20
10

«Адмиралы»

Так захотелось порисовать

***

Соперничество Великобритании и России, извечный спор кита со слоном, в очередной раз достиг ожесточения. За несколько столетий, Великобритания и Россия успели побывать и добрыми нуждающимися друг в друге союзниками, врагами, нейтралами, друзьями, соперниками. Чтобы на очередном витке истории опять стать врагами. Казалось, что делить морскому киту и сухопутному слону, разные цели, разные задачи, разные…. Вот только разные в биологии. А в не биологии, кит и слон (медведь) имели множество точек соприкосновений, и много споров вокруг этих точек.

Но если на протяжении первых столетий, кит успешно держал воду, и карабкался на сушу, то теперь ситуация малость изменилась. Слон теперь решительно стремился в воду. Скорее всего, будь кит здоров как раньше, подобного не произошло бы еще лет 20, а то и больше. Но, кит так и не оправился от полученной войны, а вот слон напротив – оправился и укрепился.

Казалось бы, еще чуть-чуть, и державы-победители, разгорячённые страшной войной, продолжат войну уже между собой. Уже мало понимая, что воюют с прежними союзниками, и то, что продолжение драки опасно прежде всего для их же собственного здоровья.

К счастью (или к несчастью для революционеров), Великая война не продолжилась.

Но, прошло всего 20 лет, и мир стоял на пороге новой Великой войны.

И спор между Английским китом и Российским слоном, стал вновь.

Краса и гордость Королевского флота — линейный крейсер «Худ» патрулировал холодные воды Северного моря. Поступило известие, что русские корабли («Грейг» и «Ушаков») вышли на прорыв. Что ж, пора показать русским, что если Кит и не может выйти на сушу (приходилось признать, что британская армия уже не та), то слону в океане делать нечего (приходилось и признавать, что русский флот активно набирал силу).

По иронии судьбы, встретится должны были не просто два корабля, столкнутся должны были многие «совпадения».

Если английский «Худ» представлял собой эволюцию линейных крейсеров, ее вершину, то русский «Грейг» представлял вершину быстроходных линкоров. Что лучше – линейный крейсер (скорость + оружие) или быстроходный линкор (оружие + броня + скорость)? Что будет играть решающую роль – скорость или броня?

Вооружение так же задавало вопросы. Английский «адмирал» был вооружен 12 381-мм орудиями, русский «адмирал» — 9 406-мм. Таким образом, вопросы что лучше качество или количество, двенадцать или девять, сегодня должны были быть решены.

И наконец оба корабля готовы были возглавлять свои флоты 20 лет назад – возглавляют о ни и теперь.

Еще более, символична была встреча двух других адмиралов – «Нельсона» и «Ушакова».

Здесь хотя и был спор «человека и парохода», но не спор концепций: два линкора, одинаковое вооружение, одинаковое назначение, одно время спуска на воду.

Естественно сражение не пройдет без «капитанов» и «лейтенантов» — крейсеров и эсминцев. И здесь преимущество будет за английской эскадрой – уж чего-чего, а у «Королевского флота» много эсминцев и крейсеров.

Вот эти крейсера и передали странное известие – оба вражеских корабля обнаружены и опознаны.

И тут первая неприятность – другие «адмиралы» спешат на бой с английским флотом.

Неужели русские смогли ввести в строй своих левиафанов типа «Макаров» (12 406-мм орудий)? По все расчетам не должны были, но вот успели. И против таких «адмиралов», у Великобритании не было достойного ответа – новейшая серия, продолжавшая традицию адмиралов, «Битти» (9 406-мм) все еще строилась.

Вторая неприятность – обнаруженные «адмиралы» не русские, это «адмиралы» немецкие!

Побитый 20 лет назад тевтонский волк набрал силу, и стремительно рос – грозя как русскому медведю, так и британскому льву. Но в этой триаде, волк объединился с медведем – что бы совместно рвать льва.

Немецкие линкоры типа «Тирпиц» представляли дальнейшее развитие проекта «Ушаков» — быстроходный линкор по-немецки. Хотя, немцы поступили хитрее – зажатые между китом и медведем, тевтонцы взяли лучшее с обеих проектов, и убрали все недостатки. Высокая скорость линейного крейсера и мощная броня линкора! А вот вооружение – крейсерское, как-никак, но немцы ориентировались на «Худ» и вооружили свои корабли соответственно (12 381-мм орудий в четырех башнях).

Вот только насчет вооружения, британцы ошибались.

Немецкие линкоры действительно были построены с 12 381-мм орудиями. Вот только немцы смогли перевооружить свои линкоры на 420-мм орудия, объявившиеся «лишние» 381-мм орудия перешли на другой линейный крейсер – линкор тип «Шархорст».  Конечно, в таком варианте немецкие линкоры потеряли количественно (в стволах с 12 до 8), но успешно компенсировали качеством. К встрече с кораблями вооруженными орудиями такого калибра, английские корабли были не готовы.

Впрочем, время британского льва уходило – в мировом океане активно завелись другие киты.

Например, азиатский кит – или японский дракон.

Хотя британцы и опасались встречи с русскими «Макаровыми», опасаться стоило и его противника – «Того». Японцы отдали честь в героя русско-японской войны заложив самые мощные линкоры в мире, с 12 410-мм орудиями. И в отличие от русских линкоров, которые должны были быть спущены на воду только в следующем году, японские линкоры уже проходили испытания.

Другим противником – что британского льва, что японского дракона, должен был стать американский орел.

В отличие от японцев (исхитрившихся увеличить калибр аж на 0,1 дюйм от разрешенного – 410-мм вместо 406-мм), или немцев (поставивших 420-мм или 16,5 дюймовые орудия), американцы подошли к делу со своим традиционным размахом. Линкоры серии «Адмирал Дьюи» несли 9 457-мм орудий.

Подписаться
Уведомить о
42 Комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account
Compare items
  • Total (0)
Compare