Андрей Боголюбский – русский Цинь Шихуанди

22
8

На ФАИ возник вопрос: что должно произойти, чтобы в момент прихода Батыя его встретил не рыхлый конгломерат русских княжеств, а мощное государство, способное или победить или нанести настолько большой урон, который бы сделал невозможным последующий контроль над Русью?

Как оказалось, такая альтернатива существует, и её я представляю вашему вниманию.

Её автор коллега Георг – настоящий знаток средневековой истории. Все его альтернативы очень тщательно продуманы и взвешены.

Стоить отметить что это только заготовка для большой АИ. Здесь описана только развилка и пред­по­сылки её появления.

Андрей Боголюбский – русский Цинь Шихуанди

Содержание:

Предпосылки и личность Андрея Боголюбского

С недавних пор задал себе этот вопрос. Возможен ли был на Руси XII века свой Цинь Шихуанди? Объединяющий страну жесткими и беспощадными средствами, и при этом совершенно не считаю­щийся с традицией и родовым преданием. Ассиро-Вавилонскими методами переселяющий насе­ле­ние непокорных городов в другие районы, а на их место заселяющий колонистов? В нарушение родовых традиций лишающий князей уделов, а при сопротивлении — без колебаний льющий братскую Рюрикову кровь или морящий братию в заточении? И выстроивший на Руси унитарное государство вместо федерации?

По условиям момента — на эту роль подходит идеально Андрей Боголюбский. Несомненные госу­дар­ственные таланты, жесткий и решительный характер. В его руках чрезвычайно мощное единое княжество, населенное по большей части переселенцами с юга в ближайших двух поколениях — т.е. людьми, порвавшими с традицией, и могущими восприять подобные действия своего государя как по крайней мере не оголтелые злодейства. Только его отцом превращенное из медвежьего угла Руси в сильнейшее ее княжество (сходство Владимирской Руси с царством Цинь присутствует).

Не хватает только еще элитного слоя, который можно было бы противопоставить приверженному старине боярско-дружинному, подобно тому как короли Германии пытались противопоставить рыцарству министериалов. Но и этот процесс шел — именно при Андрее появляются дворяне.

Для тех, кто не знает, сообщаю. Что Министериа́лы (лат. ministeriales, от лат. ministerium —должность) — это в средневековой Европе (главным образом в Германии) представители мелкого рыцарства, владеющие небольшими земельными участками, на основе домениального права. Данные участки не являлись ленами, а министериалы не являлись вассалами своего господина в строгом смысле слова. Право министериалов на земельный участок возникает не на основе несения ими вассальной службы, а на основе занятия ими определенной должности на службе у своего господина (например, должности стольника, шенка и т.д.)

Все же в РИ Андрей не порвал с традицией решительно, старался не нарушать ее без крайней нужды.

Предполагаемая развилка:

Зимой 1169 во время осады Новгорода ратью Андрея великокняжеским войскам удается ворваться в город. Сыну Андрея Мстиславу и воеводе Борису Жидиславичу не удается сдержать разъяренные войска. Новгород подвергнут жуткому разгрому и разграблению, часть населения вырезана, часть угнана в холопы. На третий день грабежа Великий Новгород представлял собой руины и обугленные головешки.

Андрей, получив эти известия, глубоко задумался – он надеялся осадой заставить город покориться, но фактическое уничтожение Господина Великого не входило в его планы. Отлично зная новгород­цев, он понимал, что оставлять уцелевших озлобленных новгородцев на Родине и сохранять им прежние порядки — значит нарваться на восстание в ближайшее время. С воздыханием помянув библейский пример царя Навуходоносора, великий князь принял решение — остатки новгородцев выселить во Владимирскую Русь. Новгородских бояр (уцелевших) лишить вотчин на родине, и кого сгноить в заточении, а кому дать земли на низу. В Новгород переселить суздальцев, а земли раздать дворянам, за счет чего резко усилить личное войско — двор. И присоединить Новгородчину к Владимирской Руси.

Старший сын великого князя, покоритель Новгорода Мстислав был назначен наместником завоёван­ного края. Захваченные новгородские земли в массовом порядке раздавались княжеским младшим дружинникам – дворянам. Целью Андрея было за счет этого усилить личное войско – двор. (Именно Андрей Боголюбский изгнал дружину своего отца, которая хорошо знала старые порядки и, придерживаясь их, не одобряла нововведения Андрея. А младшая дружина, на которую и опирался князь, оказалась в гораздо большей зависимости от князя. Именно тогда, в конце XII века, младших дружинников стали все чаще называть дворянами, т.е. людьми, служащими в княжеском дворе. При Андрее же начинают раздаваться в условное владение земли.)

Мстислав успешно организует завоеванный край и испомещенное на нем войско. Он также добивает укрывшиеся в Ладоге остатки новгородцев и берет Ладогу. Псков же фактически становится самостоятельным. Мстислав не участвует в булгарском походе 1173, где он в РИ заболел и умер по возвращении, и живет еще долго.

Меж тем на юге заговорщики убивают великого князя и сажают на княжение его племянников Мстислава и Ярополка Ростиславичей. Но на Суздальщину стремительно движется Мстислав со своим дворянским войском. Разбив протвника у Твери, он занимает «младшие города» — Перея­славль, Юрьев, Владимир – где население радостно приветствует его, и наконец осаждает мятеж­ников в Ростове. Его дядюшки, Михалко и Всеволод при данном раскладе не пытаются вернуться, понимая, что на севере им ловить нечего. Михалко вскоре умирает, а Всеволод вновь отправляется искать счастья в Константинополь.

Ростов, измученный долгой осадой, наконец пал. Мстислав учинил там свирепую расправу, казнив всех каким-то боком причастных к убийству отца бояр и уморив многих других, равно как и Мсти­слава с Ярополком, в заточении. Влияние родового боярства во Владимирской Руси было оконча­тельно уничтожено и складывается «служилое» государство. Младшему брату Георгию Мстислав выделяет «на прокорм» маленький удел — Юрьев-Польский без права суверенного владения (это стало затем традицией при наделении младших), а затем и вовсе сплавляет его в Грузию и правит единовластно.

На всю Русь пока не претендуем — на юге Рюриковичи резвятся вовсю. Мстислав укрепляет свое государство. Подобно Всеволоду завоевывает Рязань и присоединяет ее к своим владениям, изгнав местных князей, и переселив самых буйных. Подобно Всеволоду использует усобицы князей юга, и, поддерживая смоленских ростиславичей против Чернигова, фактически подчиняет южную Русь. К 1200 умирает бездетным (в РИ детей не было до смерти, а умер он уже к сорока) и передает власть вызванному из Константинополя дяде Всеволоду.


Источник — http://alternativa.borda.ru/?1-12-80-00000249-000-10001-0

Подписаться
Уведомить о
23 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare