«Армия-2020»: праздник прототипов и громких планов

1
0
The International Military-Technical Forum 'Army - 2020' has started today. MIT Russia via globallookpress.com

«Армия-2020»: праздник прототипов и громких планов

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Содержание:

В Подмосковье проходит очередной «военный праздник» — выставка «Армия-2020». Как обычно, на ней представлены десятки новых видов вооружения, демонстрирующих всё могущество нашего ВПК. Но не скрываются ли за этим буйством новинок и планов опасные симптомы?

Военный праздник

Выставка «Армия-2020» стоит, наверное, в ряду таких гигантов, как IDEX в Абу-Даби или знаменитые авиасалоны в Фарнборо и Ле-Бурже. Если мы сравним «Армию» с каким-нибудь схожим американским, европейским и даже азиатским мероприятием, то сравнение будет совсем не в пользу зарубежных форумов.

И такого размаха там не будет, и столько образцов военной техники не выкатят, а самое главное — не покажут столько новинок.

Вот оно, настоящее доказательство могущества нашего ВПК!

Но как бы ни хотелось так думать, но форум «Армия», и в том числе «Армия-2020», — это скорее дорогая и очень красивая ширма, маскирующая многочисленные проблемы нашей военной отрасли и армии.

Почему такие мысли? Давайте посмотрим на представленные образцы техники повнимательнее.

Внедорожник-амфибия «Дрозд» (фото: Александр Потёмкин / WARHEAD.SU)

Внедорожник-амфибия «Дрозд» (фото: Александр Потёмкин / WARHEAD.SU)

Вот здесь у нас — главные парадные танки: «Армата», «Бумеранг»… Правда, «Курганец» в этот раз не привезли.

Их показывают каждый год. Каждый год мы слышим пафосные заявления, что машины проходят последние, ну вот прямо самые-самые крайние испытания и уже буквально завтра пойдут в войска. А иностранные покупатели уже выстроились в очередь и кидают деньги, потому что поскорее хотят приобрести эту великолепную технику.

На следующий год всё повторяется без изменений. Разве что могут прикрутить новый боевой модуль и объявить, что теперь бронеединица будет испытываться и идти в серию с ним.

Идём дальше и видим БПЛА. Что с того, что Россия отстала в создании беспилотников не только от США и Израиля — признанных лидеров это области, — но и от множества европейских стран (в том числе и наших бывших соседей по СССР), Китая и Турции.

Скоростной ударный БПЛА «Гром» (фото: Евгений Белаш / WARHEAD.SU)

Скоростной ударный БПЛА «Гром» (фото: Евгений Белаш / WARHEAD.SU)

У нас в серии нет нормального разведывательного высотного БПЛА, нет беспилотника, способного применять вооружение, как и нет для него подходящего вооружения. Зато на «Армии-2020» показывают криво сделанный макет «беспилотного ведомого» — прям как у американцев. И обещают начать его испытания чуть ли не через три года! Настоящее достижение, грех не показать. Хотя, скорее всего, теперь этот образец просто станет частым гостем на выставке.

Вот ещё одна прогремевшая новинка — ракетный комплекс «Гермес». То, что почти 20 лет назад анонсировалось как наш ПТРК третьего поколения (с самонаведением), сейчас оказалось средним звеном между тактическими ракетами и РСЗО. О нём самом можно ещё поспорить, проект крайне странный. Но важно другое — это наше абсолютное отставание от всего мира в создании ПТРК третьего поколения. Речь даже не о самых продвинутых странах Европы, США, Японии, Китае — подобные комплексы своей конструкции показали даже сербы. Но не мы. У нас вместо них очередное «оружие, не имеющие аналогов», в виде «Гермеса».

Ракетный комплекс «Гермес»

Ракетный комплекс «Гермес»

Потёмкинская выставка

Продолжать можно долго, но мы заострим внимание на другом. Уже который год на «Армии» представлено буйство прототипов, которые никогда не попадут в серию. Мы слышим горы самых смелых заявлений, которые в подавляющем большинстве не будут реализованы. Это всё приправляется полным безумием вроде робота с прошлого года или «автомобиля Джеймса Бонда» в этом. А проблемы, стоявшие перед нашим ВПК в начале 10-х годов, не решены от слова «совсем».

Почему-то, если посмотреть, например, на американскую выставку AUSA, мы не увидим ни такого шоу, ни такого разнообразия новинок. Зато нам покажут, над чем реально идёт работа, куда военные двигаются и чего хотят. Если до форума довезли прототип, то он или его конкурент, с большой вероятностью, имеют все шансы попасть на вооружение.

Смелые проекты без всяких перспектив, коими полнится «Армия», показывать не спешат, оставляя их для закрытых презентаций.

И узнаём мы о них сильно позже — уже как об истории.

Mikhail Mishustin took part in the opening of the Army-2020 International Military-Technical Forum. More than 1.5 thousand enterprises of the Russian defense industry present here more than 28 thousand models of weapons and military equipment. Russian Government via globallookpress.com

(http://globallookpress.com/)

Да, конечно есть IDEX — красивое шоу, на которое со всего мира везут всё, что только можно, в попытке найти новых покупателей или удивить старых. И желание превратить «Армию» во что-то подобное ощущается отчётливо. Но разумно ли это? IDEX — выставка общемировая. Это витрина, где надо выглядеть лучше, чем твои конкуренты из соседнего павильона. «Армия» — выставка домашняя, зарубежное участие в ней минимально. На ней не надо привлекать внимание к российскому ВПК — имеет смысл показывать его реальные достижения.

Может, стоит меньше хвастать, демонстрируя новые прототипы, а больше делать?

Как милитаристу мне, конечно, приятно и интересно посмотреть на очередной проект модернизации БМП-3, — но как простому гражданину хотелось бы видеть, что современную БМП просто довели до ума (и без разницы, будет ли это «Курганец» или модернизация «тройки»). Как и другую технику. А милитарист потерпит.

источник: https://warhead.su/2020/08/25/armiya2020-prazdnik-prototipov-i-gromkih-planov

Подписаться
Уведомить о
10 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare