Альтернатива Т-26 в полутяжелом весе

10
0

Содержание:

Больной скорее мертв, чем жив

К концу 30-х танк Т-26 устарел безнадежно. Единственное его достоинство — отлаженное производство и относительно низкая цена, что в условиях (пока еще) мирного времени не было решающим фактором. Модернизация этого танка большого смысла не имела, поскольку все его части по отдельности тоже устарели. Рассмотрим по пунктам.

  1. Двигатель — был слишком маломощным и не имел резервов для форсирования. В реальной жизни именно мотор хотели заменить в первую очередь.
  2. Башня — такая форма была технологична, пока броня была тонкой и ее можно было «сворачивать в трубочку». Переход на противоснарядное бронирование требовал разработки с нуля совершенно новой башни.
  3. Ходовая часть — была слишком сложной и перетяжеленной из-за большого количества катков, кучи лишних рычагов и балансиров.
  4. Корпус — самая печальная часть, ибо был изначально переразмерен по всем трем измерениям и поэтому перетяжелен. Кроме того, это приводило к дополнительному перетяжелению при попытке его экранировать. В своем проекте танка Т-260 я уже демонстрировал, как можно сделать танк с характеристиками Т-26 (и даже более толстой лобовой броней — 35 мм вместо 15 мм), но при этом почти на 3 тонны легче (см.рис.).
Альтернатива Т-26 в полутяжелом весе

Сравнение размеров Т-260 и Т-26

Рассмотрим переразмеренность корпуса подробней. Его ширина определялась необходимостью размещения двух пулеметных башен и для однобашенного танка была явно избыточной. Длина подбашенной коробки определялась размещением малой башни позади места водителя и тоже была несколько избыточной для однобашенной версии. Длина носа уже была совсем неприличной — так получилось из-за того, что педали были размещены сильно позади приводного вала, а не частично под ними, как на Т-60 или, скажем, немецкой «тройке» (см. рис.).

Альтернатива Т-26 в полутяжелом весе

 

Это усугублялось тем, что слева от КПП этот длинный нос был по сути пустым. Вообще заброневое пространство использовалось нерационально по всему танку — и место позади водителя, и отсеки для топливного и масляного баков — везде были свои «пустоты». Ну и, наконец, высота подбашенной коробки — для того времени она была вполне стандартна (хотя на Т-38 высоту погона башни уже сильно понизили), вдобавок высокий кожух карданного вала и снарядные ящики, образуюшие «виртуальный ровный пол», не давали возможности снизить высоту без ухудшения условий работы экипажа.

Вывод отсюда простой — если мы хотим заменить Т-26, то наиболее рационально взять его мотор (как наиболее мощный танковый мотор того времени, если не считать дефицитные М-17Т и еще недостаточно отработанные В-2) и построить вокруг него новый танк. При этом держать в голове перспективу замены мотора на более мощный дизельный близких габаритов, но без конкретных сроков.

Тяжелая альтернатива

Первым моим «подходом к снаряду» был проект Т-260, который планировался на середину 30-х, когда о противоснарядном бронировании речь вообще не шла. Однако пришла пора сделать следующий шаг и прикинуть, как мог бы выглядеть сменщик Т-26, если бы его поставили в серию году этак в 39-м. На тот момент необходимость противоснарядного бронирования даже легких танков (хотя бы спереди) была уже очевидной. Итак, как мог бы выглядеть легкий танк противоснарядного бронирования с мотором от Т-26? Назовем его Т-261.

Вначале определим предел его массы. При хорошем бронировании небольшая удельная мощность (то есть низкая скорость на поле боя) уже не так критична, поэтому максимальный вес можно лимитировать цифрой 10 тонн (как у исходного Т-26). С учетом перспективного мотора, который решил бы проблему скорости, это выглядит как временное решение и вполне разумно. Разумеется, более низкий вес можно только приветствовать.

За основу возьмем проект Т-260, но уменьшим ширину корпуса практически до ширины мотора — 1200 мм (как у «Комсомольца»). Башню поставим одноместную с 45-мм пушкой (от Т-45 или Т-70) и сдвинем ее максимально назад, а водителя — немного вперед. Форма передней части будет аналогична Т-70. Поскольку вес из-за более толстой брони получится явно больше, чем у Т-260, возьмем широкие гусеницы и усиленную подвеску от Т-70М (которого на тот момент, разумеется, еще нет), заодно чуть сдвинем средние катки вперед для компенсации утяжеления передней части машины.

Альтернатива Т-26 в полутяжелом весе

 

Броня и вес

Были рассмотрены разные варианты бронирования, в результате был принят «максимальный», при котором вес танка получается около 8,5 тонн (рассматривался еще «минимальный» вариант, где вес брони был на тонну меньше, а бронирование — примерно на уровне экранированного Т-26).

За основу для расчета веса, как и в случае Т-260, взят танк Т-45.

Вес Т-45 = 6,8 т (броня башни 25 мм, лоб 35 мм, накл. лоб и борт 15 мм)

За счет сужения корпуса на 0,4 м вес брони минус 370 кг

С учетом более тяжелого мотора экономия веса примерно 350 кг.

Теперь добавим брони:

Лоб низ +15 мм (до 50 мм, экв. 58 мм)

Лоб верх +15 мм (до 30 мм, экв. 60 мм)

[прибавка указана относительно Т-45, а не Т-70, от которого взята носовая часть]

Борт, средняя часть (под башней) +45 мм (до 60 мм)

Борт в зоне трансмиссии и МО +15 мм (до 30 мм)

Задний лист подб. коробки +20 мм (до 45 мм)

Задний лист МО +0 (оставляем 25 мм)

Маска пушки +20 мм (55 мм)

Борт башни +25 мм (50 мм)

Зад башни +20 мм (45 мм)

В сумме вес дополнительной брони составит примерно +1450 кг

Использование усиленных узлов ходовой части от Т-70М +500 кг

Итого получаем вес:

6800 — 350 + 1450 +500 = 8400 кг

Удельная мощность получается 11,5 л.с. на тонну — не густо, но терпимо (лучше исходного Т-26 и примерно на уровне КВ-1). С учетом бронирования практически на уровне КВ-1с это вполне нормально.

Топливо и БК

Основной бензобак толщиной 20 см на 180 литров расположен вертикально между правым бортом и кожухом кардана на всю высоту БО, дополнительный (толщиной 15 см) на 100 литров — симметрично у левого борта за сиденьем водителя. Как раз тут броня 60 мм, так что им ничего не угрожает, а изнутри они защищены 3-мм противоосколочными щитками. Боекомплект составляет 140 выстрелов, из них 40 по верхнему периметру БО (на щитках бензобаков и стенке МО) и в башне и 100 — на полу вертикально в стандартных ящиках от Т-26.

Боевое применение

Т-261 — типичный танк первой линии, который прокладывает путь пехоте через заграждения и сопровождает ее вплоть до вражеских окопов. Одновременно он является «приманкой» для вражеских ПТО, вынуждая их открыть огонь и тем самым демаскировать себя (причем в этом качестве он является дешевой и более надежной альтернативой Т-34). При такой тактике отсутствие заряжающего уже не является заметным недостатком, поскольку стрельба ведется с коротких остановок и между ними будет время на перезарядку. Часть машин может оснащаться башней от Т-40 с ДШК/ТНШ — это может быть даже предпочтительней для роли «приманки», позволяя вести огонь в движении. Также танк может быть достаточно эффективным противотанковым средством, особенно из засад (его броня держит даже подкалиберные 50-мм снаряды на 500 м, а пушка позволяет поражать немецкие танки в борт и башню).

Танк входит в состав смешанных батальонов, состоящих из роты Т-261 и двух рот Т-26, причем Т-26 тактически используются как САУ (танки второй линии), ведя огонь с места с расстояния 500 м и более (рекомендуется экранировать 20-мм броней их лоб и переднюю часть башни для уменьшения потерь).

Подписаться
Уведомить о
175 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Reset Password
Compare items
  • Total (0)
Compare