0
0

Англичанка гадит

Россияцентричный мир

 Обратив внимание на интенсивную дискуссию в постах о проливах и АльтСССР, не могу не заметить, что этот же период истории обильно описан и описывается сейчас Злотниковым, Величко, Дойниковым, Махровым со стоварищи, Конторовичем со товарищи, Конторовским, Лысаком. Выходят продолжения. Ломаются копья на форумах.

 Во многом расходятся авторы книг и комментариев – но одно объединяет почти всех одно понимание «АНГЛИЧАНКА ГАДИТ»

 То есть, кратко вышеуказанный лозунг говорит:

1)      во всех российских бедах виновата Британская Империя

2)      Если бы была в России вундервафля (Проливы, Самолеты, Подлодка, Эсминец, Крейсера, Транссиб.. далее каждый подставляет любимую игрушку), вот тогда бы мы жили долго и счастливо.

3)      Долго и счастливо можно жить, исключительно объявив войну Британии, и задружившись с кайзеровской Германией (варианты – партизанская война в Ирландии,  Англо-Бурская война, необъявленная война, политический терроризм, и так далее).

 Со своей стороны усомнюсь:

На самом деле мы, друзья мои, преувеличиваем важность России для мироздания, и в частности для Владычицы Морей. И вовсе не о России в основном думала Британия в конце 19 столетия! Они построили колониальную торговую империю, перераспределяя жизненные блага Колоний в пользу родных островов. Хотели продолжать, и нервничали, когда кто-то пытался отнять у них игрушку.

В политическом, идеологическом, финансовом, экономическом, научном, техническом, и как результат в военном направлении Россия была более слабым, более отсталым государством. Никакая вундервафля этого бы не изменила.

И вовсе не было у Англии самоцелью «угнетение России». Для Англии, с ее точки зрения,  это была самоборона своей Империи от варваров, каковыми она считала Россию.

 Так что, конструировать альт реальность надо бы иную – отказ от конфронтации как с Англией, так и с Германией, отказ от расширения на Юге (Балканы. Проливы) и на Востоке (Корея, Маньчжурия, Монголия).

Более того, отделение Польши и Финляндии. Конечно сохраняя украину и прибалтику.

 Мир, интеграция с Европой, иностранные инвестиции, земельная и социально-политическая реформа (работоспособный парламент, Гражданские права), укрепление науки, промышленности и торговли.

Конечно, армия и флот нужны, но только для самообороны, а не для решения разных там сербских и корейских вопросов.

Британия не планировала экспансию на территорию России, а по мере сил блокировала Российскую экспансию. Остановим экспансию – и не надо добиваться паритета с Гранд Флитом.

Мир – Дружба – Жвачка!

Я не утверждаю, что Россия зря вела экспансию (то есть расширение своей территории). Вела и правильно делала. 

Англичанка гадит

 

Англичанка гадит

МНОЖЕСТВО текстов альтернативной истории касаются того, как реально сложившееся в определенный исторический момент (конец 19 века) противоборство с Англией выиграть.

А это в тот момент так же невозможно, как Японии разгромить США в 1941 году. Не было в конце 19 века в России соответствующей промышленности, науки, техники. Только амбиции (у некоторых сохранились до сих пор)

И реально АЛЬТЕРНАТИВНОЙ историей был бы отказ от расширения, своего рода лозунг "своей земли не отдадим ни пяди, но и чужого больше не надо"

Тогда никакого участия в китайских заморочках, никаких корейских концессий (игнорирование Японо-китайской войны 1894—1895 и  неучастие в Тройственной интервенции 1895) и пожалуйста, Боксерское восстание давят другие, и РЯВ 1904-1905 годов не надо воевать.

Игнорируем внутренние Австро-Венгерские дела, и вообще Балканы, будто их нет.  Объявляем нейтралитет — и тогда не участвуем в ПМВ.

вот это я считаю было бы для России благом — мир и развитие экономики в своих границах на скажем 1881 год вместо войны и дальнейшего расширения

попытка же строить вооруженные силы и участвовать на равных в политической игре со значительно более богатыми и технически развитыми государствами Европы не могла привести царскую Россию к успеху и не привела в реальной истории. Не по Сеньке оказалась шапка.

после примерно 20-летнего мирного развития, скажем с 1890 по 1910 годы,  экономика и промышленность России получили бы возможность стать фундаментом для реального роста обороноспособности. Так, примерно, поступил на рубеже 20-21  веков Китай: развивал промышленность, технологии, науку, никуда не вмешивался последние лет 30 — и пожалуйста, вполне себе обеспечил защиту своих границ.

Подписаться
Уведомить о
131 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare