Аверову пришла Pisa

12
2

Жаркое греческое солнце еще не взошло, а Георгиос Авероф пил уже третью чашку кофе. Его руки дрожали. Ему снова приснился тот же сон. Терпеть больше не было сил. Он резко вскочил с оттоманки и решительно встал к бюро,  и принялся писать письмо на верфи «Орландо».  В конце концов, 25 миллионов драхм у него не последние деньги.

Уважаемому коллеге Бороде, у которого я утащил идею его корабля, большое спасибо.

В 1897 году фирма Орландо по заказу частного греческого лица взялась за весьма интересный проект: броненосный крейсер «Аверов», названный в честь заказчика, внесшего всю сумму авансом и предоставившего довольно неплохо проработанные чертежи собственной разработки. «Увидел во сне», объяснял он. Крейсеру дали неофициальное название Pisa, потому что заказчик часто шептал это слово, глядя на чертежи крейсера.

Однако, когда корабль был почти готов, итальянское правительство наложило запрет на продажу боевого корабля частному иностранному лицу. Аверов потребовал возвращения денег, скандал с трудом замяли, вернув ему половину суммы и позволив забрать в 1899 году крейсер без торпедных аппаратов, бронебашен и пушек. Фирма Орландо оказалась в весьма затруднительном финансовом положении и вынуждена была искать любые заказы.

Эксцентричный миллионер, связывавший с этим крейсером определенные амбициозные планы, впал в двухгодовой запой и вышел из него только в 1901 году, приняв мрачное решение подарить безоружный крейсер русскому царю. Крейсер перегнали в Мариуполь, где на заводе Барановского на него была смонтирована артиллерия русского производства. По настоятельной просьбе неугомонного грека он принимал в достройке весьма деятельное участие, в частности, он добился установки трехдюймовых пушек, и настоял, чтобы 5″ орудия были установлены в высоких трехствольных бронебашнях, обеспечивавших углы возвышения в 35 градусов.  Чтобы насколько возможно снизить вес этих башен русские оружейники сильно сократили толщину брони на крышах, боковых и затыльных частях этих башен, до 76мм.

Крейсер получился очень удачным — скоростной, с полным бронепоясом, сильным главным калибром высокой скорострельности и с хорошей обитаемостью — почти каждому матросу достался свой иллюминатор. В марте 1903 года он прибыл на Дальний Восток, чтобы принять участие в войне, которая полностью изменила ход мировой истории надолго запомнится потомкам как пример доблести русского оружия.

 

Аверову пришла Pisa

10700т, 140,5х21х7,1м, бронепояс полный, 83-200мм, 20,8тыс.л.с., 22,6 узл., 2500миль. Вооруж.: 2x2x254/55, 4х3×127/55, 12×75/50, ТА 3х457, экипаж 628 человек

Аверову пришла Pisa

Итальянские чертежи крейсера

(Я нашел идеальный БрКр для РЯВ, наш ответ Камимуре. ТТХ взяты с реального крейсера , заложенного в 1907 году, поэтому для историчности я снизил вес вооружения, заменив артиллерию ВК на более легкие АИ пушки (12х127мм вместо 8х190мм), сократил число мелкокалиберных, местами сократил бронирование, на 1 узел сократил скорость и снизил численность экипажа в соответствии с сокращением артиллерии. Судя по схеме бронирования таран тут не бронирован, так что я решил его оставить.)

Прошу комментировать и высказываться : — )

Подписаться
Уведомить о
8 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare