Амбиции превыше всего: американский эсминец будущего программы DDG(X)

12
0

Коллега Fonzeppelin недавно делал статью об этом новейшем американском корабле. Предлагаю вашему вниманию статью с сайта ТопВар посвящённую этой теме которая на мой взгляд дополняет работу нашего коллеги.

Амбиции превыше всего: американский эсминец будущего программы DDG(X)

Содержание:

Вместо «Замволта» и «Арли Бёрка»

На сегодня Военно-морские силы США являются самыми мощными в мире: это касается, в частности, флота эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием. Американцы построили 70 (!) эсминцев типа «Арли Бёрк». Корабль постоянно улучшают, делая его все более опасным для противников. Амбиции США растут.

Теоретически обогнать американцев может Китай, тем более что конвейер китайского судостроения работает на полную мощность. Пекин уже ввел в строй около 20 эсминцев типа 052D (их строят с 2012), а также четыре без преувеличения гигантских эскадренных миноносца типа 055 (полное водоизмещение составляет 13 000 тонн), которые иногда в прессе называют «крейсерами».

Амбиции превыше всего: американский эсминец будущего программы DDG(X)

Китайских сил недостаточно для того, чтобы бросить реальный вызов американцам.

В то же время сами американцы испытывают серьезные трудности.

Настоящим символом здесь стал эсминец «Замволт», который можно заслуженно назвать «самым неудачным кораблем в истории ВМС США».

Первоначально Штаты хотели построить 32 таких корабля. Позднее это число уменьшили до 24-х, потом до семи и наконец до трех единиц.

Настоящей притчей во языцех стало вооружение «Замволта», но это отдельная история, весьма печальная для Военно-морских сил США.

Next-Generation Guided-Missile Destroyer

Реальной заменой для кораблей типа «Арли Бёрк» станет другой эсминец.

Программу назвали DDG(X) или Next-Generation Guided-Missile Destroyer. Она стала кульминацией инициативы Large Surface Combatant (LSC), которая последовала за отменой программы CG(X), сокращением закупок эсминцев класса Zumwalt и возможной необходимостью замены существующих эсминцев и крейсеров. В конечном счете LSC трансформировалась в DDG(X) с программным офисом, созданным в июне прошлого года.

О том, как будет (может) выглядеть новый корабль, Военно-морские силы США показали в январе этого года.

Де-факто, это лишь одна из возможных конфигураций корабля. Тем не менее она позволяет сделать некоторые выводы.

Речь идет о чрезвычайно крупном корабле (точные размеры не указаны), который будет обладать широкими противолодочными и ударными возможностями, а также мощным оружием направленной энергии.

Сам концепт DDG(X) и некоторые детали его конструкции представили в рамках симпозиума Surface Navy Association National Symposium, который проходил в Арлингтоне (штат Вирджиния, США). Американцы не отказываются от производства эсминцев «Арли Бёрк», однако возможности корабля считают недостаточными, с точки зрения его способности продолжать получать обновления и усовершенствования в будущем. Это неразрывно связано с гиперзвуковым оружием, которое сейчас создают США.

Как стало известно раньше, проблемный «Замволт» станет первым из кораблей, которым его снабдят. В то же время, как уже отмечалось выше, таких эсминцев всего три, а кораблям типа «Арли Бёрк» может не хватить внутреннего пространства для того, чтобы стать настоящими платформами для запуска гиперзвукового оружия.

Амбиции превыше всего: американский эсминец будущего программы DDG(X)

Прежде всего, обращает на себя внимание концепция DDG(X).

Судя по всему, США окончательно отказались от идеи получить «малозаметный» флот. Новый корабль намного больше похож на «Арли Бёрк», чем на «Замволт».

Сами Военно-морские силы заявляли, что используют «эволюционный» подход к проектированию. Это означает, что он опирается на технологии, проверенные на крейсерах типа «Тикондерога», а также при модернизации эсминцев типа «Арли Бёрк».

Корабль изначально создают под требования Азиатско-Тихоокеанского региона с прицелом на действия на гигантских морских пространствах.

Кроме того, он сможет более эффективно, чем предшественники, действовать в Арктическом регионе.

Дальность плавания корабля возрастет примерно на 50 процентов в сравнении с предшественником. Ожидается, что это будет, по крайней мере – частично, достигнуто за счет повышения эффективности использования топлива, а также снижения расхода топлива не менее чем на 25 процентов.

Лазеры и ракеты

DDG(X) будет опираться на элементы боевой системы, унаследованные от «Арли Бёрка», включая радиолокационную систему AN/SPY-6, а также корабельную многофункциональную боевую информационно-управляющую систему AEGIS Baseline 10.

Амбиции превыше всего: американский эсминец будущего программы DDG(X)

Сначала корабль получит два зенитно-ракетных комплекса непосредственной защиты Rolling Airframe Missile (RAM) на 21 ячейку, которые уже широко используют. Позже на их место планируют установить два лазера мощностью 600 киловатт. Они будут в десять раз мощнее лазерных систем, которые применяют сейчас. Эксперты называют 600-киловаттный лазер оптимальным для уничтожения низколетящих крылатых ракет. Кроме того, DDG(X) получит 150-киловаттный лазер, установленный в передней части.

Первоначально DDG(X) получит унифицированную корабельную установку вертикального пуска для управляемых ракет Mk 41 с 32-мя ячейками.

Военно-морские силы предполагают, что DDG(X) будет иметь «примерно ту же мощность» ударного ракетного вооружения, что и эсминец DDG-51 Flight III, который имеет 96 ячеек.

Как именно это будет достигнуто, пока неясно.

Известно, впрочем, что в перспективе установку Mk 41 хотят заменить на 12 более крупных ячеек. Вероятно, они будут адаптированы для новых гиперзвуковых ракет. Как бы там ни было, вооружение DDG(X) может измениться со временем: размеры корабля позволяют увеличить количество ракет.

Амбиции превыше всего: американский эсминец будущего программы DDG(X)

Из очевидных преимуществ перед «Арли Бёрком» – более крупный ангар, где смогут базироваться пилотируемые вертолеты и беспилотники. Эсминец хотят снабдить дополнительным модулем полезной нагрузки эсминца, что можно расценивать, как очередную попытку реализовать на практике неоднозначную модульную концепцию.

Что касается сроков, то сейчас сложно что-либо сказать. Ранее ВМС заявляли, что намерены начать строительство новых эсминцев к 2028 финансовому году.

В целом программа вызывает много вопросов.

Например, пока нет ясности относительно предстоящих затрат.

Цену корпуса корабля оценивают примерно в один миллиард долларов: все остальное можно будет посчитать отдельно. DDG(X) почти наверняка станет одним из самых дорогих программ в истории ВМС США и вызовет немало споров и противоречий.

В этой связи уместно вспомнить про гигантские средства, которые американцы должны будут потратить на многоцелевую субмарину нового поколения (SSN[X]) и стратегическую лодку типа Columbia.

Кроме того, Соединенные Штаты реализуют амбициозную программу фрегата нового поколения типа Constellation (и это не считая авианосцев типа «Джеральд Р. Форд» и универсальных десантных кораблей типа «Америка»). Вообразить всё это на практике сложно, однако пока что военно-морские амбиции США не идут вразрез с их финансовыми возможностями.

Источник — https://topwar.ru/191215-ambicii-prevyshe-vsego-amerikanskij-jesminec-buduschego.html

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare