×
0
0

Альтернативный корвет 2012

 

Пояснительная записка

 

Введение

Предлагается проект военного корабля класса «Корвет» в однокорпусном исполнении, оснащенный универсальным ударным ракетным комплексом с широкой номенклатурой ракет, эшелонированной ПВО, эшелонированной противолодочной защитой, минными рельсовыми путями для постановки мин и двумя трюмными ангарами для вертолетов или контейнерного вооружения.

Ключевая особенность проекта: предлагается использовать трюмные ангары одним из двух способов: или для вертолетов, или для контейнерного вооружения. Контейнеры с вооружением устанавливаются на подъемники трюмных ангаров вместо вертолетов в пункте базирования или в море, с судна снабжения. При этом подъемник стабилизирован в горизонтальной плоскости, в результате становится возможным применение контейнерного вооружения (или взлет/посадка вертолета) при сильном волнении. Также возможна фиксация подъемника под углом до 35 градусов к горизонтальной плоскости  — для запуска ракет Х-35 «Уран-Э» из пусковых установок на базе 20-футовых контейнеров или ракет «Калибр»/«Брамос» на базе 40-футовых контейнеров.

Типовая конфигурация: один вертолет и два 40-футовых либо четыре 20-футовых контейнера с вооружением.

Возможные конфигурации: два вертолета без контейнеров (например, для противолодочной обороны водного района или в ходе  антитеррористической или противодиверсионной  операции) или только контейнеры (например, для огневой поддержки десанта 8 установок РСЗО «Ураган», для противодействия надводным кораблям противника – 32 пусковые ячейки ПКР Х-35, для доставки гуманитарных грузов – 8 единиц 40-футовых контейнеров).

Описание проекта

Основные размерения, максимально: Длина 104,5 м., ширина 14 м.

Вооружение:

        универсальный корабельный стрельбовый комплекс (УКСК) (8 ячеек для ракет семейства «Калибр» или «БраМос»);

        ЗРК «Полимент/Редут» (8 ячеек);

        ЗРАК «Пальма» (2 шт.);

        Универсальная артустановка Bofors 57 Mk3 (1 шт. с боезапасом 1000 снарядов);

        РБУ-6000, модифицированный с точки зрения архитектуры «стеллс» (2 шт.);

        Авиагруппа: до 2 вертолетов Ка-28/Ка-29/Ка-31

        Контейнерное вооружение (вместо вертолета/вертолетов): ствольная артиллерия 155мм, РСЗО Ураган, ПКР Х-35, многоцелевые ракеты семейства «Калибр/«БраМос», минный запас с системой погрузки мин на минные рельсовые пути, штабные/медицинские модули.

        Минные рельсовые пути.

РЛС и средства связи: в сферических радиопрозрачных обтекателях.

Катер 11м, размещаемый за лацпортом. В перспективе — радиоуправляемый катер передового дозора и обнаружения мин.

Двигательная установка: дизельная с полным электродвижением, с ходовыми АКБ. Выход продуктов сгорания дизель-генераторов и размещение радиаторов систем охлаждения – под водой.

Жизнеобеспечение: кубрики по 4 человека, горячая и холодная вода, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, пожаротушение, спутниковая связь и выход в интернет для матросов и офицеров. Обработка внутренних поверхностей эластичными, не скользкими и негорючими материалами. Покрытие подводной части корпуса материалами для снижения шума и расхода топлива.

Обоснование основных предлагаемых решений

Авиационная группа: поиск подводных лодок при двух поисковых вертолетах становится значительно более эффективным. Кроме того, становится возможным использовать для противолодочной обороны стандартную пару: поисковый и ударный вертолет. В перспективе желательно заменить специализированные вертолеты Ка-28/Ка-29/Ка-31 на многоцелевые вертолеты, переоснащаемые под любую задачу на борту корабля и доработать автопилот: желателен защищенный обмен данными с кораблем, автоматическое возвращение на корабль (при ранении или гибели пилота) и автоматическая посадка и взлет при заметном волнении.

Основное ударное вооружение: выбран максимально универсальный вариант, предлагающий возможность комплектования пусковых ячеек ракетами широкой номенклатуры —  противокорабельные, противолодочные, класса «корабль-земля». Количество ячеек ограничено 8 с целью сохранения возможности размещения двух вертолетов. В перспективе желательно доработать УКСК для использования ячеек УКСК для пуска различных вариантов зенитных ракет ЗРК «Редут». В этом случае на корвете будет размещаться 16 универсальных вертикальных пусковых ячеек.

ПВО: выбран эшелонированный вариант (ЗРК РЕДУТ + ЗРАК ПАЛЬМА). Количество ячеек ЗРК РЕДУТ ограничено 8 с целью сохранения возможности размещения двух вертолетов. Предположительная работа в прибрежной зоне предполагает прикрытие ВВС РФ, следовательно, корвету до появления дружественных самолетов необходимо быть готовым отразить налет двух истребителей-бомбардировщиков (задачу отражения налета четырех самолетов приходится признать  не реалистичной) и 4 ПКР. Стандартным вариантом комплектации ячеек  в таком случае будет 4 ракет 9М96Е и 16 ракет 9М100. ЗРАК ПАЛЬМА (или аналогичный) можно будет использовать как в качестве дублирующего ближнего рубежа ПВО, так и в качестве противодиверсионного средства.

Артиллерийское вооружение: Основными целями корабельной артустановки, вероятнее всего, будут резиновые лодки с десантом, террористы в брезентовых палатках и легковых автомобилях вблизи береговой черты, маломерные скоростные или парусные суда, и прочие цели, малопригодные к поражению ракетным вооружением. Кроме того, артустановку следует использовать как дополнительный рубеж ПВО против дозвуковых крылатых ракет и БПЛА. Для таких целей следует признать, что калибр 57 мм будет вполне достаточным, а, например, 100 мм – избыточным. Скорострельность Bofors 57 Mk3  почти в 3 раза выше, чем у А-190, при этом калибр 57мм позволит заметно увеличить боезапас (1000 снарядов против 332) при равном весе. Шведская артустановка Bofors 57 Mk3 отличается применяемой технологией «стеллс» и приемлемыми массо-габаритными характеристиками. Огневую поддержку десанта при выборе в качестве артустановки Bofors 57 Mk3 будет целесообразно вести не корабельной универсальной артустановкой, а контейнерным вооружением – от РСЗО до ствольной 155мм артиллерии.

Противолодочное вооружение: выбран эшелонированный вариант, предполагающий на дальнем рубеже поражение подводных лодок противника противолодочными ракетами в ячейках УКСК, по данным с двух поисковых вертолетов. На ближнем рубеже и как метод противоторпедной защиты предлагается использовать  РБУ-6000. Необходимо доработать архитектуру РБУ с точки зрения снижения заметности в РЛС-диапазоне.

Развитие проекта для целей проектирования фрегата

Предлагаемые идеи могут быть использованы и для проектирования фрегата. Его отличие будет в увеличенной длине и количестве пусковых ячеек ракетных комплексов:

        универсальный корабельный стрельбовый комплекс (УКСК) (16 вместо 8 ячеек у корвета)

        ЗРК «Полимент/Редут» (24 ячейки вместо 8 ячеек у корвета);

 

Альтернативный корвет 2012

Альтернативный корвет 2012

 

Альтернативный корвет 2012

 

Альтернативный корвет 2012

Альтернативный корвет 2012

 

Альтернативный корвет 2012

 

Новации проекта:

1) новацией, которая не встречалась мне ни в одном проекте, является стабилизированная в горизонтальной плоскости, а также в плоскости 35 градусов к горизонту, платформа универсального подъемника, позволяющая использовать трюм в качестве ангара для вертолета или в качестве хранилища контейнерного вооружения.

2) новацией, которая не встречалась мне ни в одном проекте, является применение в архитектуре конуса вместо плоских наклонных панелей. Предполагаю, что конус лучше подходит для малозаметности, если говорить о всех возможных ракурсах облучения корабля со стороны РЛС противника

3) новацией. которая встречается в кроветах Висбю, американских литоральных кораблях и многочисленных иностранных корветах, является использование в качестве универсальной артустановки калибра 57 мм, в противовес российскому подходу о применении калибра 100мм, установившемуся во всех проектах кораблей последнего десятилетия. О преимуществах калибра 57мм над калибром 100мм сказано выше.

4) новацией является применение минных рельсовых путей, практически забытых современными кораблестроителями, при проектировании универсального корабля

5) новацией является превышение уровня корпуса в корме над уровнем корпуса на баке (подобные решения последний раз применялись в эпоху парусных кораблей)

6) новацией является использование иностранного производителя артустановки (Швеция) для строительства российского военного корабля

Подписаться
Уведомить о
91 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector