Альтернативный типаж танков РККА конца 30-х

10
1

Содержание:

В этой статье рассмотрены возможности для альтернативного типажа танков перед войной, т.е. выпуска примерно с 39 года. Типаж в первую очередь должен отражать предназначение танка в бою. Бой может быть с танками противника или с окопавшейся пехотой с ПТО, также рассмотрим отдельно особый вид боя — засаду.

Альтернативный типаж танков РККА конца 30-х

Танки первой и второй линии

Неофициальное выделение «танков второй линии» произошло в начале 30-х, когда озаботились созданием легких танков и САУ с 76-мм пушкой. Как предполагалось, они должны вести огонь с места на достаточном удалении, и некоторые из них даже оснащались упорами, что делало их движение в бою (даже просто смену позиции) весьма затруднительным. И в этом было их основное тактическое отличие от средних и тяжелых танков (которым эта пушка полагалась «по штату»), наступающим совместно с пехотой вплоть до линии вражеских окопов. К концу 30-х, когда стала очевидна и необходимость противоснарядного бронирования, требования к танкам первой и второй линии можно было сформулировать более конкретно.

Танки первой линии наступают совместно с пехотой или впереди нее, расчищая дорогу через проволочные заграждения и противопехотные минные поля, а заодно и провоцируя противника открыть огонь и тем самым демаскировать свои позиции (танки-приманки). Они ведут огонь на ходу или с коротких остановок на относительно близких дистанциях, а нередко и давят противника гусеницами. Поэтому их броня должна держать снаряды ПТО практически в упор, в том числе и в борт. Для эффективной борьбы с противотанковыми орудиями и обороняющейся пехотой вооружение таких танков должно пробивать орудийные щиты, брустверы, бревна дзотов и т.п. — то есть как минимум это крупнокалиберный пулемет, желательно в башне. Также желательно, чтобы такие танки обладали достаточной подвижностью, особенно при недостаточном бронировании — в этом случае, двигаясь на большой скорости и постоянно маневрируя, они могут существенно снизить вероятность своего поражения, но и использование своего оружия при этом будет малоэффективным. В любом случае мощный мотор позволяет быстрее преодолевать разного рода препятствия, быстрее проскакивать зону эффективного огня противника, а при необходимости и быстрее отходить назад.

Танки второй линии, выбрав удобную позицию на поле боя (желательно за естественным препятствием), далее ведут огонь с места, не продвигаясь вперед вместе с пехотой. Поскольку их позиция на достаточном удалении от противника и вдобавок танки не подставляют под огонь борта, бронирование таких машин может быть существенно слабее, вплоть до использования полуоткрытых САУ. Условия для наблюдения за полем боя у них тоже лучше, в принципе и выделенный командир не особо нужен, его роль может выполнять, например, водитель. В связи с большим удалением от цели желательно использовать 76-мм снаряды, для которых необязательно прямое попадание для ее поражения. Впрочем, 45-мм пушки или крупнокалиберные пулеметы тоже подойдут, хоть и с меньшей эффективностью. Быстроходность таким машинам не нужна, противотанковые препятствия преодолевать им тоже без надобности, поэтому вполне достаточно удельной мощности на уровне Т-26 (9-10 л.с. на тонну).

Танки первой линии при определенных условиях могут также делиться на две сублинии. Первая сублиния — это компактные, но хорошо бронированные двухместные «танки-приманки», которые движутся без остановок, ведя на ходу огонь из ДШК. Вторая сублиния (танки ближней поддержки) наступает на небольшом удалении от «танков-приманок» (порядка 200 м) и уничтожает огнем с коротких остановок все выявленные цели. Также в ближнем бою весьма полезным окажется выделенный командир, поскольку угла обзора у водителя и тем более наводчика уже будет не хватать. При использовании БТРов они могут находиться как раз во второй сублинии (даже при отсутствии здесь танков), уничтожая цели огнем крупнокалиберных пулеметов.

Бронирование танков первой линии

Желательно, чтобы эти танки в упор держали снаряды как минимум 37-мм пушки, а в лоб — еще и 50-мм снаряды, хотя тут можно для расчета взять более легкие условия — скажем, расстояние 300 м и угол встречи 60 градусов для обычного ББ снаряда. Обоснование тут простое — этих орудий в Вермахте было не очень много, и «морозить» их на фланговых позициях или держать в засаде «до последнего» никто бы не стал. Скорее всего, они открыли бы огонь еще на дистанции 500 м (а то и дальше), и к моменту подхода танков первой линии ближе 300 м уже были бы подавлены. Подкалиберные 50-мм снаряды в принципе были, но все же были достаточно дефицитными и в первую очередь шли в танковые дивизии.

Теперь о конкретных цифрах. Защиту от 37-мм подкалиберного снаряда давала 50-мм броня. От ББ снаряда 50-мм пушки L60 при указанных условиях (300м/60гр) вполне защищала 48-мм броня (то есть хватало той же брони, что и для 37-мм подкалиберного снаряда в упор), а под прямым углом — 55-мм броня. Для защиты от подкалиберного снаряда на 500 м нужно 67 мм под прямым углом и 58 мм под углом 60 гр., на 300 м нужно уже 77 и 67 мм соответственно. Таким образом, для танков первой линии вырисовываются следующие требования:

для легких танков — лоб 50-60 мм, борт по возможности (желательно те же 50 мм)

для средних танков — лоб 60-75 мм, борт 50 мм

Бронирование танков второй линии

Лобовая броня этих танков должна держать 50-мм снаряды на дистанции 500 м. Для ББ снарядов будет достаточно 50 мм, для подкалиберных под углом 60 гр. — 58 мм, что дает нам по сути те же цифры, что и для легких танков первой линии (50-60 мм). Интереснее с расчетом бортовой брони. Если мы будем мысленно передвигать орудие вдоль фронта, то на небольших углах оно будет неопасно из-за большой приведенной толщины брони, а на больших — из-за слишком большого удаления от цели. Наиболее опасный угол будет где-то в районе 40-50 градусов. Я провел приблизительный расчет для разных углов. Получилось, что от 37-мм снарядов (и ББ, и ПК) хватает 17-мм бортовой брони. От 50-мм ББ снарядов нужна броня в 30-35 мм, а от подкалиберных 40-45 мм. Опять же нужно понимать, что для стрельбы под таким углом нужна специально оборудованная позиция с кучей ограничений, и скорее всего немногочисленные 50-мм орудия вместо этого будут поставлены противником для фронтальной стрельбы. Поэтому для любых танков и САУ второй линии можно считать вполне достаточной бортовую броню в 15-20 мм. Для бортов башни нужно уже 25-30 мм с учетом того, что при вращении она подставляет борта на более выгодные (для противника) углы. Также для танков и САУ второй линии важно отсутствие в лобовой броне уязвимых мест, поскольку (по неподвижной-то цели) противник может точно навести орудие прямо в них.

Отдельно рассмотрим для таких танков необходимость выделенного командира и вращающейся башни. Угол обзора в стандартный перископический прицел — 26 градусов, что на дистанции 500 м дает ширину по фронту 230 м. Округлим до 200 м с учетом перекрытия и получим 5 танков (1 взвод) на километр фронта, что достаточно немного. При этом каждому танку при нормальной плотности обороны (10 км на дивизию) будет противостоять лишь 2 противотанковых пушки, и их уничтожение с учетом непробиваемой для «колотушек» лобовой брони не кажется сложной задачей (даже без учета работы танков первой линии). Иными словами, наводчик в свой прицел прекрасно видит всю выделенную для огня полосу (а водитель в свой перископ без увеличения видит еще и соседние полосы), и командиру тут особо делать нечего. Угол горизонтальной наводки в 26 градусов (то есть по 13 градусов в каждую сторону) вполне типичен для САУ, то есть для обстрела всей полосы даже не придется «шевелить корпусом». Иными словами, башня тут тоже не особо нужна.

Бой с танками

В начале войны выбивание танков противника считалось главной задачей танков РККА, однако по довоенным взглядам такая задача считалась отнюдь не основной. Вполне резонно подразумевалось, что средние и тяжелые танки должны эффективно вести бой с танками, легкие танки — иметь некий противотанковый потенциал и бороться с танками в благоприятных условиях (например, из засад), а с малых танков такая задача вообще снималась.

С точки зрения бронирования «противотанковые танки» должны в первую очередь противостоять огню немецкой 37-мм пушки как минимум с 500 м (а для действий из засад — и с меньшей дистанции, по крайней мере лоб). О будущем перевооружении «трешек» на 50-мм орудия L42 в 39 году, понятно, никто знать не мог, однако могли иметь в виду чешскую 47-мм пушку (которой потом вооружались «Панцерягеры»). Особенностью танкового боя является то, что танк гораздо лучше видно, чем замаскированное ПТО, вдобавок взаимное положение танков постоянно меняется, поэтому сценарий стрельбы в упор под прямым углом можно исключить как маловероятный. Хорошую защиту от 37-мм снарядов, как уже сказано выше, дает броня 50 мм, а для расстояния 500 м достаточно 31 мм (напомню, что речь о приведенной толщине с учетом угла наклона).

Теперь включим режим Ванги и рассмотрим необходимую толщину брони для 50-мм снаряда танковой пушки L42. С расстояния 500 м ББ снаряд пробивает 36 мм, а подкалиберный — 53 мм (причем подкалиберные были в дефиците, что тоже надо учесть). В упор ББ снаряд пробивает 45 мм, а подкалиберный — 72 мм. Таким образом, для полной защиты нужна 70-мм броня, для удовлетворительной достаточно и 50 мм. Для бортовой брони можно принять угол встречи в 60 градусов, что дает 60 мм для хорошей защиты и 45 — для удовлетворительной. Для легких танков можно принять лобовую броню в 50-60 мм, а бортовую, как всегда, — по остаточному принципу. Также не стоит забывать, что 50-мм пушкой в 41 году было вооружено меньше трети танков противника, использовавшихся против СССР.

С точки зрения вооружения желательно иметь 76-мм пушку длиной 30-40 калибров или 57-мм пушку длиной от 50 калибров, однако и 45-мм пушка вполне эффективна в ближнем бою, из засад, а также против легких танков и БТР. Также не забываем, что у немецких средних танков в 41 году броня башни оставалась 30 мм, даже маска пушки.

Засады

Тут танки могут выступать как в роли «охотников», так и в роли «жертв». В первом случае их действия похожи на танки второй линии с той поправкой, что расстояние может быть значительно меньше, и больше шансов получить снаряд в борт. С другой стороны, владение инициативой, использование местности (в том числе возможность предварительного окапывания) и хороший обзор всех целей дает определенные преимущества. В результате и по вооружению, и по бронированию получаем нечто среднее между танками второй линии и танками ближней поддержки. При этом 45-мм и короткоствольные 76-мм пушки даже получают определенную фору, поскольку не надо решать задачу сокращения дистанции под огнем противника, как в обычном танковом бою. Оптимальным будет одновременное использование средних танков с 76-мм пушкой и толстой бортовой броней (на флангах) и легких танков с 45-мм пушкой и тонкой бортовой броней (в центре), которые после первых выстрелов и «очухивания» противника могут оттягиваться назад и далее вести огонь как танки второй линии, находясь в относительной безопасности. Весьма желательно (как и всегда в танковом бою, тем более ближнем) наличие башни и выделенного командира. Таким образом, никаких особых требований к «охотнику» не предъявляется, и в этой роли вполне удачно могут выступать легкие и средние танки ближней поддержки, а с некоторыми ограничениями — и танки/САУ второй линии.

Совсем другое дело, когда танк выступает в роли жертвы. Тут он оказывается в достаточно уязвимой позиции, подставляя под огонь борт (который обычно слабее, чем лоб) с достаточно близкого расстояния, чего обычно не бывает в «обычном» танковом бою. Однако общие требования будут по сути те же, что и к «танкам-охотникам», поскольку после «очухивания» все сводится к ближнему танковому бою, и танк ближней поддержки тут оказывается вполне на своем месте.

Универсальность танков

В идеале одни и те же танки должны быть пригодны и борьбы с пехотой/ПТО, и для борьбы с танками. Для упрощения сведем все указанные выше требования в одну таблицу:

Альтернативный типаж танков РККА конца 30-х

Условные обозначения:

Т-П(л) — легкий танк-приманка

ТБП(л), ТБП(с) — легкий/средний танк ближней поддержки

Т2Л(л) — легкий танк/САУ второй линии

ПТТ(с) — средний противотанковый танк

ЗПТТ(л) — легкий противотанковый танк для действий из засад

76к — короткая 76-мм пушка (КТ)

76д — длинная 76-мм пушка (30-40 кал.)

++   — необходимо

+     — желательно

н     — необязательно

Анализ этой таблицы показывает, что средние ТБП вполне подходят и в роли противотанковых танков (достаточно установить «длинную» пушку, что в реалиях конца 30-х и так безальтернативно из-за прекращения выпуска КТ), а легкие ТБП — в роли «засадных танков». Танки-приманки можно использовать для разведки или отвлечения противника в танковом бою. А вот легкие танки/САУ второй линии «на минималках» имеют достаточно специфические особенности и в ближнем бою их использование достаточно рискованно. Все упирается в их массу и мощность мотора — при желании их можно «прокачать» до уровня СУ-76м, усилить броню, установить башню, и все равно их масса не превысит 15-17 тонн. С другой стороны, эти танки можно легко получить путем модернизации устаревших легких танков или производства дешевых «мобилизационных» вариантов на базе автомобильных агрегатов.

Подписаться
Уведомить о
9 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare