Выбор редакции

Главная движущая сила социализма. Альтернативные советские легковые автомобили для СЭВ

23
7


Главная движущая сила социализма. Альтернативные советские легковые автомобили для СЭВ

В 1959 году на ВДНХ выставили Москвич-444, будущий ЗАЗ-965. Машинка привлекла внимание множества посетителей, в том числе и из разных стран. Машиной всерьез заинтересовались представители из ГДР, Польши, Венгрии и Чехословакии. Всех интересовал 700-кубовый мотор новой машины. Немцы только что обновили свой, еще довоенный ДКВ и выпустили свой Спутник – Трабант. Но мотор остался прежним, от ДКВ, двухцилиндровый двухтактник. Мотор уже не соответствовал облику нового автомобиля, но автозавод в Цвиккау не имел ни специалистов, ни возможности для разработки нового двигателя. В похожей ситуации были и поляки. Их Сирена с двухцилиндровым мотором не ездила, а ползала. Все это делало немецких и польских автостроителей очень заинтересованными в новом, современном моторе. Но знакомство с будущим ЗАЗ-ом вызвало у них столь же сильное разочарование, как и первоначальный интерес. Двухрядный 4-цилиндровый мотор будущего Запорожца тупо не влезал под капоты, ни Сирены, ни Трабанта. А тут из Англии пришла информация о новом Моррисе Мини с мотором поперек кузова и КПП в картере двигателя. Вот если бы русские переработали свой мотор…

На этом фоне, аспиранты Харьковского автомобильного института решили сделать из будущего МеМЗ-965 рядную четверку поперечного расположения. Было создано студенческое КБ, в работе которого приняли участие студенты и аспиранты ХАДИ. По ходу проектирования к разработке присоединились аспиранты МАДИ, Берлинского и Варшавского университетов. Неожиданно подключились специалисты завода Татра. Оказалось, что им тоже был нужен маленький мотор, для будущего автомобиля малого класса. И им также не понравился МеМЗ-965. Будучи искушенными в двигателях воздушного охлаждения, татровцы указали на ряд серьезных ошибок в конструкции, из-за которых мотор будет перегреваться и жрать бензин, как не в себя.

Так, собранное с миру по нитке международное КБ приступило к разработке нового двигателя. Используя поршневую группу, клапаны и другие детали от МеМЗ-965, спроектировали новый однорядный мотор. Сразу было решено делать его объемом в 800 см³. Мотор получил новый полноопорный коленвал, стандартный картер из магниевого сплава со стальным поддоном.

Вместо раздельных цилиндров, было решено отливать единый блок цилиндров из чугуна. Сложность выполнения отливки с тонкими ребрами охлаждения вызывала сомнения, но опытные мастера-литейщики из ГДР и Словакии заверили, что смогут сделать такое. Единый блок цилиндров и полноопорный коленвал придали мотору жесткость, что резко увеличило его долговечность. ГБЦ по конструкции была объединенной из двух ГБЦ от МеМЗ-а. Но, с новейшего мотора Шевроле Корвайр перекочевали штампованные рокеры. Исчез фольксвагеновский валик клапанных коромысел, мотор стал проще. Других изысков в моторе не было, 27-сильный рядный 4-цилиндровый моторчик объемом 800 см³ работал плавно, выгодно отличаясь от дрыгающегося двухрядника. Правда, начались проблемы в трансмиссии. Хотя мотор стал не намного длиннее, было решено поставить его поперечно. Пришлось переработать сцепление в стиле Мини, но коробку передач для обеспечения большего клиренса разместили рядом с мотором, а не под ним, как на Мини. Мотор, КПП и главная передача получили единую систему смазки. Это позволило отказаться от маслорадиатора, увеличенный объем масла успевал остыть в картере.

Главная движущая сила социализма. Альтернативные советские легковые автомобили для СЭВ

Опытный мотор изготовили и собрали в НАМИ и установили на предсерийный ЗАЗ . После чего устроили сравнительные испытания с МеМЗ-965. Рядный мотор поперечного расположения показал отменную надежность, хорошее охлаждение, уверенную работу в любых климатических условиях, и кроме того, обладал большим ресурсом.

Мотор было решено выпускать сразу в 4-х странах: СССР, ГДР, Польше и Чехословакии. К выпуску отдельных деталей и агрегатов проявили интерес Венгрия, Румыния и Югославия.

Главная движущая сила социализма. Альтернативные советские легковые автомобили для СЭВГлавная движущая сила социализма. Альтернативные советские легковые автомобили для СЭВГлавная движущая сила социализма. Альтернативные советские легковые автомобили для СЭВ

Новый мотор устанавливали на немецкий Трабант, польскую Сирену, словацкую ТатруЛидо и, конечно же на советский ЗАЗ-965 Запорожец. С новым мотором, стремительно устаревающие Трабант и Сирена обрели новый статус и новую жизнь. Даже югославы стали импортировать моторы из Чехословакии и устанавливали их на свою копию ФИАТ-а 600 — Заставу750.

Из-за такого широкого применения, мотор стал самым массовым в странах социализма. За что получил на Западе кличку «General Engine of Socialism», что в вольном переводе означало – «Главная движущая сила социализма». Несмотря на некоторый сарказм, мотор действительно стал главным интернациональным мотором легковых автомобилей соцстран.

Мотор «GE-s» массово выпускался в разных странах с минимальными изменениями: так, бережливые немцы установили на свой вариант династартер, а татровцы изменили распредвал и поставили два собственной конструкции карбюратора. Из-за чего их Татра Лидо, будучи заметно легче ЗАЗ-965 (чехи не рассчитывали на дорожную грязь и привычку советских людей грузить легковой автомобиль, как карьерный самосвал), стала регулярным победителем ралли, проводимых в соцстранах. Но в остальном, детали моторов были абсолютно взаимозаменяемыми. Это послужило причиной широкой кооперации производства моторов.

Установка в моторный отсек Запорожца поперечного двигателя особых проблем не вызвала. Но оказалось, что «сконцентрированный» на задней оси и не выступающий в задний свес мотор сильно изменил развесовку по осям. Если у обычного ЗАЗ-а она была 40×60, то с поперечным мотором стала 50×50. Решили, что это не очень хорошо, с т.з. проходимости по снегу и грязи. Решили догрузить заднюю ось, из под капота перекочевал назад аккумулятор и запасное колесо. Дальше оказалось, что 30-литровый бензобак вполне можно упрятать под заднее сиденье. Все эти мероприятия вернули развесовку примерно на 45×55. Спереди освободился багажник, по тамошним временам – очень неплохой.

Главная движущая сила социализма. Альтернативные советские легковые автомобили для СЭВ

Чем ближе подходило время запуска нового автомобиля в производство, тем больше вопросов появлялось к его внешности. Дизайн, актуальный в 50-е годы, уже не смотрелся в начале 60-х. Если помним, то в реальной истории всего через два года после начала выпуска ЗАЗ-965, в 1964 году в серию пошел Москвич-408.

Главная движущая сила социализма. Альтернативные советские легковые автомобили для СЭВГлавная движущая сила социализма. Альтернативные советские легковые автомобили для СЭВ

На фоне нового Москвича, ЗАЗ-965 выглядел древним корытом.

Было решено, помимо замены двигателя, подправить дизайн. Серьезные изменения вносить не стали – как обычно, не хватало денег. Решили немного заострить передние и задние крылья, в Волговском стиле. Переднюю часть машины переработали, голову уставшего сома сменила задорная мордашка.

Главная движущая сила социализма. Альтернативные советские легковые автомобили для СЭВ

Кроме того, общение с немцами не прошло даром. Были подсмотрены технологии, использованные в Трабанте: пластиковые наружные панели кузова из т.н. дуропласта, или как сегодня его называют – ДВП. Было решено сделать из дуропласта передние крылья, капоты и даже наружную обшивку дверей.

Это решение положительно повлияло на цену машины. Кроме того, выяснилось, что пластиковые крылья не ржавеют, от слова совсем, долговечнее и легче стальных, а главное — намного дешевле при замене.

Главная движущая сила социализма. Альтернативные советские легковые автомобили для СЭВ

Последним штрихом стал отказ от дебильной накладки с решеткой на заднем крыле. Ее заменила небольшая, но хромированная(!) жалюзийная решетка. Получилась машинка, хоть и несколько устаревшая по дизайну, но еще актуальная, и с задорным внешним видом. Моторный отсек изнутри обклеивали асбестовой тканью, а к воздухозаборным решеткам закрепляли короткие войлочные(!) воздуховоды. Эти меры позволили заметно снизить уровень шума двигателя, и особенно вентилятора. Исчез противный вой мотора на высоких оборотах. Вот в таком виде альтЗАЗ-965 поступил в продажу в 1962 году, снискав всеобщую любовь водителей.

Если кому не понравилось, хочу заранее предупредить: альт-ЛуАЗ будет гораздо отмороженнее. 😉

Подписаться
Уведомить о
80 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare