Альтернативный послевоенный танк Третьего Рейха. «Королевский тигр 2» («Königstiger II»)

11
5

2 августа 1944 года, при помощи ракеты ФАУ-2 был нанесён ядерный удар по Лондону. В городе произошли страшные разрушения, десятки тысяч людей погибло. После этого Гитлер озвучил ультиматум союзникам, потребовав заключения перемирия иначе бомбардировки продолжаться. Черчилль лично летал в Вашингтон что бы уговорить Рузвельта остановить боевые действия. В конце концов, в августе перемирие, на западном фронте, было заключено.

Одна из последних модификаций PzKpfw VI «Königstiger II»

Одна из последних модификаций PzKpfw VI «Königstiger II»

3 августа ядерной бомбардировке подвергся Сандомирский плацдарм, после чего радиоактивную пустыню на его месте зачистили танковые части, оснащённые первыми Королевскими Тиграми. После чего Сталин получил ультиматум, в котором Гитлер грозил подобными бомбардировками восточноевропейских городов, таких как Варшава.

На самом деле, Гитлер блефовал, в его распоряжении было всего две бомбы, но ни кто об этом не знал. Так правильным был расчёт, что бомбардировка Варшавы будет достаточным стимулом для заключения перемирия. Советское правительство не могло пойти на осознанную гибель большого количества мирных жителей, пусть и не советских.

Одна из последних модификаций PzKpfw VI «Königstiger II»

Одна из последних модификаций PzKpfw VI «Königstiger II»

В августе на всех европейских фронтах Второй Мировой наступила тишина. Зимой 1945 года прошла мирная конференция в Париже, на которой был официально закреплён статус-кво. Германия осталась в своих границах с нацистским режимом при власти.

После того как Германия чудом избежала сокрушительного поражения в войне, в мире началась Холодная война. В 1945 году свою атомную бомбу испытали США, в 1949 в СССР.  В Германии началось перевооружение её армии. После окончания войны, в мире ещё не была окончательно оформлена концепция ОБТ. Поэтому в Германии разрабатывались новые, как средние, так и тяжёлые танки.

На конкурс среди тяжёлых танков вышло две машины, компаний Хеншель и Крупп. Крупповская машина была сделана, практически с нуля и учитывала весь опыт Второй Мировой войны, данная машина имела рабочее название Е-75. А вот инженеры из Хеншеля стали развивать свой проект «Королевского Тигра».

Танк Круппа – Е-75.

Танк Круппа – Е-75.

Обе машины получились массой около 75 тонн. Так же они имели одинаковые силовые агрегаты – Maybach HL 234, мощностью 900 л. с. и очень похожие корпуса.

А вот дальше идёт отличия. Хенешевцы оставили отработанную за годы войны, но имевшую много нареканий, шахматную подвеску Книпкампа на торсионах. У Круппа подвеска та же была на торсионах, но более традиционной конструкции. Испытания показали, что проходимость, приблизительно у обоих машин одинаковая, однако, при этом проект Хеншеля имел лучшую плавность ходу но худшую ремонтопригодность. Правда, надёжность у Хеншеля так же была на много выше. За время испытаний подвеска их машины не разу не выходила из строя, тогда как у Крупповского образца, она ломалась постоянно, часто лопались торсионы, да и плавность хода оставляла желать лучшего.

Одна из последних модификаций PzKpfw VI «Königstiger II»

Одна из последних модификаций PzKpfw VI «Königstiger II»

Пушки так же у обоих машин были различными. На танке компании Крупп была установлена 105 мм пушка Kw.K. L/68 с унитарным заряжанием. А на Хеншелевской машине была пушка такого же калибра, но разработанная бод боеприпас раздельного заряжания. Пушка носила название 10,5 cm Kw.K. L7/55. Под новое орудие на Хеншеле была разработана абсолютно новая башня и что самое главное, на танке Хеншеля был установлен карусельный автомат заряжания, что заметно увеличило скорострельность. И это стало решающим фактором. На вооружение была принята машины компании «Хеншел», получившая название Panzerkampfwagen VI «Königstiger II».

Из других интересных особенностей новой машины я бы отметил спаренную с основным оружием, 37 мм скорострельную пушку 3,7 cm Kw.K. 46.

Машина стояла на вооружении до конца 70-х годов 20 века и пережила несколько модернизаций. В 70-е годы на машине появилась динамическая защита и дистанционно управляемая турель с пулемётом у командира танка. И самое главное, наконец то немцы избавились от вечной головной боли своих ремонтников – шахматной ходовой части.

Одна из последних модификаций PzKpfw VI «Königstiger II»

Одна из последних модификаций PzKpfw VI «Königstiger II»

Характеристики PzKpfw VI «Königstiger II»:

  • Масса – 75 тонн;
  • Бронирование:
  • Лоб – 150 мм;
  • Борт – 80 мм;
  • Корма – 80 мм;
  • Двигатель – бензиновый V12 Maybach HL 234;
  • Максимальная скорость по шоссе – 48 км/час;
  • Мощность – 900 л. с.
  • Вооружение;
  • Пушка – 10,5 cm Kw.K. L7/55;
  • Пушка – 3,7 cm Kw.K. 46
  • Пулемёт – 2х7,92мм MG48
Подписаться
Уведомить о
5 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare