×

Александр погибает в Невской битве. Иной взгляд.

0
0

Ещё один взгляд на Мир Скандинавских Империй. А точнее на события в этом мире в Средние века на Руси. Точнее, в её северной части. Вынесен из комментариев к статье — Рождение Руссландии

Александр погибает в Невской битве. Иной взгляд.

Итак, в 1240 году Биргер двумя танковыми колоннами дружинами вторгается в пределы Руси. Судя по карте береговая линия проходит аккурат по Неве и далее по берегам Ладожского озера и т. д.  Если так то возникает вопрос почему ижорцы заметив одно войско Биргера, не заметили второго? Ижорцы это местные индейцы, свои леса и побережье они знают как свои пять пальцев, кроме того традиционно на всех угрожаемых участках новгородцы устраивали заставы для наблюдения и предупреждения подобных нападений. Кроме того шведы это не подразделение спецназа которое прибыло тихо нагадить и свалить обратно пока не очухались местные. Шифроваться и сливаться с местностью они не будут. Они прибыли воевать грабить и завоевывать, так что и много, они шумные и на месте высадки организуют укрепленный лагерь. Не заметить такое сложно. Единственный вариант — возможно из-за ошибки или погодных условий они высадились слишком далеко от Биргера, только тогда они двинулись назад на соединение с Биргером, не укрепляясь на месте высадки. Возможно, часть двинулась по суше, часть на кораблях, но скорее всего они погрузились снова на корабли и двинулись вдоль берега выискивая товарищей. Но произошло это не сразу скорее всего прошло два-три дня прежде чем они поняли, что оказались слишком далеко. Только в этом случае дозорные ижорцы могли их не заметить. Александр же напал на Биргера вскоре после высадки до того как тот укрепился на берегу.

Типичной тактикой завоевания в то время, являлось создание укрепленного замка на захваченных землях в идеале каменного. Далее используя замок как крепость расширять свое влияние на окрестные земли. Так что не блицкриг, однако, но долгая позиционная война.

Биргер скорее всего и приступил к строительству замка на берегу, что бы иметь безопасный путь для получения подкреплений в случае успешных завоеваний, или же для ретирады в случае неудачи. Атака Александра в любом случае имела успех. Подкрепления шведов даже если бы подошли бы вовремя вряд ли могли изменить ход битвы. Корабли подходили бы к берегу не все сразу а возможно по два-три в зависимости от условий берега, тем более что все лучшие места уже занимал флот самого Биргера. Значительная часть воинов еще оставались на веслах, какая-то часть занималась швартовкой, да и тем кто непосредственно устремился в битву нужно было время для построения и ориентации. Так что у Александра и его воинов, кстати не зеленых юнцов, но ветеранов, было время для оценки ситуации и отступления. Допустим Александра все ж таки убили, часть выживших отступила и ломанулась в город. Что делали шведы? Да ничего! Никто остатки дружины не преследовал, потому как шведы не менее опытные ветераны, чем русские дружинники. Преследовать врага, в лесу не зная местности, на его территории может только самоубийца. Среди шведских рыцарей таких не было, сто пудов. Тех кто был грохнули в лесу. Шведы продолжили высадку, уже более организованно, похоронили убитых, продолжили постройку укрепленного лагеря, проводили разведку. А между тем, до Новгорода добрались выжившие …

Господин Великий Новгород был республикой с давними традициями, торговал со всем миром, ни перед кем не становился на колени, но возможно кланялся с подобострастной усмешкой. Так иногда. Для пользы дела. И князей менял как перчатки, люб не люб. С начала 13 века Новгород активно контактирует с немецкими орденами и епископством в Прибалтике. Соответственно образуются в городе и две партии — немецкая и русская. Первые за активные контакты и дружбу с тевтонами(кстати против нарождающейся Литвы, немецкие рыцари и новгородцы выступали вместе), вторые — за бескомпромиссную войну до победного. В реале после Невской битвы Александр рассорился с новгородцами и удалился В Переяславль, одной из причин было то что Александр не смог освободить Псков от немцев. Псков всегда стремился к отделению от Новгорода, сильны были там и пронемецкие настроения особенно они усилились после возвращения из плена Ярослава Владимировича сын Владимира Мстиславовича бывшего Псковского князя верного союзника рижского епископа Альберта и тестя  Дитриха брата епископа. Немцы под предводительством Ярослава Владимировича осенью 1240 года взяли Изборск. Псковское ополчение во главе с воеводой Гаврилой поставленным Александром Ярославовичем Невским, двинулось к Изборску, но потерпели поражение. Воевода и многие из псковичей погибли. Вероятно среди погибших было большинство из русской партии. Немецкая партия во Пскове взяла вверх, остатки "русских" покинули город, а Псков подвергся осаде со стороны Ярослава Владимировича во главе объединенных сил Тевтонского ордена, датчан и Дерптского епископа. Поскольку Новгород ополчения на выручку не прислал, Псков открыл ворота и впустил немцев, как союзников. После этого власть Новгорода над окрестными землями и племенами пошатнулась, и они обратились к великому князю Владимирскому Ярославу Всеволодовичу с просьбой отправить к ним на княжение Александра. Тот немного по кочевряжился, Андрея сначала предлагал, но затем согласился. Для войны с немцами в 1241 году Ярослав Всеволодович отправил на помощь Александру суздальские полки во главе с Андреем, ну а дальше все хорошо известно. Возвращаемся к нашей истории

До Новгорода добрались выжившие в битве на побережье и сообщают весьма печальные новости, как о гибели князя Александра, так и о численности нового врага. Что делает Новгород? Во-первых, извещает Ярослава Всеволодовича о гибели сына и просит о помощи. Во-вторых собирает новгородское ополчение и готовит город к обороне. В-третьих призывает союзников из Пскова. На призыв откликнутся скорее всего сторонники русской партии.

Тем временем шведы начинают потихоньку разорять окрестные земли, приводить к покорности  местные племена и крестить их всех в ИСТИННУЮ католическую веру. Это вынуждает новгородцев выступить сразу по прибытии союзников из Пскова не дожидаясь помощи великого князя. Допустим в произошедшей битве победы не одержал никто. Шведы профессионалы, но их относительно мало, новгородцев с псковичами довольно много, но городской ополченец все же не чета профессиональному воину, плюс традиционные склоки между псковскими и новгородскими боярами.

Шведы отходят к своему укрепленному лагерю, дожидаться вызванных из Швеции подкреплений, а Новгородцы отступают в город готовиться к обороне и дожидаться полков князя Ярослава.

Тогда же немцы получают сообщения о высадке шведов и произошедших сражениях и ускоряют подготовку к походу. Изборск взят! Псковичи уезжают из Новгорода прекрасно понимая, что помощи от новгородцев ждать не стоит(у тех и без немцев забот хватает). Поражение под Изборском вполне предсказуемо. Псков даже не ждет осады и открывает ворота перед Ярославом Владимировичем и немцами.

Захват Пскова, поражение от шведов, приводит в уныние новгородцев. К тому же помощь от Ярослава задерживается. Великий князь, видя безвыходное положение Новгорода, начинает выдвигать свои требования, послы не соглашаются, переговоры затягиваются. Тем временем, Биргер, получив подкрепления, осаждает Новгород. В городе разброд и шатания, везде царят пораженческие настроения. Русская партия сражается, организует оборону, в то время как в среде "немцев" все чаще раздаются голоса, что шведы это тоже вариант особенно против немцев.

Между Биргером, который понимает, что город не замок и малыми силами его не возьмешь, а для больших сил надо призывать на помощь короля Швеции, тем самым подписав свое подчинение короне, и немецкой партией начинаются тайные переговоры. Суть их в следующем "немцы" открывают ворота и сдают город, обставив все так, будто бы они "призывают" Биргера на княжение при условии сохранения имущественных и политических  прав "немцев" и свободного отъезда всех желающих из числа русской партии и прочих. Биргер, отложив решение "политических" вопросов на потом, дает согласие. Созванное "немцами" вече с минимальным перевесом, но принимает решение "призвать" Биргера на княжение. На следующий день ворота города открываются и Биргер въезжает в Новгород, как новый король Новгородский, те кто отказался присягать новому королю ближе к вечеру покидают город. Биргер доволен — первый этап завершен. Город покинули те кто мог оказать сопротивление. Конечно отпускать "русских" бояр и челядь хорошо подготовленных воинов, ничем не уступающих его рыцарям, не есть хорошо. Но сил противостоять пока слишком мало, так что пусть едут. Конфискованные земли Биргер раздает своим вассалам и как новых"бояр" вводит их в боярскую думу Новгорода. Покинувшие город отправляются во Владимир ко двору Великого князя Ярослава Всеволодовича…

Теперь о причинах почему Для Новгородцев шведы это хорошо против немцев и почему Ярослав Всеволодович медлил с оказанием помощи новгородцам. А так же почему не мог князь Андрей покориться Биргеру, под лозунгом "они же христиане и нам ближе, чем татары-язычники".

Это для нас сейчас, кто православный, кто католик без разницы — лишь бы человек был хороший. Тогда вера значила если не все то многое. Для католиков православные были схизматики и "псевдохристиане", обращение с которыми должно быть не многим лучше чем с язычниками. Монголы при всей их свирепости были гораздо более веротерпимы от того и православная церковь была больше заинтересована в борьбе с распространением католической ереси,  чем с язычниками-монголами.

Кроме того Андрей еще не великий князь , а лишь сын его и даже не первый в очереди на наследование. Лишь только за мысль покориться католическому королю Ярослав отвинтил бы своему сыну голову. В то время при воцарении короля католика началось бы немедленное окатоличевание всего покоренного населения. Этот процесс мог быть долгим или быстрым в зависимости от ситуации, но необратимым.

Именно на конфликт между католиками-завоевателями и покоренным православным населением рассчитывал князь Ярослав.

Почему шведы для Новгорода были предпочтительны, чем немцы? Здесь дело в том как подходили европейские завоеватели к крещению покоренных народов. В Прибалтике во времена соперничества датчан и немцев нередко были случаи, когда датчане захватывая деревню, вешали всех, кто принял крещение от немцев и на оборот. Именно на соперничество между завоевателями, а их на северо-западе уже три: шведы, датчане и немцы, рассчитывали изменники из Новгорода и князь Ярослав.

Организация крестового похода на Русь со стороны Биргера вещь разумная и дальновидная. Рыцари-крестоносцы (а учитывая, кто организует поход, большинство шведы или норвежцы) своим монархам не подчиняются, а вассальную клятву дадут тому кто даст им землю, т.е. королю Биргеру. Но организация похода дело долгое и хлопотное — пока послы доедут до Рима, пока шведские враги Биргера будут ставить ему палки в колеса, пока Рим примет решение и издаст соответствующую буллу, а время идет. Новгородская республика — это не только город, это практически весь Русский север, где тоже живут люди и где малость не согласны подчиняться иноверцу-королю. Ушкуйники вполне себе бодро и весело, грабят побережье Швеции, и топят корабли в том числе и с подкреплениями Биргеру. Самому Биргеру в Новгороде не так уж сладко. Его сил недостаточно для полного контроля города и окрестностей. Выводить своих людей из города для постоянного подавления выступлений он не может без риска оказаться во власти "союзников"-бояр. У псковичей и тамошних немцев, появился новый вид спорта — Кто больше разорит новгородских деревень.

А между тем грянуло с начало 18 марта 1241 года, а затем и 9 апреля. В марте под Шидловице монголы похоронили польское рыцарство, а 9 апреля под Лигницем весь цвет тевтонских орденских братьев, а также до кучи и союзников — немецких и польских рыцарей. После подобного на шведском крестовом походе можно было ставить жирный крест. Что могло противопоставить монгольскому воинству сборная крестоносная солянка, если даже спаянная железной дисциплиной армия Ордена потерпела сокрушительное поражение. Тем более что в культпоходе по южной Европе в составе монгольского войска участвовало много русских и половцев. Для многих русских князей неожиданно обнаружилось, что быть под монголами может и не особо приятно, но весьма выгодно.

Разгром ордена укрепляет позиции русской партии в Пскове и ослабляет положение Ордена. Псковские немцы ограничивают свои вылазки и чаще уже приходиться подавлять местные выступления, их еще пока мало, но недовольство растет! Тем более, что к весне Ярослав договорится наконец с новгородцами и псковичами, зависшими у него при дворе. Точнее он предъявит им ультиматум, который они примут. В случае победы в Новгороде сядет князь Андрей, а во Пскове Михаил. И отныне князья смогут править в Новгороде и Пскове лишь с согласия Великих князей Владимирских, но и ежегодная дань Владимирскому престолу разумеется.

22 июня 1241 года из Суздаля и Владимира выступили полки Ярослава под командованием князя Святослава Всеволодовича и Андрея Ярославовича. Все лето и осень армия Ярослава последовательно вытесняет немецко-шведские силы и их русских союзников из псковских и новгородских земель. Зимой князья берут оперативную паузу. Подводят резервы делают запасы, используя замерзшие реки, как дороги прибывает союзная ордынская конница (В реале  в 1243 году Ярослав официально признает владычество над собой Орды, но в данном случае он может сделать это на два года раньше в 1241). В марте 1242 года Владимиро-Суздальская армия подходит к Пскову. Псковичи смещают посадника Твердило и открывают ворота. Используя Псков, как базу, князь Андрей изгоняет немцев из Копорья. Охватывая Новгород полукольцом князья провоцируют восстание в самом городе. У Биргера если лишь два варианта — либо запереться в городе, в слабой надежде, что придет помощь, либо разграбив город уйти домой, пусть не королем Новгородским, но зато богатым человеком и побороться за трон шведский. Учитывая, что он и его рыцари находятся во враждебном городе и в любой момент может случиться измена, Биргер выбирает второй вариант. Разграбив горд он со своими людьми и теми кто пожелал остаться с ним из русских он отступил на север к побережью откуда и отплыл домой изрядно потрепанным и потерявшим часть награбленного. Дело в том, что князья Святослав и Андрей опасались, что на выручку шведам и желая вернуть утраченное придут войска Ордена. Об их реальной численности мало было известно, поэтому князья предпочли перестраховаться и начали готовиться к вторжению с запада. Отлов Биргера и его компания был поручен ордынской коннице, с условием, что отобьет то их. Отчасти именно поэтому Биргеру удалось уйти. Монголы охотились не столько за шведами сколько за их обозами.

Опасения князей оправдались. Скоро стало известно что войско Ордена вышло в поход. Однако битвы не произошло. В первых числах апреля передовые отряды орденцев вступили в боевое соприкосновение с русскими разъездами. При незначительных потерях противники разошлись. Князь Святослав получив известие о приближавшемся войске тевтонцев отступил на новгородский берег Чудского озера и начал готовиться к битве. Однако орденцы уже получили первые разведданные от захваченных языков и перебежчиков из числа местных жителей о том, что им противостоит не наспех собранное ополчение горожан, а профессиональная княжеская армия, превосходящая к тому же войска ордена численно. Выйдя к своему берегу озера 4 апреля 1242 года. Орденцы встали лагерем и послали к князьями парламентеров. Несмотря на то, что Андрей призывал к битве более осторожный Святослав, желая сохранить силы был склонен к переговорам. Кроме того разведка донесла, что к рыцарям подходят подкрепления (это были несколько поотставшие вассалы Дерптского епископа, но князь об этом не знал), решив, что данный отряд лишь авангард орденского войска, князья согласились на переговоры.

5 апреля 1242 года посреди Чудского озера в специально установленном шатре встретились лидеры противоборствующих сторон. Со стороны русских присутствовали князь Святослав Всеволодович и князь Андрей Ярославович, со стороны Тевтонского ордена — вице-ландмейсер Тевтонского ордена в Ливонии Андреас фон Вельвен и епископ Дерптский Герман. На переговоры не пригласили представителей Новгорода и Пскова, тем самым показав их новое положение.

В ходе переговоров было достигнуто следующие соглашение. Стороны заключали перемирие, до подписания мира. Орден отказывался от притязаний на все завоеванные им русские земли и Копорье. Это крепость оставалась за Владимиром, но орден получал денежную компенсацию. Все перебежчики, как псковичи, так и новгородцы выдавались русской стороне. Обмен пленными производился один к одному, за оставшихся выплачивался выкуп. Орден выкупал своих братьев, епископ — вассалов. Остальные выкупались семьями. Орден не признавал ни короны ни каких-либо прав на Новгород со стороны Биргера или же кого-либо из их рода.

Подписаться
Уведомить о
4 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare
Adblock
detector