Автоматы Коробова: как оружие будущего не смогло преодолеть монополию автоматов Калашникова в СССР

15
6

Современное оружие России в заключительной части нашего путешествия по Тульскому оружейному музею. Образцов так много, что я решил показать самые необычные истории, как этот инопланетный автомат Коробова.

Изделие советского конструктора отражает технологию «буллпап» современной оружейной эры, когда ударный механизм и магазин с патронами выносится позади спускового крючка. Это позволяет сократить вес и длину автомата (винтовки) при сохранении кучности и дальности стрельбы за счет той же длины ствола.

      Steyr AUG 1977 года самый известный буллпап. Но СССР придумал это на 30 лет раньше


Steyr AUG 1977 года самый известный буллпап. Но СССР придумал это на 30 лет раньше

Первым таким оружием стал британский карабин 1901 года, а в СССР его придумал Коробов как альтернативу традиционному автомату Калашникова. Герман Коробов готовился биться с фашистами в качестве стрелка бомбардировщика, но командование увидело его инженерный талант и Коробова отправили в 1939 году в Тулу конструировать оружие.

Содержание:

ТКБ-408-2

Конструктор сразу увидел плюсы «буллпап» и уже в 1946 году представил автомат ТКБ-408-2 как конкурент АК-47 Калашникова. Но тульское смелое изделие было встречено армией с недоверием, конкурс Коробов проиграл.

      ТКБ-408-2 стал смелой идеей, не был похож на немецкий автомат как "Калашников"


ТКБ-408-2 стал смелой идеей, не был похож на немецкий автомат как «Калашников»

Он продолжал бороться и руки не отпустил, совершенствуя свои модели и убирая железо в деталях для облегчения веса и придания оружию мобильности. В СССР появился новый стойкий материал – термореактивная пластмасса и Коробов использовал её на всю катушку.

ТКБ-517

Однако Калашникова Коробов никак не мог победить. В 1950-х годах Герман Александрович понял, что свалить АК и АКМ с пьедестала могут только похожие изделия, еще лучше, чем они. Коробов отошел от буллпап и выпустил традиционные автоматы, вершиной стал ТКБ-517.

      Армия сказала Коробову: Нет смысла делать второй "Калаш", если есть первый. ТКБ-517


Армия сказала Коробову: Нет смысла делать второй «Калаш», если есть первый. ТКБ-517

Он был дешевле и легче Калашниковых, имел кучность почти в 2 раза лучше чем «калаш». Но его ТКБ-517 все равно получил отказ Министерства обороны СССР с формулировкой, что нет смысла брать автомат хоть и лучше Калашникова, но такой же в принципе. Так как «калашей» уже изготовлено миллионы штук и потрачены миллиарды рублей.

ТКБ-022

Получая постоянно отказы и не в силах пробить монополию Калашникова, Коробов вернулся к «буллпап», став конструктором советского будущего. Он разрабатывал экспериментальные образцы, которые помогали развиваться оружейным технологиям СССР. Так появилось поколение пластмассовых автоматов ТКБ-022 в 1960-х годах, 4 вида с различными доработками.

      ТКБ-022 ПМ был прямым конкурентом АКМ и имел лучшие показатели.


ТКБ-022 ПМ был прямым конкурентом АКМ и имел лучшие показатели.

Автоматы ТКБ-022 позволяли вести огонь с обеих рук, нивелируя значимость правши или левши. Это оружие Коробова имело лучшее соотношение длины ствола к общей длине среди всех штурмовых винтовок мира на тот момент.

      ТКБ-022 ПМ в 3 раза превосходил по кучности огня АКМ, весил 2, 5 кг против 3,8 АКМ


ТКБ-022 ПМ в 3 раза превосходил по кучности огня АКМ, весил 2, 5 кг против 3,8 АКМ

При стрельбе на ходу или бесприцельно, автоматы ТКБ-022 показывали точность лучшую, чем у АКМ, превосходили Калашникова в точности при стрельбе из руки в положении лежа на 100 метров.

      ТКБ-022 был первым образцом в семействе и отличается прикладом


ТКБ-022 был первым образцом в семействе и отличается прикладом

Министерство обороны все равно отвергло их за слишком радикальные идеи. Кроме того термореактивная пластмасса — основной материал ТКБ-022, по мнению армии недолговечен в сложных или длительных условиях использования. Например, в Афгане пластиковые магазины «калашей» раскалывались.

Ни один автомат Коробова не пошел в серию, хотя тульский оружейник продолжать бороться с Калашниковым. Но его технологию «буллпап» сегодня используют все армии мира, в том числе армия Российской Федерации.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/rubez/avtomaty-korobova-kak-orujie-buduscego-ne-smoglo-preodolet-monopoliiu-avtomatov-kalashnikova-v-sssr-61b5f09d9530ba7840801a32?&

Подписаться
Уведомить о
31 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare