Альтернативный «кавалерийский танк» для СССР

0
0

Сталин в 31-м году, во время осмотра закупленной за рубежом бронетехники мог бы рассудить так…

Альтернативный "кавалерийский танк" для СССР

… Сталин не любил вмешиваться в дела профессионалов, предпочитая доверять военным. Но политическая ситуация была непростая и, частично из любопытства, частично чтобы развеяться, он решил вместе с Ворошиловым и Буденным осмотреть на полигоне новинки привезенные Халепским…
Буденного захватили с собой потому, что из САСШ привезли некий "кавалерийский танк".
Сталин дотошно осмотрел представленную бронетехнику, даже залезал вовнутрь. Пока остальные бурно обсуждали радужные перспективы новой техники, он молча слушал, покуривая трубку. "Кавалерийский танк" — танк Кристи вызвал горячий спор между военными, особенно из-за присутствия кавалериста Буденного. Ему резко не понравились идеи полностью распустить конницу и перейти на механизированные войска. Не дав спору перейти в ругань, Сталин успокоил Буденного и сам взял слово.
-Я внимательно выслушал точки зрения товарищей и добавлю немного от себя. Вы, все здесь, понимаете в военном деле лучше меня. Но, думаю, взляд со стороны будет полезен… — Сталин, сделал паузу, прикурил трубку и оглядел слушателей. Слушали внимательно.
 -Танк конструктора Кристи интересен, — кивнул Сталин — но речи о полной замене конницы быть не может. — он внимательно посмотрел на Буденого — наша промышленность еще как минимум лет десять не даст возможности создать полностью механизированную армию. Мы только-только разворачиваем производство автомобилей на ГАЗе. — После этих слов Буденный заметно успокоился, коннице пока ничего не грозит. — Но сама идея "Кавалерийского танка" — интересна. По сути, мы имеем вариант артилерийской тачанки. В гражданскую, пулеметные тачанки не плохо повоевали. Не вижу причин почему бы идея не работала и дальше… — Сталин сделал паузу, наблюдая оживление в рядах приверженцев зарубежного танка…
 -Но, — продолжил Сталин — сама идея в танке инженера Кристи реализована отвратительно. Конница — маневренный род войск! Вы сами — обратился он к военным — говорите о многосоткилометровых рейдах конницы по тылам противника, а машина к этому не готова…
-Инженер Кристи уверил меня, — осмелился возразить Халепский, видимо защищая правомочность закупки, — на хорошей дороге, по асфальту танк может…
-Где Вы товарищ у нас такие дороги видели? — Прервал Сталин.
-В Европе автострады… — нерешительно начал еще один из военных.
-Но не унас! — резко возразил Сталин, махая трубкой. — Из всей границы, дороги с качественным покрытием напротив нас имеются разве что в Германии. Даже в Польше с дорогами плохо. А остальная граница? Сплошное бездорожье! Если бы не плохое качество гусениц танков, колесный ход бы вообще не понадобился… — заметил Сталин, уже спокойным тоном.
-Глядя на танк, — Продолжил он, — становится понятно почему сами военные САСШ отказались от него. — Халепский снова посмурнел от неожиданной информированности Сталина. — Мотор в танк поставили мощный — не пожалели, а вот то что объем корпуса мал для хранения боеприпасов и топлива на долгий, 400-500км, рейд — об этом Кристи не подумал. Зауженный нос и узкий корпус может и хороши при вражеском обстреле, но припасы хранить негде. А снабжать чем-либо танки во время рейда по вражеским тылам очень сложно или вообще невозможно. Мы — не богаты. И если уж мы потратились на установку дорогого авиационного двигателя на танк, то пусть сам танк и везет запас… Вроде того как морской рейдер.
 -Теперь перейдем к вооружению. Я внимательно слушал какие варианты будущей модернизации вооружения предлагаются на этот танк и, прямо скажу, разочарован. Соединять дорогой авиационный мотор и относительно дешевую полковую артилерию слишком невыгодно экономически. К тому же это — "кавалерийский" танк! Значит и думать нужно именно с точки зрения полезности для конницы. — Сталин кивнул Буденому. — Конница как род войск очень подвижна и маневренна, но, к сожалению, послабее в огневой мощи в угоду подвижности. И если полковую артилерию конные упряжки таскают досточно быстрои и уверенно(и дешево), благодаря малому весу. То с дивизионной артилерией все гораздо хуже. Вес. А тракторы слишком медленны для конницы. — вздохнул Сталин. — Запряженные четверки или шестерки лошадей хоть и тягают дивизионную артилерию, но сравнительно медленно и громоздко. Если на "кавалерийском" танке, сопровождающем конницу, будет стоять дивизионная артилерия… Скажем, 76мм пушка и 122мм гаубица, то огневая мощь кавдивизии, как и скорость движения, заметно возрастет. — заметив немой вопрос, добавил — А полковую артилерию пусть и дальше таскают конячки или вообще от нее откажемся, дав вместо них эти же дивизионные арттанки.
-Но ведь 76мм снаряд зачастую избыточен… — Заметил один из военных.
-Там где мощь 76мм снаряда избыточна, можно будет использовать 37мм. — заметив недоумение, Сталин усмехнулся в усы. — Недавно была закуплена автоматическая зенитная 37мм пушка. Она тоже относится к дивизионному уровню и будет поставлена на "кавалерийский" танк — защищать от авиации. Дивизионная самоходная ЗА. Но стреляя одиночными, вполне заменит нынешнюю 37мм полковую…
-Вот таков взгляд со стороны… А что скажет товарищ Буденный?

(Прим. Сталин еще не знает что 37мм немецкий артавтомат будут до 39года мучать)

-Кхмм… — задумчиво протянул Буденный — ежели в таком разрезе, то оно очень даже складно выходит… Эт, получается, вся артилерия значитца на танках будет и идти наравне с конной лавой… — Буденный задумчиво пригладил усы, но потом покачал головой — все равно конные тылы с телегами отставать будут.
 На что Сталин ответил, — пулеметы у кавалеристов и танкистов одни и те же будут. Патроны можно у танкистов брать. При себе остаются пулеметно-винтовочное оружие с боекомплектом и… — Сталин, затянулся и выпустил клуб дыма — харчи на вьючной лошади…
-Маловато одной-то вьючной на дальний рейд — засомневался Буденный — две, не меньше!
-Сеемен Михалыч! — шутливо погрозил Сталин с усмешкой, — Не жадничай. Но… посмотрим, посчитаем…

========

 За исходник "кавалерийского танка" в итоге было решено взять не чистый Кристи, а ПТ-1. Естественно в сильно упрощенном по трансмиссии и неплавающем варианте. Но и сам плавающий танк, выпускался малой серией, несмотря на дороговизну(или упростить до уровня неплавающего?), примерно рота(дивизион) 16 арттанков на кавкорпус, для форсирования рек сходу, захвата и удержания плацдарма. Пушечный плавающий танк — это гораздо лучшее подспорье, чем пулеметный Т-37 из реала. 

ПТ-1 имеет крупный корпус 2.9х7.2м и много пустоты, которые не будучи затребованы в обеспечение плавучести, можно загрузить полезным грузом. Масса правда тонн до 20 долезет у неплавающего варианта… Но если движок мощный и руководство заранее согласно… А ближе к войне, если понадобится и когда получше с транспортом будет, можно будет вес припасов на танке сократить, перекинув его на сопровождающий гусеничный транспорт, а взамен броню нарастить. (кроме того появление дополнительного гусеничного транспорта означает также постепенное превращение конницы в мотопехоту на БТРах)

Подписаться
Уведомить о
83 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare