Альтернативное развитие автоматического стрелкового оружия в Союзе ССР перед второй мировой войной

14
1

     Данную альтернативу решил предложить после поста «РККА. Автоматические Карабины-пистолеты».

     Представляю свою версию альтернативного развития автоматического стрелкового оружия в Союзе ССР перед второй мировой войной.

Испытание зарубежных пистолетов-пулеметов в СССР

Испытание зарубежных пистолетов-пулеметов в СССР

     В середине 20-х для ОГПУ в Германии закуплено 100 000 пистолетов Маузера, а также испытывались различные образцы пистолетов-пулеметов. Погранвойска, в которые попала часть маузеров, заинтересовались ПП как средством повышения огневой мощи заступающих на дежурство нарядов при несении службы (в связи с недоброжелательным окружением на границах неспокойно, мягко говоря) и убедило руководство в разработке подобного оружия под патрон 7,63х25 (впоследствии ставшим 7,62х25 ТТ).

     Разработками отечественных пистолетов-пулеметов начали заниматься в Туле и Коврове, с подачи Артиллерийского управления Управления снабжений РККА, с 1925 года. Варианты под патрон револьвера Нагана не прошли испытания дальше полигонных – проблемы с геометрией патрона и низкой баллистикой показали бесперспективность такого оружия. Более приемлемыми оказались варианты, разрабатываемы под патрон 7,62х25 по заказу ОГПУ. В 1929 году в ходе конкурса определился победитель – образец, разработанный В. Дегтяревым с секторным магазином емкостью 25 патронов. После доработки конструкции и отработки технологии был принят на вооружение под наименованием ППД-30, стал выпускаться в небольших количествах (3 — 5 тыс. в год), поступать на вооружение пограничников и нарабатываться опыт его применения.

     Руководство РККА так же заинтересовал этот образец, но слабый пистолетный патрон в сравнении с ВМ и высокая стоимость, выпускаемого в небольших количествах, не способствовало принятию ПП на вооружение армии. Пограничникам ПП понравился — при неожиданных и кратковременных стычках он обеспечивал огневое превосходство над небольшими группами, вооруженным винтовками (карабинами) и короткостволом. Сложности были при нападении крупных по численности групп противника и вооруженных ручными пулеметами…. Возникла потребность в увеличении дальности эффективной стрельбы.

     Кроме того, на Дальнем Востоке была проведена невольная модернизация двух таких пистолетов-пулеметов: в мастерских поврежденные приклады были спилены, к ложе приделаны пистолетные рукоятки, а приклады сделаны складывающимися из металлического прутка. Причем складные приклады были разной конструкции: первый вариант — складной влево, второй – выдвижной. Один из, таким образом, модернизированных экземпляров попал в объектив фотокорреспондента вместе с владельцем – вожатым служебной собаки на Дальневосточной пограничной заставе, снимок впоследствии был опубликован в журнале «Огонек» и послужил причиной для инициативной разработки варианта со складывающимся вверх прикладом, который стали выпускать в небольших количествах как ППД-34 (примерно 8-10% от общего количества выпускаемых ПП), этот вариант стали планировать к включению в состав вооружения танкистов (по одному на машину) ….

Альтернативное развитие автоматического стрелкового оружия в Союзе ССР перед второй мировой войной

ППД-30 и ППД-34

     В 35-ом году попытались усилить патрон в существующих габаритах, с целью увеличении дальности эффективной стрельбы, к положительным результатам не привела. При повышении начальной скорости пули на 50 м/с за счет увеличение порохового заряда, повысился темп стрельбы в автоматическом режиме, дальность эффективного огня практически не увеличилась из-за легкой пули неоптимальной, для высоких скоростей, формы, снизилась живучесть отдельных деталей конструкции и безотказность (появились случаи разрыва гильз в момент извлечения с последующими задержками).

     При дальнейшем проведении доработки ПП под усиленный патрон (увеличение длинны ствола ПП и снижение скорострельности) увеличились габариты, масса и стоимость оружия, но эффективная дальность стрельбы практически не повысилась….. Кроме того, в связи с принятием на вооружение пистолета ТТ, появление двух боеприпасов одинаковых по геометрии, но разных по энергетике посчитали неприемлемым и в 37-ом году работы прекратили.

     В это же время в РККА велись работы по созданию самозарядных и автоматических винтовок под патрон 7,62х53R которые привели в 1934 году к запуску в серию автоматической винтовки Симонова, которую приняли на вооружение в 1936 году (АВС-36). Некоторое количество автоматических винтовок попало на границу где они использовались вместе с пистолетами-пулеметами. Опыт использования в боестолкновениях оказался неоднозначным – несмотря на повышенную скорострельность АВС-36, на близких дистанциях (100 – 150 м) предпочтительнее были ППД, на более дальних огонь был эффективнее винтовок Мосина, но тем не менее был все-таки недостаточным из-за небольшой численности пограничного наряда, а вести автоматический огонь на дистанции свыше 100 метров было нецелесообразно, хотя если в бою принимало участие больше стрелков вооруженных АВС преимущество становилось сильно заметнее.

     Сложности с освоением в производстве, эксплуатации и стоимость АВС-36, а так же опыт применения новых образцов стрелкового оружия в деле заставили обратить внимание Артиллерийского управления на альтернативные варианты стрелкового оружия:

— продолжилась разработка самозарядных винтовок;

— инициировалась разработка нового образца более дешевого и менее трудозатратного в производстве пистолетета-пулемета с магазином большей емкости, кроме того было пожелание об уменьшении темпа стрельбы в автоматическом режиме;

— в 37-ом году поступило предложение об разработке патрона увеличенных габаритов (длинны гильзы и изменения формы пули на баллистически более выгодную) для повышения эффективности пистолетов-пулеметов.

Разработка самозарядных винтовок привела к принятию на вооружение СВТ.

     Новые модели пистолетов-пулеметов разрабатывались, но преимуществ, из-за аналогичной технологии производства, по сравнению с ППД значительных не имели. В производстве оставался ППД в двух вариантах (с постоянным и складным прикладами), с увеличенной до 32 патронов емкостью магазина. Стоимость ППД удалось снизить за счет оптимизации технологического процесса увеличенного объема выпуска.

     Подвижки в процессе разработки новых образцов пистолетов пулеметов наметились в 1938 году по двум основным причинам:

  1. в Ленинградском военно-механический институт Народного Комиссариата тяжёлой промышленности СССР на артиллерийском факультете был разработан проект пистолета-пулемета с полусвободным затвором, применение которого позволяло уменьшить массу подвижных частей автоматики, а также в перспективе применить боеприпасы более мощные чем патрон ТТ (отголоски переделок ППД по патроны с усиленным зарядом);
    Альтернативное развитие автоматического стрелкового оружия в Союзе ССР перед второй мировой войной

    Схема автоматики образца ЛВМИ

  2. разработка Г.С. Шпагиным проекта пистолета пулемета под массовое производство с максимальным использованием штампованных деталей.

 

       Опытный образец ЛВМИ, сделанный с использованием деталей ППД (ложа, магазин на 32 патрона и т.п.) и с удлиненным до 400 мм стволом имел массу затвора и курка на 25% меньше чем затвор ППД, обеспечивая при этом начальную скорость пули 550 м/с при штатном патроне ТТ.

Альтернативное развитие автоматического стрелкового оружия в Союзе ССР перед второй мировой войной

Опытный образец ЛМВИ

После проведения полигонных испытаний действующего макета разработку ЛМВИ передали Шпагину для использования ее в пистолете-пулемете, ориентированном на массовое производство с перспективой, в дальнейшем, перехода на более мощные патроны.

Таким образом, в первой половине 1939 года появился ППШ-39, использовавший схему автоматики ЛВМИ и 32-х зарядный магазин от ППД, который со второй половины 1939 года заменил семейство ППД и стал выпускаться также в двух вариантах (причем для ускорения налаживания производства складной вариант первоначально выпускался с деревянной ложей). Скорострельность ПП удалось уменьшить до 800-900 выстрелов в минуту.

Альтернативное развитие автоматического стрелкового оружия в Союзе ССР перед второй мировой войной

Семейство ППШ-39

     С конца 1939 года вариант ППШ-39 со складным прикладом стал выпускаться без деревянных деталей, за исключением накладок на пистолетной рукоятке управления огнем.

 

PS.  Продолжение, надеюсь, последует…….

Подписаться
Уведомить о
17 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare