Андрей Харук. Крупный калибр в помощь пехоте или 150-мм гаубица sIG 33

15
3

К началу Второй мировой во многих армиях мира место основного средства поддержки пехоты на уровне роты и батальона прочно заняли минометы. Что же касается полкового звена, то здесь довольно широко использовались пехотные орудия. В большинстве случаев военные предпочитали обходиться одним образцом – например, в РККА им стала 76-мм полковая пушка образца 1927 года. Немецкие же военные сочли, что этого недостаточно, и на вооружение пехотных полков вермахта стали поступать два типа орудий – вполне заурядная 75-мм пушка leIG 18 и 150-мм орудие sIG 33, аналогов которому не было ни в одной другой армии.

Позиционный характер боевых действий Первой мировой войны привел к появлению целого класса пехотной (траншейной) артиллерии, представленной различными орудиями и минометами. В кайзеровской армии для этих целей поначалу применялись тяжелые и средние минометы калибров 250 и 170 мм, но вскоре появились и более легкие 76-мм минометы – в сентябре 1916 года в германской армии насчитывалось уже 1345 таких систем. Общим недостатком всех минометов была малая мобильность – они больше годились для обороны, чем для наступления. В то же время, задача уничтожения пулеметных гнезд – этого «бича Божьего» для пехоты – являлась куда более актуальной именно при наступательных действиях. К 1918 году в Германии были разработаны несколько образцов легких пехотных орудий, но ни один из них не успели принять на вооружение.

Согласно Версальскому договору германской армии запрещалось иметь на вооружении пехотные орудия – в частях остались лишь минометы. Каждый пехотный полк рейхсвера получил минометную роту в составе трех взводов легких минометов (в общей сложности шесть 7,6 cm leichte Minenwerfer neuer Art – легких минометов нового образца) и одного – средних (два 17 cm Mittlere Minenwerfer neuer Art – средних минометов нового образца). С другой стороны, Версальский договор разрешил сохранить шесть оружейных конструкторских бюро (в том числе, концернов «Крупп» и «Рейнметалл»), что позволило продолжить разработку перспективных образцов пехотных орудий.

На страницах специализированной прессы в Веймарской республике активно обсуждались тактические вопросы применения таких систем и технические требования к ним. Поначалу весьма привлекательной казалась идея универсального орудия, способного поражать как подвижные бронецели, так и стационарные укрытия. Но противотанковое амплуа требовало высокой начальной скорости снаряда, а, следовательно, и довольно длинного ствола, что затрудняло ведение навесного огня. В конце концов, немцы решили пойти по пути специализации, создавая противотанковые и пехотные орудия вместо универсальных систем.

В 1927 году на вооружение рейхсвера приняли легкое пехотное орудие 7,5 cm leichte Infanteriegeschütz 18 (leIG18). В то же время в конструкторском бюро концерна «Рейнметалл» разработали тяжелое 150-мм пехотное орудие – в течение нескольких лет эта система не могла завоевать доверие военных, считавших её слишком тяжелой для полкового звена. Система могла так и кануть в небытие, если бы не советский заказ – 28 августа 1930 года с фирмой «Бютаст» (подставной конторой концерна «Рейнметалл») был заключен договор о поставке восьми 150-мм мортир (так классифицировались эти орудия в СССР), переделанных под калибр 152,4 мм, и помощи в налаживании лицензионного производства. Орудие приняли на вооружение Красной армии под обозначением «152-мм мортира обр. 1931 года», в документах оно часто фигурировало как «НМ» («немецкая мортира»). В 1932–1935 годах Путиловский завод выпустил небольшую партию этих орудий, всего же на вооружении Красной армии состояло 105 единиц «НМ» (с учетом поставленных из Германии). Интересно, что в соответствии с системой артиллерийского вооружения РККА 152-мм мортира относилась не к полковой, а к дивизионной артиллерии.

Признание, полученное тяжелым пехотным орудием за рубежом, подтолкнуло немецкое военно-политическое руководство к принятию его на вооружение. В 1933 году на вооружении рейхсвера появилось 15 cm schweres Infanteriegeschütz 33 (sIG 33) – 15-см тяжелое пехотное орудие образца 1933 года.

Содержание:

Конструкция

Орудие sIG 33 имело весьма консервативную конструкцию. Ствол калибром 149,1 мм и длиной 1700 мм (11,4 калибра) состоял из трубы-моноблока и казенника, надетого на казенную часть трубы и укрепленного соединительной гайкой. Дульный тормоз у орудия отсутствовал, затвор – клиновой горизонтальный. Число нарезов – 44, крутизна (постоянная) – 22,4 калибра.

Двумя захватами ствол соединялся с люлькой корытного типа, в которой размещались неподвижные противооткатные устройства: слева – гидравлический тормоз отката веретенного типа; справа – гидропневматический накатник, состоявший из двух цилиндров, расположенных один над другим в общей обойме. Уравновешивающий механизм – пружинный, толкающего типа, расположенный по бокам в виде двух колонок. Подъемный механизм – секторного типа. При горизонтальном наведении лобовая часть станка скользила по боевой оси. Орудие комплектовалось прицелом Z.E.34.

Орудие sIG 33 на лафете для конной тяги Источник: guns.ru

Орудие sIG 33 на лафете для конной тяги Источник: guns.ru

Орудие имело довольно массивный двухколесный лафет (коробчатый однобрусный). Для обеспечения максимальных углов вертикальной наводки щит (так же, как и в легком пехотном орудии leIG18) крепился перед колесами. Максимальный угол возвышения составлял 75º – то есть, орудие являлось полноценной мортирой. Диапазон углов горизонтальной наводки, несмотря на простой однобрусный лафет, также был довольно большим – по 11,5º вправо и влево.

Орудие sIG 33 на лафете для механической тяги Источник: guns.ru

Орудие sIG 33 на лафете для механической тяги Источник: guns.ru

Колеса лафета – алюминиевые литые с железными шинами и резиновыми бандажами (для мехтяги) либо без них (для конной тяги). Лафет имел торсионное подрессоривание, что позволяло буксировать орудие мехтягой со скоростью 35–40 км/ч. В походном положении в варианте для мехтяги орудие весило 1825 кг, в варианте для конной тяги – 1700 кг. Естественно, для маневрирования на поле боя было желательно облегчить артсистему, поэтому в конце 30-х годов немцы попытались заменить сталь в конструкции лафета легкими сплавами, и массу орудия удалось уменьшить на полтора центнера. Впрочем, до начала Второй мировой войны успели изготовить очень немного облегченных лафетов, а затем ввиду дефицита легких металлов вновь вернулись к стальным. Расчет sIG 33 состоял из семи человек.

Орудие sIG 33 Источник: the-blueprints.com

Орудие sIG 33 Источник: the-blueprints.com

Боекомплект

Орудие sIG 33 имело боекомплект, состоявший из выстрелов раздельного заряжания. В его состав входили такие типы снарядов:

 

  • 15 cm IGr33 и 15 cm IGr38 – стандартные осколочно-фугасные снаряды массой 38 кг, снаряженные аматолом (масса взрывчатого вещества – 8,3 кг);
  • 15 cm IGr38 Nb – дымовой снаряд массой 40 кг. Снаряд создавал облако задымления диаметром около 50 м, среднее время задымления составляло 40 с;
  • 15 cm IGr38 Br – зажигательный снаряд массой 39,7 кг;
  • 15 cm IGr39 HL/A – кумулятивный снаряд массой 24,6 кг, снаряженный гексогеном (масса взрывчатого вещества – 4,14 кг). Бронепробиваемость – 160 мм на дальности 100 м, максимальная (табличная) дальность стрельбы – 1200 м;
  • 15 cm Stielgranate 42 – надкалиберный снаряд с трехперьевым стабилизатором, предназначенный для разрушения полевых укреплений и проделывания проходов в проволочных и минных заграждениях. Масса снаряда – 89,5 кг, масса взрывчатого вещества (аматол) – 54 кг. Для сравнения, мина Ф-364 советского 240-мм миномета «Тюльпан» содержит 31,9 кг взрывчатого вещества, при этом, в отличие от миномета, орудие sIG 33 могло стрелять прямой наводкой по дотам, домам и другим целям. Для стрельбы надкалиберным снарядом применялись специальные заряды с весом пороха 760–880 г. Начальная скорость снаряда составляла 105 м/с, максимальная дальность стрельбы – около 1000 м.

Снаряды имели латунные или стальные гильзы длиной 113,1 мм, диаметр фланца составлял 170,2 мм. Заряд состоял из основного пакета и шести разновесных пучков дигликолевогого или нитроглицеринового пороха. При стрельбе снарядами 15 cm IGr33 и 15 cm IGr38 на 1-м (минимальном) заряде начальная скорость составляла 125 м/с, максимальная дальность стрельбы – 1475 м, на 6-м (максимальном) – 240 м/с и 4700 м соответственно.

На вооружении вермахта

Серийное производство sIG 33 началось в 1933 году на заводе концерна «Рейнметалл». Орудие оказалось довольно дорогим – оно стоило 20 450 рейхсмарок. Легкое пехотное орудие leIG18 стоило втрое меньше (6700 рейхсмарок), даже дивизионная 105-мм гаубица leFH18, гораздо более сложная по конструкции, обходилась дешевле – в 16 400 рейхсмарок.

К сентябрю 1939 года вермахт получил свыше 400 тяжелых пехотных орудий. После начала Второй мировой войны к их производству подключили предприятие концерна АЭГ в Берлин-Хеннигсдорфе и завод «Бёмише Ваффенфабрик» (бывший «Ческа Збройовка») в Страконицах. В общей сложности за годы войны произвели 4155 sIG 33 (в том числе, 48 в сентябре-декабре 1939 года, 310 – в 1940 году, 492 – в 1941 году, 420 – в 1942 году, 862 – в 1943 году, 1613 – в 1944 году, 410 – в 1945 году).

К началу Второй мировой войны вермахт располагал 410 тяжелыми пехотными орудиями – столь скромного количества на все дивизии не хватало. Поначалу sIG 33 получили 35 пехотных дивизий 1-й волны мобилизации и 16 дивизий – 2-й. Дивизии последующих волн имели лишь легкие пехотные орудия, вовсе не располагали орудиями sIG 33 танковые, легкие, моторизованные и горные дивизии.

В дивизиях 1-й и 2-й волн каждый пехотный полк располагал отдельной (13-й по нумерации) ротой пехотных орудий, имевшей шесть leIG18 и два sIG 33. Всего же в пехотной дивизии насчитывалось 18 легких и 6 тяжелых пехотных орудия.

Рота пехотных орудий одного из полков вермахта. На переднем плане – расчет перемещает легкое орудие leIG18. На заднем плане sIG 33 – его вручную не покатишь…

Рота пехотных орудий одного из полков вермахта. На переднем плане – расчет перемещает легкое орудие leIG18. На заднем плане sIG 33 – его вручную не покатишь…

Источник: thefewgoodmen.com

Рота пехотных орудий состояла из взвода управления, трех взводов легких пехотных орудий и одного – тяжелых. По штату в ней насчитывалось около 180 человек личного состава и 133 лошади. Никаких механических средств в роте не имелось: офицеры и унтер-офицеры передвигались верхом, остальной личный состав – на передках орудий и зарядных ящиков.

Взвод тяжелых пехотных орудий имел следующую организацию:

  • командование – командир и заместитель командира взвода;
  • отделение управления – два огневых унтер-офицера, дальномерщик, два посыльных, три телефониста и коновод;
  • два орудийных расчета, в каждом – орудие с передком и шестиконной упряжкой, командир орудия, наводчик, два заряжающих, три подносчика, трое ездовых;
  • эшелон боепитания – два зарядных ящика с передками и две телеги с четырехконными упряжками.

Командир полка использовал «собственную» артиллерию для поражения целей, недоступных для пулеметов и минометов. Благодаря наличию роты пехотных орудий полк мог эффективно уничтожать полевые укрепления, пулеметные гнезда и тому подобные цели. Взводы легких пехотных орудий могли придаваться батальонам, тяжелые же всегда применялись централизованно.

В 1941–1943 годах производство орудий sIG 33 с лихвой перекрывало потери. Уже с весны 1941 года во всех вновь формируемых пехотных дивизиях полковая артиллерия комплектовалась по образцу дивизий 1-й волны (18 орудий leIG18 и 6 sIG 33). В уже существующие дивизии также вводились тяжелые пехотные орудия. Наконец, увеличение производства sIG 33 позволило ввести эти системы в состав моторизованных и танковых дивизий. Ввиду наличия в таких дивизиях лишь двух стрелковых полков каждая из них располагала четырьмя тяжелыми пехотными орудиям. Естественно, в моторизованных и танковых дивизиях роты пехотных орудий располагали средствами мехтяги – полугусеничными тягачами. Легкие пехотные (с июня 1942 года – егерские) дивизии по своей организации приближались к горным, соответственно была организована и их пехотная артиллерия. В каждом батальоне было два орудия leIG 18, с 1942 года в полки этих дивизий ввели взводы тяжелых пехотных орудий (по два sIG 33), но в 1944-м их изъяли. Авиаполевые дивизии пехотными орудиями не располагали.

Опыт Польской кампании 1939 года наглядно показал как положительные черты тяжелых пехотных орудий, так и отрицательные – прежде всего, большой вес, затруднявший перекатывание системы на поле боя силами расчета (запрячь лошадей под вражеским огнем было непростой задачей). Вполне логичным решением для повышения мобильности представлялось создание самоходного варианта sIG 33. Первая такая САУ на шасси легкого танка Pz.Kpfw. I Ausf. B появилась уже в январе 1940 года, а в мае дебютировала в бою во время блицкрига на Западе. С 1943 года роты пехотных орудий в танковых и панцергренадерских дивизиях перевооружались самоходками «Грилле» (на шасси Pz.Kpfw. 38(t)) с орудиями sIG 33/1 – по шесть единиц в роте. При этом все буксируемые орудия – как легкие, так и тяжелые – из этих рот изымались. В пехотных, гренадерских и народно-гренадерских дивизиях sIG 33 оставались на вооружении вплоть до конца войны. При этом в 1944 году легкие пехотные орудия были переданы в батальоны, а в полках осталось лишь по взводу тяжелых пехотных орудий (два sIG 33). По состоянию на 1 декабря 1944 года вермахт и войска СС располагали 1183 тяжелыми пехотными орудиями (как в буксируемом, так и в самоходном вариантах).

Одним из способов повышения мобильности sIG 33 стала установка их на самоходные шасси. Первая такая САУ была создана на базе легкого танка Pz.Kpfw. I Ausf. B.

Одним из способов повышения мобильности sIG 33 стала установка их на самоходные шасси. Первая такая САУ была создана на базе легкого танка Pz.Kpfw. I Ausf. B.

Источник: thefewgoodmen.com

Внедрение 150-мм орудий в немецкие пехотные полки стало беспрецедентным шагом – ни одна другая армия не имела столь мощных артсистем в пехотных частях. Огневая мощь этих орудий, стрелявших 38-кг снарядами, давала немецким пехотным полкам ощутимое преимущество на поле боя и нередко позволяла самостоятельно решать задачи, для которых в армиях других стран приходилось привлекать дивизионную артиллерию. По самой своей природе пехотные орудия размещались в непосредственной близости к переднему краю, что сокращало время реакции и позволяло максимально быстро подавлять вскрытые цели.

Тактико-технические характеристики орудия sIG 33:

Источник — https://warspot.ru/9597-krupnyy-kalibr-v-pomosch-pehote

Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare