Альтернативы российско-советского флота в период начала и середины ВОВ

2
0

После октябрьского переворота прошло достаточно много времени, прежде чем власть­предержащие обратили внимание на рабоче-крестьянской красный флот. Невзирая на вопли, лозунги, крики и прочие сопле-слюносодержащие губодвижения, вполне определенная группа специалистов потихоньку продвигала к реализации план восстановления флота. Великие чистки и репрессии почти не затронули специалистов…

С началом Великой Отечественной Войны несколько специалистов имели беседу с И.В.Сталиным и, получив соответствующие полномочия и охрану, отправились на флоты страны. Данная история кратко расскажет о черноморской группе.

С самаго начала боевых действий на Черном море, особую опасность для кораблей ЧФ составляла авиация. Вскоре стало ясно, что существующих средств НЕДОСТАТОЧНО для ПВО кораблей и судов. Трагедия "Армении" показала, что война с Советским Союзом идет явно по другим канонам и уничтожение гражданских лиц не является каким-либо преступлением для немецко-фашистских войск и их союзников. Одесская история с сожжением 25 000 (двадцати пяти тысяч) гражданских и разминированием военного аэродрома толпой гражданских лиц только подтвердила эту практику. Вооружение судов и кораблей дополнительными зенитными орудиями превратилось в какой-то психоз. Каждый довооружался как мог. Однако в военном флоте и на мобилизованных судах скоро удалось навести порядок. В сентябре 1941 года в поход к Одессе вышел первый корабль ПВО – эсминец "Незаможник".

Альтернативы российско-советского флота в период начала и середины ВОВ

Флотская комиссия долго размышляла, как усилить зенитное вооружение, не трогая наступательных возможностей. Однако пришлось пожертвовать первым торпедным аппаратом. На его месте воздвигли легкий поперечный мостик, на котором разместили два зенитных автомата. Долго спорили о пулеметах на кормовом мостике. Решили их оставить. Но через два похода эсминец подвергся новой модернизации. Сняли все торпедные аппараты. Вместо них установили четыре зенитки Лендера и еще шесть 37-мм зенитных автоматов. Всего по «Незаможнику» на конец 1941 г.: 4 – 102/60-мм, 5 – 76/30-мм Лендера, 6 – 37-мм 70К, 2 – 12,7-мм ДШК. Мог брать на палубу 20 мин КБ-3 или 25 обр. 1912 г. Однако всоре были сняты два зенитных автомата и одна 76-мм зенитка на юте.

Вскоре по этому проекту перевооружили все черноморские "Новики". Однако с оставлением Одессы появилась угроза применения противником подводных лодок. Для устранения этой угрозы пришлось несколько изменить состав вооружения "черноморцев", а именно добавить запас глубинных бомб, но об этом поговорим ниже.

Казалось сделано все возможное, но трагическая гибель катера-тральщика "Серов", а затем траспорта "Десна", танкера "Апшерон", и в начале января эсминца "Способный" выявило еще одну проблемму – собственные мины. Пришлось все силы бросить на "демонтаж" собственных минных заграждений. Но противник не дремал, и в июне 1942 года погиб эсминец "Свободный" проекта 7У. Вот тут пришлось обращаться к Верховному главнокомандующему, поскольку флотское начальство не разрешало модифицировать новейшие корабли. Прочуствовав на своей шкуре рык "хозяина", флотоводцы снизошли с высоких небес и дали добро на довооружение. Предусматривалось снять минимум один ТТА и уместить на освободившееся место от двух до четырех МЗА.

Первым кораблем, прошедшим модернизацию, стал лидер "Ташкент", на котором сняли два ТТА и добавили четыре 76-мм зенитки и еще два автомата по бокам от носовой надстройки, но еще раньше вышел в первый поход крейсер ПВО "Червона Украина". Ради него "ободрали" все корабли, оснащенные спарками "Минизини".

Альтернативы российско-советского флота в период начала и середины ВОВ

Десять "соток", восемь полуавтоматов 21-К (впоследствии заменены 70-К) – таков был состав вооружения. Прежде корабль счастливо избежал гибели в Севастополе. После второго похода к осажденному Севастополю было принято решение привлекать к походам крейсер "Ворошилов", оснащенный РЛС. Все это время "Червона Украина" постоянно дооснащалась зенитными автоматами. И к концу 1942 года их количество перевалило за двадцать семь. По мере наступления советских войск черноморский флот предпринял еще несколько попыток стабилизировать обстановку ПВО и ПЛО на театре боевых действий. К концу 1942 года два "новика" были переоборудованы в корабли ПЛО.

Альтернативы российско-советского флота в период начала и середины ВОВ

Соответственно три варианта: ПЛО, ПВО и оригинал

Оба получили две Б-34. Все недостатки этих орудий были представлены и здесь, разве что установщик взрывателя был модернизирован флотскими умельцами, а также четырьмя новыми 34-К и четырьмя автоматами 70-К. Противолодочное вооружение было представлено опять же четырьмя бомбометами Б-1 и двумя сбрасывателями. Общий запас глубинных бомб – 36 Б и 40 М.

В конце 1943 года сдаточные испытания проходил авианосец "Парижская коммуна". Стоявший практически на приколе в Туапсе линкор, благодаря довоенным запасам, был довольно быстро перестроен. Именно его тяжелые и противоминные орудия воспрепятствовали немецкому наступлению в мае 1942 года, когда обрушившийся Крымский фронт чудодейственно спасся благодаря морякам-артиллеристам.

Главным оружием корабля являлись десять У-2МС и пятнадцать "одноразовых" Як-7Б. На них так и не смогли смонтировать систему посадки, и самолеты по израсходовании топлива предписы­валось покидать. Положение частично "исправлял" дополнительный бак в задней кабине.

Альтернативы российско-советского флота в период начала и середины ВОВ

 

Подписаться
Уведомить о
31 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare