфурта работает костюмер, которая шила костюмы к фильмам Der Medicus («Медик»), Die Heine Meerjungfrau («Русалочка»), Die seehs Schwane («Шесть лебедей») и многих других, площадкой для съемок которых послужил сам замок.

Наедине с природой

Еще одно место, обязательное к посещению любителями истории, – расположенная у Наумбурга мельница. Муку здесь производят по тем же технологиям, что и два века назад. Обратите внимание на машину для пересчета зерен, старые прессы и огромный журнал, в котором ведет учет мельник.

Стоит мельница на пороге реки Заале, а ниже расположен причал, с которого отходят туристические кораблики. С воды открываются завораживающие виды на близлежащие замки, дворцы и виноградники.

На берегу проложено множество велодорожек, а любители активного отдыха могут найти здесь кемпинги и тропы для пешеходного туризма. С них открываются не такие неожиданные, но такие же любопытные виды на замки и дворцы. А чистейший воздух позволяет дышать полной грудью.

Если надоест наслаждаться пасторальными пейзажами и старинными замками и захочется ощутить прелесть цивилизации, то следующий пункт остановки – город Галле (Halle/Saale).

Соль и шоколад

Окраины Галле, которые больше всего напоминают спальные районы в городах СССР начала 1980-х годов, не должны отпугнуть путешественника. Все главное город прячет в центре, который сохраняет свое очарование на протяжении многих веков. В XVIII веке под городом были найдены соляные источники и организована добыча соли. Небольшая мануфактура действует до сих пор, однако сегодня она все же больше музей, где, тем не менее, можно взглянуть на полный цикл производства. Например, на огромную ванну, где при нагреве воды соль кристаллизуется, а потом собирается лопатой. При всей своей миниатюрности ежегодно завод-музей добывает 100 тонн соли, которую можно купить в местной сувенирной лавке.

Устали от соленого и хотите сладкого? Не проблема. В Галле расположена одна из старейших в Германии кондитерских фабрик – Halloren AG. По всему городу можно встретить магазины со сладостями местного производства, однако гораздо интереснее посетить само производство и хотя бы на полчаса самому стать кондитером. Сначала вам расскажут о пралине, которое на фабрике используют как начинку. После полученные знания можно применить на практике и создать собственные уникальные конфеты.

Кроме того, в Галле работает множество учебных заведений, его называют «городом студентов». Самым примечательным из них считается фонд Франке, совмещающий и учебные корпуса, и библиотеку — свою главную гордость. Основа книгохранилища была заложена в 1698 году, а уже в последующие 25 лет удалось собрать около 18 тысяч книг. В результате решено было возвести отдельное здание. Сегодня библиотека Франке, которая была построена к 1728 году, считается старейшей нецерковной в Германии. В настоящее время здесь находятся около 130 тысяч книг периода XVII-XVIII веков. На дом книги не выдают, однако полистать старинные фолианты в библиотеке можно всегда.

Бах и Гендель

Не все знают, но в Галле жили сразу два великих Немецких композитора – Бах и Гендель. Они не только жили в одно время, но и умерли по одной и той же причине. И Бах, и Гендель страдали катарактой, и оба воспользовались услугой медика, которого впоследствии назвали шарлатаном. В результате операции на глазах Бах ослеп и умер практически сразу, Гендель также потерял зрение, но прожил еще почти семь лет.

Бах, Гендель и вино

В музеях композиторов выставлены собрания из более чем 700 музыкальных инструментов и тысячи рукописей. Экскурсовода можно попросить поиграть на клавесине, чтобы понять, как в оригинале звучала музыка, написанная этими гениями — ее звучание на современных инструментах совсем иное.

Вино и Sekt

Виноделие процветает здесь уже долгое время. Пока едешь по дорогам Саксонии-Анхальт, постоянно удивляешься и восхищаешься трудолюбием здешних жителей и их практичностью: все возможные поля обязательно возделаны и засеяны. Даже склоны небольших холмов они приспособили под виноградники. Неподалеку от Лейпцига, между Наумбургом и Галле, расположены множество виноделен, где туристов встречают гостеприимные хозяева, которые с удовольствием рассказывают оо истории винодельни, дают попробовать вино и угощают щедрой порцией сыра.

В Саксонии-Анхальт в силу климата выращивают белый виноград, который пригоден и для тихих, и для игристых вин. Основы отрасли были заложены в Наумбурге. Спрос на шампанское в Германии возник в начале XIX века. Сто лет назад здесь производили только яблочное вино, но офицеры хотели пить Шампанское, однако не желали покупать его во Франции. Так возникла необходимость в собственном производстве. Его освоила винодельня Naumburger Wein & Sekt Manufaktur. Она была основана в 1824 году, с тех времен сохранились здание и подвалы. И это несмотря на то, что в 1906-м производство было заброшено. Возродили его лишь в 2002 году.

Бах, Гендель и вино

Недалеко от старинной винодельни есть еще одно культовое, но более современное производство –  завод игристых вин Rotkappchen. Сюда стоит зайти хотя бы ради огромного зала-двора со стеклянной крышей и винных погребов. Самым примечательным на заводе является огромная бочка – 5,55 м в диаметре и 5,6 м длиной. Установлена она была в 1896 году и вмещает 120 тысяч литров. Бочка украшена резными фигурками и до сих пор используется по прямому назначению.

На соседнем холме расположено еще одно хозяйство – Demand Pawis. Самое интересное здесь – ресторан. Внутри обязательно стоит обратить внимание на 90-метровый колодец, вырытый в незапамятные времена. Его диаметр – 3,2 м. Сегодня колодец используется для своеобразного шоу: сотрудники ресторана выливают в него кувшин с водой, и, прежде чем вы услышите всплеск воды, достигшей дна, пройдет не один десяток секунд.

источник: Ирина Елисеева «Бах, Гендель и вино» «КОНТАКТ-ШАНС» 18/2017

Подписаться
Уведомить о
14 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare