Александр Росляков «Жизнь после Путина — есть ли она?»

0
0

Путина сегодня нет-нет сравнивают со Сталиным, и как к этому ни относись, сам факт такого сравнения налицо. Причем в одном есть точно совпадение – в отсутствии у обоих преемников, что дальше может обернуться для нас очень плохо.

Когда-то у меня был друг Ваня Устюгов, председатель колхоза в Пермской глубинке, по образованию агроном, большой выдумщик, умер, увы, от пьянства. И вырастил он у себя на грядке экзотическую для его мест дыню, сидим мы с ним в дождливый день, «направляем погоду», то есть хлещем водку, вбегает его 6-летний сынок Вовка: «Папа, папа, смотри, что у нас выросло!» – и бух на стол эту дыню. Ваня ему: «Вот я тебе сейчас всыплю, почто зеленую сорвал? Я сколь старался, а ты все сгубил!» Но я возразил: «Беда не в Вовке, а в том, что дыня у тебя выросла всего одна. А все в единственном числе обречено!»

И вот на нашей грядке вырос так или иначе всего один дельный экзот – Путин. И меня берет ужас: а что как его угробит чья-то вздорная рука, сколько сейчас крушений на небе и земле – и вообще все люди смертны! Семян от него не случилось никаких – ну не Медведев же это и не прочие у трона, способные лишь хапать от души! И что тогда, конец России, как дынному эксперименту моего покойного дружка?

О либеральной оппозиции тут нечего и говорить, так тесно она повязалась с нашим вероятным прежде, а теперь и состоявшимся противником. Обратные ей патриоты – в большинстве диванные; и я не понимаю, почему они связали свой подъем с приходом к власти Квачкова или Бориса Миронова, а не с воскрешением самого Сталина. Ибо вероятность и того, и того одна и та же, но Сталин – все же великий победитель, а Квачков с Мироновым – жертвы оказавшегося им не по зубам режима. Еще странней такая патриотическая логика, совпадающая с либеральной: только бы сдох поганый Путин, и сразу заживем! Ну, все равно что: сгинь плохая, маленькая пенсия – тогда большая и хорошая сама пойдет!

В общем о том, что будет после Путина, и думать страх. Другой, еще живой мой друг сказал: лучше всего было б как-то умереть раньше него!.. Начто наследники Сталина были единым внешне, закаленным в революциях и войнах монолитом – но и они не смогли не передраться! Берия воздвиг великий атомный проект, Микоян – по сей день памятную продуктовую переработку, Устинов – ракетный комплекс, Молотов был грозой иностранных дипломатий, и так далее. Но и им уход державшего их в строгом тонусе вождя снес головы: такой эффект декомпрессии, когда резкий сброс внешнего давления кидает в обморок. И счастье наше, что, казня друг дружку, они еще не прибегли к западной поддержке, имея хоть на это задушевное табу!

А какое побоище устроят на могиле Путина его клевреты, не имеющие за душой ничего помимо личных счетов? И тогда уж заграница нам поможет так, что от нас камня на камне не останется: она уже спит и видит, как эти последыши повалят косяками за ее подмогой!

Почитатели Сталина замучились винить его за этот пропуск по созданию себе замены. Хотя иные в оправдание ему протягивают мысль, что некий заменитель был, да злое окружение сгубило его – что, конечно, ерунда: коль дал сгубить, это все равно что не оставил. А почему – загадка, которую покойный уже не раскроет никогда.

Но точно такая же – и с Путиным, который тоже лишнего не выдаст, но тут возможны хоть какие-то догадки. Может, у него тайный кронпринц и есть – и это, ясно, не комический Медведев, нарочно взятый в виде пугала, чтобы и мысли не было валить первое лицо через второе. Пока, значит, открывать того козырного наследника не время, но не открытый вовремя козырь рискует вовсе не сыграть – если еще при жизни Путина не будет вынут из его рукава. Все же под Богом ходим: начто был славен президент США Кеннеди – и схватил пулю, когда меньше всего этого ждал!

Но с Америкой в итоге не стряслось ничего страшного, так как в ней диктатура не одной, как у нас, личности, а всего правящего класса: на ее грядке этих дынь в разной степени спелости хоть отбавляй. Умри сейчас Обама, она по сути этого и не заметит: на его место найдется тут же десять, сто таких Обам.

Но случись что с Путиным при отсутствии твердого наследника, нам грозит такая Украина, перед которой ее нынешнее побоище покажется просто дворовой дракой! Кстати его попустительство ее кровопролитию может иметь и такую воспитательную цель: дать всем на ужасах соседа наглядеться, к чему ведет всякий майдан. Жестоко – но политически расчетливо: жертвой десятка тысяч жизней спасти от миллионных жертв…

Однако, может, никакого тайного наследника у Путина и нет. Но тогда чем крепче сейчас его власть, тем пуще будет властный крах после него – как катастрофа самолета при гибели его центрального компьютера, на который завязано все управление. Но в современных самолетах все не раз продублировано, потому такие катастрофы крайне редки. У нас же дублера Путину, управляющему всем, в чем тоже параллель со Сталиным, не существует. Сталину еще хватало его оперативной памяти для того управления – в отличие от Путина, отчего при нем мы не можем повторить даже отчасти промышленные, военные и научные прорывы сталинской поры.

И если этого наследника нет и в проекте, то плохо наше будущее дело. Коль Путин не растит его, но путем гашения вокруг себя всего способного с ним конкурировать гасит саму будущую власть, поневоле возникает вовсе дурное подозрение. А не решил ли он на случай своего ухода всю Россию прицепить к своему гробу как некую невиданную ритуальную тележку?

Сегодня наше общество в плане указанной тревоги беспечно так, слово Путин будет жить вечно – или во всяком случае пока рано думать обо всем этом. Опасная беспечность! Закон судьбы суров: то, о чем не думаешь, имеет обыкновение случаться как снег на голову, как катастрофа Булгарии или Конкордии: ну кто бы думал, что такое, с такой кучей жертв, возможно!

И в этом плане путь к надежному причалу для нас только один: растить на нашей грядке эти запасные дыни, дабы уход той одной, которой «нет альтернативы», не стал фатальным.

Но сейчас даже не сказать, кто вообще из нашей власти дыня, кто не дыня. Даже при всей закрытости сталинской системы страна знала членов правящей когорты по их выше названным делам. Тут так и хочется добавить, что оплеванного сейчас Вышинского, генпрокурора, а потом полпреда СССР в ООН, знал и весь мир как неотразимого оратора. Его выступления в ООН всегда собирали полный зал, и на его смерть британский коллега с искренним прискорбием сказал: «Рухнул великий дуб!»

Все знали Кагановича по строительству московского метро, родню Микояна – по взлету наших МИГов; Капицу, Туполева, Шостаковича – по их твореньям… Но в нашей нынешней верхушке обезличка полная. Все слышали фамилии особо приближенных к императору особ: Сурков, Сечин, Дворкович и так далее. Но что они сделали для страны, на чем поднялись – за семью печатями. Придется после Путина кого-то из них выбирать – но на основании чего? Кто больше, как у нас заведено, пустит пыли в глаза народа – или, не дай Бог, подтянет танков из военных округов? Только демаскировка власти, чего она больше всего боится, может спасти нас от этой уже легшей под нас мины – чтобы не прошел на подкупной ноге какой-нибудь потрошитель вроде Порошенко.

Нам надо повысить градус общественного сознания и требовательности – и не только к избираемым сейчас путем той пыли мэрам и депутатам, но и к себе. Наши клавиатурные бойцы смакуют фразу Маркса, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист за 100 процентов прибыли. Но есть ли такое преступление, на которое не пошли бы они сами за 20 процентов теневой прибавки к их конверту? Есть такое оскорбление, которого наемный служащий не простил бы работодателю? Но на какое будущее можно рассчитывать с таким самосознанием?

Общество с таким самосознанием – как вата, на него не обопрешься, а президенту на кого-то надо опираться. И он оперся на ту партию «воров и жуликов», что хотя бы на основе их дрянной, но твердой жульнической тяги составили ему какой-то хоть оплот. Но эта шаткая конструкция, держащаяся сейчас единым Путиным, едва ли долго выдержит после его.

Какое же тогда у нас в запасе национальное спасение? Думаю, только одно: слезть с мягко принявших всех диванов «от Икеа» и всерьез задуматься о будущем. Но, боюсь, такое предложение, даже поставь его на всенародный референдум, не пройдет. Давить диван, уставясь в телевизор или матеря на Интернет-форумах друг дружку – вот верх того, что нашему бездельному обществу удалось достичь под дельным Путиным. И сгенерировать что-то еще – этой самой многолюдной у нас диванной партии пока не по зубам.

roslyakov.ru

Подписаться
Уведомить о
25 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare