Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

14
8

К началу 1930-х годов в Германии была выработана доктрина строительства танковых войск и сложились взгляды на тактическое использование различных типов танков. Если легкие машины Pz.I и Pz.II рассматривались преимущественно как учебно-боевые, то их более тяжелые собратья Pz.III и Pz.IV как полноценные боевые танки. При этом Pz.III должен был выполнять функции среднего танка, а Pz.IV тяжелого.

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

Однако немцы подразделяли свои танки на легкие, средние и тяжелые машины не по массе, а по вооружению. Поэтому средний Pz.III и тяжелый Pz.IV имели примерно одинаковые габариты, массу и уровень защиты. Появление в панцерваффе двух практически идентичных танков отличающихся только составом вооружения можно объяснить, если обратится к теории, разработанной в послевоенные годы британским танковым теоретиком Ричардом Огоркевичем — теории легких-средних танков, к которым он относил Pz.III. Благодаря удачному сочетанию основных параметров вооружения и подвижности легкие-средние танки считались наиболее универсальными, одинаково способными как поддерживать пехоту, так и выполнять функции кавалерии.

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

Однако для первой функции они оказались не вполне пригодными, поскольку сопровождение пехоты требовало движения со скоростью пехотинца, и легкие-средние танки, имевшие относительно слабую бронезащиту, становились легкой добычей противотанковой артиллерии, что и было наглядно продемонстрировано в Испании и на Халхин-Голе. Вторую функцию эти машины также, как выяснилось уже в первый период второй мировой войны, не могли выполнять самостоятельно: их нужно было поддерживать или в конечном счете заменять танками с более мощным вооружением, например 75-мм пушкой, способной не только поражать технику противника, но и вести эффективный огонь осколочно-фугасными снарядами.

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

Необходимость сочетания легких-средних с танками, вооруженными 75-мм пушкой, была понята в Германии в начале 1930-х, что и привело к появлению Pz.IV, который по уровню подвижности и защиты, а также габаритам почти не отличался от Pz.III, но, имея орудие большего калибра, позиционировался как тяжелый танк поддержки. Однако опыт, полученный в ходе польской и в особенности французской кампании, заставил сделать очередной шаг, т.е. создания полноценного среднего танка, вооруженного 75-мм орудием, способным бороться не только вести эффективный огонь осколочно-фугасными снарядами, но и эффективно бороться с танками, имеющими противоснарядное бронирование.

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

Pz.III и Pz.IV имели практически одинаковые габариты, подвижность и броневую защиту, однако несколько бóльшая у Pz.IV ширина подбашенного броневого листа обеспечила размещение башни большего размера с более мощной артсистемой, чего нельзя было осуществить на Pz.III, калибр орудия в 50 мм оказался для него предельным. Вывод напрашивался сам собой: нужно было выбрать один танк. Было решено сделать следующее: перейти к классификации танков на легкие, средние и тяжелые по массе. Танки Pz.III снять с производства, уже выпущенные машины переклассифицировать в легкие и перевооружить их новым 50-мм длинноствольным орудием KwK 39 L/60. Основные усилия сосредоточить на производстве Pz.IV и вооружить их новым 75-мм длинноствольным орудием KwK 40L/43, причем это считалось временной мерой, поскольку было принято решение о создании нового среднего танка с широким использованием опыта, полученного при проектировании и эксплуатации танков Pz.III и Pz.IV. Новый танк получил обозначение PzKpfw V.

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

Pz.KpfW.V Ausf.А установочная партия из порядка 200 машин, направленная в действующую армию для войсковых испытаний.

Компоновка

Компоновка танка классическая, с передним расположением трансмиссии. Отделение управления находилось в передней части боевой машины. В нем размещались главный фрикцион, коробка передач, механизм поворота, органы управления, контрольные приборы, курсовой пулемет, радиостанция и рабочие места двух членов экипажа — механика-водителя и стрелка-радиста. Боевое отделение располагалось в средней части танка. Здесь в башне находились пушка и пулемет, приборы наблюдения и прицеливания, механизмы вертикальной и горизонтальной наводки и сиденья командира танка, наводчика и заряжающего. Боекомплект размещался частично в башне, частично в корпусе. В моторном отделении, в кормовой части танка, находились двигатель и все его системы, а также вспомогательный двигатель механизма поворота башни.

Корпус и башня

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

Корпус танка сваривался из катаных броневых листов с поверхностной цементацией, в основном расположенных под прямыми углами по отношению друг к другу.

В передней части крыши подбашенной коробки имелись одностворчатые люки-лазы механика-водителя и стрелка-радиста, которые закрывались прямоугольными крышками, откидывающимися на петлях. В лобовом листе корпуса слева находился смотровой прибор механика-водителя, который включал в себя стеклоблок-триплекс, закрываемый массивной броневой откидной заслонкой Sehklappe 50, и бинокулярный перископический прибор наблюдения KFF 2. Последний при отсутствии в нем надобности сдвигался вправо, и механик-водитель мог вести наблюдение через стеклоблок. По бортам отделения управления, слева от механика-водителя и справа от стрелка-радиста, имелись смотровые приборы триплекс, закрываемые откидными бронекрышками. Между кормовой частью корпуса и боевым отделением находилась перегородка. В крыше моторного отделения имелись два люка, закрытых откидными крышками с жалюзи. В обратном скосе левого борта было окно воздухопритока к радиатору, а в обратном скосе правого борта — окно воздухооттока от вентиляторов.

Башня сварная, шестигранная, установлена на шариковой опоре на подбашенном листе корпуса. В ее передней части в маске располагались пушка, спаренный пулемет и прицел. Слева и справа от маски имелись лючки для наблюдения со стеклами триплекс. Лючки закрывались наружными броневыми заслонками изнутри башни. Башня приводилась во вращение электромеханическим поворотным механизмом с максимальной скоростью 14 град/с. Полный оборот башни осуществлялся за 26 с. Маховики ручного привода башни располагались у рабочих мест наводчика и заряжающего. В задней части крыши башни находилась командирская башенка с пятью смотровыми щелями со стеклами триплекс. Снаружи смотровые щели закрывались раздвижными броневыми заслонками, а люк в крыше башенки, предназначенный для входа и выхода командира танка — двустворчатой крышкой. В башенке имелось устройство циферблатно-часового типа для определения места цели. Второе такое же устройство было в распоряжении наводчика и, получив приказ, он мог быстро развернуть башню на цель. У места механика-водителя размещался индикатор положения башни с двумя лампочками, благодаря которому он знал, в каком положении находятся башня и пушка. Для посадки и высадки членов экипажа в бортах башни имелись люки с двустворчатыми крышками. В крышках люков и бортах башни устанавливались смотровые приборы. Кормовой лист башни был оборудован двумя лючками для стрельбы из личного оружия.

Вооружение

Основное вооружение танков — пушка 7,5 cm KwK 40 калибра 75 мм фирмы Rheinmetall-Borsig. Длина ствола пушки 43 калибра (3473 мм). Масса пушки 670 кг. Вертикальная наводка 8°…+20°. Предельная длина отката 520 мм. На марше пушка фиксировалась на угле возвышения + 16°. Пушка имела вертикальный клиновой затвор и электроспуск. С пушкой был спарен 7,92-мм пулемет MG 34. Курсовой пулемет размещался в лобовом листе подбашенной коробки в шаровой установке. Танки оборудовали монокулярным телескопическим прицелом TZF 5f или TZF 5f/1. Эти прицелы имели 2,5-кратное увеличение. Курсовой пулемет MG 34 оснащался 1,8-кратным телескопическим прицелом KZF 2. Боекомплект пушки составлял 80 выстрелов. У командирских танков он составлял 64 выстрела. Боекомплект пулеметов 2700 патронов.

Двигатель и трансмиссия

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

На танке устанавливались двигатели Maybach HL 120TRM, 12-цилиндровый, V-образный (развал цилиндров — 60°), карбюраторный, четырехтактный, мощностью 300 л.с. при 3000 об/мин. Диаметр цилиндров 105 мм. Ход поршня 115 мм. Степень сжатия 6,5. Рабочий объем 11 867 см³. Топливо — этилированный бензин с октановым числом не ниже 74. Емкость трех бензобаков 420 л (140+110+170). Расход топлива на 100 км при движении по шоссе 330 л, по бездорожью 500 л. Подача топлива принудительная, с помощью двух топливных насосов Solex, Карбюраторов два, марки Solex 40 JFF II. Система охлаждения жидкостная, с одним радиатором, расположенным наклонно с левой стороны двигателя. С правой стороны двигателя находились два вентилятора. Емкость системы охлаждения двигателя 70 литров. С правой стороны от двигателя был установлен двигатель ZW 500 механизма поворота башни мощностью 11 л.с. и рабочим объемом 585 см³. Топливом служила смесь бензина и масла, емкость топливного бака 18 л.

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

Трансмиссия состояла из карданной передачи, трехдискового главного фрикциона сухого трения, коробки передач, планетарного механизма поворота, бортовых передач и тормозов. Семискоростная коробка передач Zahnradfabrik SSG77 (шесть передач вперед и одна назад) трехвальная, с соосным расположением ведущего и ведомого валов, с пружинными дисковыми синхронизаторами.

Ходовая часть

Ходовая часть танка применительно к одному борту состояла из семи сдвоенных обрезиненных опорных катков диаметром 520 мм и четырех сдвоенных обрезиненных поддерживающих катков диаметром 310 мм. Подвеска индивидуальная торсионная. Ее особенности — крепление неподвижного конца торсиона в специальном пальце, вставляемом в кронштейн, наличие направляющего устройства, предназначенного для разгрузки деталей подвески от боковых усилий, наличие телескопических гидравлических амортизаторов на 1-м и 2-м опорных катках. Ведущие колеса переднего расположения имели два съемных зубчатых венца по 21 зубу каждый. Зацепление цевочное. Направляющие колеса литые, с металлическими бандажами и кривошипным механизмом натяжения гусениц. Гусеницы стальные, мелкозвенчатые, из 99 одногребневых траков каждая. Ширина гусеницы 400 мм.

Электрооборудование

Электрооборудование было выполнено по однопроводной схеме. Напряжение 12 В. Источники: генератор Bosch GTLN 600/12-1500 мощностью 0,6 кВт, четыре аккумулятора Bosch емкостью 105 Ач. Потребители: электростартер Bosch BPD 4/24 мощностью 2,9 кВт, система зажигания, башенный вентилятор, контрольные приборы, подсветка прицелов, приборы звуковой и световой сигнализации, аппаратура внутреннего и внешнего освещении, звуковой сигнал, спуски пушки и пулеметов.

Средства связи

Все танки оснащались радиостанцией FuG 5 с дальностью действия 6,4 км телефоном и 9,4 км телеграфом, размещенной над коробкой передач слева от стрелка-радиста. Внутренняя связь между членами экипажа осуществлялась с помощью ТПУ на пять абонентов и светосигнального прибора.

Специальное оборудование

Система пожаротушения автоматическая. Сигнализация была выведена на панель приборов механика-водителя.

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

Pz.KpfW.V Ausf.B получил новый упрощенный корпус, который собирался из броневых листов катаной хромомолибденовой брони с поверхностной цементацией, соединенных в шип и сваренных двойным швом. Лобовой лист подбашенной коробки располагался под углом 8° к вертикали, верхний лобовой лист корпуса — под углом 77°, нижний — под углом 27°. Бортовые листы — вертикальные, кормовой лист наклонен под углом 8°. Толщину лобовых бронелистов корпуса и башни довели до 50 мм, а бортовых и кормовых бронелистов корпуса и башни до 30 мм. В передней части крыши подбашенной коробки имелись люки-лазы механика-водителя и стрелка-радиста, которые закрывались круглыми крышками, откидывающимися на петлях. В каждой крышке был смонтирован перископический прибор наблюдения. Между люками имелось вентиляционное отверстие, прикрытое броневым колпаком. В лобовом листе корпуса слева находился смотровой прибор механика-водителя, который включал в себя стеклоблок триплекс, закрываемый броневой заслонкой. По бортам отделения управления, слева от механика-водителя и справа от стрелка-радиста, имелись смотровые приборы триплекс, закрываемые броневыми заслонками. В крыше моторного отделения имелись два люка, закрытых откидными крышками с жалюзи. В кормовой части корпуса с левого борта имелось окно воздухопритока к радиатору, а с правого борта — окно воздухооттока от вентиляторов.

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

Башня подковообразной формы сварная, с соединением листов в шип и вертикальными стенками, выполнявшимися из цельного гнутого листа. От бортовых люков в башне отказались, т.к. они ослабляли ее конструкцию. В передней части башни в литой маске устанавливались пушка, спаренный пулемет и прицел. На ее крыше устанавливались командирская башенка с шестью смотровыми приборами и двухстворчатым люком, а также люк заряжающего. Другим значительным изменением стала замена пушки KwK.40 L/43 на KwK.40 L/48 с длиной ствола 48 калибров, обладающую более высокой бронепробиваемостью.

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

Pz.KpfW.V Ausf.С своему появлению обязан результатам изучения захваченных в первые дни войны на Восточном фронте танков Т-34. Он получил новый корпус и башню с рациональными углами наклона бронелистов. Корпус собирался из листов катаной хромомолибденовой брони с поверхностной цементацией, соединенных в шип и сваренных двойным швом. Верхний лобовой лист корпуса располагался под углом 38° к горизонтальной плоскости, нижний под углом 37°. Нижние бортовые листы вертикальные, верхние наклонены под углом 48°, кормовой лист под углом 8°. В передней части крыши корпуса имелись люки-лазы механика-водителя и радиста, которые закрывались круглыми крышками, откидывающимися на петлях. Люки-лазы были выполнены в крышке люка, предназначенного для удобства монтажа и демонтажа коробки передач и механизма управления танком. Кроме того, в передней части крыши корпуса устанавливались четыре перископических прибора наблюдения и имелось вентиляционное отверстие, прикрытое броневым колпаком. Башня подковообразной формы, в поперечном сечении имеющая форму усеченного конуса — сварная, с соединением листов в шип и наклоном стенок в 65°. В передней части башни в литой маске устанавливались пушка, спаренный с ней пулемет и прицел. На ее крыше устанавливались командирская башенка с шестью смотровыми приборами и двухстворчатым люком, а также люк заряжающего. Основное вооружение — пушка 7,5 cm KwK 42 калибра 75 мм производства Rheinmetall-Borsig. Ствол орудия имел длину 70 калибров 5250 мм; вместе с дульным тормозом 5535 мм. Масса составляла 1000 кг, а всей установки вместе с маской 2650 кг. Предельная длина отката 420 мм. Вертикальная наводка в пределах от — 8° до +18°. Пушка снабжалась вертикальным клиновым затвором и полуавтоматикой копирного типа. Полуавтоматика располагалась на правой стороне казенника (закрывающий механизм) и на люльке (копирное устройство). Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и воздушно-жидкостного накатника. Подъемный механизм пушки секторного типа. Выстрел из пушки производился с помощью стационарного электроспуска, кнопка которого находилась на рукоятке маховика подъемного механизма. В боевом отделении под сиденьем наводчика устанавливался воздушный компрессор для продувки ствола пушки после каждого выстрела. Воздух для продува ствола отсасывался из короба гильзоулавливателя. С пушкой был спарен 7,92-мм пулемет MG 34. Танки оснащались бинокулярным телескопическим ломающимся прицелом TZF 12 производства Karl Zeiss. При изменении вертикального угла установки вооружения изменялось и положение объективной части прицелов, окулярная же часть оставалась неподвижной, что обеспечивало работу с вооружением на всем диапазоне вертикального угла наведения без изменения положения стреляющего. Боекомплект пушки состоял из 79 выстрелов. Выстрелы укладывались в нишах подбашенной коробки, в отделении управления и в боевом отделении. Боекомплект пулемета — 4800 патронов.

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

Pz.KpfW.V Ausf.Е: экипаж сократили до четырех человек за счет отказа от стрелка- радиста, функции которого возложили на командира машины. В связи с этим сохранили только один люк-лаз и два перископических прибора наблюдения для механика-водителя. Для входа и выхода из танка крышка люка приподнимались вверх и отводились в сторону с помощью специального подъемно-поворотного механизма. Курсовая пулеметная установка была демонтирована, а радиостанция перенесена из отделения управления в башню. На месте, которое ранее занимало рабочее место стрелка-радиста, разместили боеукладку с основной частью боекомплекта, который довели до 82 выстрелов. На танке установили новую командирскую башенку с семью смотровыми приборами, круглый люк которой при входе и выходе из танка приподнимался вверх и отводился в сторону с помощью специального подъемно-поворотного механизма. Чтобы компенсировать отсутствие курсовой пулеметной установки, танк оборудовался пулеметом MG-34, размещенным в дистанционно управляемой турельной установке на крыше башни перед люком заряжающего. Управление пулемётом осуществлялось заряжающим, для наведения использовался перископический прицел с увеличением 3× и полем зрения 8°. Питание пулемёта осуществлялось из барабанных магазинов с лентами на 50 патронов, боекомплект пулемёта составлял 1200 патронов. Перезарядка установки осуществлялась заряжающим вручную. С марта 1943 года эти танки выпускались со стальными экранами толщиной 5 мм, прикрывавшими проекции башни, а также лобовые и бортовые проекции корпуса и частично ходовую часть и защищавшими машину от кумулятивных снарядов. В связи с чем были демонтированы лючки для стрельбы из личного оружия и смотровые приборы, которые экраны закрывали.

Альтернативный средний танк PzKpfw V «Пантера»

Pz.KpfW.V Ausf.F — это последняя и наиболее совершенная модификация танка Pz.KpfW.V, которая отличалась прежде всего новой башней с развитой кормовой нишей, в которой разместили радиостанцию и боеукладку «первой очереди» на 22 выстрела, и новой командирской башенкой. В башне разместили новую 88-мм пушку KwK 43 L/71, в боекомплект которой входили бронебойно-подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды с дистанционными взрывателями. В качестве силовой установки использовался двигатель Maybach HL 234 с непосредственным впрыском топлива и мощностью 850 л.с. (625 кВт). На танке устанавливался дальномер и счетно-решающее устройство для быстрого расчета поправок при стрельбе, а также прибор ночного видения FG 1250 фирмы AEG, который позволял вести наблюдение за местностью на дистанции 200 м. Все машины этой модификации были оснащены стальными экранами толщиной 5 мм, прикрывавшими проекции башни, а также лобовые и бортовые проекции корпуса и частично ходовую часть и защищавшими машину от кумулятивных снарядов и комплектом преодоления водных преград вброд под водой.

Подписаться
Уведомить о
25 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare