Альтернативное развитие автоматического стрелкового оружия в Союзе ССР перед второй мировой войной Часть 2

12
0

Представляю продолжение альтернативного развития автоматического оружия в Союзе ССР перед второй мировой…. Хотя, по ходу, и во время тоже…..  Собственно про оружие здесь немного, но без данного лирического отступления дальнейшее может стать малопонятным.

Ссылка на первую часть; https://alternathistory.com/alternativnoe-razvitie-avtomaticheskogo-strelkovogo-oruzhiya-v-soyuze-ssr-pered-vtoroj-mirovoj-vojnoj/

 

Альтернативное развитие автоматического стрелкового оружия в Союзе ССР перед второй мировой войной  Часть 2

       Разработка нового боеприпаса началась в 1937-ом году после неудачных попыток повысить мощность пистолетного патрона. Вернее сказать, что удалось, но всего на 20%. Это позволило поднять начальную скорость пули на примерно на 50 м/с из ППД, что привело к повышению скорострельности, задержкам при стрельбе и ускоренному износу и поломках некоторых деталей не модернизированного пистолета-пулемета, но достичь эффективной стрельбы на 400 метров не удалось. Удлинение ствола оружия в 1,5 раза так же на дало ожидаемого результата даже при усиленном заряде. Размеры гильзы и характеристики порохов не позволяли увеличить мощность заряда.

       Было принято решение разрабатывать два варианта нового патрона, с гильзами увеличенной длинны, на 5 и 10 мм соответственно, по сравнению с гильзой патрона ТТ (так называемые «короткий» и «длинный» варианты).

Патроны 7,62×25 TT


Патроны 7,62×25 TT

       «Короткий» вариант полностью базировался на удлиненной гильзе патрона ТТ с пулей со свинцовым сердечником, длинной 18 мм и массой 6,8-7 грамм, по сути дела удлинённая (без плоской вершины) пуля патрона револьвера Наган.

       Для «длинного» варианта простое удлинение гильзы патрона ТТ до 35 мм было забраковано почти сразу из-за малой конусности и связанной с этим возможной сложностью экстракции в автоматическом оружии, поэтому увеличили диаметр донца гильзы до 11,2 мм. Первоначально рассмотрели 2 варианта пуль для снаряжения патрона:

       6,8-7,0 граммовую, взятую от «короткого» патрона длинной 18 мм;

      9,6 граммовую пулю от патрона ВМ, длинной 28,5 мм.

     Гильзу патрона с пулей от патрона ВМ (винтовки Мосина) пришлось дорабатывать, удлинив дульце гильзы для усиления крепления более длинной и тяжелой, но сравнению с пулей патрона ТТ. пули. Длинна гильзы, таким образом, увеличилась до 38 мм.

      Сравнение вариантов с пулями удлиненной от ТТ и от ВМ не дало удовлетворительных результатов — легкая, удлиненная от патрона ТТ слишком быстро теряла скорость (сказалась неоптимальная форма головной части пули из-за небольшой ее длинны и недостаточная масса), а пуля от ВМ имела слишком крутую траекторию. Тогда, был разработан третий, компромиссный, вариант с пулей со свинцовым сердечником, длинной 23 мм и массой 8 грамм, помещенной в длинную гильзу от опытного патрона с пулей от ВМ.

       Таким образом, к окончательному снаряжению «длинного» патрона была принята 8-ми граммовая пуля, длинной 23 мм.

       По предложению генерала Федорова были разработаны патроны с пулями калибра 6,5 мм, в «короткой» и «длинной» переобжатых гильзах, массой 5,5 и 7 грамм соответственно. Эти варианты имел лучшую баллистику и большую дальность прямого выстрела по сравнению с калибром 7,62 мм, но сомнения в убойном действии пули, особенно «короткого» варианта, оставили их опытными (сыграло роль и то обстоятельство, что в межвоенный период большинство стран, имеющих на вооружении винтовки калибра 6,5 мм стали разрабатывать и перевооружаться системами калибра 7,35-8 мм).

Альтернативное развитие автоматического стрелкового оружия в Союзе ССР перед второй мировой войной  Часть 2

      Начальная скорость пуль из ствола длинной 400 мм (в полтора раза удлиненный ствол ППД-34) составила:

       «короткого» патрона около 590 м/с;

       «длинного» — около 690 м/с.

       Работы по разработке вариантов нового патрона были завершены- «короткого» — к апрелю, а «длинного» к июлю 1939 года. В июле документация и образцы патронов были переданы Шпагину и другим КБ для разработки новых образцов пистолетов-пулеметов.

      Тем временем ситуация на границах Союза ССР стала осложнятся. На границе Монголии и Манчжурии с весны 1939 года стали происходить стычки с японскими войсками, которые переросли в конфликт. В ходе июньских боев выяснилось, что пистолеты-пулеметы даже с ограниченной дальностью стрельбы в условиях боя накоротке и в ночное время могут существенно повлиять на исход атаки (или ее отражение), хотя их количество в частях РККА было невелико, и как правило у экипажей бронетехники, которым иногда приходилось принимать участие в боях вне машин. Поэтому при планировании увеличения сил в районе боевых действий командование группировки РККА запросило включить в состав стрелкового вооружения пехотных подразделений пистолеты-пулеметы из расчета 1-2 на отделение, а также вооружить ими командиров взводов и рот. Так в бой пошли первые, еще мелкосерийные, ППШ-39, которые впоследствии, прошли небольшие доработки (так, вариант со складным прикладом лишился остатков деревянного ложа, а затвор на обеих вариантах был доработан с изменением положения возвратно-боевой пружины что привело к снижению темпа стрельбы до 700-720 выстрелов в минуту).

     Еще одним итогом боевых действий стало попадание семи ППД и одного ППШ в руки японцев, изучение применения и конструкции которых привело к изменению отношения к пистолетам-пулеметам в японских армии и флоте.

Подписаться
Уведомить о
110 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare