Альтернативный взгляд на сказку про Золушку

14
7

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова, которая выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Альтернативные концовки старых сказок или сказки с плохим концом» и которая, думаю, заинтересует коллег.

А вы никогда не задумывались, почему у Золушки фея – крестная? В смысле почему крестная – фея? Представительница Дивного Народа (нечисти в общем-то) – христианка? Можно было бы поиронизировать насчет эльфов-выкрестов, конечно… но мне всё представляется несколько более интересным.

Чудеса крестная творит явно не силой поста и молитвы, да и не во славу Божию, а значит с помощью не тех сил, к которым следует обращаться благочестивому христианину. Может, она христианка только для виду? Тогда почему и зачем она стала крестной матерью девочки? Возможно, как близкая подруга или родственница покойной золушкиной матушки – вот что мне представляется. Во всяком случае, с лесничим – батюшкой Золушки – она вроде старается вообще не пересекаться: появилась-то только тогда, когда он повез жену с падчерицами на бал…

А кстати, что мы знаем о матушке Золушки? А ничего – кроме того, что бедняжка вроде как покойница. До второй свадьбы лесничий растил дочку один. Наверное, красотой Золушка пошла в нее. Еще, наверное, она была властной: лесничий-то, похоже, прирожденный подкаблучник, если судить по его безропотности во втором браке. Что редкая красавица с властным характером делала в лесной сторожке?

Ну, большинство уже поняли, к чему я клоню, а кто нет, тем я напомню об удивительных особенностях Золушки: она сказочно добрая и мягкая, любая работа у нее в руках спорится, а результат поражает даже сварливую садистку-мачеху; ей помогают разные птичи и зверюши (и она с ними разговаривает, ага); тяжелая работа нисколько не портит ее красоту, а Принц на балу мгновенно выделяет ее из толпы дам и дев – и влюбляется, Сразу и Навсегда.

Золушка – полуэльф.

А что, приключение как раз для одинокого лесничего в Сказочном Королевстве: повстречать лесную фею и влюбиться в нее. И она наверняка полюбила в ответ. Неизвестно, что с ней стало потом – может, умерла родами, а может, просто подкинула младенца отцу на порог (за фейри, говорят, такое водится)… И фея – подруга или родственница золушкиной матери – крестная Золушке вовсе не во Христе…

Теперь понятно, почему хрустальная туфелька больше никому в королевстве не налазила (думается мне, дело здесь не только в размере обуви, но и в не совсем человеческих пропорциях стопы – может быть, более узкой и изящной, чем у людей).

А фея-то, фея! Она, конечно, помогла Золушке по доброте. Однако Дивный Народ, помимо доброты, славится еще мудростью и расчетливостью. Заметьте, крестная не забирает замордованную девочку в Волшебную Страну под холмами (или где они там обретаются?) – а появляется ровно в нужное время и в нужном месте, чтобы отправить «крестную дочь» на бал, посвященный совершеннолетию Принца. Ну не могла ж она не предвидеть, чем это закончится! И колдовство рассыпалось ровно в полночь тоже не зря, ой не зря – пусть-ка Принц побегает, поищет, поймет ценность своей любви!

Может быть, конечно, полукровкам к феям просто нельзя, и фея выбрала для своей крестницы наиболее благополучную судьбу из возможных в человеческом мире… а может, имела свои планы на политику – куда там Мачехе с ее мелкими интрижками! Одно, впрочем, другого не исключает, и в этом случае «они жили долго и счастливо» это только начало удивительной легенды про Принцессу-… Полуфею? Полуэльфийку?.. Как бы ее… Тьфу ты, финал скомкал!

Альтернативный взгляд на сказку про Золушку

UPD: как говорится, «обсуждение этой статьи доставляет не хуже самой статьи» ))


источник: http://haritonoff.livejournal.com/129368.html

Подписаться
Уведомить о
26 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare