Если бы СССР строил авианосцы. Палубный советский пикировщик конструктора Кочеригина

16
10

В 43-м по опыту боевого применения палубной авиации с учебного АВ «Комсомолец» на черном море (оборона Севастополя), тяжёлого АВ «Бывшего линейного крейсера Измаил» в северной Атлантике (проводка конвоев и прикрытие северного морского пути) в 43-м году ВМФ выдало тех задание на палубный пикировщик. По опыту применения ленд-лизовского SBD-3 на северном флоте (SBD-3 применялся в основном по наземным целям), а также под впечатлением боевого применения Ил-2, руководство ВВС одним из требований перспективного пикировщика ввело наличие бронезашиты уровня Ил-2.

Если бы СССР строил авианосцы. Палубный советский пикировщик конструктора Кочеригина

Совместить несовместимое удалось авиаконструктору Сергею Александровичу Кочеригину.

Взяв за основу эскизный проект ОПБ с АМ-37 и опыт разработки ОПБ-5, Кочеригин предоставил в июле 43-го эскизный проект бронированного пикирующего бомбардировщика под новый двигатель АМ-42.

С мая 1943 г. двигатель АМ-42 проходил испытания на тяжелом штурмовике Ил-АМ-42, построенном на ильюшинском опытном заводе * 240. Разумеется, новый двигатель требовал доводки, которая и осуществлялась в воздухе на «безномерном» «Иле». Создание АМ-42 стало важным достижением ОКБ Микулина, позволившим радикально улучшить летно-тактические данные советских самолетов. Мощность на взлетном режиме составляла 2000 л.с., а на расчетной высоте 1600 м — 1770 л.с. Сухая масса мотора 1030 кг, что обеспечивало удельный вес на взлетном режиме 0,515 кг/л.с., а на номинальном режиме — 0,582 кг/л.с.

Главной особенностью ОПБ АМ-42 стало наличие бронекорпуса и борт стрелка.

Кабина пилота и борт стрелка были помешены в силовую бронекоробку из авиационной броневой стали АБ-1 и образовывали с центропланом самолета единую силовую конструкцию. Под полом пилотской кабины находился топливный бак на 400 кг топлива.

Если бы СССР строил авианосцы. Палубный советский пикировщик конструктора Кочеригина Если бы СССР строил авианосцы. Палубный советский пикировщик конструктора Кочеригина Если бы СССР строил авианосцы. Палубный советский пикировщик конструктора Кочеригина

Под полом бронекорпуса располагался бомбоотсек, рассчитанный на одну бомбу следующего типа: ФАБ-500, БРАБ-500, ФАБ-250, БРАБ-200, БЕТАБ-150, которую параллелограммный механизм позволял бросать с пикирования, или 4-е по две вряд 100 или 50 кг бомб, бомбометание только с горизонтального полета.

Подкрыльевые держатели обеспечивали подвеску авиабомб калибра 100 и 250 кг. Предусматривалась возможность подвески реактивных орудий до 8 РС-82 или РС-132.

В передней части фюзеляжа, в обтекаемом бронекорпусе из авиационной броневой стали АБ-1 находился мотор АМ-42. Бронекорпус представлял собой броне ванну защищающую двигатель с низу и боков, одновременно являющегося моторамой двигателя.

Общая масса брони составляла 450 кг, за счет компактности компоновки уровень бронирования соответствовал тех. заданию.

Хвостовая часть была цельнометаллической и крепилась к задней стенке бронекорпуса.

В центроплане самолета находились два 150 кг топливных бака и ниши уборки шасси которое убиралось назад с разворотом колеса. Топливные баки имели протекторы и систему заполнения отработанными газами. Выработка топлива сначала осуществлялась из центропланных баков только потом из фюзеляжного находящегося в бронекорпусе. В фюзеляжном бомбоотсеке возможно установка доп. топливного бака на 500 кг.

Подписаться
Уведомить о
12 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare